Бобы: калорийность, химический состав, польза бобов и вредные свойства бобов.

Это травянистая однолетняя культура, которая относится к семейству бобовых. В пищевой промышленности используется множество ее сортов. Пищевые бобы имеют большие плоды, которые достигают длины до 30 см. В них находится от 2 до 9 крупных семян неправильной формы и различного цвета.

Блок: 1/4 | Кол-во символов: 289
Источник: http://BonFit.ru/kalorii/boby-i-bobovye/boby-/

Что такое бобы

Боб обыкновенный, или Vicia Faba — растение семейства Бобовые, которое ведет свое происхождение из Северной Африки и Юго-Западной Азии. Его полезное возделывание начали еще с каменного века, а затем культура получила распространение в Древнем Египте и Древней Греции, а в Средние века попала в Европу.

Боб является самым типичным представителем одноименного семейства, которое насчитывает около 17 тыс. видов. Плоды его по свойствам больше всего походят на фасоль. Это травянистое растение с прямостоячим стеблем, вырастающим в высоту от 20 до 180 см. Стебель практически не ветвится, образуя в нижней части несколько дополнительных побегов. А корневая система проникает в землю на 1, 5 м.

Листья отличаются сине-зеленой окраской, они непарно- и парноперистые, довольно крупные, мясистые с заостренными концами. В начале лета в их пазухах формируются соцветия, состоящие в среднем из 6 штук «мотыльковых» белых, кремовых и розовых цветков, содержащих нектар, который имеет свойство притягивать насекомых. В конце лета спеют плоды – двустворчатые бобы со средней длиной 15 см, содержащие внутри 4 — 5 плоских неправильной формы семян, которые, созревая до 7–8 см длиной, приобретают жесткость и меняют форму на овальную: выпуклую или плоскую. Цвет семян отличается большим разнообразием.

Это светолюбивое растение, неприхотливое к почвам (кроме сильнокислых грунтов) и к погодным условиям, обладает свойствами хорошо плодоносить и не требовать особого ухода.

С помощью симбиоза с азотфиксирующими бактериями, развивающимися в его корневой системе, дает почве пользу, обогащая ее азотом.

Интересно! Растение не встречается в дикой природе. Полезными для возделывания считают 2 его вида: кормовые бобы – для животных и огородные – для питания людей.

Черные русские бобы

Одними из самых оригинальных видов бобов являются русские черные. Отличаются они хорошими эстетическими и вкусовыми свойствами: последние, к сожалению, незаслуженно подзабыты. В России польза черных бобов была хорошо известна еще до крещения Руси: благодаря ценному белку в составе плоды не только занимали важное место в дневном рационе людей, но даже входили в стратегический запас.

Растение характеризуется ветвистостью и достигает высотой до 110 см, обычно дает два побега, на каждом из которых формируются от 6 до 16 плодов. Внешне стручки морщинистые, изогнутой формы, не нуждаются в лущении и не имеют пигментного слоя – поэтому их варят и консервируют. Цвет самих зерен темно-фиолетовый, издалека выглядит действительно черным.

Растение дает урожай за 2 месяца. Признаком зрелости служит почернение нижних стручков у растения.

Это ценный пищевой продукт, который также содержит большое количество белка. По вкусу немного уступает обычной фасоли, но хорошо гармонирует в составе заправок к супам и паштетам. Полезными свойствами обладает ржаной хлеб из смеси муки ржаной и черных бобов.

Интересно! Селекционерами выведена белая разновидность бобов со стручками 15 см и периодом созревания 3 месяца, польза которой не уступает черному виду.

Конские бобы

Широко известный полезными свойствами в народной медицине, конский боб характеризуется более мощным кустом и крепкой, хорошо развитой корневой системой, прямостоячим стеблем до 2 м высотой, крупными, мясистыми, парноперистыми, сине-зелеными листьями и кистями, содержащими по 10 штук цветков.

Стручок достигает 10 см и образует овальные семена красной, коричневой, черной, фиолетовой окраски. Цветение продолжается в течение июня-июля, а в конце лета собирают урожай. Растение преимущественно используют на корм животным, в пищу традиционно его употребляют в Америке как закуску в поджаренном виде с солью.

В народных рецептах растение применяют с пользой как средство с противовоспалительными и вяжущими свойствами. Для приготовления зерна проваривают в молоке, а затем растирают в кашицу. Применяют для ускорения созревания фурункулов и абсцессов, очищения кожи от витилиго.

Высокие полезные свойства плоды имеют и в лечении диабета.

Для этого готовят отвар из 5 — 10 бобов, которые обжаривают, мелко перемалывают и заваривают как обычный кофе. Пьют по 1 кофейной чашке после приема пищи. Отвар также полезен при фибромах матки.

Блок: 2/12 | Кол-во символов: 4176
Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/ovoschi/boby-polza-i-vred-dlya-zdorovya-svoystva-i-protivopokazaniya.html

Краткая информация

Бобы — всецело культурные растения, они не растут «дикарями». Их начали выращивать не одно тысячелетие назад, в наши земли культуру завезли примерно в Х веке н.э. С того периода продукт стал одним из ключевых компонентов питания наших пращуров.

Существует один любопытный исторический факт, демонстрирующий полезные свойства растения. Когда в Америке царил рабовладельческий строй, то главной едой чернокожих невольников была каша из бобов. Условия жизни этих людей были невыносимыми, тяжелая работа отнимала много энергии, но при этом африканцы оставались выносливыми и сильными физически. Такое положение вещей говорит о том, что польза от бобовой пищи достаточно велика.

На сегодняшний момент растение культивируется практически в каждом регионе России.

Среди бобовых различают массу видов: горох, фасоль, соя, чечевица и др. Хотя все это бобовое многообразие можно разделить на две большие бобы кормовые и бобы пищевые. Первые используют в качестве корма для домашних животных, а вторые подают на обеденный стол.

Блок: 2/7 | Кол-во символов: 1037
Источник: http://VseProZdorovie.ru/products/boby-polza-vred.html

Химический состав и калорийность бобов

Калорийность 100 г бобов составляет 56,8 ккал. Это средний показатель, который связан с высоким содержанием в продукте белков и углеводов. Соотношение БЖУ (на 100 г продукта) в расчете на среднюю суточную потребность нутриентов:

  • белков – 6 г (7,32%);
  • жиров – 0,1 г (15%);
  • углеводов – 8,5 г (6,64%).

В составе продукта содержатся 0,5% пищевых волокон и клетчатки; воды — 3,24%.

В плодах присутствуют органические кислоты и сахара, среди которых наибольшая доля приходится на крахмал. Состав обогащен полезными компонентами:

  • Аминокислоты — помогают в регенерации тканей;
  • Витамин A – улучшает иммунитет и зрение, а также имеет свойства стимулировать рост клеток;
  • Витамины группы B – ускоряют метаболизм;
  • Витамин C — способствует усилению свойств иммунитета и нейтрализации вирусов;
  • Кальций – помогают укреплению костей и ногтей;
  • Каротин – обладает свойствами антиоксиданта;
  • Клетчатка — помогает выводить приносящие вред продукты распада и снижать лишний вес;
  • Лизин – участвует в нормализации работы нервной системы;
  • Железо и Никотиновая кислота – способствуют улучшению кровообращения;
  • Пектины – обладают свойствами снижать глюкозу в крови;
  • Ферменты — выступают катализаторами химических реакций в организме.

Важное значение играет присутствие в растении витамина В9 или фолиевой кислоты, полезные свойства которых связаны с процессами метаболизма.

Важно! Обычно бобы подвергают сушке, и в таком виде хранят. Сушеные плоды «отдают» все полезные свойства после термической обработки, когда становятся мягкими и сочными. В сушеном состоянии они ядовиты для организма и способны причинить ему вред содержанием токсичных веществ.

Блок: 3/12 | Кол-во символов: 1662
Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/ovoschi/boby-polza-i-vred-dlya-zdorovya-svoystva-i-protivopokazaniya.html

Полезные компоненты и калории

Бобовые — это «кладезь» растительных белков, они могут компенсировать отсутствие в рационе мяса. Такой белок — громадная польза для детей, он способствует правильному развитию маленького организма, воздействуя на процесс формирования клеток. В состав культуры также входят:

  • углеводы;
  • каротин (витамин А);
  • аминокислоты;
  • витамины (В, С, РР);
  • важные микроэлементы (железо, калий, фосфор, сера и кальций);
  • пурины
  • клетчатка;
  • ферменты;
  • пектины.

Регулярное употребление бобовых в пищу — польза для многих органов, особенно для сердца и желудочно-кишечного тракта.

Полезные семена содержат молибден, который устраняет вред от консервантов и помогает вывести соли тяжелых металлов.

Бобовые — обезжиренная еда, поэтому их калорийность невелика (на 100 грамм — 57 Ккал).

Волокна данных растений удаляют из организма лишний холестерин, а частое употребление продукта в пищу приводит в норму уровень сахара в крови. Компонент лизин благотворно влияет на нервную систему, снимая последствия стрессов.

Полезное видео № 1:

Блок: 3/7 | Кол-во символов: 1038
Источник: http://VseProZdorovie.ru/products/boby-polza-vred.html

Польза для здоровья от этого продукта

  Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
Бобы, 100 г 6 0,1 8,5 57

Полезные свойства бобов обусловлены их ценнейшим составом. В них содержится железо и каротин, витамины С, B и PP, аминокислоты и многие другие микроэлементы, которые помогают поддерживать жизнедеятельность человека на должном уровне. Также этот продукт оказывает и другие важнейшие действия:

  1. Как уже было сказано, бобы содержат неимоверное количество растительного белка. А он, в свою очередь, регулирует сердечную систему и отвечает за нормальное протекание гормонального фона. Дополнительно бобовый белок увеличивает работоспособность, улучшает память и внимание. Ну и, конечно, без этого элемента сложно себе представить правильное формирование клеток.
  2. За счет своих ферментов, клетчатки и пектина, регулярное употребление такого блюда способствует выведению солей тяжелых металлов, которые с годами скапливаются внутри организма. При этом нейтрализуется действие очень вредных веществ и консервантов.
  3. Из-за отсутствия жира и обладая низкой калорийностью (340 ккал на 100 г в сухом виде, и 57 ккал в свежем), бобы становятся идеальным блюдом для тех, кто тщательно следит за своей фигурой и показателем веса, и страдает ожирением. Они надолго вызывают ощущение сытости. А волокна, находящиеся в этом продукте, к тому же снижают повышенный холестерин, вред от которого наносится всему организму.
  4. Очень полезны для укрепления сосудов и костей, нормализации уровня сахара, увеличению показателя гемоглобина.
  5. Бобы содержат такое удивительное вещество, как лизин. Оно действительно снимает депрессию, успокаивает возбужденную нервную систему и противостоит стрессу.
  6. Во время последних исследований было выявлено, что этот продукт способен предотвращать возникновение рака молочной железы.

Как видно, польза бобов просто огромная. Но, оказывается, и это еще не все. Если бобы сварить и протереть в кашицу, то полученное блюдо обладает уникальным свойством излечивать диарею и помогает справиться с имеющимися болезнями желудочного и кишечного трактов. А еще этот продукт может использоваться и наружным способом. Сваренные и перемолотые блендером, они снимают воспаление на лице, блокируют появление прыщей и избавляют от фурункулов, и что самое интересное, оказывают омолаживающее действие.

Несмотря на все достоинства бобов, они могут приносить и вред. Знать о котором следует тем, кто злоупотребляет таким блюдом.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 2464
Источник: http://PitanieInfo.ru/poleznye-produkty/boby-polza-i-vred

Вред бобов

Бобы оказывают негативное воздействие на человеческий организм только в случае их неправильного употребления. Категорически запрещается кушать сырые плоды, так как в их составе находятся ядовитые компоненты, разрушающиеся только под воздействием высоких температур.

Также не запрещается употреблять бобы людям, при диагностировании подагры, оксалурии, гломерулонефрита, воспаления толстого кишечника, панкреатит. Усугубление их состояния здоровья могут спровоцировать пурины, которые входят в состав бобов.

Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
Зеленые соевые бобы, замороженные, приготовленные 122 10,88 5,2 4,74
Зеленые соевые бобы, замороженные, неприготовленные 110 10,25 4,73 8,58
Гиацинтовые бобы, неспелые зерна, сырые 46 2,1 0,2 9,19
Гиацинтовые бобы, неспелые зерна, вареные, с солью 50 2,95 0,27 9,2
Гиацинтовые бобы, неспелые зерна, вареные, без соли 50 2,95 0,27 9,2
Бобы мунг, спелые проросшие семена, консервированные, сухой продукт без маринада 12 1,4 0,06 1,34
Бобы мунг, спелые проросшие семена, вареные, с солью 19 2,03 0,09 2,8
Бобы мунг (фасоль золотистая), спелые, проросшие, сырые 30 3,04 0,18 4,14
Бобы мунг (фасоль золотистая), спелые, проросшие, жареные 50 4,3 0,21 10,59
Бобы мунг (фасоль золотистая), спелые, проросшие, вареные, без соли 21 2,03 0,09 3,39
Боб садовый, неспелые семена, сырые 72 5,6 0,6 7,5
Боб садовый, неспелые семена, вареные, без соли 62 4,8 0,5 6,5
Боб садовый зеленый, вареный, с солью 62 4,8 0,5 10,1
Консервированные бобы 105 4,8 0,4 14,99
Ростки бобов мунг 29,81 3,08 0,19 5,96
Бобы 57 6 0,1 8,5
Черные Бобы (Зрелые Семена, с Солью, Отварные) 132 8,86 0,54 23,71
Тушеные Бобы (Консервированные) 94 5,49 1,26 15,53
Черные Бобы 91 6,03 0,29 16,56
Запеченные Бобы 151 5,54 5,15 21,39

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 2789
Источник: http://BonFit.ru/kalorii/boby-i-bobovye/boby-/

Использование в медицинских и косметологических целях

Полезные свойства растения позволяют применять его для лечения различных заболеваний.

  1. Вареные бобы полезны при болезнях кишечника, они снимают воспаление.
  2. Регулярное употребление в пищу — польза для сосудистой системы.
  3. Бобовые – показаны при диарее.
  4. Они укрепляют мышечные волокна.
  5. Бобы выводят холестерин и рекомендуются при диабете.
  6. Успокаивают нервы и останавливают прогрессирующие депрессивные состояния.
  7. Хорошо влияют на работу сердечной мышцы, улучшают мозговую деятельность.
  8. Доктора советуют включать в рацион полезные семена при избыточном весе, авитаминозе и дистрофии.

Свойства этой группы растений применяют в косметологии с целью устранения кожных заболеваний. Бобовая кашица на молоке устраняет воспаления на коже. Она эффективно помогает ликвидировать фурункулы, ускоряя процесс их созревания. Перемолотые бобовые заживляют царапины и ранки, стимулируя регенеративные процессы. Настой из побегов и листков эффективен в борьбе с такой неприятной болезнью как водянка.

Блок: 4/7 | Кол-во символов: 1035
Источник: http://VseProZdorovie.ru/products/boby-polza-vred.html

Характеристика бобовых

Бобовые продукты относятся к семейству двудольных. К бобовым культурам относят растения, плоды которых имеют характерную форму в вид стручка. По мере созревания створки стручка раскрываются, и из них высыпаются бобы. Плоды растений выглядят разнообразно, некоторые виды достигают полутора метров в длину.

В мире насчитывается более 10 тысяч видов представителей семейства Бобовых. Лишь часть из них человек использует в пищу.

Ниже приводится список растений, которых относят к бобовым культурам. В таблице также показана их пищевая и энергетическая ценность на 100 грамм продукта.

Наименование продукта Белки Жиры Углеводы Калорийность
Горох 5 г 0,7 г 7,5 г 73 ккал
Фасоль 1,5 г 0,1 г 1,8 г 14 ккал
Чечевица 9 г 0,6 г 22 г 119 ккал
Нут 20 г 4,3 г 46 г 310 ккал
Соя 35 г 17,5 г 17 г 380 ккал
Маш 23,5 г 2 г 46 г 300 ккал
Соевые бобы 35 г 25 г 33 г 470 ккал
Черные бобы 6 г 0,1 г 8,3 г 58 ккал
Арахис 26 г 45 г 10 г 553 ккал

Соя — польза и вред для здоровья человека, соевые продукты, калорийность и БЖУ

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 972
Источник: https://nadietu.net/dietary-products/beans/bobovye-produkty-spisok.html

Применение бобов в народной медицине

Лечебные свойства растения признаны в официальной и народной медицине, где с пользой применяются для лечения авитаминоза, диабета, ожирения, дистрофии. Тяжелые физические нагрузки и заболевания почек и печени также попадают в список показаний употребления бобов.

Противовоспалительные свойства бобов применяют для снятия воспалений и ускорения заживления ран на коже: с этой целью зерна варят на молоке и измельчают в пюре, которое прикладывают к нарывам и фурункулам.

Разваренные и протертые бобы, а также их отвары благодаря полезному мочегонному, вяжущему и противовоспалительному действию, применяют при воспалениях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся послаблением стула.

На основе продукта готовят полезные отвары и настои:

  1. 2 ст. л. бобовых зерен заливают 2 ст. кипяченой воды и готовят на водяной бане 10 мин. Когда состав остынет, его разделяют на равные порции и принимают до 4 раз в сутки. Средство обладает профилактическим свойством при болезнях желудка.
  2. Сухие семена измельчают в бобовую муку, которую нагревают и накладывают на нарывы, раны. Ее свойства применяют и при других проблемах кожи.
  3. Готовят отвар из листьев и стеблей, заливая горсть сырья 200 мл горячей воды, томят на водяной бане до 10 мин. Используют в виде компрессов при лечении тромбофлебитов.
  4. 1 ст. л. бобов высыпают в 400 мл кипяченого молока. Варят на небольшом огне до 30 мин и дают настояться. Мягкие семена растирают и накладывают в форме компресса на раны и нарывы, помогая им затянуться.
  5. В ½ л кипящей воды высыпают 50 г сушеных цветков, настаивают 2 часа, а затем состав процеживают. Отвар с пользой применяется для умываний благодаря свойствам улучшать структуру эпидермиса и цвета кожи.

Блок: 5/12 | Кол-во символов: 1725
Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/ovoschi/boby-polza-i-vred-dlya-zdorovya-svoystva-i-protivopokazaniya.html

Может ли навредить продукт?

Многочисленные полезные свойства растения могут нейтрализоваться и перерасти во вред, если бобы неправильно приготовить. В состав бобовых культур входят ядовитые вещества, вызывающие симптомы отравления. Токсины распадаются в результате длительного действия высокой температуры. Поэтому термическая обработка бобов обязательна. Недоваренный продукт также способен принести вред, необходимо точно знать оптимальное время приготовления. В бобах есть пурины, поэтому при подагре и гломерулонефрите употреблять их нельзя.

Опасные свойства и вред бобовых сводятся на «нет», при правильной готовке и отсутствии медицинских противопоказаний.

Блок: 5/7 | Кол-во символов: 663
Источник: http://VseProZdorovie.ru/products/boby-polza-vred.html

И немного о секретах..

История одной из наших читательниц Алины Р.:

Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют «ЖЕНЩИНА», и что «таких размеров не шьют». Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия…

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 978
Источник: https://nadietu.net/dietary-products/beans/bobovye-produkty-spisok.html

Как выбрать и хранить продукт?

При покупке сухих бобов они должны иметь глянцевую чистую поверхность, ровную фактуру, приблизительно одинаковый оттенок и размер. Выбирая стручки, обратите внимание на цвет, он должен быть насыщенно-зеленым без пятнышек. Берите маленькие негнущиеся экземпляры, это говорит о свежести.

Для приготовления сухих семян потребуется вымачивание в кипяченой воде не менее 3-4 часов. Всплывшие бобы сразу удаляйте. При варке жидкость должна подняться выше уровня продукта на 1-2 см. Обязательно варите бобовые до готовности, чтобы исключить вред для здоровья. Положите несколько горячих семян на ложку и подуйте на них, если они лопнут — все готово.

Польза продукта сохраняется только при правильном хранении. Бобы в сухом виде хорошо держать в плотно закрытой емкости при прохладной температуре и небольшой влажности. Зеленые семена нужно вымыть, но не вытирать, затем поместить их в пакет с отверстиями и положить в холодильник. Так они будут сохранять свежесть в течение 10-14 дней.

Другой способ более длительного хранения — заморозка. Для этого бобы следует проварить 2-3 минуты, а когда подсохнут – завернуть в полиэтиленовый мешок и заморозить. В замороженном виде продукт хранится около года.

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 1225
Источник: http://VseProZdorovie.ru/products/boby-polza-vred.html

Рецепты приготовления

В кулинарии всех народов мира есть блюда, приготовленные из бобовых. Из нута, чечевицы, фасоли и других бобовых продуктов варят супы, делают овощные салаты и даже готовят десерты.

Ниже приводятся популярные рецепты блюд из мексиканской, азиатской и индийской кухонь.

4.1

Вегетарианская сальса

Вегетарианская сальса с черными бобами — легкое диетическое блюдо, в состав которого входят полезные для здоровья человека продукты. Для ее приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • черные бобы консервированные или отварные — 1 ст.;
  • кукурузные зерна консервированные — 0,5 ст.;
  • помидор — 1 шт.;
  • авокадо — 1 шт.;
  • перец болгарский красный — 1 шт.;
  • перец болгарский желтый — 1 шт.;
  • сок лимона — 2 ст. л.;
  • кинза — 3 веточки;
  • соль — по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. 1. Помидор, авокадо и болгарский перец нарезать кубиками.
  2. 2. Зелень мелко порубить.
  3. 3. В миске смешать нарезанные овощи с кукурузой и бобами. Перемешать все ингредиенты.
  4. 4. Салат посолить, полить соком лимона и посыпать кинзой.

4.2

Жареные бобы

Жареные бобы с солью — вкусная закуска, популярная в азиатских странах. Для ее приготовления требуется минимальное количество ингредиентов:

  • бобы соевые — 100 г;
  • морская соль — 1 ст. л.;
  • масло растительное для жарки.

Пошаговое приготовление:

  1. 1. Предварительно бобы необходимо замочить в воде на 8–12 часов.
  2. 2. В небольшую кастрюлю налить растительное масло и нагреть его.
  3. 3. Обжарить вымоченные бобы в кляре на среднем огне до образования золотистой корочки. Жарка в среднем занимает 5 минут.
  4. 4. Жареные бобы сложить в тарелку, накрытую бумажной салфеткой. Это необходимо для того, чтобы удалить излишки масла.
  5. 5. Перед подачей бобы посыпать морской солью.

4.3

Конфеты из чечевицы

Конфеты из чечевицы — необычное блюдо, которое пришло к нам из индийской кухни. Употребление конфет разрешено во время соблюдения строгой диеты, так как в их составе нет сахара.

Список ингредиентов для приготовления диетического десерта:

  • чечевица — 50 г;
  • финики — 50 г;
  • курага — 50 г;
  • грецкие орехи — 100 г;
  • какао-порошок — 2 ст. л.

Пошаговое приготовление:

  1. 1. Сухофрукты для размягчения замочить в холодной воде на 1 час.
  2. 2. Чечевицу отварить и размять в пюре.
  3. 3. Сухофрукты и орехи измельчить в блендере. Соединить полученную массу с пюре из чечевицы, добавить какао и перемешать все ингредиенты.
  4. 4. Скатать полученную смесь в шарики. Каждую конфету обвалять в какао-порошке или в кокосовой стружке.
  5. 5. Поставить конфеты в холодильник на 3-4 часа.

Перед подачей десерт можно украсить свежими ягодами или веточкой мяты.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 2489
Источник: https://nadietu.net/dietary-products/beans/bobovye-produkty-spisok.html

Сбор и хранение бобов

Правила хранения бобов, выращенных самостоятельно:

  1. После сбора бобы следует перебрать, удалив поврежденные плоды.
  2. Свежесобранные бобы хранят в холодильнике недолго, до 3 дней, а затем их термически обрабатывают.
  3. Зерна в стручках можно держать в холодильнике до 7 дней, при этом извлекать их из стручков лучше непосредственно перед приготовлением.
  4. Перед тем как извлечь плоды из собранных стручков, их развешивают в проветриваемых местах для просыхания и устранения лишней влаги.
  5. Для заморозки бобы предварительно бланшируют и хорошо высушивают бумажным полотенцем. Срок хранения составит до полугода.
  6. Сушат бобы до 15 минут в разогретом до 50оС духовом шкафу.
  7. Высушенные бобы сберегут полезные свойства в мешочках из натуральной ткани или в плотно закрытых емкостях. Срок хранения — до года, при регулярной проверке на порчу.

Правила хранения купленных в магазине бобов:

  1. При неповрежденной герметичной упаковке бобы (в том числе и консервированные) хранят в соответствии со сроком, указанным на упаковке, при котором продукт не утрачивает пользы.
  2. При вскрытой упаковке зерна перекладывают в емкости, которые закрывают крышками.
  3. Место хранения должно быть сухим, затемненным, не теплым: обычно — шкафчики.
  4. Длительно хранящиеся бобы нужно регулярно проверять на вред налета, жучков, повреждений.

Блок: 10/12 | Кол-во символов: 1317
Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/ovoschi/boby-polza-i-vred-dlya-zdorovya-svoystva-i-protivopokazaniya.html

Чем отличается фасоль от бобов

Фасоль и бобы — растения одного семейства Бобовые, и путаница возникает в основном в связи с названием.

Отличия связаны с происхождением, ботаническими особенностями и свойствами:

  • культуры имеют разное происхождение: бобы родом из Средиземноморья, а фасоль пришла к нам из Латинской Америки;
  • бобы растут в виде кустов, а фасоль – вьющееся растение;
  • семена у бобов неправильной формы, у фасоли – выровненные и одинаковые;
  • у бобов, помимо плодов и створок, лечебными свойствами обладают еще цветки, в то время как цвет фасоли не нашел применения в рецептах травников;
  • пищевые свойства двух культур по большей части сходятся, в том числе и относительно кулинарной обработки зерен.

Блок: 11/12 | Кол-во символов: 709
Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/ovoschi/boby-polza-i-vred-dlya-zdorovya-svoystva-i-protivopokazaniya.html

Кол-во блоков: 19 | Общее кол-во символов: 25387
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:

  1. https://poleznii-site.ru/pitanie/ovoschi/boby-polza-i-vred-dlya-zdorovya-svoystva-i-protivopokazaniya.html: использовано 5 блоков из 12, кол-во символов 9589 (38%)
  2. http://VseProZdorovie.ru/products/boby-polza-vred.html: использовано 5 блоков из 7, кол-во символов 4998 (20%)
  3. http://PitanieInfo.ru/poleznye-produkty/boby-polza-i-vred: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 2464 (10%)
  4. http://BonFit.ru/kalorii/boby-i-bobovye/boby-/: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 3897 (15%)
  5. https://nadietu.net/dietary-products/beans/bobovye-produkty-spisok.html: использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 4439 (17%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий