Сибас с чесноком и лимоном в духовке
Время подготовки: 30 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Кол-во порций: 3 шт.
Вид кухни: русская
Назначение: Диетические блюда
В чём готовить: в духовке
Ингредиенты
Лимон – 0.5 шт.
Масло оливковое Extra Virgin – 3 ч. л.
Сибас – 1000 г
Соль – 3 щепотка
Тимьян (Чабрец) сухой – 1 щепотка
Чеснок – 4 зубчик
Сибас с чесноком и лимоном
Часто встречаются рецепты сибаса с чесноком, я всё не решалась приготовить: не очень нравится сочетание рыба-чеснок. Вот нынче подумала и решила попробовать. Получилось не плохо, даже очень вкусно — но это, вероятно, потому, что свежего сибаса трудно чем-то испортить.))) Но всё же чесночный дух нам не особо понравился, а вот лимончик и тимьян как раз на месте.
Эта рыба вообще получается, на мой взгляд, чем меньше разных добавок, натуральнее, тем вкуснее. Я вообще предпочитаю не смешивать в одном блюде множество разных вкусов, выделяя какие-то 1 или 2 пряности, или другие добавки, стараясь подчеркнуть этим вкус и уникальность самого продукта.
Как приготовить "Сибас с чесноком и лимоном в духовке" пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1
Для запекания взять сибаса, чеснок, лимон, оливковое масло, соль и тимьян.
Шаг 2
Рыбу очистить и выпотрошить, удаляя жабры. Кстати, свежесть сибаса определяют по жабрам: они должны быть бордового или тёмно-бордового цвета, не розовые или серые.
Шаг 3
Выдавить 1 зубчик чеснока, чесноком с солью хорошо натереть рыбу снаружи и изнутри.
Шаг 4
Выдавить сок из 1/4 крупного лимона, оставить минут на 15.
Шаг 5
Рыбу смазать оливковым маслом.
Шаг 6
Перед запеканием внутрь брюшек вложить тонкие дольки лимона и чеснока, добавить тимьян.
Шаг 7
Выложить рыбу в форму, смазать поверхность маслом и поставить в нагретую до 200-180°С духовку на 20 минут.
Шаг 8
Рыбу аккуратно перевернуть и снова поставить в духовку минут на 10, включив конвекцию.
Шаг 9
Когда рыба подрумянится, можно подавать на стол.
Шаг 10
Сервируем дольками зелёного яблока и лимона. Очень вкусно есть, поливая ароматную рыбу лимонным соком и закусывая яблоком, которое придаёт вполне уместную нотку свежести и нежной сладости.