Нерка: 2 рецепта с фото. Как приготовить нерку? Лучшие рецепты приготовления нерки

Это популярная промысловая рыба. Блюда из нерки легки в приготовлении, приносят пользу здоровью и очень вкусны. Калорийность и жирность этой красной рыбы невысоки. Замечательна ее икра, она мелкая, с ярко выраженным специфическим запахом, в ней содержится много йода, в этом состоит польза икры нерки.


Блок: 1/10 | Кол-во символов: 310
Источник: https://sovets.net/7580-nerka-chto-za-ryba.html

Полезные свойства нерки

Нерка по вкусу превосходит даже всеми любимую семгу. Главным достоинством является жирность, в 100 граммах рыбы –150 килокалорий.

Нерка сдержит большое количество питательных элементов, которые выражены в виде:

  1. Белок – образует материал для мышц и тканей;
  2. Селен – повышает уровень иммунитета и является антиоксидантом;
  3. Омега – 3 – способствует для установление нормального уровня холестерина и служит профилактикой атеросклероза;
  4. Фолиевая кислота – требуется женщинам в состоянии беременности, для нормального вынашивания ребенка;
  5. Витамины В12 и А – повышает качество кожи и помогает в росте;
  6. Сера – оказывает сопротивление вредным бактериям;
  7. Рыбий жир – противостоит образованию тромбов в сосудах;
  8. Фосфор – укрепляет кости и зубы;
  9. Калий – выводит лишнюю жидкость в организме.

Исключительно положительно употреблении рыбы влияет на женский пол, исключая у них онкологические заболевания. Кроме этого, мясо рыбы восстанавливает волосы укрепляет ногтевые пластины и помогает правильно сформировать плод при беременности.

Но в употреблении нерки так же есть недостатки:

  • Их категорически не рекомендуют употреблять людям с ожирением;
  • Из-за болезни желудочно-кишечного тракта так же специалисты не советуют есть нерку.

Отметим! Из нерки можно приготовить огромное количество блюд, о которых будет рассказано ниже.

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 1316
Источник: https://bagorik.ru/gotovim/zapekanietushenie/kak-prigotovit-nerku.html

Что можно приготовить из нерки очень вкусно


Как из любой другой крупной промысловой рыбы, рецепты из нерки считаются если не элитными, то близкими к тому. Дело в том, что по вкусовым качествам ее мясо ценнее той же горбуши или кеты. Но и купить ее намного сложнее, что обусловлено тем, что в природе этой рыбы стало значительно меньше.

Ярко-красное мясо нерки богато витаминами группы В, К, Д, РР, С, Е, А, а также железом, хромом, цинком, фтором, никелем, молибденом, кальцием, магнием, калием, фосфором, хлором, натрием. Калорийность составляет 157 Ккал, БЖУ: 20,3, 8,4 и 0 соответственно. Нерка имеет повышенную жирность, что делает ее удобным ингредиентом для приготовления вкуснейших балыков.

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 697
Источник: https://1000.menu/catalog/nerka

Нерка в духовке с необычной начинкой

Блюдо только для истинных гурманов впечатлит своим уникальным вкусом, благодаря сочетанию нежнейшего филе нерки, морепродуктов и лесных грибов.

Понадобится:

  • нерка;
  • 800 г креветок;
  • 800 г грибов;
  • несколько ягод можжевельника;
  • измельченный чеснок (можно сушеный);
  • соль и перец по вкусу.

Почистите рыбу и достаньте все внутренности, затем отделите мясо от костей и снимите кожицу. Нарежьте его.

Оставьте рыбу и принимайтесь за креветки, которые предварительно очистите. Нарежьте грибы и перемешайте их с креветками. Обжарьте полученную смесь на среднем огне. 

Возьмите ягоды, перемешайте их с чесноком, солью и перцем. Полученную смесь добавьте на рыбное филе. Разложите сверху креветочно-грибной «салат» и положите все в конверт из специальной бумаги для запекания. 

Выпекайте при температуре 210 градусов в течение получаса.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 918
Источник: https://velesovik.ru/stati/485/gurmanyi-otsenyat-5-retseptov-prigotovleniya-nerki

Чаще всего нерка встречается в рецептах с этими пятью продуктами:

Готовят нерку самыми разными способами: жарят, тушат, запекают, варят, запаривают. И брать для этого можно сковородку, кастрюлю, сотейник, мультиварку, форму для запекания, глиняный горшок. Костей в ней мало, в основном, крупные, что делает ее удобной для детского меню. Также в продаже имеются стейки нерки, которые можно без очистки просто брать и готовить сразу.

Для пробы эту рыбку хорошо запечь в фольге с добавлением ломтика лимона или апельсина и острого перчика. Чтобы на поверхности образовалась румяная корочка, фольгу за пять минут до выключения духовки разворачивают. Рыбье мяско получается сочным, нежным, ароматным. Его можно подавать с овощным гарниром или без него, как есть. Удачно идет она в компании с белым вином.

Жарить нерку можно в кляре, в подливе, в муке, в панировочных сухарях. Она удобна также для домашней засолки или маринования — филе нарезают на тонкие длинные кусочки и засаливают по выбранному рецепту. Очень активно используют нерку в приготовлении дорогих закусок, салатов, канапе. И брать для этого можно именно домашнюю соленую рыбу.

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 1138
Источник: https://1000.menu/catalog/nerka

В духовке


Как приготовить нерку в духовке вкусно и быстро? За основу лучше всего брать свежее филе, но и размороженная рыба не испортит задумку. Надо постараться удалить все косточки из филе, тогда еда получится абсолютно деликатесной. Общий алгоритм действий таков: филе нарезают порционными кусочками (или чуть меньше), подсаливают, посыпают перцем или любимыми пряностями, поливают соком лимона, а дальше можно включать фантазию или искать в интернете новые рецепты с фото.

Ингредиенты:

  • филе нерки – 1,5 кг;
  • лимон – 1 штука;
  • соль, перец по вкусу;
  • яичные белки – 3 шт.;
  • сыр – 150 г.

Способ приготовления:

  1. Филе разместить на противне.
  2. Сбрызнуть маслом, выжать сок лимона. Приправить перцем и солью.
  3. Запекать 10 минут.
  4. Взбить белки, аккуратно смешать их с натертым сыром.
  5. Выложить пышную массу на рыбу и запечь в духовке.
  6. Подавать, побрызгав лимонным соком.

Очень вкусна красная рыба с укропом, приготовленная в духовке. Чтобы ее запечь, не требуется большого количества продуктов, а результат неизменно порадует. Преимущество этого рецепта еще и в том, что он получится и у начинающей хозяйки, поскольку не потребует опыта. Такую рыбу испортить невозможно, она всегда становится гвоздем кулинарной программы.

Ингредиенты:

  • филе – 500-600 г;
  • твердый сыр – 150 г;
  • перец черный, соль, розмарин – по щепотке;
  • лимон – 1 штука;
  • сметана – 200 г;
  • укроп свежий (пучок);
  • подсолнечное масло – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Филе нарезать кусочками, уложить на противень или в форму;
  2. Покрыть рыбу сметаной;
  3. Сверху выложить нарезанный укроп и тонкие кружочки лимона;
  4. Посыпать рыбу перцем, солью, натертым сыром;
  5. Запекать 35-40 минут при 180 градусах
Блок: 4/10 | Кол-во символов: 1729
Источник: https://sovets.net/7580-nerka-chto-za-ryba.html

Хозяйкам на заметку

Как вкусно и быстро приготовить эту уникальную рыбу, сохраняя ее качества в целости? В основном, ее готовят аналогично прочим лососевым, но существуют блюда, для приготовления которых используется исключительно нерка. Знатоки утверждают, что вкус этих блюд, не идет ни в какое сравнение с блюдами из кеты. Итак, нерку можно:

  1. Коптить, получая в результате восхитительный балык.
  2. Солить, добавляя впоследствии в разные блюда, типа салатов или холодных закусок, либо просто в качестве деликатеса на праздничном столе.
  3. Запекать в духовке, или в фольге на углях в природных условиях.
  4. Готовить на пару для диетического питания.
  5. Жарить на сковородке, порезав на стейки.

Обратите внимание, что рекомендуется перед началом использования рыбы в приготовлении блюд, хорошо ее проморозить, чтобы избежать отравления или заражения паразитами.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 847
Источник: https://bonappeti.boltai.com/topics/kak-vkusno-i-bystro-prigotovit-unikalnuyu-rybku-nerku/

Как вкусно посолить нерку — вкусные рецепты

Хороших рецептов не так уж и много. Большинство из них соответствуют процессу засолки других лососевых видов рыб. Но можно встретить и эксклюзивные рецепты, которые характеризуются непревзойденным вкусом. Соленая нерка может послужить прекрасным дополнением к различным салатам или закускам.

Рецепт быстрого приготовления

Для этого нужно заготовить:

  • 1 кг нерки.
  • 2 ст. ложки соли.
  • 1 ст. ложка сахара.
  • Специи.

Как готовится:

  1. Рыба разделывается и режется на приемлемые куски.
  2. Куски рыбы выкладываются в приготовленную посуду.
  3. Сюда же отправляется смесь соли, сахара и специй.
  4. Рыба аккуратно перемешивается в этом составе.
  5. Мясо рыбы ставится под гнет на 4 часа.
  6. Через 4 часа ее можно кушать.

Нерка в рассоле

Какие продукты для этого нужны:

  • 1 кг филе нерки.
  • До 9-ти столовых ложек соли.
  • 1 л воды.
  • 200 мл подсолнечного масла.

Способ приготовления:

  1. Взять тушку рыбы и разделать до получения филе.
  2. В эмалированной посуде готовится рассол. Для этого, в воде растворяется соль.
  3. Смесь подогревается, но не сильно. Она может быть теплой, но не горячей.
  4. В рассол ложится филе нерки, где-то на полчаса.
  5. Через полчаса рыбу достают и складывают в отдельную емкость, предварительно порезав филе на куски.
  6. Куски заливаются полностью растительным маслом. Так рыба выдерживается около 10-ти часов. По истечении этого периода рыбу можно употреблять в пищу.

Сухая засолка

Подобный способ так же можно назвать быстрым и доступным. Достаточно подготовить такие ингредиенты:

  • Нерка – 1 кг.
  • Соль – 4 ст. ложки.
  • Сахар – 2 чайные ложки.
  • Черный перец – 1 ч. ложка (не обязательно).

Как приготовить:

  1. Тушка нерки разделывается, чтобы осталось одно мясо, без кожи и костей.
  2. Берется бумажное полотенце и удаляется лишняя влага.
  3. Берется соль, сахар и перец, после чего их перемешивают.
  4. Рыбу ровным слоем присыпают этой смесью со всех сторон и заворачивают в пергамент. После этого, ее помещают в посуду и ставят в холодильник.
  5. Где-то, через сутки, не раньше, считается, что рыба уже приготовлена.

Нерка с лимоном

Необходимые ингредиенты:

  • Нерка – 2 кг.
  • 1 ст. ложка соли.
  • 1 луковица.
  • 2 лимона.
  • Душистый перец (по вкусу).

Технология приготовления:

  1. Нерка разделывается с удалением кожи и костей, после чего она рубится на кусочки.
  2. Из лимона выделяют сок.
  3. Лук режется кольцами или измельчается.
  4. Кусочки рыбы выкладывают слоями, вместе с луком, специями и лимонным соком.
  5. Рыба помещается в холодильник на одни сутки. При этом, ее нужно регулярно доставать и перемешивать.
  6. Через сутки рыба готова к употреблению.

Нерка – это нежная рыба, которая готовится с применением определенных правил. Например:

  • Для засолки не рекомендуется использовать соль типа «Экстра».
  • Эмалированная посуда должна быть целой, без трещин и сколов.
  • Не рекомендуется к продукту добавлять водку, так как это делает рыбу жесткой.
  • После приготовления, рыбу лучше съесть за неделю, так как дольше хранить ее не рекомендуется.

Соленая горбуша прекрасно подходит для приготовления различных закусок или бутербродов. Кроме этого, соленая горбуша может оказаться незаменимой при приготовлении различных салатов, когда требуется здоровое питание. Особенно это актуально в условиях, когда нужно избавиться от лишнего веса.

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 3207
Источник: https://FishingDay.org/kak-vkusno-posolit-nerku/

Нерка, обжаренная на мангале с сальсой

Необычный способ приготовления. Блюдо готовится быстро, а выглядит как изыск от шеф-повара.

Понадобится:

  • 200 г нерки;
  • оливки и маслины;
  • оливковое масло;
  • 1 лимон;
  • спаржа зеленая;
  • петрушка;
  • соль и перец.

Обжарьте среднего размера кусок рыбного филе с двух сторон на мангале, но учтите, что нельзя жарить нерку на мангале до полной готовности, так как она имеет тенденцию быть суховатой. По вкусу на данном этапе можно добавить соль или перец. 

Зеленую спаржу также дополните специями и обжарьте на сковороде.

Фишка блюда – сальса. Замешайте мелко рубленые оливки, маслины, петрушку и заправьте маслом. Не забудьте добавить соль и перец. 

Блюдо подается так: спаржа, поверх которой кладется филе, затем сальса и долька лимона для украшения.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 840
Источник: https://velesovik.ru/stati/485/gurmanyi-otsenyat-5-retseptov-prigotovleniya-nerki

Котлеты­


Любителям пышных котлет по вкусу придутся изделия из лососевого фарша. Его можно без труда купить, но лучше приготовить самостоятельно, пропустив через мясорубку сочное рыбное филе. Существует много рецептов котлет из нерки, и все они характеризуются простотой приготовления. Хороши с гарниром, и тут лучше всего подойдет рис или нежное пюре из картофеля. Для классических рыбных котлет потребуется минимальный списком продуктов.

Ингредиенты:

  • фарш рыбный – 600 г;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • яйцо – 1 штука;
  • белый хлеб – 1 небольшой ломтик,
  • молоко – 100 мл;
  • соль, перец черный – по вкусу;
  • сухари панировочные;
  • растительное масло.

Способ приготовления:

  1. Хлеб (батон) замочить в молоке и отжать.
  2. Луковицу измельчить.
  3. В фарш добавить лук, хлеб, яйцо, соль, специи. Перемешать. Если фарш жидковат, можно исправить его, добавив манки.
  4. Сформовать небольшие котлеты, обвалять их в хрустящей панировке, обжарить.
  5. Завершить процесс приготовления в духовом шкафу или микроволновке.
Блок: 7/10 | Кол-во символов: 1018
Источник: https://sovets.net/7580-nerka-chto-za-ryba.html

Слабосоленая нерка

Очень вкусна слабосоленая красная рыба нерка, но магазинный продукт стоит недешево. Как посолить нерку самостоятельно? Это совсем нетрудно, тем более что всегда можно регулировать степень посола. Слабосоленая нерка хороша с отварной горячей картошкой, из нее можно готовить отличные бутерброды. Любители пива с рыбой не разочаруются, если подать соленую нерку к пенному напитку. Можно использовать как свежие, так и размороженные тушки. Ознакомьтесь с подробными рецептами,­как засолить нерку в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • нерка – 1 кг;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Тушку разделать, разрезать на кусочки.
  2. Рыбу в глубокой посуде засыпать сахаром, солью и специями, перемешать.
  3. Придавить рыбу гнетом.
  4. Поставить в холодильник.
  5. Через 4-5 часов можно отведать слабосоленую вкуснятину.

Узнайте, как можно засолить горбушу в домашних условиях — рецепт быстрого и вкусного приготовления.

Блок: 9/10 | Кол-во символов: 983
Источник: https://sovets.net/7580-nerka-chto-za-ryba.html

Видео


Как приготовить нерку.

для сайта Cackle

Блок: 10/10 | Кол-во символов: 285
Источник: https://sovets.net/7580-nerka-chto-za-ryba.html
Кол-во блоков: 20 | Общее кол-во символов: 21981
Количество использованных доноров: 8
Информация по каждому донору:

  1. https://bagorik.ru/gotovim/zapekanietushenie/kak-prigotovit-nerku.html: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 1316 (6%)
  2. https://FishingDay.org/kak-vkusno-posolit-nerku/: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 5516 (25%)
  3. https://velesovik.ru/stati/485/gurmanyi-otsenyat-5-retseptov-prigotovleniya-nerki: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 1758 (8%)
  4. https://sovets.net/7580-nerka-chto-za-ryba.html: использовано 5 блоков из 10, кол-во символов 4325 (20%)
  5. https://bonappeti.boltai.com/topics/kak-vkusno-i-bystro-prigotovit-unikalnuyu-rybku-nerku/: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 3209 (15%)
  6. https://povar.ru/recipes/steik_iz_nerki_v_duhovke-45240.html: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 1460 (7%)
  7. https://pervie.ru/recipe/18: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 2562 (12%)
  8. https://1000.menu/catalog/nerka: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 1835 (8%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий