Рецепт: Засолка рыбы – Сардины а-ля селедка

Ингредиенты:
сардины свежие – 1 кг;
вода – 500 мл;
соль морская – 3 ст. ложки;
сахар-песок – 1 ч. ложка;
лимонный сок – 1 ст. ложка;
смесь перцев – 1 ч. ложка;
лавровый лист – 2 шт.
Способ приготовления: День добрый! Я очень люблю соленую рыбку и особенно селедку. Но в Марокко нет селедки, поэтому приходится себя “обманывать” и солить крупные сардины. Солить рыбку дома стала сравнительно недавно, просто раньше я как-то побаивалась, но когда подруга дала рецепт засолки рыбки, с тех пор я солю только дома.

Итак, у меня килограмм свежих сардин. Конечно, я их почистила: отделила от голов, чешуи и внутренностей

Рецепт: Засолка рыбы - Сардины а-ля селедка

Берем посуду, в которой будем солить рыбку. У меня эта миска тапервейр, она не держит запахи. В миску наливаю пол-литра кипяченой воды

Рецепт: Засолка рыбы - Сардины а-ля селедка

Кладу туда 3 столовые ложки соли

Рецепт: Засолка рыбы - Сардины а-ля селедка

1 чайную ложку сахарного песка

Рецепт: Засолка рыбы - Сардины а-ля селедка

1 столовую ложку свежевыжитого лимонного сока

Рецепт: Засолка рыбы - Сардины а-ля селедка

1 чайную ложку смеси 5 перцев

Рецепт: Засолка рыбы - Сардины а-ля селедка

И 2 листика лаврушки, у меня мелкие листики, поэтому я положила 4

Рецепт: Засолка рыбы - Сардины а-ля селедка

Соль и сахар нужно полностью растворить в воде и только после этого положить в рассол рыбку

Рецепт: Засолка рыбы - Сардины а-ля селедка

Чтобы рыбка была полностью погружена в рассол, я использовала маленькую тарелку как груз

Рецепт: Засолка рыбы - Сардины а-ля селедка

Оставить рыбку в холодильник на 3 суток! Но каждый день я переворачивала рыбку, чтобы она равномерно просолилась. Через 3 дня:

Рецепт: Засолка рыбы - Сардины а-ля селедка

В принципе, рыба уже готова к употреблению в пищу, но я хочу получить из нее рыбку а-ля селедка. Для этого нужно очистить филе сардин от костей и приготовить новый соус. Покажу, как отделать косточки от филе, для этого продавливаем рыбку по середине

Рецепт: Засолка рыбы - Сардины а-ля селедка

Берем позвоночную кость у хвоста

Рецепт: Засолка рыбы - Сардины а-ля селедка

И отделяем кость от филе

Рецепт: Засолка рыбы - Сардины а-ля селедка

Переворачиваем филе и удаляем верхний плавник, хвостик тоже удаляем.

Рецепт: Засолка рыбы - Сардины а-ля селедка

Далее ножом удаляем мелкие косточки из боков филе

Рецепт: Засолка рыбы - Сардины а-ля селедка

И вот оно – чистое филе сардины без косточек и плавников

Рецепт: Засолка рыбы - Сардины а-ля селедка

Также чищу остальные сардины

Рецепт: Засолка рыбы - Сардины а-ля селедка

Рыбу режу на кусочки.

Рецепт: Засолка рыбы - Сардины а-ля селедка

Беру среднюю луковицу и режу четверть-кольцами

Рецепт: Засолка рыбы - Сардины а-ля селедка

Теперь в большую банку буду укладывать слоями лук и порезанные сардины

Рецепт: Засолка рыбы - Сардины а-ля селедка

У меня полились 2 баночки на 1 литр и на 500 мл

Рецепт: Засолка рыбы - Сардины а-ля селедка

Сверху я уже поместила по листику лаврушки. Теперь можно добавить ваши любимые специи. Я снова добавила немного смеси 5 перцев и пару горошин душистого перца

Рецепт: Засолка рыбы - Сардины а-ля селедка

Теперь самое время приготовить новую заправку для рыбки. Берем
370 мл кипяченой воды
70 мл уксуса 8%
50 мл подсолнечного масла

Рецепт: Засолка рыбы - Сардины а-ля селедка

Нужно хорошо перемешивать все компоненты и быстро залить рассолом рыбу. Если не быстро, то масло снова поднимется наверх воды. Соль уже не нужно добавлять – в рыбе достаточно соли.

Рецепт: Засолка рыбы - Сардины а-ля селедка

Закрываем плотно крышечкой и отправляем на сутки в холодильник

Рецепт: Засолка рыбы - Сардины а-ля селедка

А на следующий день получается отличная закуска а-ля селедка! Рыбка малосоленая и пикантная. И я точно знаю, что там нет глютенов и консервантов:)

Рецепт: Засолка рыбы - Сардины а-ля селедка

Рецепт: Засолка рыбы - Сардины а-ля селедка

Приятного аппетита и до новых вкусняшек!
Время приготовления написано только на засолку рыбы. 3 суток засолки и сутки маринования не учтены.

Время приготовления: 1 ч.

Источник

Оставьте ответ