Баранина, мясо: польза и вред, калорийность, состав, части. Запах и привкус, как правильно выбрать баранину?

Раньше баранина считалась весенним продуктом, и готовить ее можно было только в это время года. Но сейчас, в 2018 году продукт находится на прилавках практически каждого магазина круглогодично, а польза и вред баранины знакомы многим. Но для кого полезно мясо и как его правильно готовить, стоит разобраться перед покупкой.


Блок: 1/13 | Кол-во символов: 335
Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/myaso-i-ryba/chem-polezna-baranina.html

Специфические запах и вкус — миф

Вы знали, что хорошая баранина не отличается острым и неприятным запахом и вкусом? Это миф. Обычно причина — качество, способ хранения, возраст барашка.

Мясо далеко не каждого барана пригодно для приготовления. Самый вкусный — ягненок, особенно тот, что питался только молоком матери.

Со взрослыми животными сложнее. Их забивают до достижения ими 2 лет. Жесткое мясо с неприятным специфическим запахом получено от взрослого барана.

к оглавлению

Блок: 2/10 | Кол-во символов: 475
Источник: https://foodexpert.pro/produkty/myasnye/baranina.html

Что собой представляет баранина?


В зависимости от возраста животного, мясо овец принято разделять на такие категории, как: ягнятина, мясо молодого барашка и баранина. Ягнятина – это мясо маленьких барашков сосунков, убитых в возрасте от нескольких дней до восьми недель. Именно на протяжении этого периода ягнята теоретически вкушают только молоко матери. Молочная ягнятина является сезонным продуктом. Свежей ее можно купить лишь в конце зимы – начале весны, поскольку рождаются ягнята, как правило, в начале зимы. Мясо таких животных наиболее мягкое, постное и нежное.

Мясо ягнят, которые начинают употреблять твердые корма (приблизительно со 2-3 месяца жизни до 1 года), называют мясом молодого барашка, а после года – бараниной. Баранина считается мясом более плотным, но в то же время оно не должно быть жестким. Конечно же, год – это условные рамки, животные этого периода считаются взрослыми, но у них, так же как и у человека, учитываются не только паспортные данные, а и биологические, которые определяются по развитию зубов и физическим данным.

Если предстоит выбор между молодой бараниной и более зрелой, то большинство выберут молодую. Хочется отметить, что мясо более зрелых баранов имеет намного лучший вкусовой букет, нежели молодое мясо. Баранина отлично подходит для приготовления супов, подливок, мясных соусов. А что касается жарки, то тут вообще важны не паспортные, а анатомические данные и размер куска.

Если мясо очень жесткое (полученное из старых или недокормленных животных), то его следует переработать на фарш, который можно будет потом использовать в разных целях. А если такое мясо притушить с овощами, то вкусовые качества существенно улучшатся.

Блок: 3/7 | Кол-во символов: 1677
Источник: https://FoodandHealth.ru/myaso/baranina/

Баранина при диете и в спортивном питании

Спортсменам, придерживающимся специальных диет, не возбраняется употреблять баранину в пищу. Выбирать следует постные части туши, например, спинную часть. Кроме того, важно соблюдать принцы правильного питания и выбирать наиболее приемлемые способы термической обработки мяса.

В период сушки важно учитывать то, как приготовлен продукт. Даже самое диетическое мясо, жаренное в большом количестве масла, не даст добиться хороших результатов в похудении. Поэтому лучше употреблять мясо в вареном или запеченном виде. В таком продукте меньше всего калорий, а полезные вещества сохранены. Таким образом можно и получить необходимую дозу необходимых нутриентов, и не набрать лишние килограммы. Необходимо учитывать и количество съеденного. Если съесть много баранины, например, на ночь, то лишних килограммов точно не избежать.

Мясо в спорте — важнейший источник белка, в том числе незаменимых аминокислот, которые так необходимы для построения мышечной ткани. Поэтому выбор мяса для спортсменов — это крайне ответственное и важное дело.

Чтобы понять, в чем польза баранины для спортсменов, важно разобраться в одном важном процессе. Дело в том, что чем больше употребляется белка, тем выше потребность в витамине В6, так как именно он поддерживает синтез белков. А витамин В12 обеспечивает поступление кислорода к мышцам и тонизирует организм. С учетом этих фактов баранина замечательно подходит всем спортсменам, так как содержание в ней витаминов группы В довольно велико.

Совет! Для диетического питания и спортсменам подойдут барашки первой категории, так как они еще не накопили слишком много жира, но в них уже достаточное количество полезных веществ.

Но у каждого продукта есть свои недостатки, которые следует учитывать. Баранина не исключение.

Блок: 5/7 | Кол-во символов: 1785
Источник: https://cross.expert/zdorovoe-pitanie/produkty-pitaniya/baranina.html

С какого возраста баранину можно давать ребенку


Педиатрами рекомендовано вводить баранину в рацион малышей по достижению ими 1 года. Делать это нужно постепенно. Сначала предлагают младенцу половину чайной ложки. Если реакция будет положительная, то увеличивают порцию до целой ложки. Важно помнить, что давать баранину следует не чаще чем 2 раза в неделю.

Польза для детей:

  • снижен риск развития атеросклероза за счет минимального содержания холестерина;
  • за счет лецитина активизируется работа пищеварительной системы, и развиваются клетки мышц;
  • большое содержание витаминов и минералов, а также железа, которое отвечает за формирование гемоглобина;
  • наличие фтора в мясе способствует профилактике развития кариеса.

Блок: 5/13 | Кол-во символов: 715
Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/myaso-i-ryba/chem-polezna-baranina.html

Особенности употребления баранины при некоторых заболеваниях

В составе мяса барана находится большое количество минералов и витаминов, которые оказывают благотворное воздействие на весь организм. Этот продукт полезен не только для поддержания нормальной работы всех систем, но для профилактики и при лечении некоторых заболеваний.

При диабете

Употребление баранины при диабете – спорный вопрос. Большинство специалистов утверждают, что мясо можно есть, и вот почему:

  • продукт активизирует функционирование поджелудочной железы;
  • баранина обладает антисклеротическими свойствами, а также способна привести в норму количество холестерина в организме;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему и участвует в процессе кроветворения.

При подагре

Врачи не рекомендуют употреблять баранину пациентам, страдающим от подагры. Дело в том, что в мясе повышенная кислотность. Это приводит к обострению заболевания.

При панкреатите

При панкреатите этот продукт также не следует употреблять из-за наличия жира. Несмотря на низкое содержание этого элемента, он сильно отличается от жира других сортов мяса:

  • большое содержание насыщенных жирных кислот;
  • тугоплавкий;
  • для переваривания требуется большое количество пищеварительных ферментов.

Однако полностью отказываться от этого продукта необязательно. И вот почему:

  • присутствует полноценный белок;
  • низкое содержание экстрактивных элементов;
  • источник легкоусвояемого железа;
  • низкая калорийность;
  • приемлемое содержание пуринов.

Блок: 7/13 | Кол-во символов: 1455
Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/myaso-i-ryba/chem-polezna-baranina.html


Полезные свойства и состав

Баранина наиболее ценна тем, что в ней содержатся важные для жизнедеятельности человека аминокислоты. В мясе баранов содержится высокое количество белка. Так как эти животные практически не болеют сальмонеллезом и туберкулезом, то нахождение в мясе личинок паразитов крайне маловероятно. Да и рак у овец встречается крайне редко. Именно поэтому некоторые ученые утверждают, что мясо этих животных ценно как природный источник защиты от онкологических заболеваний.

Мясо состоит из жировых, костных, мышечных и соединительных тканей. Количество жировых тканей в два, а то и в три раза меньше по сравнению со свининой. Количество холестерина почти в четыре раза меньше чем в свинине и в два раза меньше чем в говядине. Если количество жира в мясе умеренное, то это улучшает вкус блюда. Во время приготовления полуфабрикатов принято удалять излишки жира.

Употребление этого вида мяса полезно для детей и людей преклонного возраста. Баранину особо ценят люди, болеющие диабетом, а также лица, имеющие склонность к этой болезни. Содержащийся в ней лецитин является стимулятором работы поджелудочной железы, способствуя таким образом нормализации обмена холестерина и профилактике диабета. Бытует мнение, что люди, у которых основной источник мяса – это овцы, практически не болеют атеросклерозом. Количество йода в баранине весьма небольшое, и, не имея дополнительных его источников, можно попасть в группу людей, у которых возникают проблемы со щитовидной железой.

В среднем содержание минеральных веществ составляет 0,8-1,3%. В основном это соединения фосфора, кальция, натрия, магния, калия, хлора, меди и других, важных для полноценной жизнедеятельности микроэлементов. Высокое содержание фтора ценно для предотвращения развития кариеса.

В баранине содержится достаточное количество витаминов. Витамины группы В, за исключением В12, в организме не накапливаются и имеют потребность регулярного восполнения запасов. Витамин В3 важен для образования эритроцитов и работы нервной системы.

Фолиевая кислота положительно влияет на работу печени и кишечника, способствует поддержанию иммунной системы. Этот витамин особо важен при беременности, он регулирует образование нервных клеток у эмбриона. Витамин В12 содержится исключительно в продуктах животного происхождения, это главный участник метаболизма углеводов, белков и жиров.

Таблица 1. «Химический состав баранины»

Состав Содержание в 100 граммах
Вода 67,6 г
Пищевые волокна (клетчатка) 0,5 г
Белки 16,3 г
Углеводы 0,6 г
Жиры 15,3 г
Зола 0,8 г
Холестерин 70 мг
Витамины
Витамин В1 (тиамин)  0,08 мг
Витамин В2 (рибофлавин) 0,1 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота) 0,5 мг
Витамин В6 (пиридоксин) 0,4 мг
Витамин В9 (фолиевая кислота) 8 мкг
Витамин В12 (цианокобаламин) 2 мкг
Витамин РР (ниацин) 5,2058 мкг
Витамин Н (биотин) 3 мг
Витамин Е (токоферол) 0,5 мг
Витамин В4 (холин) 70 мг
Макро- и микроэлементы
Натрий 1915 мг
Калий 270 мг
Фосфор 178 мг
Магний 18 мг
Кальций 3 мг
Хлор 60 мг
Сера 230 мг
Железо 2 мг
Цинк 3 мг
Медь 180 мкг
Йод 3 мкг
Никель 10 мкг
Марганец 0,035 мкг
Фтор 63 мкг
Олово 75 мкг
Кобальт 7 мкг
Молибден 12 мкг
Хром 10 мкг

Калорийность баранины в среднем 203 ккал.

Блок: 4/7 | Кол-во символов: 3159
Источник: https://FoodandHealth.ru/myaso/baranina/

Особенности

Под бараниной подразумевается питательное мясо баранов и овец. Чем моложе была особь, тем оно нежнее и сочнее. Мясо старых баранов жесткое, плохо усвояемое, с неприятным послевкусием. Обычно животных забивают, когда им исполняется около года, но наиболее ценным считается ягнёнок в возрасте нескольких месяцев.

Калмыцкая порода баранов, образованная селекцией различных видов, считается идеалом на мясном рынке. Её мясо продают как деликатес, потому как оно наиболее полезно. Добиться такого результата получается при помощи уникальных условий обитания и специфического рациона животных.

Главная особенность баранины заключается в том, что она превосходит другие сорта мяса. Она содержит больше полезных минералов, чем птица; в три раза меньше холестерина, чем говядина и свинина, а также в три раза меньше жиров, чем упомянутая свинина.

Видео: Баранина это диетическое мясо или нет? Вред от употребления баранины

Блок: 6/25 | Кол-во символов: 921
Источник: https://edema-no.ru/sudden-swelling/otvarnaya-baranina-polza-i-vred-baranina—poleznye-svoistva-vred-i/

Нормы употребления баранины


Количество мяса в сутки для человека зависит от пола, возраста и нормы потребления белка:

  • для женщин – 40 г белка в сутки;
  • мужчинам – 50 г белка в сутки;
  • детям – 25-30 г белка в сутки;
  • пожилым – 30 г белка в сутки.

Учитывая, что в мясе барана находится от 14 до 25% животного белка, то сделав нехитрые вычисления, можно прийти к такому выводу:

  • женщинам – 130-150 г мяса в день;
  • мужчинам – 150-180 г;
  • детям и пожилым — до 100 г.

Совет! Кроме мяса, в меню здорового человека в обязательном порядке должны присутствовать вегетарианские и рыбные блюда.

Блок: 6/13 | Кол-во символов: 580
Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/myaso-i-ryba/chem-polezna-baranina.html

Использование в кулинарии

Тугоплавкость бараньего жира говорит о том, что он очень питателен и хорошо сохраняется. Со специально выведенной курдючной породы овец жира можно получить в разы больше. Сальные части у таких овец скапливаются вокруг места, где растет хвост. После чего это сало перетапливают и получают известный курдючный жир. Часто с курдючным салом вместе перетапливают жир из бараньей шкуры. Такой жир менее насыщен жирными кислотами. Результатом такого сплава получается продукт высшего качества. Курдючный жир полезен при лечении ожогов, ссадин, негнойных ран. В его состав входят витамины А, В1, Е, стерины, фосфолипиды, бета-каротин.

Бараньему жиру, как и мясу, характерен специфический запах. Специалисты до сих пор не могут с точностью определить, что именно придает баранине не совсем приятный аромат. Одни утверждают, что это разветвленные фосфолипиды и кислоты, а другие – что это кетоны и альдегиды. Основная часть исходит из жира, при этом удалить его полностью практически невозможно. Сделать это частично можно такими методами:

  1. Перед готовкой мясо порезать, промыть и прокипятить на протяжении 10-15 минут вместе с морковью, зелеными бобами, после чего эту воду слить и залить новой.
  2. Вкус мяса будет подчеркнутым, если за несколько дней до готовки замариновать его с овощами в растительном масле, простом маринаде или же просто кислом молоке.
  3. Еще один проверенный способ избавиться от запаха – кулинарная «травотерапия». Если притушить мясо в вине, добавив при этом такие специи как душица, мята, чабрец, розмарин, лавровый лист, то от запаха не останется и следа, а вкус мяса будет просто неповторимым.
  4. Практически полностью исчезает запах из мяса во время грилирования. Жир, а вместе с ним и запах, просто выплавляются.

В традициях многих стран остались обычаи на большие праздники подавать к столу баранину. К примеру, празднование еврейской Пасхи не обходится без запеченного молодого ягненка. А в кухне восточных народов блюда из баранины – это вообще целая история. Без бараньего мяса здесь нельзя представить ароматный шашлык, манты, шурпу, бешбармак, плов. А ведь именно эти блюда являются их визитной карточкой для туристов.

Ароматные приправы, которые добавляют во время приготовления баранины, необходимы не только для того, чтобы устранить запах, но и для лучшего усваивания жира.

К ним относятся укроп, гранат, розмарин, мята, майоран, лимон. На Среднем и Ближнем Востоке баранину принято подавать, а часто и варить, вместе с абрикосами или финиками. Средиземноморские страны привыкли к подаче баранины с помидорами и чесноком, вином, оливковым маслом. Жители севера употребляют мясо овец с салатами из овощей и зелени, а также с картошкой.

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 2682
Источник: https://FoodandHealth.ru/myaso/baranina/

Итоги


Баранина обладает полезными свойствами и подходит для диетического питания, если правильно её приготовить. Спортсменам, особенно мужчинам, такое мясо может полностью заменить свинину. Но не стоит забывать, что здоровое питание должно быть разнообразным и сбалансированным.

Оцените материал

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 298
Источник: https://cross.expert/zdorovoe-pitanie/produkty-pitaniya/baranina.html

Калорийность и пищевая ценность баранины

Показатель калорийности баранины сначала может напугать, однако процент жира в этом мясе ниже, чем в свинине, а количество белка одинаковое. При этом холестерина меньше, чем в говядине и свинине.

Однако калорийность сырого продукта немаленькая — 202,9 ккал. Энергетическая ценность ягненка немного меньше — 191 ккал.

Пищевая ценность свежей баранины такова:

  • белки — 15,6 г;
  • жиры — 16,3 г;
  • углеводы — 0 г.

Стоит знать! Калорийность продукта напрямую зависит от возраста животного: чем старше баран, тем больше энергетическая ценность его мяса.

В пищу стараются использовать молодое мясо, которое еще не успело накопить жир. Именно поэтому ягнятину, то есть мясо молодых барашков, можно смело употреблять в период диеты.

Разберемся подробнее с калорийностью продукта после различных видов термической обработки, а также с основными показателями пищевой ценности (БЖУ). Данные в таблице указаны на 100 г.

Мясо после термической обработки Калорийность на 100 г БЖУ на 100 г
Баранина, запеченная в духовке 231 ккал Белки — 17 г

Жиры — 18 г

Углеводы — 0,7 г

Отварная (вареная) баранина 291 ккал Белки — 24,6 г

Жиры — 21,4 г

Углеводы — 0 г

Тушеная баранина 268 ккал Белки — 20 г

Жиры — 20 г

Углеводы — 0 г

Баранина на пару 226 ккал Белки — 29 г

Жиры — 12,1 г

Углеводы — 0 г

Баранина на гриле 264 ккал Белки — 26,2 г

Жиры — 16 г

Углеводы — 4 г

Шашлык из баранины 225 ккал Белки — 18,45 г

Жиры — 16,44 г

Углеводы — 2,06 г

Итак, баранина — мясо довольно калорийное независимо от способа приготовления. Однако в продукте после приготовления практически отсутствуют углеводы.

Довольно популярная часть баранины — корейка, спинная часть туши, в которой есть не только мясо, но и ребра, так называемое каре. Эта часть считается самой нежной и сочной, поэтому из нее готовят самые изысканные блюда.

Несомненно, многих интересует калорийность корейки и ее пищевая ценность на 100 г:

  • калорийность — 255 ккал;
  • белки — 15,9 г;
  • жиры — 21,5 г;
  • углеводы — 0 г;
  • пищевые волокна — 0 г;
  • вода — 61,7 г.

Углеводы в корейке, как и в прочих частях баранины, отсутствуют совершенно. Поэтому в период диеты не возбраняется включать такое мясо в рацион питания худеющего. Однако лучше всего во время похудения использовать постное (нежирное) мясо барана.

Калорийность такого продукта равна 156 ккал, а пищевой состав просто идеальный:

  • белки — 21,70 г;
  • жиры — 7,2 г;
  • углеводы — 0 г.

Приведенные цифры указывают на то, что баранина может использоваться в качестве диетического мяса.

Кроме сбалансированного состава БЖУ, в баранине присутствует множество витаминов и необходимых организму макро- и микроэлементов.

Блок: 2/7 | Кол-во символов: 2561
Источник: https://cross.expert/zdorovoe-pitanie/produkty-pitaniya/baranina.html

Преимущества


Так как баранина полна полезных и важных для организма микроэлементов, она отлично впишется в рацион детей от трёх лет и людей преклонного возраста.

Среди основных преимуществ продукта учёные и медицинские работники выделяют:

  • защиту от кариеса;
  • профилактику диабета;
  • антисклеротические свойства;
  • нормализацию обмена холестерина;
  • обеспечение адекватной работы щитовидной железы;
  • лечение от анемии;
  • благотворное влияние на кровеносную систему;
  • улучшение работы нервной системы.

Людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, язвами, гастритом в качестве дополнительного лечения прописывают бульоны, приготовленные на баранине. Клинически проверено, что регулярное употребление продукта повышает потенцию у мужчин.

Благодаря своим чудодейственным свойствам, это мясо ценится не только в кулинарии. Бараний жир используют в качестве профилактики и лечения ангины, гриппа, бронхита, кашля. Народы Средней Азии применяют пережжённую тушу овцы при укусах змей и скорпионов, чтобы не позволить яду распространиться по телу.

Блок: 8/25 | Кол-во символов: 1017
Источник: https://edema-no.ru/sudden-swelling/otvarnaya-baranina-polza-i-vred-baranina—poleznye-svoistva-vred-i/

Энергетическая ценность баранины

Калорийность баранины зависит от того, с какой части туши было срезано мясо (либо от типа мясных субпродуктов).

Наименование продукта Калорийность, ккал
Мясо ягненка 197,411
Грудинка 287,894
Корейка 254,799
Лопаточная часть 198,716
Мясо на ребрах 196,414
Пашина 204,688
Рулька 202,109
Голяшка 224,377
Филейная часть 308,619
Шейная часть 207,497
Тазобедренная часть 197,342
Почки 76,117
Селезенка 102,006
Сердце 87,007
Легкое 94,433
Мозги 121,314
Печень 103,799
Голова 86,419
Язык 193,809
Фарш 281,431

Калорийность блюд из баранины (порции массой 100 г):

  • жареная баранина – 263,446 ккал;
  • куырдак – 178,476 ккал;
  • отварная баранина – 243,576 ккал;
  • форикол – 98,331 ккал;
  • тушеная баранина – 169,597 ккал;
  • отбивные котлеты из баранины – 393,571 ккал;
  • шурпа – 60,497 ккал;
  • плов с бараниной – 247,488 ккал;
  • бозбаш – 61,343 ккал;
  • шашлык из баранины – 228,774 ккал;
  • бешбармак – 192,133 ккал;
  • рубленые котлеты из баранины – 239,773 ккал.

Блок: 3/7 | Кол-во символов: 963
Источник: https://onwomen.ru/baranina.html

Вредные свойства

Как любой вид мяса, баранина может нанести вред человеческому организму при ненормированном употреблении.

Животный белок достаточно тяжел для усвоения, оставляя после себя шлаки в кишечнике. Накопление шлаков может привести к ожирению и склерозу. Насыщенные жиры делают мясо достаточно тяжелым для переваривания при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.

Покупать продукт стоит только у проверенных людей, так как срочное взращивание на химических кормах, а также болезни, перенесенные животным, условия содержания и убоя, могут сказаться на химическом составе кардинально.

Блок: 5/7 | Кол-во символов: 623
Источник: http://sizhunadiete.ru/baranina.html

Польза и вред бульона из баранины

Многие домохозяйки знают о пользе бараньего бульона, поэтому регулярно его готовят с целью лечения и профилактики:

  • огромное содержание минералов в организме обеспечивает физическое и психологическое здоровье;
  • бульон считается диетическим из-за низкой калорийности;
  • низкое содержание холестерина;
  • высокое содержание лецитина способствует расщеплению холестерина.

Кроме пользы, бараний суп может нанести вред пациентам, страдающим от заболеваний печени, почек и желчного пузыря. Также требуется ограничить употребление этого блюда людям с подагрой, артритом, язвой желудка.

Блок: 9/13 | Кол-во символов: 606
Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/myaso-i-ryba/chem-polezna-baranina.html

Как выбрать

Чтобы отличить правильное от неправильного, учитывают несколько нюансов.

к оглавлению

Цвет, аромат

Не произойдет ничего страшного, если при покупке мяса вы его понюхаете мясо. От запаха зависит многое.

Если сразу чувствуется душок, брать не стоит — при обработке он только усилится. Цвет должен быть светло-красным. Запомните: чем темнее мясо, тем старше было животное.

Если есть такая возможность, берите калмыцкую баранину — мясо представителей определенной породы. Это образец вкуса, на который равняются все производители.

к оглавлению

Разные блюда — разные части тушки

Это негласное правило национальной кухни Кавказа и Средней Азии, причем для каждого рецепта выбирается наиболее подходящая часть:

  • наваристые бульоны получаются из грудинки, лопатки, шейной части;
  • классические жареные блюда — задняя ножка;
  • жаркое — шейная или почечная части;
  • для плова, рагу — грудинка или лопатка;
  • фарш — шейная часть, лопатка;
  • запеченное мясо — почечная часть, задняя ножка;
  • тушеное мясо/мясо на пару — лопатка или задняя ножка.

Полезные и вредные свойства любого продукта определяются его составом, а он — множеством факторов: условиями выращивания животных, кормом, перенесенными заболеваниями, способами лечения, использованием ГМО.

Баранина не исключение. Не каждый продавец об этом скажет, за исключением частных добросовестных фермеров.

Поэтому нужно быть начеку, по возможности закупаясь у проверенных реализаторов.

Вам известно, в чем заключается польза черешни для организма? Ответ на вопрос ищите в нашей публикации.

О том, чем полезна кинза для мужчин, поговорим в отдельном обзоре.

Читайте в этой публикации, чем полезны свежие огурцы для здоровья мужчин и женщин.

к оглавлению

Блок: 3/10 | Кол-во символов: 1676
Источник: https://foodexpert.pro/produkty/myasnye/baranina.html

Вред и противопоказания

Абсолютно полезных продуктов не существует – это печальный факт. Тем более, если речь идет о мясе. Баранина не исключение, несмотря на всю полезность, некоторым людям ее употребление не рекомендуется:

В период обострения гастрита и язвы желудка тоже не стоит увлекаться этим нежным мясом. При некоторых заболеваниях сердца и сосудов врачи также не рекомендуют кушать баранину. И, конечно же, нежелательно, чтобы на столе появлялся только этот сорт мяса, для полноценного обмена веществ его нужно чередовать с говядиной и птицей.

Чтобы получить от баранины не только гастрономическое удовольствие, но и максимальную пользу, важно правильно ее выбирать.

В первую очередь нужно ориентироваться на цвет мяса. Он должен быть розовым или светло-красным, а жировые прожилки – белыми. Чем темнее мясо, и чем желтее жир, тем старше был барабан, которого забили. И это значит, что мясо будет жестким и плохо усваиваться.

Второй параметр – это запах. Старая и несвежая баранина имеет очень специфический запах, который не уходит, а становится сильнее при мариновании и тепловой обработке. Качественное, свежее мясо молодой овечки неприятного запаха не имеет.

Если вы собираетесь запечь баранину в духовке, то выбирайте ногу или спинку с косточкой – каре. Для классического плова из баранины подойдут лопатка или ошеек. Очень вкусный и наваристый бульон получится из грудинки. Для шашлыка подойдет любая часть без косточек.

Баранина великолепно сочетается практически со всеми специями, но особенно хороша она с чесноком, тимьяном, розмарином и мятой. Подайте к сочному, нежному мясу овощи гриль или рататуй из баклажанов, цуккини, сладкого перца и томатов, хрустящий лаваш или багет и сухое красное вино – и вы прослывете искусным кулинаром и гурманом среди своих домашних и гостей.

Баранина представляет собой один из самых важных компонентов вкуснейших блюд кавказкой кухни. Грамотно приготовленный шашлык, суп харчо, манты или плов из мяса молодого барана не оставят равнодушными даже самых изысканных гурманов.

Считается, что баранина – диетический мясной продукт, рекомендованный для употребления больным людям, который не является опасным для здоровья и может употребляться в любых количествах.

Баранина считается диетическим продуктом

Но так ли это на самом деле? Какие польза и вред баранины для организма известны на сегодняшний момент?

Блок: 21/25 | Кол-во символов: 2366
Источник: https://edema-no.ru/sudden-swelling/otvarnaya-baranina-polza-i-vred-baranina—poleznye-svoistva-vred-i/

Применение на практике: люля-кебаб

Спросите любого жителя Востока: шашлык, харчо, бешбармак, даже сардельки и манты получаются только из баранины.

Вот легкий в исполнении, но безумно вкусный рецепт. Еще не умеете делать настоящий люля-кебаб? Скоро он станет вашим коронным блюдом!

Это блюдо грузинской кухни. Не требует гарнира. Подается с зернами граната.

Энергетическая ценность: 201 ккал на 100 г.

Время приготовления: 35 мин. Блюдо — 5 порций (10 штук).

Ингредиенты:

  • 1 кг бараньего мяса;
  • 2 средние луковицы;
  • соль, перец, специи.

Для гарнира нам понадобятся:

Приготовление:

Проще простого! Мясо мелко нарезать. Добавить лук, специи. Дать замариноваться — оставить в прохладном месте минимум на 2 часа.

Из замариновавшегося мяса сделать фарш. Сформировать колбаски, нанизать на деревянные шпажки. Обжарить 10-15 минут с каждой из сторон на гриле или обычной сковороде.

Готовые люля подавать с гарниром из любимых овощей, зеленью, луком, лимоном и зернами граната для изюминки.

Приятного аппетита!

Блок: 10/10 | Кол-во символов: 986
Источник: https://foodexpert.pro/produkty/myasnye/baranina.html

Выводы

Баранина – питательное мясо баранов и овец, отличающееся от других видов мяса богатым составом и отсутствием углеводов. Оно диетическое, поэтому подойдёт желающим сбросить лишний вес. Как многие другие продукты, оно имеет свои преимущества и недостатки, а также противопоказания.

Чтобы употребить баранину с максимальной пользой, важно правильно её выбрать, приготовить, сохранить, если понадобится. Главное – не пренебрегать советами, изложенными выше.

Баранина – это мясо молочных ягнят, а также молодых (не достигших двухлетнего возраста) овец и кастрированных баранов. Молочным ягненком называют животное в возрасте до 8 недель, которое потребляло в пищу только материнское молоко. Мясо старых баранов и овец не используют в пищевых целях из-за его жесткости, плохой усвояемости и специфического неприятного запаха.

Баранина на протяжении нескольких столетий является ключевым компонентом рациона монгольских, тюркских и арабских народов. На территории СНГ самым ценным считается мясо овец калмыцкой породы, выведенных селективным путем. Калмыцкая баранина не имеет специфического привкуса, богата витаминами, полезными макро- и микроэлементами.

Мясо ягнят, овец и баранов потребляют в пищу в вареном, копченом, жареном, соленом, пареном, запеченном и вяленом виде. На основе баранины готовят супы (бозбаш, борщ, шурпа и пр.), вторые блюда (куырдак, плов, манты, форикол, шашлык, бешбармак, студень и др.), сосиски и колбасы.

Блок: 12/25 | Кол-во символов: 1437
Источник: https://edema-no.ru/sudden-swelling/otvarnaya-baranina-polza-i-vred-baranina—poleznye-svoistva-vred-i/

Заключение

Польза и вред баранины неоднозначны для каждого человека. Но важно его правильно готовить. Оно очень капризное в приготовлении, а значит, любое нарушение правил приведет к тому, что блюдо будет испорчено. К тому же нужно выбирать только качественное мясо, чтобы не разочароваться во вкусе.

Была ли Вам данная статья полезной?

Блок: 13/13 | Кол-во символов: 349
Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/myaso-i-ryba/chem-polezna-baranina.html

Что такое баранина, и какие особенности у этого мяса?

У большинства европейцев, не имеющих ничего общего с кулинарным образованием, слово «баранина» ассоциируется с мясом взрослого барана или овцы. В действительности подобное представление не отвечает действительности, так как баранина является куском туши ягненка или максимум годовалого барашка, который еще не успел обрасти жиром.

Дело в том, что мясо половозрелых самцов барана становится очень жестким, к тому же имеет весьма неприятный запах, поэтому не используется для приготовления блюд.

Самым вкусным в восточной кулинарии считается мясо ягненка, которому исполнилось не более трех месяцев. При этом для приготовления используются практически любая часть туши, независимо от ее локализации. Такое мясо на Кавказе подают на семейные праздники или когда встречают дорогих гостей.

Как выбрать хорошую баранину — смотрите в видео:

Приготовление молодой баранины – повод отметить рождение наследника, отпраздновать юбилей, отгулять свадьбу и тому подобное. Данное мясо очень ценится на Востоке, благодаря своим уникальным вкусовым качествам и свойствам. Но чем полезна баранина для организма человека? Попробуем разобраться с этим вопросом.

Блок: 22/25 | Кол-во символов: 1198
Источник: https://edema-no.ru/sudden-swelling/otvarnaya-baranina-polza-i-vred-baranina—poleznye-svoistva-vred-i/

Кол-во блоков: 30 | Общее кол-во символов: 30615
Количество использованных доноров: 7
Информация по каждому донору:

  1. https://cross.expert/zdorovoe-pitanie/produkty-pitaniya/baranina.html: использовано 3 блоков из 7, кол-во символов 4644 (15%)
  2. https://FoodandHealth.ru/myaso/baranina/: использовано 3 блоков из 7, кол-во символов 7518 (25%)
  3. https://poleznii-site.ru/pitanie/myaso-i-ryba/chem-polezna-baranina.html: использовано 6 блоков из 13, кол-во символов 4040 (13%)
  4. https://edema-no.ru/sudden-swelling/otvarnaya-baranina-polza-i-vred-baranina—poleznye-svoistva-vred-i/: использовано 6 блоков из 25, кол-во символов 8497 (28%)
  5. https://onwomen.ru/baranina.html: использовано 1 блоков из 7, кол-во символов 963 (3%)
  6. http://sizhunadiete.ru/baranina.html: использовано 1 блоков из 7, кол-во символов 623 (2%)
  7. https://foodexpert.pro/produkty/myasnye/baranina.html: использовано 4 блоков из 10, кол-во символов 4330 (14%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий