Ячмень: калорийность, польза и вред, применение в кулинарии и химический состав ячменя.

Ячмень – злаковая крупа, насыщенная полезными минералами, витаминами, белками и растительными волокнами. Все эти элементы положительно влияют на здоровье человека. Ячмень часто входит в рацион спортсменов. Он помогает в восстановлении мышечной ткани и помогает избавиться от лишнего веса. Кроме этого, злак используют в косметических целях — она положительно влияет на состояние кожи лица, волос и ногтей.


Блок: 1/7 | Кол-во символов: 410
Источник: https://cross.expert/zdorovoe-pitanie/produkty-pitaniya/yachmen.html

Химический состав и калорийность ячменя

Химический состав зерна насыщен витаминами, клетчаткой, микро- и макроэлементами, полезными для организма растительными соединениями. Калорийность ячменя на 100 г составляет 281,6 ккал.

Пищевая ценность продукта на 100 г:

  • белки – 12,6 г;
  • жиры – 2,4 г;
  • углеводы – 57,5 г;
  • вода – 15 г;
  • холестерин 0 г;
  • пищевые волокна – 14,6 г;
  • зола – 2,3 г.

Процентное соотношение БЖУ – 14/8/77 соответственно. Основное количество калорий появляется из-за высокого показателя углеводов, однако употребление ячменя не отразится приростом массы (если, конечно, специально не задаться целью), а при сбалансированной дозировке, наоборот, поможет похудеть.

Химический состав крупы на 100 г в виде таблицы:

Калий, мг 452,6
Магний, мг 149,9
Хлор, мг 125,1
Сера, мг 89
Кальций, мг 94
Фосфор, мг 354,1
Селен, мг 0,023
Медь, мг 0,46
Железо, мг 7,3
Бор, мг 0,031
Цинк, мг 2,7
Витамин РР, мг 4,6
Витамин Е, мг 1,68
Витамин В1, мг 0,32
Холин, мг 109,9
Витамин Н, мг 11,1
Омега-3, г 1,03

Кроме этого, в состав продукта входит клетчатка в размере 17,41 г, полезные жирные кислоты омега-6 в количестве 0,99 г, селен, тиамин и витамины К, Е, а также пантотеновая кислота.

Примечание. Чтобы весь спектр полезных элементов лучше усваивался организмом, необходимо есть пророщенный или вымоченный ячмень. Калорийность пророщенного ячменя составляет 300,1 ккал на 100 г.

Блок: 2/7 | Кол-во символов: 1323
Источник: https://cross.expert/zdorovoe-pitanie/produkty-pitaniya/yachmen.html

Пищевая ценность и состав ячменя


Пищевая ценность на 100 г

Витамины и минералы pH
B3, E, B5, B6, B1, B2, B9, B4, K, P, Mg, Ca, Na, Fe, Se Кислотный

Ячмень ощелачивает ваш организм, так как имеет кислотный pH 4,5 — 5,0.

Блок: 2/9 | Кол-во символов: 371
Источник: https://sunmint.ru/yachmen.html

Воздействие на организм

Желудочно-кишечный тракт

Ячмень – источник растворимых, нерастворимых волокон, которые создают благоприятную среду для роста полезной микрофлоры в кишечнике. Это способствует устранению запора, нормализует стул, что в свою очередь уменьшает вероятность развития геморроя и рака толстой кишки.

Кроме того, злак восстанавливает слизистую оболочку органов ЖКТ, снижает выраженность воспалений в кишечнике, возникающих, например, при язвенном колите.

Эндокринная система

Пищевые волокна из данного злака уменьшают уровень сахара в крови, подавляют аппетит, улучшают метаболизм, что способствует повышению чувствительности организма к инсулину. Ученые пришли к заключению, что ячмень уменьшает вероятность развития сахарного диабета.

Сердечно-сосудистая система

В состав ячменя входят бета-глюкан и пропионовая кислота, снижающие уровень холестерина. Согласно экспериментальным данным «American Heart Journal» у женщин после 45 лет, находящихся на стадии постменопаузы и употребляющих злак минимум 6 раз в неделю, замедлилось формирование бляшек на кровеносных сосудах и течение атеросклероза.

Мочевыделительная система

Согласно результатам исследования «Nurses Health Study», длившимся 16 лет, при регулярном употреблении цельного зерна ячменя (предпочтительно на завтрак) можно избежать появления камней в желчном пузыре.

Кроме того установлено, что пищевые волокна злака снижают уровень триглицеридов, ускоряют транзит пищи по кишечнику, стимулируют секрецию желчных кислот, что в конечном счете уменьшает риск формирования камней в органах выделительной системы.

Против рака

В состав злаковой культуры входят растительные лигнаны, защищающие организм человека от злокачественных новообразований простаты, молочной железы и гормонозависимых видов рака. Люди с повышенными показателями фенольных соединений в крови реже страдают от онкологии.

Кожа и кости

Ячмень – поставщик витаминов группы B, кальция, марганца, меди, селена и фосфора. Данные нутриенты сохраняют упругость кожи, защищают ее от пагубного воздействия факторов окружающей среды, нужны для поддержания здорового метаболизма, борьбы с остеопорозом и артритом.

Вред

Ячневая каша хорошо усваивается организмом человека. Она абсолютно безвредна. Исключением являются индивидуальная непереносимость продукта и болезни желудка, кишечника в острой фазе. При злоупотреблении ячневой кашей увеличивается риск быстрого набора веса.

Блок: 3/8 | Кол-во символов: 2409
Источник: https://products.propto.ru/article/yachmen

Описание ячменя


Ячмень

Ячмень – это целый род растений, включенных в семейство Злаки. На латыни он звучит, как Hórdeum. Однако из всей ячменной братии нас, по большому счету, интересует лишь один экземпляр – ячмень обыкновенный (Hordéum vulgáre). Это культурный представитель рода, хотя, как вы видите по латинскому названию, ботаники почему-то считают его вульгарным. 😀

Обыкновенный ячмень представляет собой однолетние травянистые побеги, высота которых в диком виде варьируется от 30 до 60 сантиметров, а в культурном может достигать 90.

Конкретно этот вид живет один год, а другие могут существовать в течение двух и более лет. Данный злак характеризуется прямыми голыми стеблями с плоскими гладкими листьями. Ширина листвы – до 3 сантиметров, а ее длина – все 30.

Каждый ячменный стебелек оканчивается одноцветковым колосом, длина которого, как правило, не превышает 10 сантиметров. Форма колосьев – или шести-, или четырехгранная, ось гибкая, на отдельные части они не распадаются. Все колоски снаружи обрамлены более длинными, чем они сами, шиловидными чешуйками, что делает их похожими на маленькие симпатичные метелки.

Внутри каждой такой метелки скрываются одетые в жесткую оболочку (плеву) бежевые или светло-коричневые семена, которые называются зерновками. Созревают они обычно в августе после того, как колосья отцветут в июне-июле.

История возникновения ячменя

Несмотря на то, что этот злак сегодня не слишком популярен, выращивать его и употреблять в пищу люди начали очень давно.

Считается, что он был окультурен в те же времена, что и пшеница – приблизительно 10000 лет назад, в эпоху неолитизации, то есть, в период перехода наших далеких предков от собирательства и охоты к сельскому хозяйству. Произошло это событие на территории современного Ближнего Востока. А в диком виде данное растение было распространено по землям северной Африки, острова Крит и Тибета и того раньше.

Некоторые ученые родиной ячменя считают Переднюю Азию, а часть исследователей – территорию современного Средиземноморья.

Существуют исторические свидетельства того, что ячменные блюда 17000 лет назад ели там, где сейчас находится Палестина, а древние вавилоняне стали делать это примерно за 3000 лет до наступления нашей эры. Кроме того, ячменем баловались древние греки, римляне, эфиопцы и китайцы.

Остатки ячменных зерен находили в египетских гробницах, их использовали в греческих религиозных ритуалах (матерью ячменя считалась богиня плодородия Деметра), ими кормили римских гладиаторов для быстрого набора мышечной массы, а также их применяли в жертвоприношениях израильтян. Не брезговали ими и кавказские народы.  

Европейцы широко использовали ячмень на своих кухнях уже в эпоху Средневековья – в то время им и рожью питались простолюдины, тогда как знать предпочитала пшеницу. На русские же земли, по мнению исследователей, растение могло попасть из стран Азии через Кавказ или через Сибирь, и в X веке стало очень популярным.

Во времена Киевской Руси народом был любим и почитаем ячменный квас. Его применяли не только, как питательный и энергетический продукт, но и как натуральное лекарство от простуды, проблем с пищеварением, почечных болезней.

В тибетской медицине ячмень также использовали для лечения различных недугов. Также именно в этой местности готовили удивительно питательный продукт – цампа, о котором я подробнее расскажу вам чуть позже.

Многие древние народы варили из него пиво и расплачивались таким нехитрым образом с наемными работниками. Кстати, именно этот напиток некоторые ученые считают самым древним на планете.

Сегодня данная злаковая культура, как я уже отмечала выше, оттеснена своими более популярными родственниками, но ее продолжают культивировать во многих странах мира – в России, в Украине, в Белоруссии, в Америке, в Канаде, в Германии, во Франции, в Литве, в Турции, в Австралии, в Китае и в других. Наша страна занимает лидирующие позиции по производству ячменя на планете, а за нами следуют немцы и французы.

В диком виде растение уже практически не встречается, хотя отдельные его виды продолжают украшать природные ландшафты.

Ячмень хорош тем, что ему можно придать любой вкус.

Если вам зададут вопрос, каков на вкус ячмень, что вы ответите? Вот и я призадумалась. Первой мыслью было сказать: «Никакой!», но потом я вспомнила, что он очень похож на пшеницу, только более ореховый что ли…

Тем и хорош этот продукт, что ему можно придать любой вкусовой оттенок и аромат с помощью других ингредиентов – специй, овощей, зелени, фруктов, бобов. Вот только сам он все равно узнаваем! Но распознать его смогут только те, кто ест его часто, как я сейчас. 😀

Раньше я ни за что бы не смогла ответить на вопрос о вкусе ячменя, а сейчас я научилась идентифицировать его среди других каш. Хотя, признаюсь честно, я не люблю ячменные блюда без специй и других добавок. Просто перловку мне скучно есть! А вам?

Давайте немного повеселимся и попробуем приготовить самые вкусные штуки из этого злака.

Блок: 3/9 | Кол-во символов: 4932
Источник: https://sunmint.ru/yachmen.html

Отвар ячменя

Помогает при лечении:

  • воспалении желчевыводящих путей;
  • органов дыхания: ангины, бронхита, фарингита, туберкулеза, пневмонии;
  • сахарного диабета;
  • болезней почек, мочевого пузыря, ЖКТ (гастродуоденита, холецистита, язвы, колита);
  • дисбактериоза и запора;
  • цирроза печени;
  • кожных заболеваний: угревой сыпи, крапивницы, экземы, герпеса, фурункулеза;
  • патологии сердца, нарушении проходимости сосудов: гипертонии, варикоза, тахикардии, аритмии, атеросклероза.

Отвар ячменя – прекрасное профилактическое средство инсультов и инфарктов. Снадобье очищает организм от шлаков, токсических веществ, холестерина, оказывает иммуностимулирующее и общеукрепляющее действие. Ячменный отвар увеличивает лактацию у кормящих женщин, делает прочнее хрящевую и костную ткань, избавляет от сухого кашля, уменьшает кислотность желудка, проявляет жаропонижающие свойства. При наружном применении злак продлевает молодость кожи, противостоит появлению преждевременных морщин, увлажняет ее, сохраняет упругость и эластичность, замедляя старение дермы.

Для приготовления целебного отвара 200 г зерен ячменя залить 2 л теплой воды, настаивать 6 часов. По истечению указанного времени кастрюлю поставить на огонь, проварить злак в течение 15 минут после закипания. Выключить, накрыть крышкой, настоять 30 минут, процедить. Способ употребления: внутрь по 50 г до приема пищи 3 раза в день. Для улучшения состояния кожных покров ватный диск смачивают в ячменном отваре, протирают проблемные участки 2 раза в сутки.

Блок: 4/8 | Кол-во символов: 1493
Источник: https://products.propto.ru/article/yachmen


Полезные и вредные свойства ячменя

Ячмень можно есть в термически обработанном виде, а можно в пророщенном.

Польза ячменя

  • Аюрведа считает, а тибетская медицина от нее не отстает, что ячмень – высший злак, который дает организму много энергии, хорошенько питает его и насыщает большим количеством нужных веществ. А еще он усиливает процесс циркуляции различных жидкостей в организме, что просто необходимо для медитирующих целыми месяцами в одной и той же позе  тибетских монахов в качестве профилактики пролежней.
  • Регулярное употребление ячменных блюд способствует уничтожению различных «кокков» – стрепто-, стафилококков, а также палочковидных бактерий.
  • Калий в составе злака улучшает работу сердца, положительно влияет на состояние сосудистой системы.
  • Ячмень способствует выведению из организма «плохого» холестерина. Он отлично «запускает» кишечник, улучшает процесс пищеварения и способствует похудению.
  • Примерно таким же образом воздействует на органы ЖКТ и ячменный солод, но не в пиве, конечно же, а, к примеру, в домашнем квасе или в полезном солодовом хлебе.
  • Витамины группы В в составе интересующего нас продукта благотворно влияют на состояние «женского трио», то есть, кожи, волос и ногтей, а также оказывают успокаивающее воздействие на нервную систему. Так что, можно с полной уверенностью сказать, что ячмень – женский злак, уж поверьте автору статьи женского пола. 😎
  • Высокое содержание белка делают ячменные зерна незаменимыми для вегетарианцев, а также для тех людей, которые следят за своей фигурой, стремятся увеличить мышечную массу и избавиться от лишнего жира в теле.
  • Клетчатка, которая остается в ячке, способствует выведению из организма всего ненужного – шлаков и токсинов, каловых масс. Ячмень – природное слабительное, способное избавить человека от запора. Только важно правильно готовить его – замачивать, делать маслянистым и жижеобразным. И тогда стабильный стул будет обеспечен!
  • Такая жиденькая кашка отлично обволакивает стенки поврежденных органов ЖКТ и способствует исцелению от колитов, гастритов и даже язв.
  • Полезен ячмень и для печени. Он очищает ее и устраняет в ней воспалительные процессы.
  • Этот злак также обладает желчегонным свойством, а потому нормализует работу желчного пузыря. А это, как вы понимаете, является профилактикой желчекаменной болезни!
  • Натуропаты нередко рекомендуют ячменные отвары кормящим женщинам в качестве средства усиления лактации, то есть, увеличения количества грудного молока.
  • Солод из ячменных зерен – отличный природный источник ферментов, который широко используется для лечения ферментативной недостаточности.
  • Кальций в составе перловки и ячки способствует формированию крепкой костной системы, улучшает состояние зубов, а потому просто необходим детям в период интенсивного роста.

Вред ячменя

Несмотря на то, что этот злак весь такой располезный, «скелеты в шкафу» и у него имеются. И самый главный из них – глютен, белок зерновых, которого так опасаются люди, страдающие целиакией. Это форма аллергии, при которой человек не переносит указанное вещество ни в каком виде.

Глютена в ячменных зернах значительно меньше, чем в пшенице, но все же он там есть, а это уже накладывает на него ограничения.

Имеет место также и индивидуальная непереносимость продукта, которая нет-нет да встречается у некоторых представителей человечества.

Если вы хотите быстро набрать вес, ячмень вам в этом – не помощник, так как он, наоборот, способствует уменьшению жировых отложений. Вы можете использовать его лишь как источник протеинов для наращивания мышечной массы.

Блок: 8/9 | Кол-во символов: 3527
Источник: https://sunmint.ru/yachmen.html

Ячмень как косметическое средство

Ячмень как косметическое средство используется для укрепления волос и улучшения состояния кожи. Особенно эффективен экстракт ячменя. Он не только смягчает и увлажняет кожу лица, но и оказывает омолаживающее воздействие.

Примечательный факт: косметические крема на основе продукта подходят для любого типа кожи и имеет широкое применение даже у дерматологов.

Ванна с добавлением экстракта ячменя:

  • уменьшает воспалительные процессы на коже;
  • избавляет от фурункулеза;
  • убирает сыпь;
  • лечит экзему.

Этот же экстракт добавляют в средства по уходу за волосами и кожей лица, такие как:

  • маски;
  • гели;
  • шампуни;
  • бальзамы.

Экстракт ячменя обладает такими же полезными свойствами, как цельные ростки и зерна. Средство продается в аптеке в жидком или порошкообразном состоянии. Жидкий раствор обладает насыщенным ароматом и зеленоватым оттенком. Порошок, в свою очередь, насыщенно-зеленого цвета и делается непосредственно из ростков растения.

Блок: 5/7 | Кол-во символов: 949
Источник: https://cross.expert/zdorovoe-pitanie/produkty-pitaniya/yachmen.html

Экстракт ячменя в косметологии


В состав злака входят важнейшие компоненты, обеспечивающие увлажняющий, питательный, успокаивающий, охлаждающий и освежающий эффекты на кожу. К ним относят: витамины (фолиевая кислота), аминокислоты (аспаргин, глутамин, пролин, лейцин), фитогормоны, макро- и микроэлементы (кремний, сера). Благодаря этому экстракт ячменя используется в составе масок и кремов для лица. В некоторых комплексах он выполняет функцию защитного средства, увеличивающего плотность дермы (за счет активации синтеза коллагена) и предохраняющего клетки кожи от негативного влияния ультрафиолетового облучения.

В линейке продуктов антивозрастной категории, полученные из ячменя в составе липосомальных комплексов фракции способны проявлять осветляющий и омолаживающий эффекты, предотвращать выпадение волос и снимать стресс с эпидермиса. Такие компоненты улучшают микроциркуляцию, обеспечивают профилактику морщин, обладают антиоксидантными свойствами.

Отдельного внимания заслуживает ячменный крахмал, его действие подобно овсяной пудре, несмотря на то, что в косметических средствах он выполняет вспомогательную функцию – визуального, сенсорного модификатора. Гладкие ровные частицы сверхмелкого размера оставляют приятные ощущения на коже. Благодаря этому злаковый крахмал служит идеальной составляющей декоративной косметики, а именно, матирующих продуктов (пудры).

Эффекты от применения средств с экстрактом ячменя:

  • увлажнение кожи;
  • омоложение и регенерация дермы;
  • снятие раздражения и воспалений;
  • профилактика выпадения волос.

Косметическую продукцию на основе ячменя (маски, крема, лосьоны, гели, солнцезащитные средства, сыворотки после бритья) рекомендуется использовать для ухода за раздраженной, стареющей, чувствительной и сухой кожей.

Согласно утвержденным данным Регламента Европейского Союза, концентрация данного компонента в готовых продуктах составляет 5-10 %.

Источники экстракта

Для производства косметики используется ячмень Hordeum vulgare. Сырье (зерна и ростки) собирают в экологически чистых районах вдали от промышленных предприятий, автомагистралей, населенных пунктов. Злак проходит 5 ступеней обработки. Его подвергают измельчению, экстракции, обеспложиванию, удалению влаги и сушке. Для получения вытяжки экстракта применяется низкотемпературная технология, обеспечивающая сохранность биологически активных компонентов растения.

Жидкий экстракт – раствор с характерным запахом злака, он окрашивает косметическую продукцию в салатовый цвет.

Также из сока ростков ячменя получают лиофилизированный порошок, который вводят в состав средств по уходу за дермой.

Блок: 5/8 | Кол-во символов: 2594
Источник: https://products.propto.ru/article/yachmen

Противопоказания и вред

Противопоказания к употреблению в пищу ячменя практически отсутствуют. В большей части случаев зерно полностью безопасно и необычайно полезно, однако во избежание возможного вреда не стоит употреблять в пищу этот продукт, если есть аллергия на злаки или индивидуальная непереносимость.

Проросший ячмень противопоказано есть в больших количествах:

  • во время беременности и вскармливания грудью из-за риска пищевого отравления;
  • при непереносимости глютена;
  • при наличии сахарного диабета необходимо заблаговременно обсудить с врачом допустимую норму употребления продукта.

За пару недель до хирургического вмешательства необходимо отказаться от употребления злаковой пищи, чтобы не было проблем с регулированием количества сахара в крови после операции.

Проростки ячменя не стоит есть детям до 12 лет. Ростки могут нанести вред подрастающему организму, вызывая расстройства в работе ЖКТ. От проростков стоит отказаться при метеоризме.

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 947
Источник: https://cross.expert/zdorovoe-pitanie/produkty-pitaniya/yachmen.html

Сезон созревания ячменя и условия его хранения


Ячменные зерна прячутся вот в таких колосках.

Созревают ячменные семена обычно в конце июля-в августе, но это вовсе не значит, что вы можете лакомиться ими только летом. Как и все злаки, этот способен храниться годами, если создать ему соответствующие условия. О них мы поговорим чуть ниже, а сейчас давайте разберемся, какой ячмень самый качественный.

Как правильно выбирать ячмень?

Когда я ушла с сыроедения, знаете, какую кашу я ввела в свой рацион первой? Именно ячку, потому что ее не шлифуют – просто берут цельные зерна и дробят их. Как говорится, дешево и сердито! Другой вопрос, что ела я ее всего пару-тройку раз, потому что особо не любила, но, уверена, знай я тогда про все ее аюрведические свойства, все было бы иначе. 😉

Итак, ячка. Выше я уже писала о том, что она бывает крупного и мелкого помола, встречается в продаже и средний калибр, но лично я его в последнее время нахожу редко.

  1. Мелкая крупа – для моментального приготовления, она быстро варится, а потому сохраняет максимум пользы, превращается в однородную массу, что хорошо для маленьких деток, является отличной основой для супов-пюре и густых соусов, подливок.
  2. Средняя ячка – тоже готовится не слишком долго, но, чтобы получить из нее однородную массу, придется подождать несколько лишних минут, после варки на зубах чувствуются крупинки, этот помол идеален для тех, кто не любит однородность и кому нужно быстро приготовить полноценный перекус.
  3. Крупная – моя фаворитка, ее не нужно замачивать, но при этом она варится не слишком долго (по сравнению с сестрой-перловкой!), получается рассыпчатой.

Перловку, увы, шлифуют, и именно поэтому она получается такой красивой, похожей на жемчуг (по-английски «pearl» – «жемчужина»). Есть два вида перловой крупы – серая и белая.

Первая – более грубая, но ее меньше подвергали обработке. Приверженцы здорового питания точно знают, что чем меньше производственных вмешательств в продукт, тем полезнее. Правда же? :- D Вторая – максимально обработанная, более нежная, варится быстрее, чем серая, но содержит в разы меньше питательных веществ.

Бывает более мелкая перловка, бывает более крупная – кому как повезет. Я предпочитаю большие зерна, ведь я умею предварительно обрабатывать их, чтобы они варились быстрее!

В продаже есть еще и ячка в пакетиках – она продается в картонных коробках, внутри которой обычно 5 полиэтиленовых конвертиков с крупой. Производитель обещает, что сунутая в кипяток порция злака за 5 минут превратится в рассыпчатую кашу. И он прав! Ячмень я таким образом не варила, но готовила давным-давно рис – я тогда не очень-то парилась по поводу полезности еды.

На мой сегодняшний взгляд, такой способ приготовления каши недопустим. По крайне мере, я так больше не делаю. Догадываетесь, почему? Да, быстрая варка – это наверняка многоступенчатая предварительная обработка злака, но дело даже не в этом.

А в том, что вы погружаете в кипяток вместе с крупой полиэтилен, он нагревается, и один Бог знает, что он там оставляет после себя в вашем блюде.

Конечно, он вроде как пищевой и безопасный, но у вас есть 100% гарантия того, что вы не едите кашу с пластиком? У меня нет, вот я и не варю ее так! А вы? Поделитесь своим мнением об этом!

Какую ячменную крупу выбрать, решать только вам, но есть общие рекомендации, которые справедливы для любой ее разновидности. Как правило, ячка и перловка продаются в прозрачных пакетах, а если в цветных, то с непременным смотровым окошечком для таких, как мы с вами, любопытных и прозорливых покупателей. Этим мы и воспользуемся, чтобы оценить качество товара:

  • крупа должна быть чистой – без посторонних примесей в виде пыли, песка, веточек, камешков;
  • упаковка должна быть сухой и снаружи, и обязательно внутри (хорошенько пощупайте ее, а затем попереворачивайте – частички зерен должны легко пересыпаться из стороны в сторону, а не держаться друг за дружку, боясь упасть);
  • крупинки должны быть примерно одного размера – это гарантия того, что каша получится однородной, а не явит собой сочетание переваренных и недоваренных частиц;
  • ну, и давайте не будем забывать об эстетическом удовольствии от еды – оцените цвет крупы, все ее зернышки должны быть приблизительно одного цвета, возможно, с разными оттенками.

Эти нехитрые правила выбора ячменных продуктов уберегут вас от разочарований и напрасной траты денег, а знание условий их хранения помогут вам наслаждаться своей покупкой в течение длительного времени.

Как правильно хранить ячмень?

Ячмень, как и другие злаки, любит, чтобы его принесли из магазина и оставили в покое в тишине, темноте, прохладе и сухости. Про тишину, конечно, я пошутила, но в остальном все – чистая правда!

Пересыпьте своих ячменных друзей в красивые стеклянные/керамические баночки или в полотняные мешочки и расположите их в закрытых шкафчиках подальше от печки. Мне кажется, в данном случае банки все же надежнее мешков, так как, если плотно закрыть их крышкой, они не пропустят к крупе воздух, а, значит, уберегут ее от порчи.

В такой вот изоляции ваши кашки могут храниться и год, и даже полтора – об этом вам заботливо сообщит производитель на упаковке. Раньше моя ячка жила на кухне по 12-18 месяцев, а сейчас нет – уж извините – временно стала основой рациона! 😀

Блок: 6/9 | Кол-во символов: 5221
Источник: https://sunmint.ru/yachmen.html

Итоги

Ячмень – доступный продукт, который подходит почти всем людям и не имеет существенных противопоказаний к употреблению. Зерно ячменя приносит многогранную пользу, ведь в состав продукта входит огромное количество витаминов, клетчатки, минералов и белка. Регулярное употребление каши помогает похудеть и улучшает состояние кожи и волос. Спортсмены используют продукт как питательное средство, с помощью которого можно нарастить мышечную массу, укрепить сердце и повысить выносливость перед силовыми тренировками. Кроме этого, отвары и настойки из ячменя обладают лечебными свойствами и имеют широкое применение в народной медицине.

Оцените материал

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 655
Источник: https://cross.expert/zdorovoe-pitanie/produkty-pitaniya/yachmen.html

Виды и сорта ячменя


Виды ячменя

Как это обычно водится, разные специалисты предлагают различные классификации этого растения. Так вот, согласно им, в мире насчитывается от 32 до 43 видов ячменя. Вот некоторые из них:

Ячмень Hordeum distichon

Двурядный, он же двухрядный, голозерный (Hordeum distichon) дает крупные зерна, свободные от жесткой оболочки и содержащие массу потитальных веществ, обычно идет на изготовление солода и на варку пива.

Ячмень Hordeum jubatum

Гривастый (Hordeum jubatum) – преимущественно дикорастущий представитель рода, которым любят лакомиться травоядные животные, удивительно, но он часто воспринимается, как сорное растение, однако людьми выращивается в качестве декоративных колосьев для сухих букетов.

Ячмень Hordeum bulbosum

Луковичный (Hordeum bulbosum) – еще один дикорастущий ячмень, который встречается в Крыму, на Кавказе, в Иране, в странах Азии и отличается от своих собратьев утолщенным книзу стеблем, по форме напоминающим луковицу.

Ячмень Hordeum murinum

Мышиный, он же заячий (Hordeum murinum) – это те самые зеленые колоски из нашего детства, которые обычно растут повсюду и из которых мы плели венки, делали букеты, просто щекотали ими друг другу босые пятки. На жаре они становятся соломенными, сухими, и тогда их можно ставить дома в качестве сухоцветов. На самом деле, мышиный ячмень – вредная сорная трава, с которой борются агрономы, так как она засоряет культурные посевы.

Ячмень Hordeum vulgare

Обыкновенный (Hordeum vulgare) – тот самый культурный представитель рода, который кормит нас перловкой и ячкой, поит ячменным кофе и которому посвящена в большей степени данная статья.

Сорта ячменя

А теперь сорта:

Ячмень Вакула

Сорт «Вакула»

Данная разновидность растения относится к яровым сортам, дает стабильно хороший урожай (от 50 до 90 центнеров на гектар!), устойчива к изменениям условий выращивания. У зерен «Вакула» низкая пленчатость и не слишком высокое содержание белка, поэтому их относят к пивоваренным сортам.

Ячмень Донецкий 8

Сорт «Донецкий 8»

Данный сорт – результат селекционных экспериментов донецких специалистов. Он относится к среднеспелым разновидностям и дает желтые колоски, устойчивые к полеганию. Хорошо переносит засуху и отличается крупными зерновками.

Ячмень Виконт

Сорт «Виконт»

Еще один представитель ярового ячменя, точнее, внутривидовой гибрид, предназначенный для изготовления кормов. Хотя в идеальных для своего роста условиях может давать зерна, пригодные для производства солода.

Ячмень Сонет

Сорт «Сонет»

Гибрид, созданный в результате скрещивания из французского сорта «Марион» и шведского «Роланда». Представляет собой желтые колосья цилиндрической формы, устойчивые к пониканию. Зерна очень крупные, округлые, с высоким содержанием белка, а потому широко используемые для производства круп и комбикормов.

Другие сорта ячменя:

«Черниговский» «Приазовский»
«Приекульский 1» «Ксанаду»
«Винер» «Приазовский 9»
«Пиркка» «Зевс»
«Московский 121» «Раушан»
«Эльф» «Владимир»
«Прерия» «Ача»
«Одесский 100» «Скарлетт»
«Дункан» «Чакинский»
«Мамлюк» «Маргарет»
«Атаман» «Посада»
«Эней» «Грейс»
«Суздалец» «Нур»
«Таловский 9» «Биом»
«Гелиос» «Оренбургский 17»
«Зерноградский 584» «Оренбургский 16»
«Омский голозерный 2» «Оренбургский 15»
«Нутанс 533» «Оренбургский 11»
«Зазерский 85» «Поволжский 65»
«Гонар» «Омский 89»

Показать все

Блок: 7/9 | Кол-во символов: 3305
Источник: https://sunmint.ru/yachmen.html

Вывод

Ячмень – растение семейства злаков, в которое входит 30 видов. Самым распространенным считается ячмень обыкновенный. Данный сорт используется в пищевой промышленности и народной медицине всего мира.

Сельскохозяйственное возделывание культуры началось более 10 000 лет тому назад. Изначально злак использовали для выпечки хлеба, создания пива. Сегодня его применяют для производства перловой, ячневой круп. Каши употребляют как самостоятельный гарнир, на их основе которых готовят запеканки, первые блюда, начинки для пирожков. Блюда из ячменя хорошо усваиваются организмом, очищают кишечник, улучшают переваривание пищи и обмен веществ, надолго придают чувство сытости.

Отвар на основе злака показан к применению людям, страдающим от сахарного диабета, болезней печени, дыхательных путей, мочевого пузыря, почек, сердца. Из культуры добывают экстракт, который останавливает алопецию, увлажняет, смягчает и омолаживает кожу.

Интересно, что из побегов ячменя создают полезный коктейль «Изумрудные ростки», служащий натуральной пищевой добавкой к здоровому питанию. Данный напиток пополняет и нормализует баланс нутриентов в организме человека.

Блок: 8/8 | Кол-во символов: 1148
Источник: https://products.propto.ru/article/yachmen

Интересные факты о ячмене

  1. В некоторых случаях грудничков, оставшихся без материнского молока и не переносящих молоко животных, с первых дней жизни вскармливают ячменным отваром – настолько они питательны и хорошо перевариваемы. В ряде стран с этой целью использовали солодовые напитки, так как в них содержатся важные для здоровья ферменты.
  2. Подсчитано, что этот злак упоминается в книге книг Библии не менее 20 раз, а там, знаете ли, о каждом продукте писать не будут! Значит, ячмень действительно ценен.
  3. Перловая крупа, она же перловка, имеет в народе множество названий. Самые забавные из них – шрапнель, кирзовая каша, кирза (видимо, по причине «популярности» среди солдат!), «буби». Вам какое из них по душе? Мне «шрапнель» нравится. Очень оригинально!

Надеюсь, моя статья побудила вас вспомнить о таком полезном и доступном злаке, а, может быть, открыла для вас его с новой, неожиданной стороны. Так ведь? Делитесь в комментариях, как вы относитесь к ячменю. 

Блок: 9/9 | Кол-во символов: 966
Источник: https://sunmint.ru/yachmen.html

Кол-во блоков: 20 | Общее кол-во символов: 36200
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:

  1. https://cross.expert/zdorovoe-pitanie/produkty-pitaniya/yachmen.html: использовано 5 блоков из 7, кол-во символов 4284 (12%)
  2. https://sunmint.ru/yachmen.html: использовано 7 блоков из 9, кол-во символов 22142 (61%)
  3. https://products.propto.ru/article/yachmen: использовано 4 блоков из 8, кол-во символов 7644 (21%)
  4. http://BonFit.ru/kalorii/krupy-zlaki-i-kashi/yachmen/: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 1946 (5%)
  5. https://edaplus.info/produce/barleys.html: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 184 (1%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий