Огурец: польза и вред, калорийность и химический состав, лучшие сорта огурцов.

Огурцы – одни из самых известных овощей на планете. Они питательные, низкокалорийные, их используют в салатах, едят сырыми, солят, маринуют, не задумываясь, в чем же заключается польза и вред огурцов.

Блок: 1/18 | Кол-во символов: 202
Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/ovoschi/chem-polezny-ogurtsy.html

Содержание

В медицине

В состав огурца входят сложные органические вещества, участвующие в метаболизме, возбуждающие аппетит, способствующие скорейшему усвоению пищи и нормализующие работу ЖКТ. При употреблении свежего овоща повышается кислотность желудочного сока. Следовательно, людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью и язвенной болезнью, стоит ограничить количество огурцов, входящих в рацион.

В состав плодов входит калий. Это вещество способствует нормальной работе почек и сердца. Как и многие другие овощи, огурец содержит клетчатку, отвечающую за функционирование кишечника и выведение излишков холестерина. Таким образом, употребление зеленых плодов предотвращает развитие атеросклероза, болезней почек, печени и других органов.


Об удивительных свойствах огурца говорил еще Гиппократ. Именно благодаря своим ценным качествам этот овощ распространился по всему Древнему миру. Жители Египта смешивали огуречный сок с розовой водой и принимали этот напиток для улучшения здоровья. Они использовали монокомпонентный сок в чистом виде для снижения температуры.

О лечении огурцами знали еще древнерусские травники. Они вносили сведения о ценных овощах в свои лечебники. Так, упоминание о зеленых плодах было обнаружено в рукописях XVII века «Прохладный вертоград».

Знахари рекомендовали пить огуречный отвар вместо воды и приписывали ему мочегонные, слабительные и желчегонные свойства. Отвары и настои из осенних листьев (ботвы) принимали при кровотечениях, обусловленных различными  причинами. Свежие огурцы употребляли для поднятия жизненного тонуса и утоления жажды.

Для лечения заболеваний желательно использовать огурцы со своей грядки. Дело в том, что после отделения овоща от плодоножки он начинает утрачивать свои лечебные свойства. Собранные плоды подсыхают уже через 15 минут после сбора. За это время содержание в них полезных веществ уменьшается на 15-30 %. Через пару дней концентрация полезных соединений падает почти в 2 раза.

Огуречный рассол представляет ценность для тех, кто хочет избавиться от похмелья. Этот «напиток» можно употреблять при спазмах и судорогах в ногах. Хорошо, если в состав рассола будут входить мятные, смородиновые или вишневые листья, веточки укропа, эстрагон и чеснок.

  1. Блок: 2/6 | Кол-во символов: 2220
    Источник: https://polzaili.ru/polza-i-vred-ogurcov-kalorijnost-sostav-opisanie-primenenie-foto/

    Ботаническое описание

    Огурец – древнейшее растение известное человечеству с Античных времен. Родиной овоща является Западная Индия, откуда он распространился по всему миру. Это одна из немногих культур, употребляемая человеком в неспелом виде. Ввиду данной особенности растение прозвали «агурос», что в переводе с греческого означает «недозревший».

    Для огурцов характерен стержневой корень с большим количеством боковых отростков. Стебель у молодых саженцев гладкий прямостоячий, а у цветущих и плодоносящих – шершавый стелющийся, оканчивающийся ветвистыми усами (для подъема по вертикальным опорам). Причем центральный побег растения образует множество боковых плетей, от которых отходят лозы второго, третьего и четвертого порядков. При этом, количество второстепенных отпрысков зависит от сорта огурцов и условий произрастания культуры. Длина главного стебля варьируется от 1 до 3 м, а боковых ответвлений от 0,3 до 0,8 м. Листья у овоща черешковые сердцевидные, поочередно расположенные на ползучих плетях. По мере роста стебля в пазухах зачаточных пластин формируются желтые воронковидные цветы с зазубренными краями. Тычинки у огурцов попарно сросшиеся, а завязь, выступающая, опушенная по всей длине. В бутонах расположены особые железы, выделяющие в воздух ароматный нектар.

    Интересно, что пчелоопыляемые огурцы – однодомные раздельнополые растения, образующие как женские, так и мужские цветы. Причем их тычиночные венчики содержат клейкую пыльцу, а пестичные – завязи с трех- или четырехлопастными рыльцами. При этом количество мужских бутонов значительно превышает численность женских. Для плодоношения таких растений требуется перекрестное опыление.

    Однодомные растения подходят для культивации только в открытом грунте. Это связано с тем, что в условиях теплиц невозможно обеспечить надлежащее опыление. Решить данную проблему удалось селекционерам, которые вывели партенокарпические формы огурцов, образующие завязи без участия насекомых.

    Внешняя поверхность овоща может быть как гладкой, так и шиповидной или крупнобугорчатой. При этом размер, форма, цвет «опушения» и структура кожуры напрямую зависят от сорта растения.

    Блок: 2/10 | Кол-во символов: 2137
    Источник: https://FoodandHealth.ru/ovoshchi/ogurec/

    Калорийность и химический состав

    В народе об огурцах сложились разные мнения: одни говорят, что овощ способствует очищению организма, а другие убеждены в абсолютной его бесполезности. Но похрустеть свежими плодами не отказывается никто.

    Чтобы понять, что привносит с собой в человеческий организм этот продукт, важно разобраться в его составляющих.

    Знаете ли вы? Огурцы — единственные из овощей, которые обладают непревзойденным вкусом и ароматом в незрелом виде. Наверное, этот нюанс и объясняет древнегреческое происхождение слова «агурос», что в переводе обозначает «неспелый».

    В лабораторных условиях установлено, что огурцы на 95 процентов состоят из структурированной воды. В домашних условиях такую можно получить лишь путем дистилляции и последующего замораживания. Ее ценность заключается в способности выводить из организма различные токсические вещества и тяжелые металлы. Кроме того, в хрустящих свежих огурцах обнаружены необходимые витамины и минералы.

    Процентное соотношение этих составляющих выглядит так:

    Витамины:

    • ретинол (1,1%);
    • тиамин (2%);
    • рибофлавин (2,2%);
    • холин (1,2%);
    • пантотеновая кислота (5,4%);
    • пиридоксин (2%);
    • фолиевая кислота (1%);
    • цианокобаламин (0,5%);
    • аскорбиновая кислота (11,1%);
    • токоферол (0,7%);
    • биотин (1,8 %);
    • филлохинон (13,7 %);
    • никотинамид (1,5 %).

    Микро- и макроэлементы:

    • калий (5,6 %);
    • кальций (2,3 %);
    • магний (3,5 %);
    • натрий (0,6 %);
    • хлор (1,1%);
    • железо (3,3 %);
    • йод (2 %);
    • кобальт (10%);
    • марганец ( 9%);
    • медь (10 %);
    • молибден (1,4 %);
    • селен (0,5 %);
    • цинк (1,8 %);
    • фтор (0,4 %);
    • хром (12 %).

    Знаете ли вы? Родиной огурцов считается Индия, а вот памятники этому продукту поставили лишь в двух городах мира: белорусском Шклове и украинском Нижине.

    Кроме перечисленных полезных веществ, в составе огурцов имеются нерастворимые грубые волокна, что полезно для нормализации функций кишечника. А также найдены фолаты, которые не позволяют гемоцистеинам оказывать разрушительное воздействие на сосуды, и блокирующие холестерин фитостеролы.

    По мнению ученых, питательная ценность огурцов недооценена потребителями, поскольку все нутриенты хорошо сбалансированы и легки для усвоения человеческим организмом. При этом отмечается низкая калорийность продукта — на каждые 100 граммов свежих огурцов специалисты насчитали по 14 килокалорий, а также 0,1 г жиров, 0,8 г белков и 2,55 г углеводов.

    Блок: 2/8 | Кол-во символов: 2353
    Источник: http://mirsadovnikov.ru/1273-svezhie-ogurtsy-kaloriynost-polza-i-vred-dlya-organizma.html

    В кулинарии

Огурец является ценным диетическим продуктом, так как на большую часть состоит из воды. При поедании 950 г овоща организм насыщается всего 136 ккал.

Свежий овощ обладает нейтральным вкусом и приятным ароматом. Качественный плод хрустит при употреблении и имеет небольшие семена.

Огурцы можно комбинировать с различными овощами, например, с морковью, капустой, томатами. Диетологи советуют употреблять зеленые плоды с мясными и рыбными блюдами, так как это способствует лучшему усвоению белков.

В кулинарии огурцы используют при приготовлении салатов и различных закусок. Плоды растения солят и маринуют, добавляя к ним чеснок, листья смородины и вишни, различные приправы.

Для приготовления качественных консервов огурцы желательно замочить на 1-3 часа. Это необходимо для того, чтобы овощи впитали воду, а после засолки или маринования не насытились рассолом, опустошив банку наполовину.

Перезрелые или пожелтевшие плоды использовать для консервации не стоит. Для домашних заготовок необходимо брать только специальные «засолочные» сорта огурцов. Такие плоды имеют средние размеры и черные шипы. Оптимально использовать следующие сорта: «Нежинский», «Муромский». Они являются наиболее распространенными, характеризуются средними размерами, плотной и упругой мякотью, тонкой кожурой.

Как правильно выбирать огурцы? Оказывается, при покупке зеленых плодов следует обращать внимание на их внешний вид. Шкурка овоща должна быть равномерно окрашена, иметь темно- или светло-зеленый цвет (в зависимости от сорта). Лучше всего приобретать твердые и тяжелые плоды растения без желтых пятен, вялости и других повреждений.

О правилах хранения огурцов сказано немало. Именно от того, в каких условиях находятся овощи, зависят их внешний вид и целебные свойства. Если положить плоды на открытый воздух, ничем не накрыв их сверху, а в помещении поддерживать температуру 18-20 градусов, то вскоре они увянут. В холодильнике (при нормальной влажности) огурцы могут храниться от 2-х до 3-х недель. Это правило относится не ко всем овощным сортам. Желательно держать огурцы в полиэтиленовых и герметичных пакетах.

  1. Блок: 3/6 | Кол-во символов: 2114
    Источник: https://polzaili.ru/polza-i-vred-ogurcov-kalorijnost-sostav-opisanie-primenenie-foto/

    Состав и полезные свойства огурца

    95% состава огурцов занимает структурированная вода, которая очень полезна для организма, потому что промывает почки и выводит ненужные токсины, соли тяжёлых металлов и шлаки. в составе огурца также присутствуют: бета-каротин, витамины А, В1, В2, С, РР, необходимые минеральные вещества: калий, магний, цинк, медь и марганец, железо, хлор и йод, хром, фосфор и натрий, фолиевая кислота. По содержанию клетчатки огурец занимает лидирующее положение среди овощных культур, пищевые волокна мягко очищают кишечник, не вызывая дискомфорта, улучшают моторику и перистальтику кишечника. Регулярное употребление в пищу свежих огурцов оказывает положительное влияние на состояние щитовидной железы, предотвращает возникновение холестериновых бляшек на стенках сосудов, является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

    Блок: 3/8 | Кол-во символов: 850
    Источник: http://www.calorizator.ru/product/vegetable/cucumber-1

    Вред огурца

    Огурцами не следует увлекаться лицам, страдающим хроническими гастритами и язвой желудка, особенно в стадии обострения, нефритами и другими болезнями почек. Огурцы, приобретённые не «в сезон» могут вызвать сильное отравление, если в них содержатся нитраты, используемые для быстрого созревания плодов.

    Блок: 4/8 | Кол-во символов: 314
    Источник: http://www.calorizator.ru/product/vegetable/cucumber-1

    С какого возраста огурцы можно давать детям

    Можно ли огурцы ребенку? Ответ однозначно утвердительный. Этот полезный овощ предотвратит развитие анемии благодаря содержащемуся в составе кремнию. Калий укрепляет нервную систему малыша, йод защищает щитовидную железу. Помимо этого, огурец улучшает работу кишечника, укрепляет иммунитет, мышечную и костные ткани детей.

    Внимание! Вводить в рацион ребенку огурцы рекомендуется после года, начиная с незначительных порций и постепенно их увеличивая.

    Блок: 4/18 | Кол-во символов: 494
    Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/ovoschi/chem-polezny-ogurtsy.html

    Огурец: фото

    Блок: 5/6 | Кол-во символов: 15
    Источник: https://polzaili.ru/polza-i-vred-ogurcov-kalorijnost-sostav-opisanie-primenenie-foto/

    Выращивание культуры


    На сегодняшний день огурцы культивируют 2-я способами: рассадным и семенным. В первом случае урожай собирают в начале июня, а во втором – в средине июля.

    Выращивание огурцов рассадным методом:

    1. Подготовка семян (прогревание и замачивание). Предварительную обработку косточек выполняют с целью ускорения появления всходов и увеличения численности женских бутонов.

    Первый этап предпосевной подготовки начинают с прогревания. Для этого полновесные косточки выдерживают 4 часа в духовом шкафу при температуре 45 градусов (при постоянном помешивании). Семена огурцов можно прогреть и более простым методом, подвесив в марлевых мешках вблизи отопительных приборов (за 1,5 месяца до посева). После этого сырье помещают на час в раствор марганцовки или чесночной мезги (разведенной 1:3). Затем обеззараженные семена складывают в хлопчатобумажные пакеты и опускают в питательную смесь (из нитрофоски, древесной золы и воды). Спустя 12 часов косточки промывают чистой водой и помещают на слегка влажную ткань для набухания (на 1-2 суток). При этом важно следить, чтобы они не проросли, а лишь слегка «проклюнулись». После этого посадочный материал помещают в холодильник на сутки.

    Помните, гибридные сорта огурцов в предпосевной обработке не нуждаются.

    1. Подготовка субстрата. Грунт для рассады составляют из перегноя, дерновой земли и коровяка, соблюдая соотношение 7:2:1. После этого в готовую смесь добавляют известь (30 г), аммиачную селитру (25 г), суперфосфат (20 г) и калийную соль (6 г). Полученной почвой наполняют индивидуальные торфяные емкости, в которых проделывают дренажные отверстия. Оптимальная высота горшков – 0,1 м, диаметр – 0,07 м.
    2. Высадка семян в емкости. Для получения раннего урожая проклюнувшиеся косточки заглубляют в грунт в средине апреля (по штуке на горшок). После этого почву обильно увлажняют и накрывают полиэтиленовой пленкой. Во избежание загнивания семян «тепличку» дважды в день проветривают. Поливы проводить редко, но обильно (желательно в утренние часы).

    Для увлажнения почвы посевы допустимо опрыскивать с пульверизатора. Если необходимо замедлить рост саженца интенсивность поливов снижают вдвое.

    Срок прорастания посадочного материала составляет 6 дней. После появления пары настоящих листков рассаду закаляют, подкармливают калийными удобрениями и снижают частоту поливов (для стимуляции развития корневой системы).

    1. Посадка рассады в грунт. Молодые растения помещают в небольшие лунки (глубиной 0,05 м) в фазе 4 настоящих листов, то есть спустя 25 дней после посева. Оптимальное расстояние между посадочными ямами – 0,5 м.

    Для профилактики заболеваний рассаду обрабатывают эпином или иммуноцитофитом.

    Для получения урожая в середине лета огурцы (семена) высаживают в грунт в начале июня. Глубина заделки косточек варьируется в пределах от 0,02 м до 0,04 м.

    Уход за огурцами сводится к регулярному поливу, подкормке и окучиванию прикорневого слоя. Для стимуляции образования второстепенных плетей овощи грунтового типа можно прищипнуть над 5 листом, а тепличного – над первой завязью. Учитывая, что растение «любит» теплый прогретый грунт, высота вертикальных опор не должна превышать 0,25 м.

    Блок: 5/10 | Кол-во символов: 3145
    Источник: https://FoodandHealth.ru/ovoshchi/ogurec/

    Применение в косметологии

    Огурцы, ввиду богатого ингредиентного состава, издавна используют в косметологических целях. Средства на их основе обладают мощными антиоксидантными, увлажняющими, тонизирующими, отбеливающими и противовоспалительными свойствами.

    Огуречные составы используют для устранения жирного блеска, осветления пигментных пятен (в том числе веснушек и темных кругов под глазами), уменьшения угревой сыпи, выравнивания тона кожи (особенно после загара), сужения поверхностных пор, разглаживания мелких морщин, увлажнения рогового слоя.

    Домашние составы для лица:

    1. Питательная маска для сухой дермы. Ингредиенты: 25 г огуречного пюре, 15 мл натурального меда, 10 г овсяной муки, 10 мл сметаны. Маску наносят на чистый кожный покров минимум раз в неделю. Спустя 20 минут средство смывают теплой водой. При регулярном использовании состава кожа приобретает бархатистость, гладкость и ухоженный вид.
    2. Противовоспалительная маска для проблемной кожи. Для создания композиции понадобятся: мякоть огурца (30 г), сок лимона (15 мл), молотая куркума (3 г). Время выдержки маски – 15 минут, затем смыть водой. Данное средство поможет нормализовать работу сальных желез, подсушить старые гнойники и снизить интенсивность образования новых угрей.
    3. Тонизирующий лосьон для жирной кожи. Схема приготовления: соединить 400 г свежей мякоти огурцов со 100 мл качественной водки (40%). Смесь настоять на протяжении 7 дней в темном месте. Обладательницам жирной дермы рекомендуется полученным составом протирать кожу после каждого умывания (для завершения процесса очищения и тонизации).
    4. Осветляющая, успокаивающая маска для лица. Активные компоненты: 50 г огуречного пюре, 15 мл ромашкового настоя, 5 г измельченной петрушки, 3 г свежей мяты, 2 мл сметаны. Ингредиенты тщательно смешивают, а затем наносят на раздраженную дерму на 20 минут, смывают. Маска отлично устраняет покраснения, выравнивает тон кожи, подсушивает мелкие прыщи.
    5. Очищающая маска для любой кожи. Состав готовят из тертого огурца (15 г), белой косметической глины (10 г) и кипяченой воды (10 мл). Средство наносят на кожу после демакияжа. Время выдержки маски – 15 минут. Через четверть часа ее смывают водой. Для получения желаемого эффекта нельзя допускать подсыхания состава на лице.

    Кроме того, свежий огурец используют в качестве моносредства для ухода за жирной, пигментированной и увядающей кожей лица. Для этого овощ разрезают вдоль на 2 половинки и протирают им дерму после демакияжа.

    Интересно, что царица Клеопатра употребляла огуречный сок внутрь и использовала его наружно в качестве масок для поддержания молодости кожи.

    Блок: 7/10 | Кол-во символов: 2599
    Источник: https://FoodandHealth.ru/ovoshchi/ogurec/

    Интересные факты об огурце

    1. В 2011 году в городе Зальцбурге была установлена инсталляция «Огурцы».
    2. Ботаники относят плод растения к тыквине, что приближает его к ягоде. Таким образом, с научной точки зрения огурец является фруктом, а с кулинарной – овощем.
    3. Памятники огурцу находятся в различных городах (Шклове, Нежине, Луховице).
    4. В селе Истобенск вот уже несколько лет отмечают праздник огурца.
    5. Жители Ирана относят плод растения к фруктам, поэтом преподносят его на стол вместе со сладостями.
    6. Существует Международный день огурца. Его празднуют 27 июля.

    Об огурце сказано и написано немало. Этот овощ употребляют повсеместно, несмотря на то, что на большую часть он состоит из воды. О лечебных свойствах плодов растения свидетельствуют многочисленные рецепты, проверенные временем.

    Нашли ошибку? Выделите её, и нажмите Ctrl+Enter

    Блок: 6/6 | Кол-во символов: 859
    Источник: https://polzaili.ru/polza-i-vred-ogurcov-kalorijnost-sostav-opisanie-primenenie-foto/

    Как солить огурцы


    В настоящее время данный способ обработки овоща самый популярный. Существует множество вариаций засолки огурцов, которые отличаются количественным составом соли, зелени и специй. Заготавливать овощи впрок можно двумя способами: «холодным» (без стерилизации) и горячим.

    Специи для посола огурцов (на трехлитровую банку):

    • перец черный – 10 шт;
    • чеснок – 50 г;
    • корень хрена – 6 см;
    • лист смородины – 3 шт;
    • лист вишни (или дуба) – 3 шт;
    • лавровый лист (сухой) – 2 шт;
    • соцветие укропа – 2 шт;
    • лист винограда – 1 шт.

    При желании в бутыль добавляют веточку эстрагона, мяты, базилика или чабера.

    Горячий метод засолки огурцов

    1. Поместить на дно банки специи (в том числе свежие листья растений).
    2. Уложить поверх пряностей огурцы (желательно вертикально).
    3. Залить сырье кипящей водой, накрыть стерилизованными крышками, выдержать 3 минуты.
    4. Слить воду в подготовленную емкость. Для облегчения задачи можно воспользоваться крышкой с отверстиями или проутюженным марлевым отрезом.
    5. Залить огурцы кипящей жидкостью во второй раз, увеличить период настаивания до 5 минут.
    6. Слить горячую воду в кастрюлю. Подготовить маринад (из учета 35 г соли на 1 л исходной жидкости).
    7. Залить соленье кипящим рассолом (не заполняя горлышко), закатать банки.

    После консервации соленье переворачивают вниз крышками (до полного остывания), укутывают и через сутки убирают в прохладное место.

    Рецепт соленых огурцов «холодным» методом

    1. Уложить огурцы, специи и свежие листья в подготовленную емкость.
    2. Подготовить маринад. Для этого соль растворяют в 100 мл горячей воды (из учета 55 г специи на 1 л жидкости). Полученную смесь доводят до необходимого объема ледяной водой.
    3. Залить огурцы холодным рассолом, оставить в тепле на 1-2 дня (для активации ферментативных процессов). После окончания брожения рассол долить до верха банки и закупорить герметично крышкой (без стерилизации).
    4. Переместить соленье в холодильник или погреб на 10-12 дней.

    Оптимальная температура хранения продукта составляет 0 градусов.

    Секреты правильной засолки

    1. Для получения хрустящих огурцов лучше выбирать небольшие плоды с черным «пупырышками» и толстой кожурой.
    2. Перед маринованием овощи следует замочить в воде на 2,5 часа. В противном случае они могут горчить или «взорваться».
    3. Оптимальное время для посола огурцов – вторая половина июля-август.
    4. Для приготовления маринада лучше использовать отфильтрованную, колодезную или родниковую воду.
    5. Зелень, для сохранения вкуса и аромата, следует срывать с куста за час до засолки.
    6. Огурцы укладывают в посудину плотными рядами в вертикальном положении.

    Помните, чем больше овощей поместится в банку, тем дольше будет храниться продукт (ввиду увеличенной концентрации молочной кислоты при брожении).

    1. Овощи, находящиеся на стадии брожения (при использовании «холодного» метода) ни в коем случае нельзя закупоривать крышкой.
    2. Для получения хрустящих плодов важно использовать крупную поваренную соль без добавок.
    3. Чтобы избежать появления плесени при «холодном» посоле огурцов, необходимо присыпать поверхность маринада сухим горчичным порошком.
    4. Для сохранения ярко-зеленого цвета овощ обдают кипятком, а затем погружают в холодную воду.

    Для получения огурцов с хрустящей корочкой важно закладывать их исключительно в стерильную тару. Помните, в 80% случаев соления портятся из-за небрежной подготовки посуды.

    Блок: 6/10 | Кол-во символов: 3300
    Источник: https://FoodandHealth.ru/ovoshchi/ogurec/

    Огурец для лица

    Огурцы играют существенную роль во многих косметических процедурах.

    Благодаря содержанию фолиевой кислоты огурцы эффективно борются с угрями, воспалениями и сыпью. Они помогают осветлить кожу при различных пигментациях, устраняют первые признаки ее старения и омолаживают клетки.

    При всех этих достоинствах протирать лицо огурцом абсолютно безопасно, потому что он практически никогда не вызывает аллергию.

    Огуречный лосьон в домашних условиях

    Чтобы сделать огуречный лосьон, обладающий питательными свойствами, необходимо использовать свежие, домашние овощи небольшого размера. Именно поэтому средство следует изготавливать в сезон, чтобы не приобретать ингредиенты непонятного происхождения. В зависимости от предназначения лосьоны бывают:

    • Для снятия макияжа;
    • От угревой сыпи;
    • Омолаживающий;
    • Для идеального загара;
    • Для отбеливания кожи и т. д.

    Дома можно самостоятельно изготовить как универсальный лосьон, так и для определенного типа кожи.

    Чтобы сделать средство для всех типов кожи огурец натирают, добавляют зеленый чай. Огуречный лосьон настаивают, а затем используют по необходимости.

    Маски для лица из огурцов в домашних условиях

    Косметические свойства овоща женщины применяют для улучшения состояния кожи. Применяются настои, отвары, но чаще всего — огуречные маски. Они тонизируют, увлажняют сухую кожу, омолаживают, устраняют пигментацию, высыпания, угри и незначительные воспалительные процессы.

    Огуречная маска – это эффективная замена дорогостоящим кремам.

    Для того, чтобы сделать простейшую огуречную маску, нужно, не снимая кожуры, нарезать овощ тонкими ломтиками и нанести их на предварительно очищенную кожу лица. Процедуру следует проводить лежа, чтобы мышцы впитали максимум полезных веществ. Держать на лице кружочки огурца следует не более 30 минут.

    Если в состав маски, кроме огурца, входят другие ингредиенты, необходимо проверить кожу на аллергическую реакцию. Каплю состава нужно нанести на запястье, подержать, затем смыть. Если следов раздражения нет, значит, можно наносить маску на лицо.

    Важно! Перед применением огурец следует охладить, тщательно вымыть и высушить.

    Блок: 10/18 | Кол-во символов: 2116
    Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/ovoschi/chem-polezny-ogurtsy.html

    Польза огуречного сока

    Огуречный сок очень популярен. Он регулирует кислотно-щелочной баланс, выводит излишки воды и натрия, нормализует артериальное давление и предотвращает появление онкологических заболеваний.

    Огуречно-морковный сок незаменим при ревматизме.

    Сок из шпината, огурца, моркови и салата восстанавливает и укрепляет волосы.

    Огуречным соком полощут ротовую полость, чтобы избежать проблем с зубами и деснами.

    Мед и огуречный сок смешивают и пьют при появлении сухого кашля.

    Блок: 7/18 | Кол-во символов: 489
    Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/ovoschi/chem-polezny-ogurtsy.html

    Применение огурцов в кулинарии

    Огурцы употребляют в пищу свежими, маринуют и солят – в бочках и банках, у каждой хозяйки (а часто – хозяина) имеется свой фирменный рецепт и секретный ингредиент для заготовок огурцов впрок. Без огурцов нельзя представить практически весь набор летних салатов из свежих овощей, винегрет и оливье, окрошку и солянку. Заморские роллы и русская водка одинаково хороши с огурцами. Очень вкусно есть свежие огурцы с сахаром или мёдом, получается отличный десерт, необременительный для фигуры.

    Блок: 8/8 | Кол-во символов: 522
    Источник: http://www.calorizator.ru/product/vegetable/cucumber-1

    Можно ли есть огурцы при сахарном диабете

    При легкой и средней форме диабета 2 типа не запрещаются свежие огурцы или соления. При засолке и мариновании нужно заменить сахар на дозволенные вещества с аналогичными свойствами. Больным с лишним весом, проходящим гормонотерапию и с диабетом в тяжелой форме, стоит отказаться от этих овощей.

    Блок: 9/18 | Кол-во символов: 337
    Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/ovoschi/chem-polezny-ogurtsy.html

    Как выбрать сорт огурцов


    В настоящее время существуют партенокарпические и пчелоопыляемые сорта огурцов. Растения первого типа отлично подходят для культивации в малогабаритных парниках, поскольку образование завязей происходит без участия насекомых. Для культивации овощей в открытом грунте можно использовать как пчелоопыляемые, так и паренокарпические сорта огурцов. Кроме того, при выборе посевного материала следует учитывать целевое назначение плодов: для консервации или потребления в свежем виде.

    Интересно, что для обозначения гибридных форм растения к наименованию добавляется приставка «F1».

    Огурцы (сорта) для открытого грунта:

    1. «Букет F1». Гибрид партенокарпический раннеспелый с большим количеством женских цветков. Растение среднерослое слабоплетистое, способное давать урожай на протяжении всего лета (индетерминантное). Для данных овощей характерны короткие бугорчатые плоды с белым опушением и светло-зелеными полосами. Средний вес зеленцев – 100 г.
    2. «Изящный». Раннеспелый пчелоопыляемый сорт, характеризующийся высокой урожайностью. Плоды эллипсоидные мелкобугорчатые, покрытые темно-зеленой плотной кожурой. Вес зеленцев варьируется от 100 до 140 г. Отличительной особенностью сорта является высокая холодо- и болезнеустойчивость.
    3. «Всем на зависть F1». Пучковый самоопыляемый гибрид корнишонного типа. Культура может плодоносить в открытом грунте и во временных теплицах. Достоинством сорта является теневыносливость, что позволяет получать высокие урожаи вне зависимости от условий произрастания (особенно при дождливом лете). Плоды культуры окрашены в ярко-зеленый оттенок, ветвление плетей генетически саморегулируется.
    4. «Кроха F1». Ранний пчелоопыляемый сорт с частичной партенокарпией. Для гибрида характерен смешанный тип цветения и средняя ветвистость стеблей. Плоды очень короткие слаборебристые правильной цилиндрической формы. Масса одного овоща – 85 г.

    Вместо брома – огурец. Интересно, что в старые времена семена и незрелые плоды овоща использовались для снятия полового возбуждения. Именно поэтому на монастырских подворьях огурцы выращивались в большом количестве.

    Великий полководец Наполеон настолько чтил зеленый овощ, что объявил награду, эквивалентную 250 тыс. долларов, тому, кто придумает способ как увеличить срок хранения продукта во время походов. К сожалению, метод продления свежести плода не был получен не в XVIII столетии, не по сей день.

    Огурцы F1 для теплиц:

    1. «Берендей F1». Партенокарпический гибрид среднераннего срока созревания. Культура индетерминантная слабоветвистая, образующая большое количество женских цветов. Мякоть овоща плотная сладкая без привкуса горечи. Средняя урожайность товарных огурцов составляет 13 кг на 1 кв. м.

    Достоинства сорта: теневыносливость, высокая урожайность, устойчивость к болезням. Вес одного огурца – 130 г.

    1. «Мизинчик F1». Ультраранний самоопыляемый гибрид высокой урожайности. Зеленцы мелкобугорчатые среднего размера (длиной 8-9 см). Огурцы данного сорта предназначены для культивации в весенних необогреваемых теплицах. Сорт устойчив к болезням и засухе.
    2. «Сибирская гирлянда F1». Гибриды раннего созревания с пучковой закладкой завязей. Растения не требуют перекрестного опыления, что позволяет их использовать в условиях пленочных теплиц. Плоды мелкие белошипные не колючие (длиной 5-7 см). Мякоть сочная хрустящая без пустот и привкуса горечи. Гибриды данного типа характеризуются продолжительным плодоношением и стойкостью к низким температурам.
    3. «Антошка F1». Самоопыляемый корнишонный гибрид, предназначенный для защищенного грунта. Растение сильноветвящиееся с центральным стеблем средней степени спелости. Масса зеленца варьируется в пределах 80-85 см, длина – 10-13 см. Плоды мелкобугорчатые с черными «пупырышками». Мякоть хрустящая сочная без горечи.

    Помните, при выборе сорта огурца следует учитывать регион культивации, климатические условия, а также целевое назначение продукта.

    Блок: 9/10 | Кол-во символов: 3882
    Источник: https://FoodandHealth.ru/ovoshchi/ogurec/

    Польза и противопоказания

    Для многих людей запах огурца ассоциируется со свежестью, легкостью и энергичностью. Это и неудивительно, поскольку овощ на 95 % состоит из воды. Ввиду высокой концентрации жидкости в мякоти и низкой калорийности продукт разрешен к употреблению практически во всех диетах, направленных на снижение массы тела. Данный овощ не только отлично утоляет голод, но и способствует трансформации жира в энергию. Наряду с этим огурец является природным сорбентом, который естественным путем очищает кишечник.

    Полезные свойства плодов:

    1. Ускоряет выведение излишка жидкости из тканей, снижает риск возникновения лимфостаза, улучшает работу мочевыделительной системы.
    2. Стимулирует секрецию желчи, препятствует камнеобразованию.
    3. Укрепляет сердечную мышцу, повышает эластичность сосудистой стенки, снижает риск возникновения тромбозов.
    4. Укрепляет иммунитет, защищает клеточные мембраны от разрушений (свободными радикалами), повышает противоопухолевую сопротивляемость организма.
    5. Улучшает состояние эпителиальной ткани, снижает интенсивность формирования камедонов и юношеских угрей.
    6. Усиливает перистальтику кишечника, уменьшает риск образования дивертикулов, нормализует стул.
    7. Поднимает энергетический потенциал организма, улучшает прохождение нервного импульса по нейронам и умственную работоспособность.
    8. Снижает кровоточивость десен, нейтрализует неприятный запах изо рта.
    9. Стимулирует естественный синтез тиреоидных и половых гормонов.

    Помните, лечебно-терапевтический эффект оказывают только свежие огурцы, не подвергшиеся термической обработке и консервации. Однако при всей очевидной пользе овощ имеет ряд противопоказаний.

    Огурцы свежие следует исключить из рациона людей, страдающих от:

    • язвы, гастрита, энтероколита (особенно в период обострения);
    • повышенной кислотности желудочного секрета;
    • нефрита;
    • гипертонии;
    • дисфункции водно-солевого обмена;
    • желчнокаменной болезни;
    • атеросклероза;
    • аллергии на продукт.

    Помните, перед употреблением огурцы вымачивают в холодной воде на протяжении 30-40 минут для выведения нитратов. Интенсивно промывают под проточной водой.

    Блок: 4/10 | Кол-во символов: 2078
    Источник: https://FoodandHealth.ru/ovoshchi/ogurec/

    Вывод


    Огурец – однолетний овощ, выращиваемый практически во всех странах мира. Культуру ценят за ароматные недоспевшие плоды (зеленцы), применяемые в кулинарии, диетотерапии, народной медицине и косметологии. В пищевой индустрии огурец используют как самостоятельную закуску, так и в составе летних салатов, холодных супов, различных солений. Учитывая, что мякоть плода на 95% состоит из воды, огурец – неотъемлемый компонент очистительных и детоксикационных программ похудения. Наряду с жидкостью в нем содержатся витамины, минералы, органические кислоты, танины, флавоноиды, пищевые волокна, адсорбенты. Плоды данной культуры отлично утоляют голод, потенцируют синтез тиреоидных гормонов, способствуют снижению отеков, стимулируют сократительную функцию кишечника, повышают эластичность сосудов, улучшают внешний вид дермы.

    Блок: 10/10 | Кол-во символов: 826
    Источник: https://FoodandHealth.ru/ovoshchi/ogurec/

    Огурцы для похудения

    Огурец выводит из организма влагу, обладает слабительным эффектом, нормализует и очищает кишечник, отлично утоляет голод и жажду.

    Благодаря этим свойствам польза огурцов для похудения очень велика, овощ незаменим в диетическом меню.

    Для похудения следует употреблять до 2 кг свежих огурцов в день. Можно добавить богатые витаминами соки цитрусовых. Наиболее эффективны небольшие домашние плоды с пупырышками. Большинство полезных веществ находятся в кожуре, поэтому срезать ее не стоит.

    Помимо огурца, нужно выпивать два литра чистой воды. Вместо нее можно выбрать зеленый чай, с осторожностью — обезжиренный кефир, потому что молочные продукты в сочетании с огурцом действуют как сильное слабительное. В период огурцовой диеты следует отказаться от физических нагрузок.

    Во время диеты есть можно только свежие огурцы, от солений нужно отказаться из-за повышенного содержания соли и приправ.

    Блок: 11/18 | Кол-во символов: 914
    Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/ovoschi/chem-polezny-ogurtsy.html

    Польза салата из помидоров и огурцов


    Согласно мнению диетологов, популярный салат из помидоров и огурцов причиняет организму значительный вред. Перевариваясь, помидоры создают кислотную среду, огурцы – щелочную, в результате их взаимодействия в организме образуются и откладываются соли.

    Помимо этого, аскорбиновая кислота, содержащаяся в томатах, нейтрализуется аскорбиназой, имеющейся в огурцах. В итоге ценность овощей для организма сводится к нулю.

    Таким образом, томаты и огурцы нужно есть отдельно друг от друга и в разные приемы пищи.

    Блок: 13/18 | Кол-во символов: 543
    Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/ovoschi/chem-polezny-ogurtsy.html

    Польза и вред соленых огурцов

    Соленые огурцы очень полезны. Они:

    • Благодаря содержанию молочной кислоты очищают стенки сосудов от излишков жира и препятствуют развитию холестерина.
    • Предупреждают появление кишечных инфекций.
    • Вызывают аппетит.
    • Улучшают работу кишечника.
    • Нормализуют обмен веществ.
    • Используются как антидепрессанты, снимают усталость мышц после физических нагрузок.

    При несомненных достоинствах, соленые огурцы могут причинить вред человеку. Они:

    • Разрушают зубную эмаль;
    • Вредят почкам;
    • Опасны при заболеваниях желудка;
    • Причина скачков давления.

    Польза малосольных огурцов заключается во множестве полезных веществ, сохранившихся в результате непродолжительной засолки. Слабосоленые огурцы не содержат уксуса и соли, поэтому безопасны для гипертоников, людей на диетах, а также для будущих матерей.

    Малосольные огурцы причиняют вред при заболеваниях желудка и почек.

    Блок: 14/18 | Кол-во символов: 880
    Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/ovoschi/chem-polezny-ogurtsy.html

    Польза и вред маринованных огурцов

    Маринованные огурцы повышают иммунитет, предотвращают анемию, улучшают состояние костей и зубной эмали.

    Благодаря уксусу овощи эффективны против болезнетворных бактерий в ЖКТ и инфекционных заболеваний, сжигают жиры и нормализуют уровень сахара.

    Натрий в составе солений в малых дозах благоприятно воздействует на сосуды, улучшает активность мышц. Излишек этого элемента в организме грозит ухудшением работы почек, появлением рвоты, жажды, нервозности, учащенного мочеиспускания. Повышается давление, появляются отеки, разрушается зубная эмаль.

    Маринованные огурцы противопоказаны при подагре, заболеваниях печени и сердца.

    Блок: 15/18 | Кол-во символов: 660
    Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/ovoschi/chem-polezny-ogurtsy.html

    Хранение огурцов

    При комнатной температуре овощи вянут, теряют вкус и портятся. Огурцы хранятся до трех недель в холодильнике при температуре близкой к нулю и относительной влажности воздуха 80-90%. Тепличные сорта и некоторые другие не любят таких условий. Для них оптимальная среда – тонкие полиэтиленовые пакеты и температура 15-20°С. В них они могут пролежать от двух недель до месяца.

    Длинные плоды из парника можно опустить хвостиками вниз в емкость с водой, жидкость нужно менять ежедневно. Так овощи сохранятся в течение долгого времени.

    В неметаллическую посуду с уксусом опустить овощи так, чтобы они не касались жидкости (например, на решетку) и плотно закрыть.

    Плоды тщательно вымыть, высушить, обмазать яичным белком (образовавшаяся пленка позволяет дышать овощу) и убрать в темное прохладное место.

    Блок: 16/18 | Кол-во символов: 813
    Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/ovoschi/chem-polezny-ogurtsy.html

    Заключение

    Зная, в чем состоит польза и вред огурцов, человек сможет есть этот овощ так, чтобы он приносил максимальную выгоду и не причинял ущерба.

    Была ли Вам данная статья полезной?

    Блок: 18/18 | Кол-во символов: 188
    Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/ovoschi/chem-polezny-ogurtsy.html
    Кол-во блоков: 35 | Общее кол-во символов: 38364
    Количество использованных доноров: 5
    Информация по каждому донору:

    1. https://polzaili.ru/polza-i-vred-ogurcov-kalorijnost-sostav-opisanie-primenenie-foto/: использовано 4 блоков из 6, кол-во символов 5208 (14%)
    2. https://poleznii-site.ru/pitanie/ovoschi/chem-polezny-ogurtsy.html: использовано 12 блоков из 18, кол-во символов 8458 (22%)
    3. http://www.calorizator.ru/product/vegetable/cucumber-1: использовано 6 блоков из 8, кол-во символов 2935 (8%)
    4. http://mirsadovnikov.ru/1273-svezhie-ogurtsy-kaloriynost-polza-i-vred-dlya-organizma.html: использовано 2 блоков из 8, кол-во символов 3796 (10%)
    5. https://FoodandHealth.ru/ovoshchi/ogurec/: использовано 7 блоков из 10, кол-во символов 17967 (47%)



    Поделитесь в соц.сетях:

    Оцените статью:

    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
    Загрузка...

Добавить комментарий