Редис: полезные свойства, калорийность, выращивание и сорта редиса.

Редис — один из популярных корнеплодов, который произрастает практически в любой климатической зоне. Природный антиоксидант, он богат полезными веществами, что делает его незаменимым продуктом для тех, кто заботится о своем здоровье и красоте.


В статье рассмотрим, какова калорийность редиса (на 100 грамм продукта), кбжу, количество углеводов и прочие важные характеристики корнеплода.

Блок: 1/7 | Кол-во символов: 395
Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/kapustnye/redis/kaloriynost-i-poleznye-svoystva.html

Содержание

Химический состав и микроэлементы

Красный редис содержит большое количество минералов, оздоравливающих и очищающих организм. При этом небольшая калорийность позволяет употреблять продукт практически без ограничений.

Свежий редис Консервированный Замороженный Ботва
Калий 233 333 230 270
Натрий 39 789 30 120
Кальций 25 28 23 30
Фосфор 20 31 15 27
Магний 10 8 9 13
Железо 0,34 0,23 0,23 0,42
Цинк 0,28 0,22 0,25 0,34

Состав элементов в готовых блюдах зависит от того, какие дополнительные ингредиенты использовались в приготовлении, и от интенсивности и способа их обработки. Больше всего полезных веществ содержится в свежих салатах.

Внимание! Данные о химическом составе могут меняться с учетом сорта редиса и места его произрастания, от качества насыщения почвы минеральными веществами.

Блок: 2/7 | Кол-во символов: 792
Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/kapustnye/redis/kaloriynost-i-poleznye-svoystva.html

Почему важно знать состав редиса?


Редис стал уже привычным продуктом и одним из любимых овощей жителей России. В период его вызревания в средней полосе — то есть летом — он в больших количествах появляется на прилавках рынков и магазинов, а также на грядках садоводов. В этот период он становится частью салатов и других блюд, или просто полезным перекусом.

За счёт того, что редис содержит горчичное масло, он обладает терпким горьковато-острым вкусом, который способен разнообразить любое блюдо.

Однако не только горчичное масло входит в состав редиса. Это ещё и целый ряд витаминов и минералов.

Знать состав редиса необходимо, потому что это достаточно распространённый и относительно недорогой продукт, который может позволить приобрести к своему столу каждый. Но вот каждый ли может его употреблять? Нет ли в его составе веществ, противопоказанных при том или ином заболевании? Может, вещества в составе редиса наоборот могут помочь при каком-либо недомогании?

В конце концов, знание состава употребляемого в пищу продукта — это всегда показатель высокой культуры питания и осознанной заботы о своём здоровье, ведь мы — то, что мы едим. Далее разберемся, калориен ли редис и каков его химический состав.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 1204
Источник: https://rusfermer.net/ogorod/korneplody/redis/himicheskie-komponenty.html

Химический состав и пищевая ценность (КБЖУ)

В таблице представлена калорийность свежего, маринованного и жареного редиса (на один корнеплод, 100 и 10 граммов), а также сколько в нем содержится БЖУ (белков, жиров и углеводов).

Калорийность (на 100 гр) БЖУ (на 100 гр) Калорийность (на 1 шт (10 гр)) БЖУ (на 1 шт)
Свежий редис 19 ккал 1,2/0,1/3,4 1,9 ккал 0,12/0,01/0,34
Маринованный 22 ккал 1/0,5/4 2,2 ккал 0,1/0,05/0,4
Жаренный на сливочном масле 185 ккал 2,1/3,4/4,8 18,5 ккал 0,21/0,34/0,48

Редис — незаменимый продукт для тех, кто борется с лишним весом. За счёт низкой калорийности и высокого содержания клетчатки и растительного белка он может стать компонентом любой диеты, при этом вреда от него практически не будет, а польза для здоровья колоссальная.

  1. Редис можно потреблять в свежем виде, по 3-5 штук в день, в качестве перекуса, который:
    • хорошо перебьёт аппетит;
    • ускорит процесс метаболизма;
    • и не доставит в организм избыток калорий.

    Также свежий редис можно крошить и добавлять в салаты в качестве ингредиента, который привнесёт горьковато-острую нотку и тем самым добавит пикантности.

  2. Существует ещё один популярный способ приготовления редиса — это его маринование. Маринованный редис достаточно популярен среди гурманов за счёт тонкого острого вкуса, изысканного аромата, а также за счёт интересного внешнего вида — тонкие розовые ломтики станут украшением любого блюда.

    Особенно хорошо она сочетается с мясными блюдами. Ещё одно достоинство — это то, что маринованная редиска достаточно долго может храниться в холодильнике.

  3. Жаренная на сливочном масле редиска — ещё один способ приготовить этот овощ. Способ довольно необычен, но отличается простотой в приготовлении. Как и любое жаренный на масле продукт, редиска намного калорийнее, чем в свежем виде, но зато она надолго дарит ощущение сытости.

    Жареная редиска станет хорошим гарниром к мясу или птице, а также отлично дополнит плов. Однако тем, кто на диете, её рекомендуется употреблять в строго ограниченных количествах.

В таблице ниже рассмотрим, какие витамины, микро- и макроэлементы содержит редис.

Витамины (на 100 г) Микроэлементы Макроэлементы
  • А (бета-каротин) – 4 мкг
  • В1 (тиамин) – 0,01 мг
  • В2 (рибофлавин) – 0,04 мг
  • В3 (PP) (ниацин) – 0,254 мг
  • В4 (холин) – 6,5 мг
  • В5 (пантотеновая кислота) – 0,165 мг
  • В6 (пиридоксин) – 0,06 мг
  • В9 (фолиевая кислота) – 25 мкг
  • С (аскорбиновая кислота) – 28 мг
  • К (филохинон) – 1,3 мкг
  • Железо (Fe) – 1,2 мг
  • Фтор (F) – 0,1 мг
  • Калий (К) – 230-250 мг
  • Кальций (Са) – 35 мг
  • Фосфор (Р) – 28 мг
  • Натрий (Na) – 17 мг
  • Магний (Mg) – 8 мг

Редис является надёжным поставщиком витаминов, микро- и макроэлементов для нашего организма.

В состав этого овоща входят:

  1. Витамины группы А, В, С и К. Содержание витамина C (аскорбиновой кислоты) в редисе особенно велико.
  2. Что касается микроэлементов, редис не очень богат на них. Микроэлементы — такие вещества, которые необходимы для организма человека лишь в следовых количествах (меньше 100 мг в день). Из таких элементов редис содержит лишь железо (Fe) и фтор (F). Последний играет большую роль в формировании костной ткани, укреплении ногтей и зубов.
  3. Макроэлементы должны поступать в организм уже в большем количестве (более 100 мг в день). К таким, которые содержатся в редиске, относятся:
    • калий (К);
    • кальций (Ca);
    • фосфор (Р);
    • натрий (Na) и магний (Mg).

    Всего — 8 мг.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 3279
Источник: https://rusfermer.net/ogorod/korneplody/redis/himicheskie-komponenty.html

Состав и полезные свойства редиса

Корнеплоды редиса содержат: витамины В1, В2, В5, В6, В9, РР, а также необходимые организму человека минеральные вещества: калий, кальций, магний, железо, фосфор, природную клетчатку, фитонциды. Чуть горьковатый, острый вкус придаёт редису горчичное масло, содержащееся в продукте, оно имеет свойство возбуждать аппетит. Употребление редиса нормализует перистальтику, способствует улучшению цвета лица, снижению уровня холестерина, активизирует обмен веществ, повышает эластичность стенок сосудов, тем самым улучшая деятельность сердечно-сосудистой системы. Редис обладает противоотёчным, желчегонным свойствами, полезен при подагре, сахарном диабете и ожирении. Свежая ботва редиса содержит ещё больше витаминов и минералов, чем корнеплод, только использовать нужно самые мелкие молодые листочки. Интересный факт – редис, порезанный для приготовления салата, окисляясь при воздействии с кислородом и металлом, содержит меньше витаминов, чем цельный корнеплод.

Блок: 3/8 | Кол-во символов: 995
Источник: http://www.calorizator.ru/product/vegetable/radish

Описание редиса


Редис

Редис – это растение, которое живет, в зависимости от сорта, один или два года. Оно относится к роду Редька и принадлежит семейству Капустные.

Знакомая всем редиска продается на рынках и в магазинах на развес и в упаковках, однако мало кто из современных городских потребителей видел, как она растет. Растение состоит из розетки рассеченных или цельных листьев сочного ярко-зеленого цвета, которые, между прочим, также употребляются в пищу в качестве салатной зелени.

Цветущий редис представляет собой очень симпатичное зрелище – маленькие букетики (соцветия), состоящие из четырехлепестковых белых, светло-розовых или сиреневых небольших цветков.

Белые лепестки иногда имеют четко очерченные прожилки и в таком виде лично мне напоминают крылья бабочек-лимонок, которых мы ловили и пристально рассматривали в детстве.

Яркие корнеплоды слегка выглядывают из земли, показывая свои обычно насыщенно-розовые верхушечки, так что, собирать их совсем несложно. Эти сочные съедобные корешки могут быть как круглой, так и овальной, и даже вытянутой формы. Диаметр одной редиски, в зависимости от сорта, может варьироваться от 2 до 8 сантиметров, а ее вес – достигать 80 граммов.

Возможно, я вас удивлю, но редис бывает не только розовым, но еще и белым, бежевым, желтым, красным и фиолетовым.

У растения также есть плоды, которые представляют собой длинные или короткие стручки, заполненные семенами – как правило, до 10 штук темного коричневого цвета.

История происхождения редиса

Слово «редис» произошло от латинского «rаdix», что в переводе означает «корень». Как вы уже, наверное, догадались – интересующая нас редиска является ближайшей родственницей всем известной редьки, причем вторая, по мнению ученых, является более древним растением, так как была известна еще в Древнем Китае и Египте.

Согласно самой распространенной версии о происхождении интересующего нас овоща, он появился именно в результате селекции посевной редьки, а произошло это знаменательное событие в эпоху Средневековья. Вот почему редис часто называют «красной редькой».

Однако, как полагают некоторые исследователи, на территории Средиземноморья редиску знают не менее 5 тысяч лет. Это в Европу она попала лишь в XIII-XIV веке благодаря известному итальянскому купцу и путешественнику Марко Поло, который привез диковинный овощ из Китая в Венецию.

Итальянцы вдохновенно принялись за улучшение вкусовых качеств острого корнеплода. При этом сорта редиса, близкие к тем, которые привычны для нас, появились в европейских странах лишь в конце XVIII века.

А в начале этого века редис появился в России с подачи великого императора Петра I, который дал указание выращивать растение на Аптекарском огороде – в самом первом ботаническом саду, основанном им же. Русский народ хорошо принял заморский корнеплод, и наши селекционеры с удовольствием выводили все новые и новые его сорта.

Так, в конце 70-х годов XIX века уникальный овощевод-самородок, как его называли во всем мире, Ефим Андреевич Грачев за свой тепличный редис был удостоен награды первой степени в Париже. Всего, наряду с другими многочисленными разновидностями растений, он сумел вывести 35 сортов редиса. Сегодня редис выращивают по всей России, в странах Ближнего Востока, в Европе, в Америке.

В чистом виде редиски много не съешь!

Я уже писала о том, что с детства люблю редиску, в отличие от моих детей, кстати. А вообще, конечно, сложно съесть большое количество этих корнеплодов в сольном варианте – все-таки они довольно острые.

Легкую приятную горчинку редису придает наличие в них горчичного масла. Некоторые сорта растения имеют ярко выраженную остроту, в других же она компенсируется неожиданной сладостью.

Но самая вкусная редиска та, которая оглушительно хрустит под вашими зубами и просто брызжет соком. Тогда вы получаете удивительно приятное вкусовым рецепторам сочетание свежести и горечи, причем первая в качественных корнеплодах заметно перевешивает вторую.

Блок: 3/9 | Кол-во символов: 3927
Источник: https://sunmint.ru/redis.html

Вред редиса

Редис не рекомендовано употреблять лицам с заболеваниями желудка и кишечника, особенно в стадии обострения. Эфирные масла, содержащиеся в редисе, не полезны при заболеваниях печени и двенадцатиперстной кишки.

Блок: 4/8 | Кол-во символов: 221
Источник: http://www.calorizator.ru/product/vegetable/radish

Польза и вред

Редис не только помогает бороться с лишним весом, ускоряет метаболизм и доставляет организму необходимые витамины, микро- и макроэлементы. Он также оказывает оказывает следующее воздействие:

  • повышает аппетит (за счёт содержания горчичного масла), поэтому хорошо использовать его в качестве аперитива;
  • обладает мочегонным свойством за счёт большого содержания воды в составе;
  • стимулирует повышение выработки желудочного сока;
  • обладает желчегонным свойством;
  • очищает кишечник;
  • снижает уровень сахара и холестерина в крови.

Однако некоторые из этих полезных свойств могут принести вред при неправильно использовании. Например, многих интересует вопрос, можно ли есть редис на диете для похудения, учитывая его низкую калорийность. Для желающих сбросить вес свойство редиса вызывать аппетит может сыграть плохую шутку, поэтому редис им стоит потреблять только в составе других блюд.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 885
Источник: https://rusfermer.net/ogorod/korneplody/redis/himicheskie-komponenty.html

Виды и сорта редиса

Редис можно выращивать как в парнике, так и в открытом грунте. Редис – один из самых ранних весенних овощей, вызревающих на грядках. Редис различается по форме и цвету корнеплода – от круглого до цилиндрического, цвет редиса может быть красным, розовым, фиолетовым и жёлтым, красным с белым кончиком, розовым.

Самыми распространёнными сортами редиса считаются Рондар, Первенец, Французский завтрак, Детский, Дуро, Рубин, Заря, Вера, Злата, Альба и др. Редис вызревает за несколько недель, поэтому, если грамотно подобрать сорта, лакомиться свежей редиской можно с апреля по октябрь.

Блок: 5/8 | Кол-во символов: 603
Источник: http://www.calorizator.ru/product/vegetable/radish


Применение редиса в хозяйстве

Редискин сок — древнее лечебное средство.

Из редиса, между прочим, давят очень даже полезное масло, которое применяется адептами народной медицины при желчекаменной болезни.

Кроме того, эта светлая тягучая масса, при условии, что она была отжата щадящим холодным способом, эффективно справляется с грибковыми и бактериальными заболеваниями, помогает улучшить состояние больного подагрой, небесполезна при неврите. А еще масло редиса способно стимулировать сосудистый кровоток.

Сок этого корнеплода, смешанный с жидкостью, выдавленной из лука, и с натуральным медом, помогает справляться с простудой. Натуропаты утверждают, что специфический луковый сок в этом рецепте вполне можно заменить более приятным огуречным.

Камни в желчном пузыре можно вывести и при помощи свекольно-редисового сока, но только, пожалуйста, делайте это под зорким наблюдением соответствующих специалистов.

В сельском хозяйстве редис нередко используют в качестве маркировки для разграничения других посевов, например, моркови или лука, благодаря его быстрым всходам – спустя 2-3 дня.

Кроме того, вы можете вырастить редиску в домашних условиях. Вкусными корнеплодами она вас вряд ли порадует – уж больно капризна, а вот съедобной ботвой и симпатичными бабочкоподобными цветочками – пожалуйста.

Как выращивать редис дома?

Перед посевом семена редиса замачиваются на некоторое время, а затем засеваются в лунки на 2-2,5 сантиметра в глубину. Важно следить, чтобы всходы не вытягивались, тогда у вас все-таки есть шанс получить корнеплоды, особенно если вы выбрали наименее привередливые скороспелые сорта типа «Зари», «Кварты» или «18 дней».

К сожалению, в наших комнатных условиях редису будет жарко. Оптимальная температура для него – это +18-20 °С, поэтому если у вас есть утепленный балкон или какой-нибудь уютный погребок, поместите всходы туда. Ни в коем случае не следует ставить лоток с редиской на подоконник – сухое тепло от батареи ее погубит. Кроме того, этой капризуле требуется много света, который можно обеспечить с помощью люминесцентных ламп.

В принципе, если вы не можете создать редису такие идеальные условия, то все равно стоит попробовать его вырастить, не надеясь на съедобные корнеплоды, но получив, в итоге, пригодную к употреблению в пищу ботву.

Блок: 5/9 | Кол-во символов: 2276
Источник: https://sunmint.ru/redis.html

Редис в похудении

Низкая калорийность и наличие растительного белка и клетчатки делают редис желанным ингредиентом различных диет и разгрузочных дней, например, диета клиники Майо включает в ежедневное меню редис. В весенне-летний сезон, когда редис вызревает в средней полосе, съедая 3-5 штук редиса ежедневно, можно постепенно снизить вес на несколько килограммов.

Блок: 6/8 | Кол-во символов: 368
Источник: http://www.calorizator.ru/product/vegetable/radish

Сезон созревания редиса и условия его хранения

Редис сидит в земле и ждет, пока его вытащат.

Если раньше мы могли баловать себя свежим хрустящим редисом лишь в теплое время года, то сегодня рыночные и магазинные прилавки предлагают нам этот корнеплод круглый год.

Ну, к примеру, вам дико захотелось окрошки среди зимы – особенно часто такие кулинарные желания посещают беременных женщин! Нет проблем – просто идете в магазин и покупаете пакетик, например, израильской редиски.

Хотя я бы все равно не советовала вам увлекаться привозными овощами не в сезон, а выбирать то, что растет у вас под боком в подходящее время года.

Как правильно выбрать редис?

Самая вкусная редиска – летняя. Та же, что преображает овощные прилавки весной, может быть чересчур напичкана нитратами. В любом случае при выборе редиса следует обращать внимание на целостность корнеплодов.

Внимательно осмотрите шкурку каждой редиски, которую собираетесь положить в свою продуктовую корзину – она не должна быть треснувшей.

Абсолютно противопоказано в целях сохранения здоровья покупать и употреблять в пищу редис с темными пятнами. А еще шкурка должна быть гладкой, как будто натянутой. Морщинистая и дряблая кожица овоща свидетельствует о его преклонном возрасте – все, как у людей. ?

Кроме того, качественный редис не должен быть мягким, то есть, проминаться под нажатием ваших пальцев. Хорошая сочная хрустящая особь – твердая, даже жесткая. Мякоть должна быть плотной. Попробуйте взвесить редиску на ладони – если она кажется вам слишком легкой, не берите, иначе внутри она окажется пустой.

Будет здорово, если вам удастся найти пучок молодого редиса с зеленой ботвой. Во-первых, это очень выгодная покупка, так как зелень также можно использовать в пищу. А, во-вторых, наличие свежих зеленых частей растения говорят о том, что корнеплоды собраны совсем недавно, и грызть их можно смело.

И еще один ценный, на мой взгляд, совет, который мне, в свое время, дали знающие люди.

Обязательно перед употреблением редиса в пищу срезайте с него верхушку и хвостик – так вы минимизируете возможное количество нитратов в корнеплоде.

Также существует интересное мнение, что в круглых редисках химикатов содержится меньше, чем в продолговатых. Не знаю, насколько это справедливо, но, как говорится, нет дыма без огня.

Обращайте внимание и на вкус овоща – просите продавца на рынке дать вам кусочек на пробу. Особенно это касается покупок во время засушливых периодов, так как при недостаточном поливе в этих овощах появляется сильная неприятная горечь.

Как правильно хранить редис?

Конечно же, лучше всего пользоваться благами технического прогресса и хранить свои съедобные покупки в холодильнике. В данном случае редиска не является исключением.

В прохладном воздухе зоны свежести она способна освежаться без особых проблем примерно две недели, хотя, надо иметь в виду, что за это время из нее улетучится часть питательных веществ. Овощи и фрукты все же лучше есть свежесорванными.

Если вы приобрели корнеплоды с ботвой, то лучше сразу отделить их друг от друга. В том случае, когда редис хранится вместе со своей же зеленью, листья лучше время от времени смачивать водой, а корешки при этом оставлять сухими.

Блок: 6/9 | Кол-во символов: 3176
Источник: https://sunmint.ru/redis.html

Полезные свойства для организма человека


Корнеплод не только обогащает организм полезными веществами, нормализуя витаминный и минеральный баланс у человека, но и в целом благоприятно влияет на работу внутренних органов.

За счет его употребления происходит:

  • усиление стенок сосудов и капилляров;
  • улучшение работы пищеварительного тракта и сердечно-сосудистой системы;
  • повышение усвоения витамина С;
  • выведение из организма шлаков и отравляющих веществ;
  • ускорение обновления клеток, что способствует продлению молодости;
  • уменьшение воспалительного процесса на начальных стадиях его развития;
  • уменьшение риска развития онкологических заболеваний, особенно в ЖКТ, ротовой полости и печени;
  • снижение уровня холестерина в крови;
  • нормализация работы нервной системы;
  • профилактика запоров и усиление перистальтики кишечника;
  • предотвращение образования тромбов;
  • нормализация уровня сахара в крови;
  • улучшение состояния кожи, в том числе при наличии высыпаний;
  • усиление вывода жидкости из организма, что благотворно сказывается на сердце и почках;
  • улучшение здоровья зубов и ротовой полости.

Помните, что редис приносит пользу только в случае его умеренного употребления. Не рекомендуется превышать суточную норму в 300 г.

Применение для похудения

Редис — низкокалорийный овощ, который постоянно включают в диеты для снижения массы тела. Но нельзя есть его бесконтрольно, особенно составлять из него монодиеты. Чрезмерное поглощение редиса грозит серьезными нарушениями в работе пищеварительного тракта, появлением заболеваний почек и печени.

Чтобы снизить массу тела, в комплексе с другими полезными продуктами и физическими нагрузками рекомендуется съедать в неделю 4-6 порций салата с красным редисом. Для лучшего усвоения овощ сочетают с зеленым салатом, яблоками, сельдереем и укропом.

Такое комбинирование средство благотворно сказывается на работе сердца и позволяет включать эти салаты в диеты для лечения повышенного артериального давления. Чтобы получить максимальный эффект, дополнительно рекомендуется употреблять большое количество жидкости.

Применение в народной медицине

Редис помогает в лечении ряда серьезных заболеваний. При правильном использовании он снимает отечность, повышает мышечный тонус. Применяют в лечении не только плоды, но и ботву.

При лечении варикоза

Несколько головок редиса измельчают в кашицу. Далее ее смешивают с небольшим количеством лимонного сока.

Средство аккуратными массажными движениями втирают 1-3 раза в сутки в пораженные участки ног. Терапию рекомендуется продолжать в течение трех недель, после чего потребуется перерыв на месяц. Таким же способом лечат радикулит и невралгию.

При лечении обморожения

Таким способом можно лечить повреждения только легкой степени. Для этого в равных количествах смешивают кашицу из редиса и горячую воду. После этого полученную массу кладут в стерильную марлю и прикладывают к пораженному месту. Держат компресс не более пяти минут. При необходимости процедуру повторяют через 30-60 минут.

При лечении лейкодермии

Чтобы выровнять цвет кожи, требуется нарезать редис небольшими пластинками и обмакнуть их в уксус или имбирный сок. После этого дольки корнеплода прикладывают к пораженным участкам на 15 минут. Если редис будет сильно жечь, его убирают и хорошо промывают кожу. Лечение продолжают три недели с месячным перерывом.

Повышение гемоглобина

Для приготовления настойки берут небольшую стеклянную емкость из темного стекла. В нее добавляют 50 г сушеного редиса и смешивают со 100 мл качественной водки. Бутылку плотно закупоривают и настаивают две недели. Нельзя, чтобы на тару попадали прямые солнечные лучи. Принимают средство по 20 мл за час до сна в течение четырех недель.

Устранение симптомов атеросклероза

В этом случае используют молодые листья растения. Ботву тщательно измельчают и смешивают в одинаковых пропорциях с натуральным медом. Принимают средство ежедневно в течение месяца по 2 ч.л. Между курсами делают перерыв в 2-4 недели.

Печеночное жжение

Чтобы устранить неприятный симптом, берут 3-4 листочка молодой ботвы и заливают 200 мл кипятка. Через 15 минут в получившийся чай можно добавить 1-2 ложки сахара и пить его небольшими глотками. В день выпивают до трех порций напитка. Не стоит продолжать терапию больше недели.

Укусы насекомых

Для устранения зуда и воспалений из овоща выжимают свежий сок и обильно смачивают им пораженный участок. Повторяют процедуру несколько раз в сутки до тех пор, пока полностью не исчезнут неприятные симптомы.

Возьмите на заметку:

Редис на зиму: простые и вкусные рецепты полезных закусок

Лучшие рецепты маринованного редиса на зиму

Заготовка редиса на зиму заморозкой и другими способами

Простуда и грипп

Для лечения в равных пропорциях смешивают сок лука и редиса. На водяной бане растапливают натуральный мед и добавляют его в соки в соотношении 1 к 1. Принимать такое средство требуется 2-3 раза в сутки по 20 мл в течение 3-5 дней.

Мочекаменная болезнь

При некрупных камнях процессу их выведения помогает сок из свеклы и редиса. На 100 мл свекольного сока требуется 20 мл сока редиски. Принимать лекарство следует после завтрака в течение 5-10 дней.

Бронхиальная астма

В период обострения заболевания потребуется смешать 100 мл сока редиса и 20 мл меда, предварительно разогретого на водяной бане. Принимают полученное средство по 2 ч.л., пока не удастся стабилизировать общее состояние пациента.

Улучшение работы ЖКТ

Тщательно измельчают 5-6 головок редиса и смешивают их с 2 г крахмала. Затем в смесь добавляют 200 мл теплого молока и хорошо перемешивают. Полученное средство выпивают за 30 минут до завтрака в течение месяца.

Устранение жирности кожи

5-7 небольших головок редиса смешивают с 50 мл теплого молока, хорошо измельчив всю массу в блендере. Маску наносят на очищенную кожу лица на 15-30 минут еженедельно.

Устранение воспалений на лице

Измельченный редис (20 г) смешивают с 2,5 мл растопленного меда и таким же количеством настойки календулы. Средство накладывают строго на места воспаления, оставив на 30 минут. После лечения на лицо наносят успокаивающий крем.

Питательная маска

Измельченную ботву (50 г) соединяют с 10 мл оливкового масла и чайной ложкой крахмала. Полученную массу наносят на лицо, избегая области вокруг рта и глаз. Держат средство 5-10 минут. Питательную маску можно делать 1-2 раза в неделю.

Внимание! Несмотря на выраженные полезные и лечебные свойства редиса, при наличии серьезных хронических нарушений рекомендуется включать корнеплод в комбинированную терапию с традиционными лекарственными препаратами.

Блок: 5/7 | Кол-во символов: 6490
Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/kapustnye/redis/kaloriynost-i-poleznye-svoystva.html

Выбор и хранение редиса

При покупке редиса следует обращать внимание на внешний вид корнеплодов и ботвы – их упругость и свежесть должны быть налицо. Мягкость, впадины и тёмные пятна на поверхности корнеплода должны стать причиной отказа от приобретения продукта. Свежий редис с ботвой можно сохранять в холодильнике в течение недели, обрезанные корнеплоды без зелени – не более пяти дней.

Блок: 7/8 | Кол-во символов: 390
Источник: http://www.calorizator.ru/product/vegetable/radish

Заключение

Редис — корнеплод, который насыщает организм полезными веществами и позволяет сохранить здоровье. Но перед употреблением следует убедиться в полной переносимости продукта, чтобы не навредить пищеварительному тракту и не спровоцировать обострение хронических нарушений.

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 290
Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/kapustnye/redis/kaloriynost-i-poleznye-svoystva.html

Редис в кулинарии

Самым распространённым является использование редиса в свежем виде – целиком, как ингредиент салатов или многих холодных закусок. Редис отлично сочетается со всеми свежими овощами, зеленью, вкусный и полезный перекус – бутерброд с чёрным хлебом, сливочным маслом и редисом, при желании можно добавить соль. Иногда редис подвергают термической обработке – варят или запекают, используют как гарнир или составную часть овощного рагу.

Блок: 8/8 | Кол-во символов: 483
Источник: http://www.calorizator.ru/product/vegetable/radish

Интересные факты о редисе


  1. Первоначально этот вкусный овощ не был таким уж вкусным. Более того, его считали неудавшимися корнеплодами редьки и попросту выбрасывали. Только когда селекционеры пришли редису на помощь и научились создавать сочную нежную мякоть, люди признали его и начали употреблять в пищу.
  2. Тем не менее, в Древнем Египте рабочим выдавали зарплату редисом, луком и чесноком. Хотели бы вы работать за килограмм овощей? ?
  3. Между прочим, именно в этом государстве, согласно мнению ряда ученых, семена редиса служили источником масла еще до того, как его научились добывать из плодов оливы.
  4. У многих русскоговорящих людей слово «редиска» ассоциируется не только с вкусным весенне-летним овощем, но и с нехорошим человеком, благодаря комедии Александра Серого «Джентльмены удачи». Помните этот забавный эпизод?
  5. Редис упоминается в известном романе Маргарет Митчелл «Унесенные ветром». После того, как главная героиня произведения Скарлетт О’Хара нашла на грядке сморщенную (а, значит, как мы уже знаем, старую некачественную!) редиску, она дала себе знаменитую клятву в том, что больше никогда не будет голодать, и, как вы наверняка помните, исполнила ее.  
  6. 23 декабря еще с 1887 года мексиканцы отмечают веселый праздник под названием «Noche de Rаbanos», что означает «Ночь редиски». Тогда маркиз дель Валье Эрнан Кортес победил вождя индейцев-сапотеков Монтесуму и завладел мексиканским плато. Но, к сожалению, на нем плохо росли овощи – все, кроме редиса. С тех пор местный народ почитает этот корнеплод и считает его кормильцем. В «Ночь редиски» люди города Оахаки соревнуются в искусстве изготовления скульптур из редиса, танцуют, поют и любуются фейерверком.
  7. А вот геральдисты не особо почитали редис и обходили его стороной при создании символов. Однако этот овощ все равно изредка встречается на гербах, например, он присутствует на гербе богатой генуэзской семьи судовладельцев по фамилии Равано.
  8. И еще одна хорошая новость о редисе – специалисты признали его овощем, пригодным для выращивания в космосе, благодаря тому, что это растение имеет короткий вегетационный период, а также дает съедобную ботву и корнеплоды.

А вы любите редиску так, как космонавты и мексиканцы? Или у вас с ней сложились свои особые отношения? 

Блок: 9/9 | Кол-во символов: 2240
Источник: https://sunmint.ru/redis.html

Кол-во блоков: 23 | Общее кол-во символов: 37442
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:

  1. http://www.calorizator.ru/product/vegetable/radish: использовано 6 блоков из 8, кол-во символов 3060 (8%)
  2. https://rusfermer.net/ogorod/korneplody/redis/himicheskie-komponenty.html: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 5368 (14%)
  3. https://sunmint.ru/redis.html: использовано 6 блоков из 9, кол-во символов 20387 (54%)
  4. https://agronom.expert/posadka/ogorod/kapustnye/redis/kaloriynost-i-poleznye-svoystva.html: использовано 5 блоков из 7, кол-во символов 8627 (23%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий