Тыква: польза, калорийность, сорта. Как хранить тыкву.

Тыква пользуется заслуженной популярностью на всех континентах. Как ее только не готовят: и отваривают, и запекают, и тушат, и едят сырой, готовят снеки, приправляют специями, травами, маслом и медом. Она полезна в любом виде для взрослых и детей.


Блок: 1/7 | Кол-во символов: 257
Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/tykva/polza-i-vred-varenoy-tykvy.html

Вареная тыква

Тыква – ценная бахчевая культура с богатым химическим составом. Ее совсем просто готовить в домашних условиях. Из отварной мякоти получаются отменные каши, супы, пюре для детского питания. Преимущество такого способа кулинарной обработки – в сохранении полезных качеств, свойственных сырому овощу.

Польза и вред

В тыкве масса полезных элементов, благотворно влияющих на все системы человеческого организма.

Витамин Т, который содержится в тыкве в большом количестве, помогает переваривать мясо, бобовые, овощи с большим содержанием грубой клетчатки.

Медь, железо, кальций, кобальт и цинк повышают гемоглобин, укрепляют кости, усиливают иммунитет.

Клетчатка ускоряет выведение токсинов и холестерина, способствует снижению лишнего веса.

Вареная тыква подходит для детского питания с ранних лет. Яркий оранжевый оттенок привлекает внимание малышей. Пюре, каши и супы зачастую нравятся маленьким привередам. Они отлично насыщают и восполняют запасы витаминов и минеральных веществ.

Отварная мякоть помогает беременным бороться с отеками. Этому способствует калий, который мягко и безопасно выводит лишнюю жидкость из тканей.

Маски из вареной тыквы способны заменить многие дорогие косметические продукты. Они наполняют кожу влагой, питают, витаминизируют и разглаживают сеть мелких морщин.

Кроме благотворного влияния на организм, вареная тыква может навредить людям, страдающим:

  • сахарным диабетом (в мякоти много сахарозы и фруктозы, которые приводят к резким скачкам инсулина);
  • язвенными поражениями ЖКТ в стадии обострения;
  • хронической диареей (тыква оказывает слабительное воздействие).

Справка. Запрет на тыкву при язве желудка больше относится к сырому овощу. Вареную мякоть употреблять в небольших количествах разрешено.

Состав

В мякоти вареной тыквы сохранены практически те же полезные вещества, что и в сыром овоще:

  • витамин А — полезен при близорукости, поддерживает здоровье зубов, кожи, ногтей и волос;
  • витамины группы В — нормализуют уровень сахара, укрепляют иммунную систему, повышают стрессоустойчивость, улучшают работу пищеварительного тракта;
  • витамин Д — формирует и укрепляет кости, тормозит развитие раковых клеток, бодрит;
  • витамин К — препятствует вымыванию минералов из костей;
  • витамин РР — нормализирует состояние нервной системы;
  • витамин Т — помогает переваривать пищу;
  • железо — повышает гемоглобин;
  • магний — регулирует работу сердечной мышцы;
  • кобальт — отвечает за кроветворение;
  • цинк — омолаживает, снимает воспаление предстательной железы, избавляет от половой дисфункции;
  • медь — помогает организму усваивать железо.

КБЖУ и гликемический индекс

Нутриенты:

  • белки – 1 г;
  • жиры – 1 г;
  • углеводы – 4,4 г.

Сколько калорий в отварной тыкве? На 100 г мякоти — всего 28 ккал.

Гликемический индекс вареной мякоти – 75 единиц. Это довольно высокий показатель, поэтому диабетикам рекомендуется употреблять тыкву в ограниченном количестве. Для них особенно примечательно благотворное воздействие тыквы на поджелудочную железу.

Справка. Гликемический индекс (ГИ) – это показатель, который отображает скорость увеличения уровня сахара в крови при употреблении конкретных продуктов. Быстрые углеводы организм усваивает быстро. Подскочивший уровень глюкозы подает сигнал поджелудочной о необходимости выработки порции инсулина.

Блок: 2/7 | Кол-во символов: 3254
Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/tykva/polza-i-vred-varenoy-tykvy.html

Состав и полезные свойства тыквы

В химическом составе тыкве присутствует большое количество полезных минеральных веществ и витаминов. Овощ содержит: бета-каротин, витамины В1, В2, С, Е, РР, а также необходимые организму минералы: калий, кальций, магний, цинк, фтор, медь и марганец, железо, кобальт, фосфор и натрий.

Тыква является находкой для лиц, страдающих болезнями сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, за счёт калия, поддерживающего тонус сердечной мышцы и низкого содержания грубых пищевых волокон, которые раздражают пищеварительный тракт.

Тыква является диетическим продуктом, поэтому её разрешается есть при гастрите и язве желудка. Продукт способен задерживать процессы старения, благотворно влияет на состояние кожных покровов и волос.

Кроме самой тыквы, очень полезные тыквенные семечки, как профилактическое средство от гельминтов и тыквенный сок, который участвует в кроветворении.

Блок: 3/7 | Кол-во символов: 919
Источник: http://www.calorizator.ru/product/vegetable/pumpkin-1

Когда употребление тыквы особенно полезно для организма человека?


Эту бахчевую культуру рекомендуется употреблять практически всем людям, так как противопоказаний, запрещающих кушать блюда из тыквы, почти нет.

Так, тыква, в том числе отварная, принесет немало пользы организму в следующих случаях:

  1. При проблемах с ЖКТ, гастритах, колитах, особенно если нарушено пищеварение и наблюдаются сбои в работе кишечника. Ведь известно, что в тыкве содержится немало клетчатки, незаменимой для здорового пищеварительного процесса.
  2. Для поддержания функций сердца и сосудов. За счет высокого содержания калия происходит очистка крови от лишнего холестерина, и кровоток внутри сосудов нормализуется.
  3. При необходимости снижения массы тела. Ведь если рассматривать пищевую ценность продуктов питания, словосочетание «тыква – калорийность на 100 грамм» наверняка обрадует желающих похудеть по причине низкой калорийности (всего 28 ккал в тыкве на 100 грамм мякоти).

    Даже несмотря на довольно сладкий вкус, углеводы в тыкве также содержатся в умеренном количестве, всего 4,4 грамма на 100 граммов продукта. Это более низкий показатель, чем у кабачка (4,6 граммов).

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 1154
Источник: http://LetnyayaDacha.ru/ogorod/bahchevye/tykva/poleznye-svojstva/skolko-sostavlyaet-kalorijnost-tykvy-i-blyud-iz-nee.html

Пищевая ценность и состав тыквы

Состав тыквенной мякоти и ее пищевая ценность зависят от конкретного сорта растения. Но какой бы сорт вы ни выбрали, он всегда будет полезен и питателен.

На 90% тыква состоит из воды. Это большой плюс для тех, кто следит за своей фигурой. Но тем не менее в ней огромное количество питательных веществ и микроэлементов. Давайте же узнаем состав этого кладезя витаминов. Ниже представлена таблица, в которой указаны все пищевые свойства и химический состав овощной культуры (в таблице указаны значения из расчета на 100 г классической пищевой тыквы):

Нутриенты Количество в продукте (на 100 г)
Белки 1 г
Жиры 0,1 г
Углеводы 4,4 г
Пищевые волокна 2 г
Вода 90,8 г
Крахмал 0,2 г
Зола 0,6 г
Моно- и дисахариды 4,2 г
Органические кислоты 0,1 г
Витамин А 250 мкг
Витамины РР 0,5 мг
Бета-каротин 1,5 мг
Витамин В1 0,05 мг
Витамин В2 0,06 мг
Витамин В5 0,4 мг
Витамин В6 1,6 мг
Витамин В9 14 мкг
Витамин С 8 мг
Витамин Е 0,4 мг
Кальций 25 мг
Магний 14 мг
Натрий 4 мг
Калий 204 мг
Фосфор 25 мг
Хлор 19 мг
Сера 18 мг
Железо 0,4 мг
Цинк 0,24 мг
Йод 1 мкг
Медь 180 мкг
Марганец 0,04 мг
Кобальт 1 мкг
Фтор 86 мкг

Как вы могли заметить из таблицы, в овоще много полезного. Что касается калорийности тыквы, то здесь все зависит от того, каким способом она была приготовлена. Например, в вареной тыкве 20 ккал, в печеной немного больше — 22 ккал. Калорийность напрямую зависит от того, что будет добавлено к тыкве. Если вы захотите полить овощ медом или присыпать сахаром, его энергетическая ценность может увеличиться до 50 ккал на 100 г.

Тыква — универсальный продукт, и это позволяет употреблять ее в пищу утром, днем и вечером.

Хорошую и вкусную тыкву надо выбрать. Покупая овощ, отдавайте предпочтение плотным и мясистым сортам ярко-оранжевого цвета: именно такие плоды будут вкусными и сладкими. Бледные сорта — это кормовые. Такие овощи имеют маловыразительный вкус. Не покупайте тыквы, на которых есть вмятины или трещины: оболочка овоща уже нарушена, а значит, внутри может начаться процесс гниения.

Блок: 2/7 | Кол-во символов: 1949
Источник: https://cross.expert/zdorovoe-pitanie/produkty-pitaniya/tykva.html

Сорта и виды тыквы

Тыквы подразделяются на раннеспелые, среднеспелые, позднеспелые и скороспелые; твёрдокорые, крупноплодные и мускатные; кормовые (только для корма скота), столовые (для пищи человека) и декоративные (для украшения).

Самые распространённые сорта тыквы, неприхотливые и прекрасно растущие в условиях средней полосы: Россиянка, Зорька, Акорн, Мраморная, Грибовская, Миндальная, Мозолеевская, Зимняя Сладкая, Херсонская, Улыбка, Баттернат, Арина. Для выращивания тыквы подходят не самые лучшие земли, удобно посадить тыквы на компостных ямах, вдоль заборов, крупные листья и плоды станут украшением любого уголка дачного участка. Декоративные тыквы красивы не только в композициях, но и во время роста, их сажают обычно рядом с беседками или детскими площадками.

Блок: 4/7 | Кол-во символов: 777
Источник: http://www.calorizator.ru/product/vegetable/pumpkin-1

Тыквенные семечки: польза, свойства и калорийность


Помимо мякоти тыквы, из которой можно приготовить множество блюд, например, каши, овощные рагу, тыква запеченная, мясо, тушеное в тыкве и т.д., многим по вкусу и тыквенные семечки. Этот продукт очень полезен для организма, ведь в его составе содержатся вещества, способствующие укреплению сосудов, предотвращению развития опухолей, нормализации работы нервной системы. Также общеизвестными являются и глистогонные свойства тыквенных семян. Но тем, кто следит за своим весом, этот продукт следует употреблять в ограниченных количествах, ведь калорийность семечек тыквы неожиданно высока – порядка 556 ккал на 100 граммов! Также смотрите статью про полезные свойства масла тыквы.

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 729
Источник: http://LetnyayaDacha.ru/ogorod/bahchevye/tykva/poleznye-svojstva/skolko-sostavlyaet-kalorijnost-tykvy-i-blyud-iz-nee.html

Применение тыквы в хозяйстве

Масло семян тыквы широко используется и в кулинарии, и в косметологии.

Этот дар природы поистине универсален, так как практически все его части идут в дело. Таким образом, выращивание тыквы – по сути, безотходное производство.

Из тыквенных плодов издавна делали различные бытовые предметы. Так, к примеру, древние греки и римляне использовали продолговатые разновидности растения («горлянку» и «лагенарию») для изготовления кувшинов и бутылей, в которых хранили различные жидкости – вино, масло, воду.

Индейские племена, проживавшие на территории современной Латинской Америки, купали своих детей в ванночках, выдолбленных из крупных тыкв.

Наверняка вы слышали про калебасы – небольшие стаканчики для чая мате, вырезанные из небольших тыковок. Они родом из стран Южной Америки, но постепенно приобрели популярность во всем мире. В сосуд опускается тонкая трубочка с ситечком на конце, которая перекрывает чайным листьям доступ в рот. Помню, одно время я очень хотела себе такой набор, когда увлекалась употреблением мате, но не успела приобрести, потому что просто перестала пить чаи и перешла на воду. ?

Сегодня из тыкв все так же вырезают посуду, сувениры, талисманы и даже музыкальные инструменты. А шаманы в различных племенах используют этот овощ в своих магических обрядах, чтобы защититься от нечистой силы.

Семена тыквы также идут в ход – их можно есть в сушеном виде в качестве отличного мягкого и безвредного средства против паразитов. Я своим мальчишкам регулярно даю сырые тыквенные семечки.

Мужчинам, кстати, они также пойдут на пользу, так как, ходят слухи, что это натуральное лакомство повышает потенцию. Вы уже проверяли? ?

А еще из семечек тыквы давят ароматное масло, обладающее массой полезных свойств. Оно благотворно воздействует на органы пищеварения и устраняет изжогу, повышает иммунитет, активизирует обмен веществ, улучшает состояние кожи, ногтей и волос. Кроме того, натуропаты советуют принимать тыквенное масло тем, у кого проблемы с сердцем и сосудами, с желчным и мочевым пузырями.

Для вегетарианцев этот продукт может стать источником легко усваиваемых белков и полезных растительных жиров. А еще в нем содержатся антиоксиданты, которые помогают нашему организму отражать атаку вредоносных свободных радикалов. Да и вообще это масло очень приятно на вкус, с его помощью легко разнообразить свой рацион.

А еще люди, предпочитающие лечение натуральными продуктами, взяли за основу древние рецепты на основе тыквы, и советуют использовать ее измельченную мякоть при кожных проблемах, в том числе и экземе, гнойниках, воспалениях, ожогах. Отлично питает такая маска кожу лица.

Кормовые сорта тыквы идут в пищу скоту. Как правило, мякоть варят, смешивают с другими овощами – картофелем, свеклой, брюквой, а затем такой смесью угощают свиней. Хотя, по мне, так им, как и нам, все же полезнее употреблять сырые растительные продукты. А вот коровы и овцы получают тыкву свежей, вперемешку с сечкой.

Очень любят это растение пчелы, потому что тыква дает им нектар даже в засушливые периоды.

С одного гектара тыквы насекомые способны собирать до 30 килограммов полезного, вкусного и ароматного меда желтого цвета.

Ну, и, конечно, многие не прочь использовать тыкву в качестве декоративного растения, которое можно взрастить прямо на подоконнике городской квартиры. Просто прорастите часть семян, поместите их в просторный горшок, регулярно поливайте и ждите всходов.

Получить стебли не очень сложно, а вот помочь им выжить в условиях городской квартиры – дело непростое. Жизнерадостная тыква любит свет. Если у вас есть возможность установить в зоне ее роста специальную лампу, то, скорее всего, она выживет и, может, даже порадует вас вкусными плодами. В противном случае ростки вскоре зачахнут.

Блок: 5/9 | Кол-во символов: 3749
Источник: https://sunmint.ru/tykva.html


Калорийность блюд из тыквы

Таких рецептов придумано великое множество, и тем, кто заботится о фигуре, полезно будет знать, какова энергетическая ценность различных блюд из тыквы.

Она хоть и невысока, но все-таки слегка различна:

  1. У сырой —  всего 28 ккал;
  2. У вареной – 37 ккал;
  3.  У запеченной – 45 ккал;
  4. У тушеной – 52 ккал;
  5. Жареная в масле – 76 ккал;
  6. Тыквенное пюре – 88 ккал;
  7. Суп-пюре из тыквы – 60 ккал;
  8. Сок – 38 ккал;
  9. Каша с тыквой и пшеном – 148 ккал.

Всем желающим держать свой вес и здоровье в норме рекомендуется кушать тыкву, содержащую немало полезных свойств и очень приятную на вкус. Именно по этой причине она так полюбилась большинству садоводов (да и просто жителей) нашей страны. Советуем к просмотру статью: Тыква на зиму — особенности хранения целого и разрезанного овоща.

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 802
Источник: http://LetnyayaDacha.ru/ogorod/bahchevye/tykva/poleznye-svojstva/skolko-sostavlyaet-kalorijnost-tykvy-i-blyud-iz-nee.html

Тыква и похудение

Имея низкую калорийность, достаточное количество клетчатки и приятный вкус, тыква является одним из излюбленных продуктов для разгрузочных дней и диет. Большой плюс тыквы – её жизнерадостный рыжий цвет, который поднимает настроение и помогает проще пережить ограничения в еде.

Блок: 5/7 | Кол-во символов: 296
Источник: http://www.calorizator.ru/product/vegetable/pumpkin-1

Польза при похудении

Для похудения и очищения организма тыква — незаменимый продукт. Девушки в погоне за стройной фигурой выбирают самые разные способы, не исключение и тыквенные диеты. Однако все-таки лучшая диета — это правильное питание. Только правильно построенный рацион и физические нагрузки помогут добиться хороших результатов.

Если вы решитесь использовать тыкву в своем рационе на этапе похудения, отдавайте предпочтение блюдам из свежего овоща. Например, отличный вариант — это свежие салаты и холодные крем-супы. Коктейли и смузи из тыквы станут хорошим источником витаминов после тренировки, поэтому возьмите с собой заранее приготовленный фреш. В дополнение к тыкве выбирайте любимые фрукты и овощи.

Мы уже упоминали ранее, что тыква оказывается благоприятное воздействие на кишечник, поэтому на этапе похудения овощ используют как очищающий компонент, принимая натощак.

Главное — запомните, что при тыквенной диете можно пить только зеленый чай, тыквенный сок и воду без газа.

Если вы не можете отказаться от кофе, употребляйте напиток не более одного раза в день. Кофе, как и чай, рекомендуется пить без сахара.

Но как же все-таки принимать тыкву для похудения? Есть несколько правил, которые надо запомнить:

  • ежедневно надо выпивать стакан (200 мл) тыквенного сока натощак, желательно за 20 минут до приема пищи;
  • в течение всего дня перед едой выпивать стакан воды или зеленого чая;
  • сладкие фрукты исключить из рациона на момент диеты;
  • если мучает чувство голода, ешьте тыкву — несколько кусочков будет достаточно;
  • после шести вечера есть нельзя.

В качестве основных блюд выбирайте крупы, например, гречку. Также в каждый прием пищи необходимо съедать по несколько кусочков овоща. В качестве альтернативы к привычным блюдам подойдут тыквенные супы, рагу и прочее.

Диета на тыкве дает хорошие результаты, главное — придерживаться режима.

Блок: 5/7 | Кол-во символов: 1841
Источник: https://cross.expert/zdorovoe-pitanie/produkty-pitaniya/tykva.html

Тыква в кулинарии

Тыкву подвергают всем видам термической обработки – её варят, жарят, запекают и готовят на гриле. Из тыквы варят супы и каши, варенья и джемы, запекают её с мясом и тушат в рагу, добавляют в тесто для оладий, маффинов и пирогов, начинки для тортов, она отлично сочетается с творогом. Сырую тыкву используют в салатах с яблоком и морковкой, едят, окуная в мёд, как десерт. Блюда из тыквы очень вкусны и необычайно полезны.

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 440
Источник: http://www.calorizator.ru/product/vegetable/pumpkin-1

Сезон созревания тыквы и условия ее хранения


Вот так тыковки отлеживаются на земле, пока их не соберут.

Эти овощи обычно созревают в конце лета-начале осени, но, благодаря жесткой кожуре, они способны пролежать в оптимальных условиях всю зиму и радовать нас собой даже в начале весны. Кроме того, в магазинах нередко продаются привозные тыквы, так что, при желании, их можно покупать круглый год, главное – знать, какие плоды выбирать.

Как правильно выбрать тыкву?

В продаже можно встретить тыквы разных сортов, форм и размеров. И, естественно, каждому, кто любит перечисленные выше блюда, было бы неплохо разбираться во всем этом тыквенном многообразии.

Так, например, крупные тыквы лучше приобретать для поделок, а плоды среднего размера – для употребления в пищу, так как первые отличаются более жесткой мякотью, а вторые, как правило, сладкие и нежные. Также следует различать летние и зимние сорта овоща.

Те, которые созревают раньше, имеют тонкую кожицу и вкусную мякоть. Поздние сорта не такие вкусные, более толстокорые, но зато отличаются впечатляющей лежкостью и без проблем хранятся в течение нескольких месяцев, в отличие от тех особей, что быстро поспели.

Если вы всерьез намерены покупать только самые вкусные тыквы на всем магазинном или рыночном пространстве, вам придется подключить к процессу отбора все свои сенсорные и аналитические способности.

Прежде всего, внимательно осмотрите приглянувшийся вам экземпляр. Как я уже отметила выше, отдавайте предпочтение тыковкам среднего размера.

Характерные полосы, которые присутствуют на плодах любого сорта, должны быть прямыми, плодоножка – сухой, а кожура – твердой.

Кроме того,нас интересует целая тыквенная шкурка, без видимых и осязаемых повреждений – вмятин, пятен, шероховатостей, царапин. Окраска плода должна быть равномерной, если природа оставила на нем рисунок, то он должен быть отчетливо виден.

От качественной, зрелой, недавно сорванной тыквы исходит приятный аромат, не сильный, но вполне ощутимый. О спелости также говорит насыщенный оранжевый или ярко-желтый цвет мякоти – тыквы нередко продаются разрезанными пополам или даже на кусочки.

Кстати, большие и твердые семена также свидетельствуют о том, что перед вами качественный продукт, готовый к употреблению. Глубина и насыщенность цвета шкурки также часто говорит о ее спелости, но не всегда. Если вы не уверены в степени зрелости конкретного плода, попробуйте проткнуть его кожуру ногтем – на спелой тыкве следов не останется.

Вспомните об одной из версий происхождения слова «тыква» (та, которая ассоциирует овощ со стуком) и похлопайте все понравившиеся вам плоды по бокам. Глухой звук расскажет вам о том, что они спелые.

Специалисты утверждают, что наиболее вкусными являются тыквы средних размеров с голубоватой шкуркой, и мой личный опыт это подтверждает.

Какую тыкву покупать не стоит?

Если те самые полоски, которые присутствуют на кожуре каждой тыквы любого сорта, на конкретных плодах искривлены или прерываются, обходите их стороной.

Такое нарушение задумки матушки-природы может быть вызвано большим количеством химических удобрений.

Если у овоща свежая зеленая плодоножка, это вовсе не является плюсом. Наоборот, она выдает его с головой и говорит о том, что данную тыковку сорвали гораздо раньше положенного срока. Если же эта часть плода и вовсе отсутствует, задумайтесь, а не хотят ли вас обмануть, скрыв факт незрелости тыквы.

Разрезанные тыквы лучше не покупать. Во-первых, неизвестно сколько они в таком виде лежат на прилавке, и там наверняка уже начались не слишком благоприятные для нашего организма процессы окисления. Во-вторых, таким образом, владелец товара пытается сбыть крупные овощи, которые, как мы уже выяснили, не очень-то и вкусные – жесткие и водянистые.

Как правильно хранить тыкву?

Наилучший способ ее хранения – зона свежести в холодильнике. Однако если тыквин много, можно вынести их на балкон, разместив в деревянных утепленных ящиках с вентиляцией, предварительно пересыпав плоды сухим песком.

Блок: 6/9 | Кол-во символов: 3972
Источник: https://sunmint.ru/tykva.html

Тыква и Хэллоуин

Самым запоминающимся символом Хэллоуина – развесёлого праздника накануне дня всех святых, отмечаемого в ночь на 1-е ноября – считается светильник Джека, который представляет собой полую внутри тыкву с вырезанными глазами и зловещей ухмылкой, в которую помещена свеча. Изначально такие светильники изготавливались из репы на родине Хэллоуина – в Шотландии и Северной Ирландии, но, на рубеже ХХ столетия праздник перекочевал через океан в Америку, где репу заменили тыквой, более дешёвой и доступной (calorizator). Назначение светильников Джека – отгонять от дома души умерших, которые возвращаются перед днём всех святых.

В настоящее время Хэллоуин – повод встретиться с друзьями, надеть костюмы персонажей фильмов ужасов и потрудиться над большой тыквой, чтобы светильник Джека долго ещё напоминал о прекрасно проведённом времени.

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 881
Источник: http://www.calorizator.ru/product/vegetable/pumpkin-1

Виды и сорта тыквы

Тыквы, которые мы привыкли употреблять в пищу, являются лишь малой частью того, что, на самом деле, представляет собой это растение. Мы едим тыкву обыкновенную, столовые сорта которой широко используются в кулинарии, а кормовые поддерживают существование сельскохозяйственных животных.

Виды тыквы

Всего в мире существует около 20 видов данного растения – дикорастущие и культурные, среди которых столовые, кормовые, декоративные.

Вот некоторые наиболее известные виды тыкв:

Тыква Cucurbita ficifolia

Фиголистная (Cucurbita ficifolia) – ее листья напоминают листву фигового (ударение на «и»!) дерева, семена окрашены в черный цвет, а мякоть крупных плодов очень сладкая.

Тыква Cucurbita foetidissima

Вонючая (Cucurbita foetidissima) – такие круглые тыковки вырастают не больше куриного яйца и на вкус очень горькие.

Тыква Cucurbita реро

Обыкновенная, ее также называют кухонной (Cucurbita реро) – тот овощ, который едят по всему миру, имеет около 100 различных разновидностей.

Тыква Cucurbita maxima

Гигантская (Cucurbita maxima) также включает в себя массу съедобных разновидностей растения, в частности, чалмовую, мамонтовую, миндальную, стофунтовую, кустовую тыквы.

Тыкваа Cucurbita moschata

Мускатная или египетская (Cucurbita moschata) дает самые вкусные и сочные плоды с мускусным ароматом, но растет только в странах с теплым климатом.

Тыква Cucurbita palmata

Дланевидная (Cucurbita palmata) представляет собой округлые или сплющенные плоды желтого или зеленого цвета.

Сорта тыквы

Это древнее растение представлено множеством различных сортов. Я хочу познакомить вас с наиболее, на мой взгляд, интересными.

Тыква Зимняя сладкая

Сорт «Зимняя сладкая»

Этот сорт относится к позднеспелым разновидностям растениям. Окраска «зимних сладких» овальных плодов отличается от традиционных оранжевых тыковок. Они покрыты темно-серой шкуркой, под которой скрывается ярко-оранжевая или ярко-желтая плотная мякоть со сладким вкусом. Вес представителей данного сорта варьируется от 4,5 до 6,5 килограммов. Они хорошо хранятся и широко используются для приготовления детского питания.

Тыква Баттернат

Сорт «Баттернат» («Ореховая», «Мускатная»)

Эти грушевидные светло-оранжевые или коричневатые тыковки также созревают довольно поздно. Они относятся к мускатной разновидности растения, а, значит, отличаются особо приятным вкусом. «Баттернаты» дают сладкую волокнистую мякоть насыщенного оранжевого цвета с маслянисто-ореховым привкусом, именно поэтому данный сорт также называют «Ореховым». Вес этих овощей невелик и обычно не превышает 1,5 килограммов.

Тыква Парижская золотая

Сорт «Парижская золотая»

Тыквы этого сорта выглядят, как те, которые мы привыкли видеть на картинках в книжках сказок – сплюснутые, с четко очерченными сегментами, ярко-оранжевые. Относится эта разновидность к среднеранним и дает довольно крупные плоды весом от 8 до 10 килограммов. Мякоть у таких «сказочных» овощей очень вкусная – плотная, но при этом нежная и сладкая.

Тыква Титан

Сорт «Титан»

Свое название представители данного сорта получили явно не случайно. Вы когда-нибудь встречали тыквы массой 20 килограммов? А «Титаны», между прочим, могут вымахать и до 50!! ? Эти гигантские оранжевые сегментированные шары выращивают ради их внушительного размера, однако мякоть у них довольно съедобна – сладкая и плотная. Сорт относится к среднеспелым.

Тыква Арина

Сорт «Арина»

Эти ранние тыквы имеют необычный окрас – они светло-серые, почти белые. Сегментов на шкурке округлых плодов почти не видно, а некоторые и вовсе вырастают без них. Мякоть «Арин» желтого цвета, довольно сладкая, а семечки содержат большое количество ценного тыквенного масла.

Другие сорта тыквы:

«Зорька» «Барбара F1»
«Россиянка» «Веселые ребята»
«Акорн» «Виолончель»
«Спагетти» «Вита»
«Мраморная» «Волшебная карета»
«Веснушка» «Крукнек»
«Конфетка» «Малыши»
«Грибовская кустовая» «Украшение сада»
«Миндальная» «Детвора»
«Волжская серая» «Димка»
«Алтайская» «Дума»
«Кустовая оранжевая» «Дынька»
«Мозолеевская» «Дынная F1»
«Столовая зимняя» «Желтый центнер»
«Улыбка» «Золотая груша»
«Херсонская» «Золотая семечка»
«Крошка» «Золотой барон»
«Лечебная» «Ишики кури хокайдо F1»
«Стофунтовая» «Изящная»
«Центнер» «Каротиновая F1»
«Витаминная» «Колобок»
«Детская деликатесная» «Красавица»
«Грибовская зимняя» «Красная баронесса»
«Амазонка» «Красная вкусная F1»
«Голосемянная» «Желтый гигант»
«Биг мун» «Небывалый размах»
«Палав каду» «Сахарный гигант»
«Потимарон красное солнце» «Цукат»
«Валок» «Малышка»
«Прикубанская» «Марина из Киоджа»
«Уфимская» «Марсианка»
«Апорт» «Матрешка»
«Веснушка» «Медовая Токио F1»
«Дачная » «Мускат Прованса»
«Обыкновенная» «Гитара»
«Купчиха» «Матильда»
«Волжская серая» «Мускаде агро»
«Альтаир» «Неаполитанский гигант»
«Былинка» «Оран сан F1»
«Тещенька F1» «Орешек»
«Сахарная булава» «Осенний пирог»
«Жемчужина» «Пастила-шампань»
«Ананасная» «Плуто»
«Ченджоу» «Плюшка»
«Огурдыня» «Ореховое масло»
«Гилея» «Пудож»
«Медовая красотка» «Розовая фея»
«Кавбуз» «Розовый банан»
«Масляный орех» «Руж виф»
«Испанская гитара» «Русская каша»
«Альтаир» «Сахарная малышка»
«Южная» «Сладкая ромашка»
«Универсал» «Сладкий банан»
«Хуторянка» «Сладкий пирог»
«Крукнек Скрудж» «Царевна-лягушка»
«Атлант» «Юстинка»
«Амбар» «Арахисовое масло»
«Чудо-юдо» «Валентина F1»
«Бамбино» «Жонглер»
«Каравай» «Дюшес F1»
«Лазурная » «Золотой купол»
«Большой Макс» «Каштанка»
«Арабатская» «Краса огорода»
«Полянин» «Крошечка Хаврошечка»
«Данка Полька» «Парижская»
«Даная» «Фонарь»
«Ждана» «Мечта кухарки»
«Славута» «Миранда»
«Янина» «Разноцветная»
«Адажио» «Сахарная булава»
«Рекорд» «Нагури»
«Лесной орех» «Румяная пышка»
«Медовая сказка» «Сдобная пышка»
«Диетическая» «Сентябрина»
«Абрикосовая» «Сладкий каштан F1»
«Атлас F1»  

Показать все

Блок: 7/9 | Кол-во символов: 5690
Источник: https://sunmint.ru/tykva.html

Вред тыквы


Для взрослого человека допускается употребление до 500 г тыквы в день, однако злоупотреблять этим овощем не стоит. Витамин А, которого в тыкве достаточно много, относится к жирорастворимым и при избыточном поступлении накапливается в организме, поэтому при регулярном злоупотреблении тыквой не исключается опасность гипервитаминоза.

Тыква, ее сок, семечки и масло из них обладают желчегонным действием. В связи с этим людям, страдающим желчнокаменной болезнью и другими заболеваниями желчевыводящей системы, перед употреблением этого овоща нужно проконсультироваться с врачом.

С осторожностью следует отнестись к тыкве людям, имеющим склонность к диарее. Злоупотребление тыквой может привести к расстройствам пищеварения даже у людей, не испытывающих проблем с пищеварительной системой. Нельзя употреблять этот овощ в период обострения воспалительных заболеваний желудка и кишечника и при гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока.

GuberniaTV, передача «Час у дачи» на тему «Медицинские свойства тыквы»:

Медицинские свойства тыквы. Час у дачи GuberniaTV

О тыкве, о ее пользе и вреде знали еще древние ацтеки, а индийские племена использовали этот овощ для кулинарных и хозяйственных нужд. Сегодня оранжевые плоды – привычная для многих людей еда, а хрустящие семена – один из наиболее популярных продуктов.

Блок: 3/13 | Кол-во символов: 1329
Источник: http://doctor01.ru/tykva-pol-za-i-kaloriynost/

Интересные факты о тыкве

  1. Тыква прославилась на весь мир не только благодаря своим лечебным и вкусовым качествам, но и с подачи американцев, которые каждый год в ночь на 1-е ноября активно отмечают праздник Хэллоуин. Именно из этого овоща вырезают светильники Джека – зловещие лица, которые подсвечивают изнутри с помощью свечей или фонарей. Их цель – напугать не людей, а души умерших, которые, согласно легенде, пытаются в эту ночь вернуться обратно. Изначально указанные атрибуты праздника делали из репы или из свеклы, но, согласитесь, тыква все же удобнее.  
  2. Я уже писала о том, что из тыквы делают музыкальные инструменты, в частности, гавайский барабан ипу. Два освобожденных от мякоти плода тыквы просто соединяют друг с другом соком хлебного дерева.
  3. Камбоджийцы испытывали по отношению к тыкве особое уважение, ведь они считали, что их народ произошел именно из нее.
  4. В Китае принято дарить поделки из тыквы на свадьбу в качестве символа богатства и плодородия.
  5. Находчивые индусы с помощью тыквенных плодов ловят надоедливых обезьян. Они делают в тыковках узкие отверстия, и помещают внутрь них рис. Недогадливые обезьяны зажимают зерна в кулачок, но уже не могут вытащить его из овоща. Расставаться с добычей они не хотят, а потому попадают в такую примитивную ловушку.
  6. Все мы с детства помним удивительную историю Золушки, которую в XVII веке поведал миру сказочник Шарль Перро. Там тыква по взмаху волшебной палочки превращалась в прекрасную золотую карету. Наверняка Золушкин транспорт был сделан примерно из такого овоща, какой в 2016 году сумел вырастить бельгийский фермер Маттиас Виллеманс. Его гигантская тыква весила 1190,5 килограмма и была занесена в Книгу рекордов Гиннеса.

Пожалуй, о тыкве можно говорить и писать бесконечно, настолько универсален и хорош этот продукт. Она – частая гостья моего холодильника. Ну и стола ? А как вы относитесь к этому овощу? 

Блок: 9/9 | Кол-во символов: 1881
Источник: https://sunmint.ru/tykva.html

Использование тыквы


В кулинарии

Полезно отваривать или запекать тыкву. Организм ее быстро усваивает, поэтому плод можно включить в детское или диетическое питание. Можете приготовить вкусный десерт, салат, гарнир, тыквенный суп, запеканку.

Также рекомендуется пить вкусный и полезный тыквенный сок – это одно из лучших антиоксидантных средств. Боитесь простудиться, заболеть гриппом? Позаботьтесь об укреплении иммунитета. Для этого необходимо каждое утро пить по 200 мл фреша. Кроме того, такой сок поможет забыть о геморрое, запоре, а для беременных – это лучшее профилактическое средство токсикоза.

В косметологии

Из тыквы можно приготовить полезные и питательные для лица маски. У вас жирная кожа? Подготовьте 3 столовых ложки кашицы из сырого плода, добавьте немного меда, желтка. Все нужно немного нагреть, затем смазать лицо. Внимание! Маску нельзя наносить на околоротовую область и под глаза. С помощью такого уникального рецепта можно не только избавиться от жирного блеска, но и быстро очистить кожу от угрей, прыщей.

Вы представительница сухой кожи? Смешайте столовую ложку качественного оливкового масла и отварную тыкву (3 столовых ложки). Отдохните с маской 20 минут.

Блок: 10/13 | Кол-во символов: 1183
Источник: http://doctor01.ru/tykva-pol-za-i-kaloriynost/

Лечение тыквенными семечками

Все наверняка знают о глистогонном действии семечек из тыквы. В них содержится много кукурбитина, цинка – вещества безопасны для человека и являются угрозой для паразитов. Кроме того, семечки используются при простатите. С их помощью можно улучшить кишечную перистальтику, справиться с запором.

Вам необходимо мочегонное средство? Не спешите покупать лекарственные препараты. Достаточно употребить 2 стакана семечек или выпить тыквенный фреш.

А вот, чтобы излечить аденому, простатит, вам придется съесть за день 3 стакана семечек. В профилактических целях употребляйте по 2 столовых ложки семечек утром и вечером.

Невероятно! Народные целители тыквенными семечками полностью излечивали простату.

Блок: 11/13 | Кол-во символов: 728
Источник: http://doctor01.ru/tykva-pol-za-i-kaloriynost/

Как с помощью семечек вывести глисты?

Воспользуйтесь таким рецептом: возьмите 300 грамм свежих, почищенных тыквенных семечек (они обязательно должны иметь серо-зеленую кожицу), разотрите их, добавьте немного молока, воды, чтобы получилась каша. Затем положите немного варенья, меда. Взрослые должны употреблять по полтора стакана на голодный желудок, а дети по стакану. Важно проводить процедуру лежа. Продукт употребляется в течение двух часов небольшими порциями. Когда вы съели все семечки, нужно внутрь выпить касторку (столовую ложку), можете принять любое слабительное средство. После этого через 30 минут сделайте клизму для очищения кишечника.

Важно! Перед лечением глистов семечками вы должны подготовить свой организм. В течение двух дней каждый день рано утром ставьте очистительную клизму, а вечером ешьте английскую (слабительную) соль.

Запомните, лучше всего, чтобы лечение контролировал врач. Как правило, лечение не имеет такого побочного действия, как использования лекарственных антигельминтных средств, но все равно требует консультации специалиста.

Блок: 12/13 | Кол-во символов: 1069
Источник: http://doctor01.ru/tykva-pol-za-i-kaloriynost/

Кол-во блоков: 28 | Общее кол-во символов: 41284
Количество использованных доноров: 6
Информация по каждому донору:

  1. http://www.calorizator.ru/product/vegetable/pumpkin-1: использовано 5 блоков из 7, кол-во символов 3313 (8%)
  2. https://cross.expert/zdorovoe-pitanie/produkty-pitaniya/tykva.html: использовано 3 блоков из 7, кол-во символов 7335 (18%)
  3. http://doctor01.ru/tykva-pol-za-i-kaloriynost/: использовано 4 блоков из 13, кол-во символов 4309 (10%)
  4. https://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/tykva/polza-i-vred-varenoy-tykvy.html: использовано 6 блоков из 7, кол-во символов 8350 (20%)
  5. https://sunmint.ru/tykva.html: использовано 4 блоков из 9, кол-во символов 15292 (37%)
  6. http://LetnyayaDacha.ru/ogorod/bahchevye/tykva/poleznye-svojstva/skolko-sostavlyaet-kalorijnost-tykvy-i-blyud-iz-nee.html: использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 2685 (7%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий