Лучшие рецепты блюда из мозгов. Различные способы приготовления мозгов в домашних условиях. Простые и пошаговые рецепты с фотографиями поэтапного приготовления мозгов. Теперь вы всегда будете знать что приготовить из мозгов.
Источник: https://povar.ru/list/mozgi/
Содержание
Особенности приготовления
Прежде чем решать, стоит ли готовить свиные мозги, не помешает узнать об их полезных и вредных свойствах. Этот продукт содержит значительное количество белка, ценных макро- и микроэлементов, особенно он богат железом, фосфором и калием. Также в нем много витаминов группы B, которые отвечают за преобразование жиров и углеводов в энергию. При этом энергетическая ценность продукта не слишком высока – около 120 ккал.
Однако продукт не рекомендован людям, имеющим избыточную массу тела, страдающим гипертонией, подагрой, атеросклерозом и холециститом. Связано это с тем, что в мозгах содержится много холестерина, который негативно влияет на состояние сосудов.
Если у вас и ваших близких нет противопоказаний к употреблению свиных мозгов, стоит познакомиться со вкусом этого деликатеса. Тем более что стоит он недорого, готовится быстро, если только не считать время, потраченное на подготовительном этапе. Кулинарный эксперимент наверняка увенчается успехом, если вы будете знать и учитывать несколько моментов.
- Мозги лучше приобретать свежими и охлажденными: они наиболее вкусны, но хранятся в холодильнике не более 48 часов. Такой продукт приобретают, если собираются приготовить его в тот же день, максимум – на следующий. Чаще свиные мозги покупают в замороженном виде. Если их размораживать правильно, они сохранят все свои свойства. Правильным считается размораживание субпродуктов в естественных условиях, без перепада температур. Не стоит пытаться ускорить процесс с помощью теплой воды или микроволновки, продукту нужно дать возможность оттаять в холодильнике.
- Приобретая свиные мозги, обращайте внимание на срок годности, целостность упаковки. Если есть возможность оценить состояние самих мозгов, важно знать, что они должны быть покрыты пленкой, не иметь повреждений и сгустков крови – такой продукт считается максимально качественным.
- Перед приготовлением мозги промывают под проточной водой, держа в руках, чтобы удалить сгустки крови. Затем их в течение 2 часов вымачивают в холодной воде, которую требуется периодически менять. Это позволит избавить их от сгустков крови, улучшить их органолептические качества. Некоторые кулинары сокращают время вымачивания мозгов до 1–1,5 часов, но делают это в воде, смешанной с уксусом (столовая ложка 9-процентного уксуса на 1 л воды). Если вы прибегнете к этому методу, то нужно быть готовым к тому, что продукт приобретет несколько резковатый запах.
- После замачивания мозги необходимо промыть еще раз, затем очистить от пленки. Чтобы она лучше снималась, продукт можно обдать кипятком. Снимать пленку нужно от центра к краям, иначе могут начать отваливаться кусочки субпродукта.
- Мозги можно варить, тушить, запекать, обжаривать. Отваривать мозги рекомендуют целиком, иначе вы рискуете получить бесформенную массу. Отваривают продукт в подсоленной, а иногда даже в слегка подкисленной воде, часто с добавлением специй и ароматных кореньев. Запекают продукт обычно после того, как он уже был отварен. Жарить и тушить мозги можно целиком или порезанными на кусочки.
Мозги можно использовать для приготовления паштетов и салатов, с ними можно сварить суп. Жареные, запеченные и тушеные мозги подаются в качестве горячей закуски с гарниром или без него.
Источник: https://onwomen.ru/kak-prigotovit-svinye-mozgi.html
Мозги говяжьи жареные 3.0
Те, кто ни разу не пробовал жареные мозги, я вам скажу, что вы многое потеряли. Смотрите, как приготовить мозги говяжьи жареные. И это блюдо точно станет частым гостем на вашем столе. …далее
Добавил: Ира Cамохина
Источник: https://povar.ru/list/mozgi/
Похожие рецепты
Чтобы во время жарки не образовывался чад…
Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.
Чтобы говядина была сочной…
Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…
Как получить очень нежную говядину?
Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…
Как приготовить мягкий шницель?
Если шницели за два часа до готовки смазать смесью растительного масла и уксуса (1:1), тогда они получатся более мягкими.
Как приготовить нежную печень?
Как известно, жареную печень очень легко пережарить и сделать твердой и малоприятной на вкус. Чтобы этого избежать, перед приготовлением слегка отбейте печень с двух сторон. И жарьте затем так, чтобы…
Чтобы продукты не липли к сковороде…
Чтобы продукты не липли к сковороде во время жарки, не кладите их в холодную сковороду. Масло должно быть обязательно горячим, только после в него можно класть другие ингредиенты для поджарки.
Как панировать картофельные шарики?
Чтобы шарики из картофельного пюре получились максимально вкусными и красивыми, их сначала нужно запанировать во взбитом яичном белке. А затем обвалять в рисовой муке.
Источник: https://1000.menu/cooking/16839-jarenye-svinye-mozgi
Как приготовить «Свиные мозги жареные» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Подготавливаем все необходимые ингредиенты: чеснок, сушёные травы, масло, муку, перец, мозги, чеснок.
Шаг 2 Ссылка
Обдаём мозги кипячёной водой. Выкладываем на салфетку, убирая лишнюю влагу.
Шаг 3 Ссылка
Затем необходимо снять плёночку, удалить прожилки крови.
Шаг 4 Ссылка
Нарезать на порционные кусочки.
Шаг 5 Ссылка
Посолить. поперчить и добавить специи.
Шаг 6 Ссылка
Затем необходимо обвалять в муке каждый кусочек.
Шаг 7 Ссылка
Следующим шагом будет подготовка ароматного масла для жарки деликатеса. Для этого подойдёт веточка розмарина и 2 зубчика чеснока.
Как быстро чистить чеснок
Шаг 8 Ссылка
На разогретую сковороду выкладываем кусочек масла. Через 1 минуту добавляем раздавленный чеснок и розмарин.
Шаг 9 Ссылка
Через 2-3 минуты, когда масло впитает все ароматы, достаём чеснок и розмарин (так как я использовала розмарин сухой, я масло процедила и вернула снова на сковороду).
Шаг 10 Ссылка
Выкладываем подготовленные кусочки на сковороду. Обжариваем с 2 сторон по 3-4 минуты.
Шаг 11 Ссылка
Выкладываем на пекарскую бумагу для удаления лишнего масла. Нежная, ароматная закуска готова. Можно подавать на стол.
Источник: https://webspoon.ru/receipt/svinye-mozgi-zharenye
Ингредиенты
Для приготовления свиных мозгов потребуется:
яйцо — 1 шт.;
свиные мозги — 250 г;
лимонный сок — 1 ч. л.;
мука — 2 ст. л.;
соль, чёрный молотый перец — по вкусу;
растительное масло для жарки.
Источник: https://rutxt.ru/node/10932
Запеченные телячьи мозги с овощами 4.1
Рецепт приготовления запеченных телячьих мозгов с овощами. Это блюдо считается настоящим деликатесом—запеченные мозги очень вкусные! …далее
Добавил: Kristinka
Источник: https://povar.ru/list/mozgi/
Как приготовить мозги свиные жареные
Мозги — это не просто субпродукт, но, по большому счёту — это настоящий деликатес. Подтверждением этого является непревзойдённый вкус этого продукта. Тяжело сравнить его с чем-либо, разве что с жареным рыбьим молоком. Имеет такую же нежную, мягкую структуру. Но вот ароматом обладают своеобразным, поэтому во время приготовления необходимо использовать травки с ярким ароматом.
И в результате у вас на столе появится прекраснейшая горячая закуска, которая разнообразит ваше привычное меню.
Источник: https://webspoon.ru/receipt/svinye-mozgi-zharenye
Этапы приготовления
Мозги аккуратно вымыть холодной водой.
Снять с них пленку и удалить крупные кровяные прожилки.
Разрезать мозги на небольшие кусочки, посолить и поперчить по вкусу, сбрызнуть лимонным соком.
Обвалять свиные мозги со всех сторон в муке.
Затем обмакнуть мозги в яйцо, предварительно взбитое вилкой.
На сковороде разогреть растительное масло, выложить мозги.
Жарить свиные мозги на среднем огне с двух сторон до золотистой корочки (примерно по 3 минуты с каждой стороны). Затем выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла.
Свиные мозги, приготовленные по этому рецепту, получаются вкусными, нежными. Подавать можно как холодными, так и горячими вместе с любимым соусом и свежими овощами.
Приятного аппетита!
Источник: https://rutxt.ru/node/10932
Жареные телячьи мозги в кляре 5.0
Жареные мозги по вкусу напоминают рыбье молочко или печень трески. Хотя бы раз обязательно стоит приготовить этот деликатес. Он не только вкусный, но и богат микроэлементами и легко усваивается. …далее
Добавил: Татьяна Юрьевна
Источник: https://povar.ru/list/mozgi/
Паштет из свиных мозгов в мультиварке
Калорийность блюда: 892 ккал, калорийность на 100 г: 93 ккал.
Состав:
- свиные мозги – 0,5 кг;
- вода – 0,25 л (не считая расхода на замачивание);
- репчатый лук – 150–200 г;
- рафинированное растительное или сливочное масло – 20–30 г;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Мозги промойте, вымочите в течение 2 часов в холодной воде, не забывая ее периодически менять.
- Еще раз промойте свиной субпродукт, обдайте его кипятком и очистите от пленки.
- Нарежьте мозги некрупными кусками, положите в чашу мультиварки.
- Лук освободите от шелухи, нарежьте некрупными кубиками. Половину лука добавьте к мозгам.
- Положите сверху листик лавра. Подсолите и поперчите продукты по вкусу.
- Влейте в чашу стакан воды.
- Включите агрегат, выбрав программу «Тушение». Таймер установите на 30 минут.
- Спустя указанное время выньте мозги из чаши мультиварки, сцедите лишнюю жидкость, уберите лист лавра.
- Мозги переложите в кувшин блендера или в емкость для смешивания, если вы будете измельчать их с помощью погружного блендера.
- Вымойте и насухо вытрите чашу мультиварки, установите на место. Положите в чашу масло. Включите прибор, выбрав программу «Жарка» или «Выпечка». Дождитесь, когда растопится масло, добавьте лук и обжаривайте его до золотистого цвета. Обжарить лук можно и на сковороде, пока тушатся мозги.
- Положите обжаренный лук к мозгам, измельчите продукты до состояния паштета.
Остается положить паштет в форму и охладить, убрав на несколько часов в холодильник.
Источник: https://onwomen.ru/kak-prigotovit-svinye-mozgi.html
Мозги телячьи 5.0
Пробовали ли вы когда-нибудь мозги? Не кривите душой, на самом деле, по вкусу гораздо лучше, чем звучит! Только нужно найти правильный подход, взять хороший рецепт. И моя инструкция вам в помощь! …далее
Добавил: Джулия Ветрина
Источник: https://povar.ru/list/mozgi/
Панированные мозги 4.3
Панированные мозги — блюдо невероятно вкусное и необычное по своей консистенции. Не бойтесь готовить мозги — пусть сырыми они выглядят и непрезентабельно, зато во рту — просто тают 🙂 …далее
Добавил: Павел
Источник: https://povar.ru/list/mozgi/
Блинчики с мозгами 4.0
Блинчики с мозгами — это очень необычное, но очень вкусное блюдо. Не бойтесь готовить мозги — они хоть и выглядят страшновато, но получаются восхитительно вкусными 🙂 …далее
Добавил: Павел
Источник: https://povar.ru/list/mozgi/
Запеченные свиные мозги
Калорийность блюда: 1088 ккал, калорийность на 100 г: 113 ккал.
Состав:
- мозги свиные – 0,5 кг;
- репчатый лук – 150 г;
- рафинированное растительное масло – 20 мл;
- молоко – 60 мл;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- соль, специи – по вкусу;
- вода – сколько уйдет;
- столовый уксус (9-процентный) – 20 мл.
Способ приготовления:
- Свиные мозги, промыв, залейте подкисленной уксусом водой, оставьте на полчаса. Снова промойте, очистите от пленок, залейте чистой водой, подсолите, отварите до готовности, откиньте на дуршлаг.
- Форму для запекания или керамические горшочки смажьте маслом и выложите в них отварные мозги.
- Лук, очистив от шелухи, нарежьте небольшими кусочками, засыпьте им мозги.
- Яйца смешайте с солью, перцем и молоком, взбейте венчиком.
- Залейте яичной смесью мозги.
- Поставьте огнеупорную емкость с мозгами в духовку. Включите ее. Дождитесь, когда температура в духовом шкафу достигнет 200 градусов, и готовьте кушанье при этой температуре 20–30 минут.
Запеченные в яйцах мозги можно подавать как самостоятельное блюдо. Если вы дополните его салатом из свежих овощей, гости и домочадцы наверняка не окажутся на вас в обиде.
Источник: https://onwomen.ru/kak-prigotovit-svinye-mozgi.html
Мозги в духовке 5.0
Сегодня хочу представить одно из блюд «на любителя». Это — мозги в духовке. Делюсь вариантом, как приготовить, так как я как раз «любитель». Готовить будем мозги ягненка, очень нежные и вкусные. …далее
Добавил: Алла
Удаление рецепта
Подтвердите удаление рецепта
Отмена данного действия невозможна
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Голосование за рецепт
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?
Мозги — лучшие 10 рецептов
Рассылка новых рецептов
Источник: https://povar.ru/list/mozgi/
Суп из свиных мозгов
Калорийность блюда: 1311 ккал, калорийность на 100 г: 57 ккал.
Состав:
- свиные мозги – 0,5 кг;
- вода – сколько уйдет;
- корень сельдерея – 100 г;
- морковь – 0,2 кг;
- сливки жирностью 10 % – 0,5 л;
- свежая петрушка – для подачи;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Вымоченные свиные мозги очистите от пленок, отварите до готовности в подсоленной воде, остудите.
- Очистите морковь и сельдерей. Порежьте их некрупными кубиками.
- Вскипятите 1 л чистой воды, опустите в нее овощи, отварите до мягкости. Добавьте порезанные кусочками мозги и поварите все вместе еще 5 минут.
- Измельчите суп до состояния пюре с помощью блендера, разведите сливками, подсолите и поперчите по вкусу.
- Доведите суп до кипения, но не кипятите.
При подаче супа к столу посыпьте его рубленой петрушкой, тогда он станет еще более ароматным и аппетитным.
Свиные мозги не часто появляются на столе наших сограждан, тогда как во многих других странах они считаются деликатесом. Причиной служит неумение готовить этот мясной субпродукт. Зная, как правильно отварить, запечь или пожарить свиные мозги, вы сделаете семейное меню намного богаче и разнообразнее.
Источник: https://onwomen.ru/kak-prigotovit-svinye-mozgi.html
Количество использованных доноров: 6
Информация по каждому донору:
- https://1000.menu/cooking/16839-jarenye-svinye-mozgi: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 2429 (10%)
- https://rutxt.ru/node/10932: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 963 (4%)
- https://onwomen.ru/kak-prigotovit-svinye-mozgi.html: использовано 6 блоков из 9, кол-во символов 9249 (37%)
- http://soloha.info/kak-prigotovit-mozgi/: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 7069 (29%)
- https://webspoon.ru/receipt/svinye-mozgi-zharenye: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 1856 (8%)
- https://povar.ru/list/mozgi/: использовано 8 блоков из 8, кол-во символов 3142 (13%)