Семена мака: химический состав и калорийность, польза и вред мака. Применение мака в кулинарии.

Семена мака с давних времён используются в кулинарии, а само растение может послужить для приготовления различных лекарственных снадобий. Предлагаем вам ознакомиться с составом растения и его полезными свойствами для здоровья женщин и мужчин.


Блок: 1/5 | Кол-во символов: 282
Источник: https://lifegid.com/bok/3072-mak-pischevoy-polza-i-vred.html

Содержание

Пищевая ценность и состав семян мака

Пищевая ценность на 100 г

Витамины и минералы pH
E, C, B3, B1, B5, B6, B2, B9, Ca, P, K, Na, Fe, Zn, Cu Кислотный

Семена мака ощелачивает ваш организм, так как имеет кислотный pH.

Блок: 2/11 | Кол-во символов: 369
Источник: https://sunmint.ru/semena-maka.html

Описание семян мака


Семена мака

Мак представляет собой целый многочисленный род травянистых растений, состоящий из нескольких десятков различных разновидностей (до 100). Интересно, что разные виды и живут по-разному – так, они могут быть однолетними, двухлетними и многолетними.

Все это маковое растительное сообщество, в свою очередь, входит в семейство Маковые, которое относится к порядку Лютикоцветные. Из общеизвестных родственников интересующего нас сегодня цветка я могу назвать, пожалуй, только чистотел, а остальные для большинства людей очень загадочны – аргемона, дицентра, дендромекон, эшшольция, гуннеманния, птеридофиллум, сангвинария.

Как правило, у мака есть один выраженный стебель, но встречаются также и бесстебельные виды этого растения, тогда они выглядят, как трава.

Всех представителей макового семейства объединяет способность выделять млечный сок.

Листва у них может быть голой, но чаще все-таки покрыта пушистой мелкой щетинкой. Форма листвы, как правило, перисто-рассеченная.

Все мы привыкли к тому, что маковые цветки красные, яркие такие, бросающиеся в глаза. Однако, как вы понимаете, сотня разновидностей не может быть одинаково алой, а потому в природе встречаются и белые, и желтые, и оранжевые, и розовые, и сиреневые, и фиолетовые венчики.

При этом каждый вид мака дает семена, надежно упрятанные в небольшие симпатичные коробочки шаровидной, яйцевидной, булавовидной или цилиндрической формы. Длина этих природных «кубышек» не превышает 7 сантиметров, а ширина – 3-х.

Особое место в ряду маковых братцев занимает мак снотворный – тот самый, который усыпил героев детской сказки Волкова и который, между прочим, запрещен к самостоятельному выращиванию на территории Российской Федерации с 2004 года как дурманящее средство.

Однако в официальной медицине продукты, полученные из этого вида растения, довольно широко используются в качестве обезболивающего и успокаивающего нервную систему средства. Снотворный цветок может вырастать до 150 сантиметров в высоту, а его корень уходит под землю на глубину до 20 сантиметров. У самого основания собрана густая розетка листьев, листва также расположена и по всему стеблю. Нередко на одном таком кустике может вырастать до 10 четырехлепестных белых, красных, розовых или фиолетовых цветков.

Примечательно, что опийные виды растения, в том числе и снотворный мак (который я категорически не советую вам употреблять), дают светлые семена – желтые или белые, а те, которые используются в кулинарии, масличные (безопасные) – серые, голубые или черные.

Темные зернышки также содержат алкалоиды, но в меньших количествах, нежели белые и желтоватые, а при высыхании и промышленной обработке мака опасные для нас вещества и вовсе теряют свою силу.

В одной маковой коробочке может находиться до 50 тысяч маковых семечек (интересно, что их считал и как?) и при этом они годами не портятся, сохраняют всхожесть и могут дать новые кусты.

Блок: 3/11 | Кол-во символов: 2904
Источник: https://sunmint.ru/semena-maka.html

Химические характеристики

Химические характеристики растений рода Papaver изучены довольно хорошо. Наверное, каждому приходилось видеть, как после повреждения зеленой маковой головки выделяется жидкость, так называемое маковое молочко. Это вещества известно как опиум, в котором содержится более 30 алкалоидов. Наиболее важные из них:

  • морфин (20%);
  • ноксапин (5%);
  • кодеин (2%);
  • папаверин (2%);
  • тебаин (1%).

В 1803 году из сырого опиума был получен алкалоид морфин, а в 1874 году после воздействия на морфин уксусным ангидридом был получен героин. В свое время некоторые фармацевтические компании использовали морфин в препаратах против кашля, боли в груди и пневмонии. Затем от этой практики отказались – стало известно, что подобные препараты вызывают зависимость.

Сегодня наиболее широко используемый алкалоид опиума – кодеин. Это вещество получают несколькими путями: из природных источников, в результате метилирования морфина или в процессе синтетической трансформации тебаина.

Но кроме этих веществ, в маковом растении есть клетчатка, белок, азот, кальций, фосфор, железо, йод, марганец, медь, магний, натрий, калий, цинк, витамины группы В и некоторые другие полезные компоненты.

Пищевая ценность маковых семян (на 100 г)

Калорийность 525 ккал
Углеводы 28,13 г
Белки 17,99 г
Жиры 41,56 г
Клетчатка 19,5 г
Витамин В1 0,854 мг
Витамин В2 0,1 мг
Витамин B3 0,89 мкг
Витамин В5 0,324 мг
Витамин В6 0,247 мг
Витамин В9 82 мкг
Витамин С 1 мг
Витамин Е 1,77 мг
Натрий 26 мг
Калий 719 мг
Кальций 1438 мг
Медь 1, 63 мг
Железо 9,76 мг
Магний 347 мг
Марганец 6,7 мг
Фосфор 870 мг
Селен 13,5 мг
Цинк 7,9 мг

Блок: 3/12 | Кол-во символов: 1601
Источник: https://FoodandHealth.ru/travy/mak/

Химический состав частей мака


Если для кулинаров основной интерес представляют семена мака, то для фармакологии более ценным является молочко цветка. Его можно увидеть, если повредить поверхность еще зеленой маковой головки. Сегодня это вещество известно, как опиум, в его составе насчитывается более 30 алкалоидов. Вот основные из них:

  • Морфин.
  • Ноксапин.
  • Кодеин.
  • Папаверин.
  • Тебаин.

Совет: Любителям здоровой пищи стоит обратить внимание на маковое масло. Этот продукт практически лишен опиатов, не склонен к порче и появлению прогорклого запаха, является источником растительных жиров. Он обладает мощными противораковыми свойствами и даже используется в традиционной медицине для лечения злокачественных образований.

В начале 19 века из опиума был выделен морфин, через 70 лет после этого из него был синтезирован героин. Эти препараты стали активно применяться в лечебных целях для снятия болевого синдрома, но вскоре было установлено, что они вызывают привыкание и сильнейшую наркотическую зависимость.

Что касается семян мака, то их значение для организма не менее велико. При всем этом продукт не представляет никакой опасности для здоровья, если применять его в рамках допустимых объемов. Вот основные полезные вещества в их составе:

  • Минералы кальций, калий, магний, железо, селен, йод. Соединения кальция находятся в оптимальном виде, что способствует их полному усвоению.
  • Витамины А, группы В, С и Е.
  • Растительные пищевые волокна.
  • Жиры растительного происхождения составляют до 50% объема от всего состава.

Нельзя игнорировать то, что семена мака очень калорийны – 520 ккал на 100 г продукта. Этот факт и обилие жиров не позволяют отнести ингредиент к диетическим, поэтому за его объемом в рационе нужно внимательно следить.

Блок: 3/13 | Кол-во символов: 1721
Источник: https://globefox.ru/kaloriinost-mak-semya-himicheskii-sostav-i-pishchevaya-cennost/

Польза семян мака для здоровья

Польза пищевого мака для здоровья чрезвычайно высока, поскольку в нем содержится большой процент полезных веществ, которые легко усваиваются организмом. Они имеют такое благоприятное влияние, как:

  1. Обезболивающий эффект.
  2. Сохранение остроты зрения (благодаря антиоксидантным соединениям).
  3. Повышение запасов энергии.
  4. Профилактика анемии (благодаря большому содержанию железа).
  5. Улучшение пищеварения (с помощью клетчатки).
  6. Поддержание здоровья нервной системы (кальций, витамины группы В).
  7. Повышение иммунитета (цинк).
  8. Укрепление костей (кальций).
  9. Снижение давления и уровня холестерина, предотвращение атеросклероза, укрепление сердца и сосудов (калий, магний, олеиновая кислота, Омега-3, Омега-6).
  10. Профилактика онкологических заболеваний (олеиновая кислота).
  11. Предотвращение образования камней в почках (калий).
  12. Улучшает обмен веществ.
  13. Ослабляет кашель и тяжелое дыхание.
  14. Борется с бессонницей.

При осторожном использовании после консультации со специалистом мак может быть полезен даже при диабете.

Блок: 4/14 | Кол-во символов: 1028
Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/mak-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya.html


Как принимать мак

Аптечные препараты с содержанием алкалоидов мака (опиума, кодеина, морфина или папаверина) следует принимать под строгим врачебным контролем. Необходимую дозировку и длительность курса лечения определяет специалист после детального обследования состояния здоровья пациента.

В народной медицине сушеные листья и стебли мака употребляют в виде чаев и отваров в качестве обезболивающего, отхаркивающего и снотворного средства. Настои мака эффективны для устранения кишечных расстройств, воспалительных процессов в мочевом пузыре. При этом следует помнить, что растение ядовито. Самолечение, вместо ожидаемой пользы, может обернуться непоправимым вредом для организма.

Использование маковых семян в кулинарии абсолютно безопасно. Но и слишком увлекаться этим калорийным продуктом всё же не стоит. Рекомендуемая дневная норма потребления кондитерского мака составляет 100–135 г.

В старину сдобренные маком кушанья подавались по церковным праздникам и большим торжествам. Черными зернышками посыпали пасхальную и рождественскую кутью, украшали свадебные караваи, мак с медом служил начинкой для сладких пирогов.

Русская православная церковь 14 августа отмечает день памяти семи ветхозаветных мучеников Маккавеев. На эту же дату приходится Первый медовый спас и праздник Происхождения (изнесения) Честных Древ Животворящего Креста Господня. В народе имя Маккавей ассоциируется с маком, поскольку в середине последнего летнего месяца происходит созревание семян. В преддверии праздника хозяйки пекут пироги, пряники, рулеты, используя мак при замешивании теста, приготовлении начинок и заправок. Начинают утреннюю трапезу с блинов, к которым подается маковое молочко – растертые в муку и смешанные с медом семена.

Мак можно включать в повседневное меню, добавляя небольшое количество в кефир или йогурт. Обжаренными в сливочном масле Сливочное масло: польза или вред. 7 научных фактов. Что полезнее сливочное масло или маргарин? Все о пользе и вреде сливочного масло, как оно влияет на наш организм, сколько его употреблять и какие побочные эффекты. семенами заправляют блюда из макарон или спагетти, мак используется при выпечке дрожжевых булочек, песочного печенья, бисквитных тортов и пирожных. Чтобы придать новый пикантный вкус запеченному мясу или картофелю, попробуйте заменить панировочные сухари смолотыми в кофемолке зернами.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 2410
Источник: https://chem-polezno.com/orekhi-i-semena/mak

Можно ли мак беременным и кормящим женщинам

Многие интересуются: можно ли употреблять семена мака при беременности? Ответ на этот вопрос не имеет однозначности. Полезные свойства мака благоприятно влияют на некоторые процессы в организме будущих мам, но и, наряду с этим, могут нанести вред. Польза мака при беременности выражается в следующих процессах:

  1. Благодаря высокому содержанию белков и жиров происходит нормальное функционирование внутренних органов беременной женщины.
  2. Если беременные страдают от повышенной нервной возбудимости, то семена мака помогут им справиться с тревожными симптомами, избавиться от бессонницы.
  3. Семена мака могут снять спазмы кровеносных сосудов или мочевыводящих путей.
  4. В маке содержится кальций, необходимый для строительства костной ткани. Недостаток этого элемента может привести к неправильному развитию скелета будущего ребенка и другим проблемам со здоровьем.

При употреблении блюда или средств на основе мака беременные женщины должны понимать, что содержащиеся в продукте вещества наркотического происхождения могут плохо повлиять на ребенка.

Нельзя употреблять мак бесконтрольно. Кормящим женщинам можно начинать есть маковые семена, когда ребенку исполнится 4–6 месяцев. До этого времени желательно отказаться от продукта. Начиная вводить в рацион питания маковые продукты, надо смотреть за состоянием младенца. Если у малыша не проявилась аллергическая реакция, не начались проблемы с пищеварением, то можно смело употреблять мак и дальше, конечно же, соблюдая дозировку.

Видео: продукты вредные при беременности и во время кормления Развернуть

Блок: 4/14 | Кол-во символов: 1714
Источник: https://polzavred-edi.ru/semena-maka-polza-i-vred-dlja-zdorovja/

История возникновения семян мака


Скорее всего, эти цветки – ровесники мира, по крайней мере, как выяснили исследователи данного вопроса, они были известны человечеству еще задолго до наступления нашей с вами эры, примерно за 5000 лет до нее.

Живописные изображения маков украшали собой стены древних египетских усыпальниц. В Древней Греции этот цветок являлся символом сразу нескольких значимых божеств. Так, его подносили Гере, жене верховного бога Зевса в качестве мольбы о счастливом супружестве. Богиня Деметра, известная в этой стране как богиня плодородия, часто изображалась художниками и скульпторами с маковым цветком, букетом или венком.

Греки вообще были уверены, что именно для нее, для Деметры, и было создано это уникальное растение, обладающее снотворными свойствами. По легенде, Бог Гипнос пожалел ее, днями и ночами ищущую свою дочь Персефону на земле, в то время, как она стала женой подземного царства мертвых Аида. Деметра, вкусившая макового семени, уснула и отдохнула после этого тяжелого испытания. Интересно, что второе имя этой богини – Мекона, от греческого слова «mecon», что означает «мак».

Царство бога сна Морфея было сплошь усеяно маками. А бог смерти Танатос нередко украшал маковым венком свою голову.

У древних жителей Римской Империи относительно этого цветка было несколько иное мнение. Они олицетворяли его с богиней красоты Венерой, которая оплакивала смерть красавца Адониса. Жители Древнего Рима верили, что ее слезы и стали семенами для первых маковых всходов.

У буддистов на этот счет своя версия – они уверены, что алые цветки выросли в том месте земли, где ее коснулся своими ресницами сам засыпающий Будда!

Мак упоминается не только в мифах и легендах указанных народов, но и в их художественных произведениях. Величайший поэт всех времен Гомер в своем бессмертном произведении «Одиссея» рассказывал о том, что с помощью макового сока можно унять душевную боль. Именно по этой причине сыну главного героя Телемаху в вино подмешивали эту притупляющую сознание жидкость. А прекрасная Елена облегчала троянским воинам страдания, вызванные ранами, все тем же маковым соком.

Восточные народы также знали об этом свойстве растения, а потому чай из макового семени обязательно подавали на похоронах, чтобы помочь людям пережить горечь утраты.

Сам Гиппократ – известный древнегреческий философ и врачеватель – описывал способ извлечения опия из мака. Римский медик Гален утверждал, что это дурманящее вещество помогает избавиться от головных болей, воспаления легких, желтухи, кашля, приступов эпилепсии. А еще оба доктора считали опий эффективным средством от тоски. Настоящий антидепрессант!

Недаром Вергилий, выдающийся римский поэт, называл мак растением, дающим забвение. Древнегреческий военный врач Диоскорид одним из первых писал о том, что чрезмерное употребление макового семени и сока может быть смертельным.

Швейцарский алхимик по имени Парацельс, творивший в первой половине XVI столетия, первым приготовил спиртовую настойку морфия, которую назвал «лауданум». Помимо мака, она содержала икру жаб, белену и жемчужный порошок. Хотели бы попробовать такую гремучую смесь? ?

Примечательно, что в течение довольно длительного времени врачи и не подозревали о побочном эффекте, который вызывают млечный сок и светлые маковые семечки.

Несмотря на то, что уже в те же годы вышла предостерегающая любителей этого продукта книга «Сок маковых семян», написанная немецким врачом Якобом Дитрихом Мюллером, известным истории под именем Якоба Теодора Табернемонтануса.

Однако существуют свидетельства, что описанный выше «лауданум» давали даже грудничкам, чтобы те не страдали от колик и режущихся зубов. Более взрослым детям снадобье прописывали от поноса, а женщины принимали его во время критических дней, чтобы легче пережить этот непростой период.

Знаете, почему у Льюиса Кэррола такие необычные сказки про Алису, которая побывала в Стране чудес и в Зазеркалье? Потому что этот писатель употреблял морфий, добываемый из мака.

Многие представители культуры были уличены в пристрастии к этому странному «антидепрессанту». Среди них французский поэт Шарль Бодлер и русско-советский писатель Михаил Булгаков.

В восточные страны интересующее нас растение попало в IX веке. Оно использовалось в Китае, Иране и Индии в качестве начинки для мучных изделий, а также как сырье для приготовления напитков и сладостей. Однако столетие спустя китайцы стали выращивать маковые кусты, чтобы добывать из них опиум. Как известно, жители Поднебесной его курили. От них вредную привычку переняли и индийцы.

К XVIII столетию курение этого дурманящего вещества в Китае достигло таких колоссальных масштабов, что правительство вынуждено было запретить выращивание мака и его ввоз в страну. И с того момента у китайцев все было бы хорошо со здоровьем, только это не понравилось англичанам, которые наживались на пагубном пристрастии восточных народов.

Европейцы развязали так называемую «опиумную» войну, в результате которой опиум вновь был разрешен на территории проигравшего в конфликте Китая.

Начало XIX века ознаменовалось тем, что люди научились добывать из опия морфин, а в конце – уже и героин. И лишь в прошлом столетии исследователи смогли выяснить и доказать в полной мере всю губительность такого рода пристрастий.

Но, конечно, различные части этого растения использовались не только в одурманивающих целях. В пищу маковые зерна также употребляются давным-давно. Из них готовили напитки, пекли с их участием пироги.

Вначале прошлого столетия маковый цветок стал олицетворением всех павших в Первой Мировой войне, хотя это сравнение было еще у Гомера, который проводил параллель между короткими жизнями воинов и недолгим цветением красивого растения. Но у современников страшной трагедии начала ХХ века были свои основания для такой ассоциации.

Цветки мака стали символом всех погибших в войнах солдат.

На территории современной Бельгии, во Фландрии, шли ожесточенные кровопролитные бои, множество солдат пали тогда. Их оставшиеся в живых товарищи хоронили их там же. Они рыхлили землю, а семенам мака только это и нужно, чтобы взойти.

И так вышло, что образовалось огромное пространство, сплошь усеянное крестами и красными цветками – невероятно величественное и душераздирающее зрелище.

Об этом Джон МакКрей, канадский военный доктор, участник той войны, написал свое знаменитое стихотворное произведение «Нa пoляx Флaндрии»:

Всюду маки свечами печали горят

На войной опалённых фландрийских полях,

Между мрачных крестов, что рядами стоят,

В тех местах, где недавно закопан наш прах.

На эти пронзительные сроки стихами ответила американка Мойна Михаэль:

Мы вспоминаем красные маки,

В полях что растут — доблести знаки,

Будто кричат небесам о крови

Героев, что вечно будут живы.

Она первая стала носить красный мак на своей одежде в знак памяти о погибших солдатах и мирных жителях. Более того, Михаэль активно распространяла этот символ среди своих родных, друзей и знакомых.  С тех пор в Европе в годовщину окончания той страшной войны носят красные маки на лацканах верхней одежды.

Со временем искусственные маковые цветки стали частью благотворительности – их продавали, чтобы собрать деньги для детей, ставших сиротами в результате Первой Мировой войны, а также для овдовевших женщин.

Еще со времен Гомера во многих народах считалось, что маки растут исключительно там, где было пролито много крови.

А потому вокруг этих цветков всегда был какой-то трагически мистический ореол. Поговаривают даже, что детей не пускали играть на маковые поля и пугали тем, что эти яркие венчики способны пить кровь.

На латыни мак звучит как «рapаver», а это слово, в свою очередь, произошло от «рара», что в латинском языке значит «папа, отец». А причем тут маковое семя? Дело в том, что его давали плачущим детям, чтобы успокоить их. Это было еще до создания «лауданума». Получается, мак такой же заботливый, как отец родной.

Есть и другая версия происхождения данного термина. На греческом языке слово «pavos» означает «молоко». Вполне возможно, маковые цветы получили свое название от него. Ведь они обладают свойством выделять белый, похожий на молоко, белый сок.

Сегодня маки растут по всей планете – и в Африке, и в Евразии, и в Америке. Многие страны культивируют снотворную разновидность этого растения с фармацевтическими целями. В Российской Федерации его выращивают в Воронежской, Ульяновской и Куйбышевской областях.

Блок: 5/11 | Кол-во символов: 8352
Источник: https://sunmint.ru/semena-maka.html

Преимущества макового масла

В XIX веке масло из маковых семян использовали как «сырье» для ламп, пищевой продукт, а также сырье для изготовления красок. Сегодня этот продукт также широко используют в пищевой и фармацевтической промышленности, в производстве лаков и красок. Оно является одним из компонентов для лечения злокачественных опухолей, гепатоцеллюлярной карциномы. В качестве пищевого продукта добавляют в соусы, как здоровый жир, делают заправки для салатов. К преимуществам этого продукта относят тот факт, что он практически не способен прогоркнуть, а содержание опиатов в нем еще ниже, чем в спелых семенах.

Блок: 5/12 | Кол-во символов: 622
Источник: https://FoodandHealth.ru/travy/mak/

Можно ли есть мак


Не все, даже очень полезные продукты, можно употреблять каждый день, ведь переизбыток в организме конкретных веществ не пойдёт ему на пользу.

Знаете ли вы? В северной части России произрастают жёлтые маки, способные расти и развиваться даже под слоем льда.

Особенно внимательными стоит быть женщинам в такие особенные периоды, как вынашивание ребёнка и грудное вскармливание, ведь между материнским и детским организмом делится как польза, так и вред поступающих с пищей веществ.

При беременности

Влияние пищевого мака на беременную женщину нельзя назвать однозначным: с одной стороны, фосфор и кальций в семенах растения положительно сказываются на укреплении скелета и поддерживают здоровье волос, зубов и ногтей будущей матери, а с другой, в них всё же присутствует небольшое количество наркотических компонентов, требующих умеренного употребления продуктов с маком. По этой же причине не стоит употреблять его и перед сдачей анализов в женской консультации, ведь в достоверности полученных результатов уверенности не будет.

Помимо этого, маковые семена способны снизить отёчность, что также положительно скажется на самочувствии беременной, помогут улучшить эмоциональное состояние и стабилизировать давление, конечно, при употреблении в умеренных количествах.

При грудном вскармливании

Всё, что женщина включает в своё меню при кормлении грудью, несомненно, попадёт и к новорожденному малышу, вот только каким будет воздействие на него съеденных продуктов, предугадать сложно. Чтобы исключить возможное отрицательное влияние кондитерского мака (его часто включают в состав самой разной выпечки и кондитерских изделий), важно убедиться в следующем:

  • в отсутствии склонности к аллергическим реакциям у ребёнка (аллергеном может послужить не только сам мак, но и тесто булочки или другого кондитерского изделия);
  • в нормальном поведении малыша после ГВ, перед которым было съедено маковое изделие (если ребёнок спит дольше обычного и становится непривычно спокойным, от употребления семян растения лучше отказаться);
  • в отсутствии колик, причиной которых может быть не столько мак, сколько сдобные изделия с его добавлением.

Проще говоря, принимать окончательное решение касательно возможности употребления описанного продукта во время лактации стоит исходя из особенностей здоровья самой женщины и её малыша, хотя небольшой кусочек макового пирога или такая же маленькая булочка, посыпанная им, не должны нанести вред.

При панкреатите

Употребление мака при панкреатите не только разрешается, но и часто рекомендуется, поскольку он значительно улучшает пищеварительные процессы и облегчает нагрузку на ЖКТ, возникающую в результате понижения кислотности. При отсутствии индивидуальной непереносимости или других противопоказаний к употреблению маковых зёрен никаких ограничений в применении подобных напитков нет.

Важно! Полезнее всего употреблять семена мака в виде настоев и отваров, поскольку в жидкой форме они намного лучше влияют на перистальтику кишечника и ослабляют панкреатический синдром, одновременно выступая как обезболивающее средство.

При гастрите

При острой форме гастрита или язвы употребление кондитерской продукции с твёрдыми частицами сахарной крошки или мака строго запрещено, поскольку они могут отрицательно сказаться на состоянии и без того повреждённой слизистой оболочки желудка. В то же время, если смешать в равных пропорциях перетёртые маковые семена и мёд, то вполне вероятно, что всего одна столовая ложка такой смеси существенно снизит болевой синдром и улучшит общее самочувствие больного.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 3563
Источник: https://lifegid.com/bok/3072-mak-pischevoy-polza-i-vred.html

Вкус семян мака

Если вы едите мак в выпечке, то он ореховый и сладкий!

Наверняка вы пробовали их на зуб! Да и как их можно не отведать, когда большинство из нас выросло на маковой выпечке? Эти забавно щелкающие на зубах зернышки обладают приятным сладковатым вкусом  с выраженным маслянисто-ореховым оттенком.

Да, мы привыкли, что в булочках и рулетиках маковые семена сладкие, так как чаще всего их собирают в кучку с помощью тягучего сахарного сиропа. В противном случае они просто разбегутся в разные стороны до того, как попадут к нам в рот. ?

А вы употребляли когда-нибудь мак в чистом виде? Ели его ложками? Если да, наверняка вы запомнили, что первоначальная сладость и ореховость этих семечек очень быстро сменяется довольно ощутимой горчинкой. Да, эти микроскопические зернышки все так же весело лопаются во рту, вот только заполняют его уже не сладостью, а горечью. Не слишком приятные ощущения.

Тем не менее, мак можно употреблять не только во вредных для здоровья и для фигуры булках, но и в более полезных блюдах, о которых я вам сейчас расскажу.

Блок: 6/11 | Кол-во символов: 1060
Источник: https://sunmint.ru/semena-maka.html

Потенциальные побочные эффекты


Маковые семена редко вызывает аллергию, хотя подобные реакции у некоторых людей не исключены. Но главную опасность для человека представляет опиум. Отравление этим веществом вызывает чрезмерное расслабление, вялость и даже анафилаксию. И в любом случае лечение препаратами, содержащими экстракт мака позволено только под наблюдением врача.

Блок: 6/12 | Кол-во символов: 371
Источник: https://FoodandHealth.ru/travy/mak/

Мак в народной медицине

В разные времена разные народы использовали мак как анальгетик, болеутоляющее, противокашлевое, возбуждающее, вяжущее, бактерицидное, ветрогонное, успокоительное, отхаркивающее, кровоостанавливающее, гипотензивное, потогонное и тонизирующее средство. Об этом растении вспоминали, когда лечили астму, болезни мочевого пузыря, ушибы, укусы змей, дизентерию, диарею, малярию, ревматизм, зубную боль, полипы и бородавки.

Говорят, если отварить маковое растение в масле, получится средство, которым в давние времена лечили печень. А настойку цветов применяли для избавления от язв в ротовой полости. Также семена использовали против гельминтов, а распаренные листья или зеленые маковые головки прикладывали к больным суставам.

Древние египтяне считали, что опиум делает людей более разговорчивыми и трудолюбивыми. Они верили, что принятое вечером маковое зелье дарит приятные сновидения. Ливанцы использовали опиум более сдержанно. Они лечили им зубную и головную боль, фурункулы, кашель, дизентерию и зуд, а также давали это вещество чересчур агрессивным людям. В Алжире мак также использовали для лечения зубов, а в Иране средством из маковых семян останавливали кровотечения. В Аюрведе мак – это афродизиак, лекарство для кишечника, а также омолаживающее кожу вещество. В медицине унани мак применяли при анемии, боли в груди, дизентерии, тифе. Но использовали это растение с особой осторожностью, так как были осознаны в его наркотических свойствах.

Исследователи предполагают, что римские солдаты давали сок зеленого мака, разведенный с кислым вином, пленникам, распятым на кресте. Это вещество погружало приговоренных к смерти в глубокий сон, во время которого они становились бесчувственными к боли.

Для славян мак был уважаемой ритуальной пищей. Красный цветок этого растения символизировал красоту, а в мифологии был символом продолжения рода. Древние также верили в магическую силу маковых семян, которые должны были защищать от любого зла. Поэтому маковые семена добавляли в кутью, куличи, свадебные пироги. Любовь наших предков к этой культуре сохранилась в традициях празднования Маккавея, Рождества и многих других праздников.

Блок: 8/12 | Кол-во символов: 2160
Источник: https://FoodandHealth.ru/travy/mak/

Препараты с алкалоидами мака

С 19 века стали выпускать препараты, содержащие морфин. Благодаря своим фармакологическим свойствам они лечили кашель и пневмонию. Затем выяснилось, что они могут нанести вред, вызывая зависимость, поэтому их производство прекратили.

Сейчас все еще используются некоторые производные алкалоидов опия. Наиболее популярны кодеин и папаверин. Первый входит в состав обезболивающих, седативных и успокаивающих кашель препаратов. Второй способствует расслаблению мышц и улучшению кровообращения мозга.

Важно! Принимать лекарства на основе мака следует только по назначению и под надзором лечащего врача.

Блок: 7/14 | Кол-во символов: 628
Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/mak-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya.html

Использование в фармакологии

В современной фармакологии производные алкалоидов опия продолжают использовать в изготовлении анальгетиков, препаратов против кашля или диареи. Лекарства, содержащие экстракт мака, применяют для ослабления сильных болей, в качестве стимуляторов, вызывающих эйфорию и избавляющих от тревоги. Медикаменты такого типа эффективны при лечении судорог в желудке и спазмов в органах дыхательной системы. Кодеин и морфий входят в состав седативных и обезболивающих препаратов, часто обладающих спазмолитическими свойствами. Кодеин также используют в качестве вещества, успокаивающего кашель. Папаверин расслабляет мышцы и улучшает мозговой кровоток.

Другие болезненные состояния, при которых помогают препараты с экстрактом макового растения: простуда, лихорадка, воспаления, колики, колики, энтероколит, дисперсия, тошнота, гипертония, мигрень и другие виды головной боли, истерика, бессонница, мания, язвы, бородавки, малярия, рак, укусы, кариес. Но злоупотребление такими лекарствами может стать причиной привыкания.

Блок: 7/12 | Кол-во символов: 1041
Источник: https://FoodandHealth.ru/travy/mak/

Мак – вред и противопоказания

Продолжительное использование опия или морфина вызывает стойкую зависимость, поэтому такие препараты отпускаются исключительно по рецепту врача и находятся на особом контроле.

Подобные медикаментозные средства не назначают

  • пациентам с кислородным голоданием крови;
  • страдающим эмфиземой легких, бронхиальной астмой, заболеваниями печени;
  • лицам злоупотребляющим алкоголем и наркотическими веществами.

Пищевой мак, вопреки некоторым утверждениям, наркотиком не является, хотя и обладает незначительным снотворным эффектом. В связи с этим не стоит включать блюда, содержащие семена мака, в рацион малышей до 2-х лет и пожилых людей. Противопоказанием к употреблению кулинарного мака должна стать индивидуальная непереносимость продукта.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 812
Источник: https://chem-polezno.com/orekhi-i-semena/mak

Польза мака для организма

Если не углубляться в особенности воздействия растения на представителей разных полов, то к общим «способностям» маковых зёрен можно отнести:

  • болеутоляющий эффект (объясняется присутствием в составе зёрен морфина);
  • регенерирующие способности (помогает восстановить кожный покров и стабилизировать различные процессы в организме);
  • укрепление защитных сил организма;
  • стабилизацию давления;
  • улучшение зрения;
  • профилактику сахарного диабета;
  • укрепление костной системы организма;
  • стимуляцию пищеварительных процессов;
  • укрепление нервной системы.

Что касается конкретного воздействия на мужской и женский организмы, то списки положительных свойств кондитерского мака будут немного меньшими, хотя их важность от этого не снижается.

Для женщин

Польза мака для представительниц слабого пола, прежде всего, выражается в нормализации гормонального фона и снижении нервозности.

Стоит также вспомнить о порошке семян растения при регулярных бессонницах и постоянных мигренях, характерных именно для женского пола. Учитывая регенерирующие способности, неудивительно, что в былые времена мак назначали женщинам в восстановительный период после тяжёлых родов (польза растения для здоровья в этом случае кроется и в кровоостанавливающей способности).

Важно! Семена кондитерского мака практически безвредны для человеческого организма, чего не скажешь о молочке (часто используется в косметологии). Наряду со своими полезными свойствами, оно имеет немало токсических характеристик, что обязательно стоит учитывать при приготовлении лекарственных снадобий.

Для мужчин

В отношении мужского организма не столько полезными будут семена мака, сколько другие части этого растения. К примеру, лекарственные составы с измельчёнными маковыми листьями помогают снизить потливость и способствуют быстрому заживлению раневых поверхностей, а молочко обеспечивает прилив энергии. Однако это совсем не означает, что семена пищевого мака не смогут послужить на благо мужскому организму. Как минимум, они нормализуют сон и успокоят нервную систему, а при правильном приготовлении можно надеяться и на повышение потенции.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 2187
Источник: https://lifegid.com/bok/3072-mak-pischevoy-polza-i-vred.html

Применение семян мака в хозяйстве

Маковое масло подходит и для кожи, и для холста!

Как известно, мак используется в традиционной медицине в качестве анальгетика. В состав этого растения входят различные алкалоиды, обладающие одурманивающим эффектом – морфин, папаверин, кодеин. Все они наделены общей сверхспособностью обезболивать, а еще каждое из указанных веществ имеет свои особые качества.

Так, действие папаверина направлено, в первую очередь, на мускулатуру кишечника, бронхов и артерий. Он эффективно и быстро снимает спазмы именно в этих органах. Кодеин может быстро устранять кашель, а морфин снижает возбудимость болевых центров, избавляя от болевого шока и вызывая чувство эйфории.

Мак самосейка, о котором я уже упоминала выше и который считается сорняком, является превосходным сырьем для целебного чая. Из его лепестков делают напитки, помогающие при кашле, заболеваниях пищеварительной системы, диарее, дизентерии. Показан он и при различных проблемах, связанных с мочевым пузырем. Кроме того, как и все маки, самосейка обладает успокаивающим, обезболивающим и снотворным эффектом.

Издавна люди использовали яркие лепестки этих цветков, чтобы получить из них натуральный краситель для текстильных изделий.

А из макового семени снотворной разновидности растения давно научились извлекать ценное масло, которое практически не имеет цвета и обладает приятным ореховым ароматом. Оно и сегодня широко используется в косметологии в качестве продукта, богатого витамином Е и витаминами группы В, а также жирными кислотами.

Маковое масло, полученное путем холодного отжима, эффективно при кожных заболеваниях – оно лечит дерматиты, экземы, псориаз, гнойники, угри. Его мягкое обволакивающее воздействие успокаивает зуд, устраняет покраснения и шелушения.

Это натуральное средство можно использовать и в качестве массажной основы для расслабления тела и устранения мышечных спазмов. Не стоит забывать и о том, что мак обладает седативными свойствами, а потому процедуры с его участием, в том числе и ароматерапия, способствуют гармонизации сна, улучшению настроения.

Получать масло из маковых семечек в промышленных масштабах начали не так давно – всего лишь в начале прошлого столетия. Сначала дело было в азиатских странах, а затем деятельность расширилась до европейских территорий. Сегодня наиболее качественным маковым маслом считается продукт, произведенный в Германии и Франции.

Масло мака холодного отжима используется не только в косметологии, но и в кулинарии. Оно может стать оригинальной заправкой для различных закусок. Фармацевты также не обходят стороной такое маслице и готовят на его основе различные мази и лекарства с участием йода.

При повторном, уже горячем отжиме семян мака получают непищевое, техническое масло, которое издавна применялось в живописи для покрытия картин.

На территории Афганистана был найден фрагмент наскальной живописи, созданный с помощью масла мака примерно в 640 году до наступления нашей эры.

Эта маслянистая субстанция ценится и современными художниками за то, что она быстро застывает на полотне. В Средние века маковым маслом заправляли светильники и промасливали бумагу. Спустя несколько веков на основе этого вещества стали делать мыло, лаки и краски.

Давайте не будем забывать и о том, что мак – невероятно красивое растение с яркими цветами. Об этом помнят и ландшафтные дизайнеры, и садоводы-любители. В мире существует невероятное количество декоративных маковых разновидностей.  

С помощью этих разноцветных венчиков можно создавать живописные живые полотна. Например, есть махровые маковые цветки, которые больше смахивают на гвоздику. Между прочим, это удивительное растение можно вырастить и на подоконнике. Хотите?

Как вырастить семена мака в домашних условиях?

Прежде всего, я хочу напомнить вам о том, что снотворный, восточный, щетинконосный и прицветниковый виды мака в России запрещены к посадке.

Но, давайте будем честными, не каждый полицейский разбирается в разновидностях этого растения, поэтому проблемы могут быть даже при наличии более 10 кустов безобидной самосейки или безопасного голостебельного мака. Подумайте, нужно ли вам все это? ?

Если всё же надо, то, как вы помните, маковые семена долго не теряют своей всхожести, а потому можно попробовать посадить обычные магазинные семечки. Только желательно все же приобретать их в магазинах здорового питания, чтобы они точно были не обжаренными. Или можно купить семена растения в цветочном магазине.

Маковые кустики любят свет, но не выносят прямых солнечных лучей, уважают влагу, но терпеть не могут, когда их чрезмерно заливают водой. Вот почему поливать горшочек с этими семечками следует только в очень жаркую погоду и по мере высыхания почвы.

Она, кстати, должна быть питательной, с добавлением мульчи и щелока из коры. А еще непременно время от времени рыхлите землю в своем маковом горшочке.

Блок: 8/11 | Кол-во символов: 4832
Источник: https://sunmint.ru/semena-maka.html

Сезон созревания семян мака и условия их хранения

Так выглядит поле с созревшими маковыми плодами.

Маковые семечки обычно зреют ближе к осени, но вовсе не факт, что в это время вы купите свежий урожай этого продукта. Чаще всего он продается обработанным и может храниться в своей упаковке годами.

Как правильно выбрать семена мака?

Заботливые производители кондитерских товаров добавляют к маковым зернышкам сахарную пудру, крахмал, различные анстислеживатели и в таком виде продают их. Что ж, в некотором роде это даже удобно – открыл, насыпал на тесто, все завернул и запек, а с другой – нет ли в составе такого продукта чего-нибудь лишнего? Обязательно проверяйте информацию на упаковке и лучше приобретайте чистый мак без добавок.

Обращайте внимание на то, чтобы на пакете с маком стоял ГОСТ Р52533-2006. Это гарантия того, что семечки очищены от алкалоидов.

Требования к маковым семенам просты – они должны быть сухими внутри и снаружи, то есть, рассыпчатыми и помещенными в невлажный герметичный пакет. Ну, и на срок годности, конечно, смотрите. Он важен для любого товара.

Как правильно хранить семена мака?

После вскрытия упаковки с маковыми зернышками ее содержимое лучше пересыпать в более подходящую для хранения емкость – стеклянную, жестяную или керамическую. Важно, чтобы у такой баночки или коробочки была крышка, которая плотно закрывается.

Такая нехитрая конструкция избавит ваш мак от влаги, солнечного света и воздуха, а это значит, что он сможет пролежать на вашей кухне до года или даже чуть больше.

Маковые цветки не только красные, но и белые, оранжевые, розовые.

Конечно, я не буду перечислять в этом разделе статьи все 100 разновидностей данного растения, но обязательно вкратце расскажу вам о некоторых из них. Итак, какой бывает мак?

Мак Papaver somniferum

Снотворный, он же опиумный (Papaver somniferum) имеет несколько собственных подвидов, выращивается для производства опиума, а также различных медицинских препаратов. Из семян этого вида растения давят масло, пчелы собирают с него пыльцу.

Мак Papaver rhoeas

Самосейка, он же дикий, она же полевой, он же Ширли (Papaver rhoeas) – растение, высота которого не превышает 75 сантиметров, имеющее красивые махровые цветки и используемое в народной медицине.

Мак Papaver orientale

Восточный, он же малолистный (Papaver orientale) культивируется в качестве многолетнего декоративного растения и имеет множество разнообразных сортов. В диком виде встречается на Кавказе и на территории Турции.

Мак Papaver somniferum peony

Пионовидный (Papaver somniferum paeony) является садовой разновидностью снотворного вида растения. Такие маковые кустики вырастают до 90 сантиметров и в пору цветения украшаются крупными живописными махровыми цветками с многочисленными резными лепестками. Это делает венчики похожими на пушистые пионы.

Блок: 9/11 | Кол-во символов: 2798
Источник: https://sunmint.ru/semena-maka.html

Применение макового семени в кулинарии

Маковые семена сыплют не только в тесто, но и более полезные блюда!

Начну я, пожалуй, не с самых очевидных для мака блюд – не с выпечки, а с макового молочка. Этот уникальный напиток употребляется в пищу вегетарианцами, веганами и сыроедами всего мира. Нет, это вовсе не полезная растительная альтернатива алкоголю и такое молоко совершенно не дурманит мозг. Молоко, полученное из макового семени, если пить его регулярно, день за днем укрепляет кости, ногти и зубы.

Вообще мак считается рекордсменом по содержанию кальция, как среди растительной, так и среди животной пищи. Обычное молоко и рядом не стояло!

Так, в 100 граммах семечек мака может быть до 1450 миллиграммов этого ценного микроэлемента, тогда как в самом «кальциевом» сыре «Пармезане» – не более 1300. В коровьем молоке, кстати, это показатель не превышает 120 миллиграммов. ?

Если эти цифры вас убедили, давайте попробуем сделать такое полезное и вкусное молоко. Желательно предварительно замочить маковые зернышки в воде на ночь, а утром хорошенько промыть их, залить чистой водой и перемолоть в таком жидком виде в блендере. После этого гущу нужно тщательно отжать с помощью марли, а полученную жидкость серовато-белого цвета щедро сдобрить медом.

В чистом виде маковое молочко будет заметно горчить, а потому оно требует подсластителя. Кроме того, его нейтральный вкус можно разнообразить ванильными, коричными, цитрусовыми, шоколадными нотками, добавляя в блендер соответствующие продукты и специи. Я люблю молоко из семян мака с кэробом и натуральной ванилью. А вам какое по вкусу? ?

По поводу пропорций сложно сказать однозначно – кто-то любит понасыщеннее, а кто-то пожиже. Попробуйте сначала на 150 граммов мака взять 500 миллилитров воды, а дальше, как пойдет. Имейте в виду, что такое молоко лучше пить сразу после приготовления.

И еще у него есть одна особенность, которую важно учитывать. Даже кондитерский мак обладает легким снотворным эффектом, поэтому напиток из него – идеальная пища для вечера.

Приготовьте и выпейте его за час-полтора до укладывания в постель, и у вас будет спокойный здоровый сон.

Оставшийся после приготовления молочного напитка маковый жмых можно пустить на начинку для пирогов и пирожков, на котлетки и тефтельки, а также на изготовление всевозможных вегетарианских и сыроедческих сладостей. Это могут быть конфеты из орехов и сухофруктов, основа для тортов и пирожных без выпекания, различные индийские сладости на основе нутовой муки и сгущенного молока.

И, раз уж мы затронули тему сладостей, не могу не упомянуть о тех самых маковых булочках и рулетиках, которые свели с ума не одно поколение людей. Вовсе не обязательно покупать дрожжевую и маргариновую выпечку, которая не черствеет неделями из-за таблицы Менделеева в ее составе. Вы ведь можете замесить сдобное тесто на добротной закваске, на цельнозерновой муке, добавив вместо сахара финиковый сироп или тростниковый гур. Ну, и про маковые семечки, конечно, не забудьте.

Помню, мама на особые праздники, например, на юбилеи, делала потрясающий торт, один слой которого был сплошь маковым, второй – ореховым, а третий – шоколадным. И все это было пропитано нежнейшим заварным кремом. Ммм, какие приятные воспоминания!

Очень хороши семечки мака в различных закусках. Я люблю добавлять их во фруктовые салаты – например, посыпать этими мелкими темными зернышками клубничную или малиновую горку, украсить ими кусочки яблок, груш и апельсинов. Отлично вписывается мак и в салатники, наполненные овощами, причем любыми. Ведь у интересующего нас продукта приятный и не слишком выраженный ореховый вкус. Такой необычный ингредиент сделает закуску более сытной и полезной.

А куда вы добавляете мак? Есть ли он вообще  в вашем рационе или используется только в хозяйстве?

Блок: 7/11 | Кол-во символов: 3769
Источник: https://sunmint.ru/semena-maka.html

Так что же случилось, куда подевался мак и маковые поля

Мак находил самое широкое применение в питании и в медицине до тех пор, пока не были официально выявлены его наркотические свойства. Недозрелые коробочки мака содержат смолистые, слизистые вещества и 20 алкалоидов, среди которых:

  1. морфин
  2. млечный сок (опий), который выжимают путём её надрезания прямо на корню. Процесс выполняется вручную, потому полученный опий (опиум) столь высок по стоимости.

И хотя данное наркотическое свойство мака было известно давно, но Россию только в 80-х годах прошлого века накрыла волна наркомании. В целях борьбы с наркобизнесом и одурманиванием населения было принято решение ограничить выращивание мака на полях.

А с 2004 года мак снотворный и виды мака рода papaver , содержащие наркотические вещества, полностью запрещёны к выращиванию в частных хозяйствах России. Вот почему теперь не встретишь маковых полей, таких невероятно ярких и красивых.

Созревший мак теряет свои наркотические свойства и становится вкусным и полезным продуктом, сохраняя всего лишь лёгкие седативные свойства, рекомендован к применению в питании. Вот только почему-то широкого использования в отечественной кондитерской промышленности он теперь не находит. На смену ему пришли иные лакомства, а этот полезный, поистине природные продукт немного подзабыт.

Блок: 11/13 | Кол-во символов: 1324
Источник: https://globefox.ru/kaloriinost-mak-semya-himicheskii-sostav-i-pishchevaya-cennost/

Другие сферы использования мака

  • жмых от растения идет на корм для скота;
  • маковое масло применяют в производстве лаков, красок, мыла;
  • декоративное растение;
  • красные лепестки используют в создании красителей;
  • семена служат кормом для птиц.

Мак принадлежит к растениям с неоднозначной репутацией. Но если осознать, какими свойствами на самом деле обладает это растение и когда оно становится опасным, будет легче адекватно оценить его преимущества.

Блок: 12/12 | Кол-во символов: 446
Источник: https://FoodandHealth.ru/travy/mak/

Как выбрать и хранить пищевой мак

При покупке мака надо обращать внимание на упаковку: она не должна быть прозрачной. Обязательно прощупайте товар. Внутри не должно быть уплотнений или комочков. Консистенция должна быть рассыпчатой.

Хранение мака должно осуществляться в хорошо проветриваемом и темном помещении. Зерна должны быть тщательно высушены. Перемалывают зерна непосредственно перед употреблением. Лучше всего поместить их в герметичную посуду. При хранении в семена мака не должна попасть влага, иначе зерна могут заплесневеть и начать гнить.

Блок: 13/14 | Кол-во символов: 567
Источник: https://polzavred-edi.ru/semena-maka-polza-i-vred-dlja-zdorovja/

Заключение

Польза и вред мака должны быть тщательно изучены перед его применением, так как это очень противоречивый продукт. Многие опасаются возникновения зависимости из-за наркотических свойств растения. Но зрелые семена содержат только полезные алкалоиды и питательные вещества. Поэтому преимуществ у мака гораздо больше, чем недостатков. При правильном и умеренном употреблении растение приносит только пользу.

Была ли Вам данная статья полезной?

Блок: 14/14 | Кол-во символов: 465
Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/mak-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya.html

Кол-во блоков: 32 | Общее кол-во символов: 49017
Количество использованных доноров: 7
Информация по каждому донору:

  1. https://lifegid.com/bok/3072-mak-pischevoy-polza-i-vred.html: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 6032 (12%)
  2. https://globefox.ru/kaloriinost-mak-semya-himicheskii-sostav-i-pishchevaya-cennost/: использовано 2 блоков из 13, кол-во символов 3045 (6%)
  3. https://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/mak-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya.html: использовано 3 блоков из 14, кол-во символов 2121 (4%)
  4. https://polzavred-edi.ru/semena-maka-polza-i-vred-dlja-zdorovja/: использовано 2 блоков из 14, кол-во символов 2281 (5%)
  5. https://FoodandHealth.ru/travy/mak/: использовано 6 блоков из 12, кол-во символов 6241 (13%)
  6. https://sunmint.ru/semena-maka.html: использовано 8 блоков из 11, кол-во символов 26075 (53%)
  7. https://chem-polezno.com/orekhi-i-semena/mak: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 3222 (7%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий