Блюда из брюссельской капусты: 5 рецептов с фото. Как приготовить брюссельскую капусту?

Капуста брюссельская получила такое название, поскольку впервые была обнаружена и использована в пищу в окрестностях одноименного региона. Она входит в состав почти всех национальных блюд Бельгии и пользуется огромной и вполне заслуженной популярностью в мире.

Блок: 1/2 | Кол-во символов: 261
Источник: https://1000.menu/catalog/-iz-brusselskoi-kapustj

Содержание

Французский фасолевый айнтопф 5.0

Если вы еще не пробовала этот суп, то настоятельно рекомендую! Он густой, наваристый и очень ароматный! А как симпатично смотрится фасоль и савойская капуста, просто загляденье! …далее


Добавил: Вика Василенко

Блок: 2/36 | Кол-во символов: 306
Источник: https://povar.ru/list/brusselskaya_kapusta/

Химический состав

Брюссельская капуста содержит сахар, крахмал, клетчатку, сырой белок.

Витамины: С, каротин, В1, В2, В6, В9, РР.

Брюссельская капуста – кладезь минеральных солей, свободных ферментов и аминокислот. Польза от употребления брюссельской капусты очевидна. Её рекомендуют употреблять для предотвращения онкологических заболеваний (содержит изотиоцианаты) и болезни Альцгеймера (витамин К), она помогает улучшить зрение (витамин А), понижает уровень холестерина, улучшает пищеварение, очень полезна для беременных (фолиевая кислота), больных сахарным диабетом. Это ценное лекарственное средство (способствует заживлению ран).

Но существуют и противопоказания. Это касается людей с различными заболеваниями желудка, нарушением работы щитовидной железы.

Блок: 2/8 | Кол-во символов: 759
Источник: https://rusfermer.net/ogorod/listovye-ovoshhi/kapusta-lis/vidy/bryusselskaya/kak-prigotovit/zharenaya.html

Салат с жареными овощами и гранатом 5.0

Сегодня у меня для вас очень легкий и вкусный салат с оригинальной заправкой из гранатового сока и оливкового масла, приправленной щепоткой соли и перца. Смотрите рецепт! …далее

Добавил: Саша Кружко

Блок: 3/36 | Кол-во символов: 341
Источник: https://povar.ru/list/brusselskaya_kapusta/

Разница в кулинарной обработке свежего и замороженного овоща


Любители брюссельской капусты могут её использовать как свежую, так и замороженную. Чтобы сохранить капусту в холодильнике, лучше ее завернуть в бумагу, так как овощи портятся от избытка влаги. Если вы решили заморозить, то просто срежьте со стебля все кочанчики, промойте, хорошо высушите и сложите в морозильную камеру. Лучше это делать порционно.

Процесс приготовления замороженной капусты не отличается от свежей. И варить ее не нужно дольше, иначе рискуете растерять все витамины. Единственная разница — свежую капусту рекомендуется бросать в кипящую воду, а замороженную – сразу залить водой и варить.

Блок: 3/8 | Кол-во символов: 667
Источник: https://rusfermer.net/ogorod/listovye-ovoshhi/kapusta-lis/vidy/bryusselskaya/kak-prigotovit/zharenaya.html

Брюссельская капуста в духовке 3.7

Приготовить полезный и вкусный гарнир за тридцать минут — очень просто. Брюссельская капуста отлично для этого подходит. Я запекаю её в чистом виде, только перчу и солю. Попробуйте и вы. …далее

Добавил: Kovaliova

Блок: 4/36 | Кол-во символов: 342
Источник: https://povar.ru/list/brusselskaya_kapusta/

Брюссельская капуста в кляре

Рецепт кляра даю наипростейший. По желанию, вы можете разбавить тесто минералкой, пивом, добавить сыр. Капуста получится очень сочной, с хрустящей корочкой. А если подать её со сметаной или соусом, можно проглотить язык.

Возьмите:

  • Брюссельский овощ (свежий или замороженный) – 17 шт.
  • Яйца – парочка.
  • Молоко – 3 большие ложки.
  • Мука – ¾ стакана.
  • Масло, перец, соль, сушеный укроп.

Приготовление:

  1. Бланшируйте вилочки капусты в подсоленной воде на протяжение 8-10 минут. Откиньте, дождитесь, когда стечет излишек жидкости, затем просушите.
  2. В отдельной посудине взбейте яйца, добавив соль с перцем.
  3. Засыпьте мучной продукт, замесите тесто. Влейте молоко, разбалтывайте, пока не закончатся комочки. Засыпьте рубленый укроп – кляр готов.
  4. Выложите бланшированную капусту в тесто, осторожно перемешайте. Проследите, чтобы овощи были покрыты тестом полностью.
  5. Выложите в раскаленное масло на сковородку. Жарьте, не отходя от плиты, до красивой корочки. Чтобы снизить калорийность блюда, сначала выложите блюдо на салфетки. Когда масло впитается, переложите на тарелку.
Блок: 4/12 | Кол-во символов: 1088
Источник: https://KulinarnayaMozaika.ru/kak-prigotovit-bryusselskuyu-kapustu.html

Запеченная брюссельская капуста с каштанами 4.6

Рецепт приготовления запеченной брюссельской капустой с жареными каштанами, луком-шалот, куриным бульоном, коричневым маслом и мускатным орехом. …далее

Добавил: Kristinka

Блок: 5/36 | Кол-во символов: 281
Источник: https://povar.ru/list/brusselskaya_kapusta/

Видео: маринованная брюссельская капуста – вкусный рецепт


Если ни разу не делали – рекомендую. Закуска готовится буквально за 10 минут, удовольствия доставляет массу!

Блок: 5/12 | Кол-во символов: 168
Источник: https://KulinarnayaMozaika.ru/kak-prigotovit-bryusselskuyu-kapustu.html

Тушеная брюссельская капуста с беконом 3.7

Рецепт приготовления тушеной брюссельской капусты с беконом, луком-шалот, чесноком, бальзамическим уксусом, бульоном, панировочными сухарями и петрушкой. …далее

Добавил: Kristinka

Блок: 6/36 | Кол-во символов: 297
Источник: https://povar.ru/list/brusselskaya_kapusta/

Подача на стол

Брюссельская капуста – уникальный овощ. Её можно подавать как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу, к рыбе. К отварному или жареному картофелю больше подойдет жареная капуста. Можно ее подать и к грибам, лапше. Подавать на стол лучше горячей, предварительно посыпав рубленой зеленью.

Блок: 6/8 | Кол-во символов: 305
Источник: https://rusfermer.net/ogorod/listovye-ovoshhi/kapusta-lis/vidy/bryusselskaya/kak-prigotovit/zharenaya.html

Салат из кольраби 4.5

Если вы никогда не ели кольраби, простой рецепт салата из кольраби поможет вам познакомиться с этим овощем. А если с этим овощем вы уже знакомы — сами знаете, насколько вкусен салат из кольраби. …далее

Добавил: Виталия

Блок: 7/36 | Кол-во символов: 315
Источник: https://povar.ru/list/brusselskaya_kapusta/

Фото

Далее вы можете увидеть на фото варианты сервировки перед подачей к столу жареного овоща и салатов.

Так выглядит жареная на сковороде капуста:



Вариант сервировки салата из брюссельской капусты:

Блок: 7/8 | Кол-во символов: 198
Источник: https://rusfermer.net/ogorod/listovye-ovoshhi/kapusta-lis/vidy/bryusselskaya/kak-prigotovit/zharenaya.html

Тушеная брюссельская капуста 4.4

Тушеная брюссельская капуста — отличный овощной гарнир или даже самостоятельное овощное блюдо. Рассказываю, как потушить брюссельскую капусту для всех, кто незнаком с этим овощем. …далее

Добавил: Владимир Иванов

Блок: 8/36 | Кол-во символов: 325
Источник: https://povar.ru/list/brusselskaya_kapusta/

Заключение

Брюссельская капуста является источником витаминов и минералов, используется как диетический продукт. Проявляйте фантазию, экспериментируйте, и, может быть, этот овощ станет одним из ваших любимых.

Блок: 8/8 | Кол-во символов: 207
Источник: https://rusfermer.net/ogorod/listovye-ovoshhi/kapusta-lis/vidy/bryusselskaya/kak-prigotovit/zharenaya.html

Теплый салат с брюссельской капустой 5.0

Раз попробовав этот теплый салат, вы будете готовить его снова и снова! При минимуме усилий вы получаете максимальный результат. Смотрите, как приготовить теплый салат с брюссельской капустой. …далее

Добавил: Ира Cамохина

Блок: 9/36 | Кол-во символов: 325
Источник: https://povar.ru/list/brusselskaya_kapusta/

Брюссельская капуста на пару в мультиварке 5.0

Ищите вариант легкого, полезного, быстрого и простого в приготовлении гарнира? Рекомендую вам очень классный вариант, как приготовить брюссельскую капусту на пару в мультиварке. …далее

Добавил: Марина Золотцева

Блок: 10/36 | Кол-во символов: 333
Источник: https://povar.ru/list/brusselskaya_kapusta/

Салат из грудок курицы

Курица – самое популярное мясо в нашей стране. Ее использую для приготовления первых, вторых блюд, салатов, закусок и даже десертов. Поделюсь рецептом, как приготовить салат из куриных грудок. …далее

Добавил: Антон Сорока

Блок: 11/36 | Кол-во символов: 308
Источник: https://povar.ru/list/brusselskaya_kapusta/

Брюссельская капуста, запеченная в духовке с сыром


Несмотря на изысканность, это очень простое в исполнении блюдо. Пусть вам не пугает довольно калорийные сметана и сыр, пищевая ценность всего 128 ккал на 100 гр. блюда. Поэтому его можно употреблять даже при соблюдении диеты.

Потребуется:

  • Капуста – 500 гр.
  • Сметана – 4 большие ложки.
  • Сыр – 150 гр.
  • Перец, соль.

Как приготовить:

  1. Бланшируйте вилочки капусты в течение 5 минут. Затем откиньте, обсушите, переложите в жаропрочную форму, промазанную маслом.
  2. Влейте сметану, подсолите, сдобрите перцем.
  3. Натрите сыр крупной стружкой, засыпьте блюдо.
  4. Запеките кушанье при 190 о С, включив таймер на 15 минут. Если после сигнала таймера на капусте не появится красивой сырной корочки, добавьте время приготовления.
Блок: 11/12 | Кол-во символов: 757
Источник: https://KulinarnayaMozaika.ru/kak-prigotovit-bryusselskuyu-kapustu.html

Брюссельская капуста с ветчиной 5.0

С помощью этого рецепта можно быстро и просто приготовить очень вкусный гарнир. Хотя это блюдо вполне можно подать на второе. Пробуйте! …далее

Добавил: Саша Кружко

Блок: 12/36 | Кол-во символов: 275
Источник: https://povar.ru/list/brusselskaya_kapusta/

Тушеная брюссельская капуста в мультиварке — видео

Интересный рецепт с курицей. Автор ролика расскажет о технологии приготовления блюд из капусты в мультиварке. А дальше вы спокойно справитесь с любым рецептом, поскольку будете знать все тонкости. Приятного аппетита!

Блок: 12/12 | Кол-во символов: 268
Источник: https://KulinarnayaMozaika.ru/kak-prigotovit-bryusselskuyu-kapustu.html

Пюре из брюссельской капусты 5.0

Данное блюдо можно рассматривать как вегетарианское или как неплохой гарнир, например, к курице или к мясу. Готовится оно очень быстро. Способно порадовать вас как своим вкусом, так и простотой. …далее

Добавил: Джулия Ветрина

Блок: 13/36 | Кол-во символов: 333
Источник: https://povar.ru/list/brusselskaya_kapusta/

Жареная брюссельская капуста 5.0

Жареная брюссельская капуста — это удачное дополнение или гарнир к любому второму блюду. Можно такой капустой и славно перекусить. Приготовим жареную брюссельскую капусту с лимонной цедрой и маслом. …далее

Добавил: Alteredego

Блок: 14/36 | Кол-во символов: 353
Источник: https://povar.ru/list/brusselskaya_kapusta/

Жареная брюссельская капуста с изюмом 4.5

Изюм придает сладкий вкус этой жареной брюссельской капусте. Замените куриный бульон овощным или водой, чтобы сделать это блюдо вегетарианским. …далее

Добавил: Саша Кружко

Блок: 15/36 | Кол-во символов: 288
Источник: https://povar.ru/list/brusselskaya_kapusta/

Брокколи и брюссельская капуста

Если вы не представляете свое ежедневное меню без таких полезных и вкусных овощей, хочу предложить вам на заметку очень классный рецепт, который наверняка оценят и близкие, и гости. Запоминайте! …далее

Добавил: Марина Золотцева

Блок: 16/36 | Кол-во символов: 310
Источник: https://povar.ru/list/brusselskaya_kapusta/

Брюсельская капуста в кляре 2.5

Брюссельская капуста в кляре — очень легкий и приятный гарнир или самостоятельное блюдо для тех, кто любит овощи. Немножко нужно повозиться, но результат вас порадует. …далее

Добавил: Galate

Блок: 17/36 | Кол-во символов: 297
Источник: https://povar.ru/list/brusselskaya_kapusta/

Салат с яблоками и брюссельской капустой 5.0

Этот рецепт для тех, кто любит блюда из брюссельской капусты. А еще для тех, кто после сытных новогодних праздников хотел бы привести свой организм и фигуру в норму. Салат готовится быстро и легко! …далее

Добавил: Арина Вольская

Блок: 18/36 | Кол-во символов: 348
Источник: https://povar.ru/list/brusselskaya_kapusta/

Брюссельская капуста с грибами 4.6

Брюссельская капуста с грибами — вкусное и простое в приготовлении блюдо, которое можно подавать и как гарнир, и как основное вегетарианское блюдо. Блюдо из разряда «на каждый день». …далее

Добавил: Борис

Блок: 19/36 | Кол-во символов: 314
Источник: https://povar.ru/list/brusselskaya_kapusta/

Брюссельская капуста с сыром 5.0

Такое блюдо может быть подано в виде гарнира к мясу или рыбе или преподнесено как самостоятельное — в виде капусты запеченной с сыром. Очень вкусно и достаточно сытно. Знакомьтесь с рецептом! …далее

Добавил: Mizuko

Блок: 20/36 | Кол-во символов: 322
Источник: https://povar.ru/list/brusselskaya_kapusta/

Брюссельская капуста в сметане 5.0

Вкусный и полезный гарнир подойдет и к мясу, и к птице. Блюдо очень насыщенное и самодостаточное, поэтому вполне может быть подано не только как гарнир, но и как самостоятельное блюдо. …далее

Добавил: Цибульская Наталья

Блок: 21/36 | Кол-во символов: 317
Источник: https://povar.ru/list/brusselskaya_kapusta/

Гарнир из брюссельской капусты 2.5

Гарнир из брюссельской капусты готовится не сложнее отваренных макарон или риса, однако получается гораздо вкуснее и полезнее, а на тарелке выглядит более празднично и необычно. …далее

Добавил: Борис

Блок: 22/36 | Кол-во символов: 309
Источник: https://povar.ru/list/brusselskaya_kapusta/

Каштаны с брюссельской капустой 5.0

Хотите попробовать что-то совершенно новое? А как вариант сделать каштаны с брюссельской капустой в домашних условиях? Если вы заинтригованы, обязательно запомните этот рецепт. …далее

Добавил: Марина Золотцева

Блок: 23/36 | Кол-во символов: 309
Источник: https://povar.ru/list/brusselskaya_kapusta/

Ароматная утка с брюссельской капустой

Приветствую вас, хочу рассказать, как приготовить ароматную утку с брюссельской капустой. Это очень легкое в приготовлении блюдо, а его нежный вкус обязательно вам понравится. …далее

Добавил: Ира Cамохина

Блок: 24/36 | Кол-во символов: 295
Источник: https://povar.ru/list/brusselskaya_kapusta/

Запеканка из брюссельской капусты

Запеканка из капусты может стать украшением вашего стола, ведь она не только вкусная, но и выглядит весьма аппетитно. Брюссельская капуста очень богата витаминами и полезна для организма. …далее

Добавил: Яна Горностаева

Блок: 25/36 | Кол-во символов: 305
Источник: https://povar.ru/list/brusselskaya_kapusta/

Паста с брюссельской капустой и беконом 4.3

Паста с брюссельской капустой — очень яркое и насыщенное по вкусу блюдо, к тому же полезной и быстрое в приготовлении. Подается с сыром «Пармезан». В блюдо добавим сливочный сыр, орехи (или каштаны). …далее

Добавил: Koch

Блок: 26/36 | Кол-во символов: 339
Источник: https://povar.ru/list/brusselskaya_kapusta/

Рыба с овощами в пароварке 4.7

Те, кто стремится постоянно есть только здоровую пищу, знают, что без пароварки на кухне это невозможно. Она позволяет делать простые, но очень полезные блюда, которые сохраняют естественный вкус. …далее

Добавил: Джулия Ветрина

Блок: 27/36 | Кол-во символов: 353
Источник: https://povar.ru/list/brusselskaya_kapusta/

Овощной гарнир 4.3

Простой, но вкусный гарнир из овощей станет замечательным дополнением к сытному обеду или ужину. Он отлично подходит к мясным и рыбным блюдам. А еще его можно подать самостоятельно с хлебцами. …далее

Добавил: Дарья Вакулова

Блок: 28/36 | Кол-во символов: 318
Источник: https://povar.ru/list/brusselskaya_kapusta/

Суп с брюссельской капустой 5.0

Вкусный и сытный овощной суп. Готовится просто и быстро. На столе смотрится очень красиво. К тому же, полно витаминов. Пробуйте! …далее

Добавил: Саша Кружко

Блок: 29/36 | Кол-во символов: 263
Источник: https://povar.ru/list/brusselskaya_kapusta/

Вегетарианские голубцы с паниром

Голубцы – одно из моих любимых блюд. Этот рецепт берегу специально для подруги вегетарианки, которая также обожает голубцы. Пробуйте, даже мясоедам понравится это нехитрое сытное блюдо! …далее

Добавил: Povarforlife

Блок: 30/36 | Кол-во символов: 311
Источник: https://povar.ru/list/brusselskaya_kapusta/

Брюссельская капуста запеченная 2.5

Брюссельская капуста запечённая хороша с любым гарниром. Готовится она с сыровяленой ветчиной (Прошутто), поэтому получается сытной и необычной! Блюдо для настоящих гурманов. …далее

Добавил: Kovaliova

Блок: 31/36 | Кол-во символов: 300
Источник: https://povar.ru/list/brusselskaya_kapusta/

Брюссельская капуста с беконом 5.0

Мой муж мясоед, да ещё какой. Иногда даже овощной гарнир не ест, за неимением там чего-нибудь сытного и мясного. Поэтому для него я пошла на эксперимент и кое-что добавила. Смотрите, что получилось! …далее

Добавил: Джулия Ветрина

Блок: 32/36 | Кол-во символов: 327
Источник: https://povar.ru/list/brusselskaya_kapusta/

Багет с запечёнными овощами 3.5

Что если на обед вам совершенно не хочется есть мясо или рыбу, а организм требует чего-то овощного и сытного одновременно. Тогда вам нужно рассмотреть этот вариант. Он удовлетворит оба запроса. …далее

Добавил: Джулия Ветрина

Блок: 33/36 | Кол-во символов: 319
Источник: https://povar.ru/list/brusselskaya_kapusta/

Гратен из брюссельской капусты 5.0

Если в вашей кулинарной копилке не хватает разнообразия, берите на заметку эту классную и несложную идею, как приготовить гратен из брюссельской капусты. Аппетитное, вкусное блюдо менее, чем за час! …далее

Добавил: Екатерина Фесенко

Блок: 34/36 | Кол-во символов: 343
Источник: https://povar.ru/list/brusselskaya_kapusta/

Запеченная брюссельская капуста 5.0

Всем любителям полезных и вкусных овощей хочу посвятить этот рецепт 🙂 Брюссельская капуста редкий гость в ежедневном меню наших хозяек, и зря! Это отличный гарнир к мясу или рыбе. Рекомендую! …далее

Добавил: Екатерина Фесенко

Блок: 35/36 | Кол-во символов: 325
Источник: https://povar.ru/list/brusselskaya_kapusta/

Салат из запеченных овощей с гранатом 5.0

Полезный и вкусный, яркий и аппетитный, именно такой салатик я хочу предложить вам на пробу. Если вы любите овощные блюда, обязательно берите на заметку этот несложный и очень классный рецепт. …далее

Добавил: Екатерина Фесенко

Интересный вид, нетрадиционный для листового овоща вкус, неоспоримая польза – все это привлекает внимание гурманов. Это искусственно созданная культура. В природе такой не существовало. За основу, конечно, взяты листовые кочаны. Их культивировали довольно давно, в 13 веке, в Бельгии и назвали именем столицы страны. В Россию завезли диковинку лишь в 19 веке, но она не сразу прижилась. Да и неподходящий климат не очень-то располагал к выращиванию странного заморского овоща. В промышленных масштабах продукт производится в Голландии, где продолжают выводить новые интересные сорта кочанчиков. Блюда из брюссельской капусты – источник калия, кальция и натуральной клетчатки, а также витаминов С, А, Е, К. Если питаться ими регулярно, то есть все шансы понизить уровень холестерина, улучшить остроту зрения и предотвратить рак молочных желез. А сок капусты включен в меню больниц, где проходят лечение онкобольные. В диетическом питании ее тоже рекомендуют активно употреблять, т.к. в ней содержится всего 43 ккал на 100 г. К тому же, как и многие аналогичные овощи, продукт легко сохраняет все свои полезные свойства и во время заморозки. Применяют в кулинарии повсеместно. Вкусные и питательные рецепты с брюссельской капустой предлагают ее употреблять в жареном, вареном, тушеном виде. При этом ее не следует долго нагревать, идеальный вариант – быстрая паровая обработка, что не позволяет кочану выделить серу, которая как раз и дает горьковатый привкус и неприятный запах. Перед заморозкой заготовку рекомендуется бланшировать. А сваренный из нее бульон является отличной основой сытных овощных супов. По презентабельности на праздничном столе бельгийское изобретение не уступает большинству овощей.

Блок: 36/36 | Кол-во символов: 2058
Источник: https://povar.ru/list/brusselskaya_kapusta/
Кол-во блоков: 52 | Общее кол-во символов: 29694
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:

  1. https://povar.ru/list/brusselskaya_kapusta/: использовано 35 блоков из 36, кол-во символов 12804 (43%)
  2. https://www.koolinar.ru/ingredient/bryusselskaya-kapusta: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 6434 (22%)
  3. https://1000.menu/catalog/-iz-brusselskoi-kapustj: использовано 2 блоков из 2, кол-во символов 1194 (4%)
  4. https://KulinarnayaMozaika.ru/kak-prigotovit-bryusselskuyu-kapustu.html: использовано 9 блоков из 12, кол-во символов 7126 (24%)
  5. https://rusfermer.net/ogorod/listovye-ovoshhi/kapusta-lis/vidy/bryusselskaya/kak-prigotovit/zharenaya.html: использовано 5 блоков из 8, кол-во символов 2136 (7%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий