Брюква: полезные свойства, калорийность и химический состав. Какова брюква на вкус?

Многие века, наряду с репой, брюква играла роль одной из ведущих овощных культур в России. Она даже внешне похожа на репу, отличаясь более крупным, чем у репы размером и нежно оранжевым цветом мякоти. Впервые брюква была выведена в Швеции. В некоторых регионах России брюква называется бухва или калега. Относится к семейству капустных.

Блок: 1/3 | Кол-во символов: 343
Источник: http://BonFit.ru/kalorii/ovoshchi-i-zelen/bryukva/

Содержание

Состав брюквы

Брюква содержит витамины группы В, витамины С, Р, А, каротин, кальций, фосфор, натрий, железо, магний, серу. Аскорбиновая кислота сохраняется в брюкве и при длительном хранении.


Блок: 3/5 | Кол-во символов: 192
Источник: http://www.calorizator.ru/product/vegetable/swede

Польза и вред брюквы

В этом овоще содержится большое количество полезных для здоровья человека витаминов и микроэлементов. В том числе витамины А, В, С, Е. Как и другие представители семейства капустных, брюква хорошо хранится и при хранении только дополнительно накапливает аскорбиновую кислоту.

В пищу используется в вареном, жареном и тушеном виде.

В числе полезных свойств брюквы:

  • повышение иммунитета;
  • укрепление здоровья;
  • большое количество витаминов.

Этот овощ традиционно используется как мочегонное и кровеостанавливающее средство. Брюква хорошо помогает при борьбе с хроническими запорами.

С осторожностью к использованию брюквы в пищу стоит относиться людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта.

Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
Суфле из брюквы 147,2 1,7 11,6 9,5
Турнипс, зелень, консервированный без добавления соли 19 1,36 0,3 1,51
Турнепс, сырой 28 0,9 0,1 6,43
Турнепс, зелень, сырая 32 1,5 0,3 3,93
Турнепс, зелень, консервированный 14 1,36 0,3 0,72
Турнепс, зелень, замороженная, неприготовленная 22 2,47 0,31 3,67
Турнепс, зелень, замороженная, вареная, с солью 29 3,35 0,42 1,58
Турнепс, зелень, замороженная, вареная, без соли 29 3,35 0,42 1,58
Турнепс, зелень, вареная, с солью 20 1,14 0,23 0,86
Турнепс, зелень, вареная, без соли 20 1,14 0,23 0,86
Турнепс, замороженный, неприготовленный 16 1,04 0,16 1,14
Турнепс, замороженный, вареный, с солью 21 1,53 0,24 1,76
Турнепс, замороженный, вареный, без соли 23 1,53 0,24 2,35
Турнепс, вареный, с солью 22 0,71 0,08 5,06
Турнепс, вареный, без соли 22 0,71 0,08 3,06
Турнепс с зеленью, замороженный, неприготовленный 21 2,46 0,19 1
Турнепс с зеленью, замороженный, вареный, с солью 34 2,99 0,38 1,64
Турнепс с зеленью, замороженный, вареный, без соли 35 2,99 0,38 1,75
Брюква, сырая 36 1,2 0,2 5,63
Брюква, вареная, с солью 39 1,29 0,22 8,74
Брюква, вареная, без соли 39 1,29 0,22 6,94
Брюква турнепс 28 0,9 0,1 6,43
Брюква 37 1,2 0,1 7,7

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 3124
Источник: http://BonFit.ru/kalorii/ovoshchi-i-zelen/bryukva/

Химический состав, польза и вред, описание и полезные свойства

Калорийность: 37 ккал

Белки: 1,2 г

Жиры: 0,1 г

Углеводы: 7,7 г

Брюква — это корнеплоды из семейства капустные. Является чем-то средним между капустой и репой. Листья этого растения также можно употреблять в пищу, но главная его ценность — это корнеплоды, имеющие тонкий, сладковатый вкус, что делает их популярными во всем мире. Брюква отличается очень низкой калорийность, благодаря чему она может применяться в различных диетах для похудения.

Плоды брюквы содержат глюкозинолаты, которые связывают с ингибированием роста раковых опухолей. Брюква очень богата витамином С, в одной порции обеспечивая до 50% суточной нормы этого витамина. Плоды этого растения содержат пищевые волокна, которые играют важную роль в поддержании здорового пищеварения. Достаточное потребление клетчатки может защитить от запоров, рака прямой кишки, сахарного диабета 2 типа, ожирения и даже может снижать риск развития сердечных заболеваний.

Полезность любого продукта определяется содержанием в его составе необходимых витаминов, макро- и микроэлементов. Продукт Брюква содержит наибольшее количество следующих, необходимых нашему организму, веществ:

— среди витаминов высоким содержанием выделяются Витамин C, обеспечивающий 33,3% суточной нормы на 100 г продукта, Витамин B6 (пиридоксин) — 10% и Витамин B1 (тиамин) — 6,7%;

— среди макроэлементов выделяются Калий, Фосфор и Кальций (в 100 г продукта содержится 9,5%, 5,1% и 4% суточной потребности этих элементов соответственно);

— среди микроэлементов лучшим показателем отличается Железо, содержание которого в 100 граммах продукта Брюква обеспечивает 8,3% суточной нормы.

Ниже представлены таблицы с подробным составом продукта. В таблицах, помимо пищевой ценности, приводятся данные по содержанию и суточной потребности таких веществ, как витамины, макро- и микроэлементы. На графиках микро- и макроэлементов отражены данные по процентному содержанию этих элементов относительно рекомендованной суточной нормы.

Диаграмма калорийности показывает вклад белков, жиров и углеводов в калорийность продукта белков в процентном соотношении. Каждый грамм белков дает 4 ккал, углеводов — 4 ккал, жиров — 9 ккал. Эти данные очень важно знать при поддержании некоторых диет, которые подразумевают то или иное процентное соотношение углеводов, жиров и белков в рационе.




Блок: 2/6 | Кол-во символов: 2467
Источник: https://calorific.ru/products/vegetables/813-bryukva.html

Польза и вред брюквы

Брюква в разных видах используется как источник витаминов и солей (калоризатор). Также она рекомендуется как мочегонное и разжижающее мокроту средство, при хронических запорах. Сок брюквы используют при витаминной недостаточности. Кроме того, это эффективное средство для заживления ран. Используется как диетический продукт, оказывает легкое слабительное действие. Применяется в лечебных целях при остром гастрите, энтерите, колите. Обладает мочегонным, отхаркивающим действием.

Брюква противопоказана при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 576
Источник: http://www.calorizator.ru/product/vegetable/swede

Вредные свойства лекарственного корнеплода


Брюква несет огромную пользу, главное – не переборщить с ее употреблением. Иначе вместо желаемого положительного эффекта можно нанести вред организму. Самым первым ощутимым побочным эффектом станет усиленное газообразование.

К противопоказаниям в применении относятся заболевания желудочно-кишечного тракта. Полезные свойства корнеплода при протекающем воспалительном процессе в этих органах окажут медвежью услугу: только усугубят состояние.

Брюква в своем составе содержит клетчатку, причем в большом количестве, именно она благотворно влияет на процесс переваривания пищи. А вот в случае с воспалением несет вред: раздражает слизистую оболочку органов пищеварительной системы.

Все негативные вещества овоща содержатся в кончике. Поэтому перед применением его необходимо срезать. Иначе  при сниженном иммунитете интоксикации не избежать.

Блок: 4/7 | Кол-во символов: 883
Источник: http://VseProZdorovie.ru/products/bryukva-polza-vred.html

Брюква в кулинарии

Используют в свежем, печёном, варёном, тушеном и жареном виде. Как приправу можно использовать свежую ботву брюквы в салатах, а сушеную ботву в супах и соусах.

Использование брюквы в пищу разнообразно. Сочную мякоть корнеплода употребляют в сыром виде (calorizator). Очищенную измельченную брюкву смешивают с мелконарезанным репчатым луком, яблоками, морковью и натертым хреном, заправляют майонезом или растительным маслом, добавляют по вкусу сахар и соль.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 507
Источник: http://www.calorizator.ru/product/vegetable/swede

Противопоказания в применении

Брюква нанесет вред человеку с заболеваниями в хронической стадии, а особенно если употребить этот корнеплод в период обострения. Противопоказания есть, и их следует учитывать, иначе полезные свойства овоща только усугубят протекание болезни, что в конечном итоге пагубно скажется на здоровье и состоянии организма в целом.

Список тех заболеваний, при которых брюква приносит вред, а польза приближается к нулю:

  • Повышенное артериальное давление
  • Почечная недостаточность
  • Нарушения функций желудочно-кишечного тракта
  • Аллергическая реакция на овощи семейства крестоцветных

Употребление исключено также в случае индивидуальной непереносимости продукта.

Нельзя включать корнеплод в рацион детям в возрасте до полугода.

Блок: 5/7 | Кол-во символов: 744
Источник: http://VseProZdorovie.ru/products/bryukva-polza-vred.html

Правильный выбор и подготовка к применению


На прилавках фруктово-овощных ларечков вряд ли найдешь брюкву. Где же тогда ее купить? На полках крупных супермаркетов, уж там есть все.

Выбрать корнеплод просто, обратите внимание на основные моменты:

  • Плотный и твердый плод
  • Гладкая кожура
  • Отсутствие морщинок и волокнистых корешков
  • Нет видимых повреждений
  • «Тяжелый» по весу

А как ее почистить? Процедура не отличается от приготовления в пищу других овощей и состоит из нескольких этапов:

  1. Тщательно вымыть.
  2. Разрезать на две половинки.
  3. Отрежьте верхнюю фиолетовую часть. Именно в ней заключен весь вред этого полезного корнеплода.
  4. Очистите кожуру с половинок острым ножом.
  5. Вырежьте из мякоти все жесткие элементы. Вреда от них нет, но вот вкус могут испортить, так как сильно горчат.

После нехитрых манипуляций продукт готов к использованию.

Можно встретить в продаже брюкву, покрытую воском. Это не страшно, и никаким образом не отразится на ее свойствах, пользе и вкусе.

Важно также знать, сколько хранится этот овощ. Рекомендованные сроки — не больше одной недели, при этом в плотно закрытом пакете, куда не попадает воздух, и обязательно в холодильнике.

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 1150
Источник: http://VseProZdorovie.ru/products/bryukva-polza-vred.html


Витамины

% РЎРќ*

1. Витамин C

30 мг

33,3%

2. Витамин B1 (тиамин)

0.1 мг

6,7%

3. Витамин B2 (рибофлавин)

0.1 мг

5,6%

4. Витамин B5 (пантотеновая кислота)

0.1 мг

2%

5. Витамин B6 (пиридоксин)

0.2 мг

10%

6. Витамин PP (ниацин)

1.1 мг

5,5%

7. Витамин B12 (цианокобаламин)

0 мкг

8. Витамин B9 (фолиевая кислота)

5 мкг

1,3%

9. Витамин H (биотин)

0.1 мкг

0,2%

10. Витамин A (РЭ)

8 мкг

0,9%

11. Витамин E (ТЭ)

0.1 мг

0,7%

12. Витамин D

0 мкг

13. Витамин K (филлохинон)

0 мкг

Ключевые слова: Брюква, химический состав, калорийность, содержание витаминов, макроэлементы, микроэлементы, минералы, полезные свойства Брюква, пищевая ценность, чем полезен продукт Брюква.

1 — Калорийность, или энергетическая ценность, продукта имеет очень важное значение. Этот показатель отражает количество энергии, которую получает наш организм из того или иного продукта в процессе пищеварения. Из наших таблиц Вы сможете узнать сколько килокалорий дает организму тот или иной продукт питания, что позволит приблизительно рассчитать свой дневной рацион.

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 1274
Источник: https://calorific.ru/products/vegetables/813-bryukva.html

Кол-во блоков: 16 | Общее кол-во символов: 14831
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:

  1. http://www.calorizator.ru/product/vegetable/swede: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 1275 (9%)
  2. https://www.patee.ru/cookingpedia/foods/vegetables/rutabaga/: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 1171 (8%)
  3. http://VseProZdorovie.ru/products/bryukva-polza-vred.html: использовано 4 блоков из 7, кол-во символов 5177 (35%)
  4. http://BonFit.ru/kalorii/ovoshchi-i-zelen/bryukva/: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 3467 (23%)
  5. https://calorific.ru/products/vegetables/813-bryukva.html: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 3741 (25%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий