Краснодарский соус

Особенность рецептуры классического краснодарского соуса – наличие в составе не только сочных, спелых помидоров, но и яблок. Яблоки выбирайте кисло сладких сортов. Помидоры, конечно же, должны быть спелыми, мясистыми и сладкими. Уксус в рецепте заготовки обязателен, т.к. он гарантирует сохранность соуса в банки и сохраняет насыщенный цвет овощей.

Краснодарский соус

Для рецепта соуса вам потребуется:

помидоры – 6 кг
лук репчатый – 500г
яблоки – 1 кг
чеснок – 3 зубчика
зелень (петрушка, базилик) – по вкусу
специи – по вкусу
сахар – 2 стакана
соль – 90г
уксус (9%) – 100г.

Рецепт приготовления соуса:

Краснодарский соус

Овощи и зелень помыть и обсушить на бумажных полотенцах. Почистить чеснок и лук.

Краснодарский соус

Затем все ингредиенты перебить блендером или пропустить через мясорубку, переложить в кастрюлю подходящего объема и поставить вариться. После закипания варить минут 10.

Краснодарский соус

Снять соус с плиты и протереть через металлическое сито.

Краснодарский соус

Протертую овощную массу вернуть обратно в кастрюлю, поставить на огонь.

Краснодарский соус

Следом всыпать соль, сахар, специи и налить уксус. Перемешать.

Краснодарский соус

Уваривать на сильном огне, пока соус не загустеет. После этого огонь уменьшить и варить, помешивая, до нужной консистенции. На это уйдет примерно 2 часа.

Готовый соус разложить по подготовленным стерилизованным банкам, закрыть ошпаренными металлическими крышками и поставить вверх дном, чтобы проверить герметичность. Овощной соус на зиму готов. Приятного аппетита!

Приятного Вам аппетита!

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.