Гезлеме – знаменитая турецкая лепешка, пошаговый рецепт с фото

Гезлеме - знаменитая турецкая лепешка, пошаговый рецепт с фото

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 500 г сильной муки (больше 10% белка)
  • 150 г густого натурального йогурта
  • 5 г сухих дрожжей
  • 5 г соли
  • оливковое масло
  • Для начинки:

  • 2 больших стебля лука-порея (белая часть + 5–7 см светло-зеленой)
  • 120 г домашнего сыра или сыра халуми
  • оливковое масло
  • турецкая паста из острого перца, по желанию
  • сушеная мята
  • соль
  • ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

    Шаг 1

    Для теста смешайте муку, дрожжи и соль. Добавьте йогурт и 220 мл теплой воды, замесите тесто, вымешивайте 5 мин. – тесто будет липким. Накройте пленкой, оставьте на 15 мин.

    Шаг 2

    Полейте тесто оливковым маслом, вымешивайте еще 5–7 мин. Накройте пленкой и оставьте подниматься примерно на 1 ч.

    Шаг 3

    Для начинки лук-порей разрежьте вдоль пополам и промойте от песка, затем тонко нарежьте поперек, посолите и перемешайте руками. Обжарьте в небольшом количестве оливкового масла на слабом огне, 5 мин.

    Шаг 4

    Разделите тесто на куски весом по 90–100 г. Подкатайте каждый в шарик и раскатайте в тончайший овал шириной примерно 22 см.

    Шаг 5

    На половину овала выложите лук-порей, посыпьте раскрошенным или натертым сыром и сухой мятой. Если используете острую пасту, слегка смажьте ею центр второй половины овала. Накройте тестом начинку и тщательно прижмите края.

    Шаг 6

    Жарьте гёзлеме на сухой хорошо разогретой сковородке до коричневых пятнышек с обеих сторон. Складывайте в кастрюлю под крышку. Как только все лепешки будут готовы, сразу же подавайте.

    Приятного Вам аппетита!

    Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.