Кабачковая икра как в магазине по ГОСТу
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 2 часа
Кол-во порций: 20 шт.
Вид кухни: европейская
Назначение: Вегетарианство
Ингредиенты
Кабачок – 3 кг
Лук репчатый – 1000 г
Масло подсолнечное рафинированное – 300 мл
Морковь – 1000 г
Мука пшеничная – 5 ст. л.
Перец чёрный молотый – 2 г
Сахар – 1 ст. л.
Соль – 1.5 ст. л.
Томатная паста – 3 ст. л.
Уксус столовый 9% – 2 ст. л.
Чеснок – 8 зубчик
Как приготовить кабачковую икру на зиму как в магазине по ГОСТу
Кабачковая икра была одним из самых вкусных и доступных лакомств в Советском Союзе. И, хотя СССР больше не существует, это не повод отказываться от кабачковой икры, приготовленной по советскому рецепту. Так уж случилось, что икра, приготовленная по ГОСТ 52477 2005 (действующий ГОСТ), не показалась постсоветскому обществу такой же достойной. Именно поэтому в магазине часто ищут кабачковую икру, рецептура которой соответствует ГОСТу 51926 2002. А разве были в этом продукте какие-то необычные ингредиенты? Нет же, по старому ГОСТу состав кабачковой икры включает самые доступные овощи: лук, коренья, сельдерей, специи, морковь и, разумеется, кабачки. Так зачем же искать ее в магазине, если приготовление икры из кабачков в домашних условиях вполне возможно? Кстати, технология приготовления этого продукта не такая строгая, как его состав. Например, обжаривать овощи можно как вместе, так и отдельно.
Мы расскажем, как сделать кабачковую икру по ГОСТу 51926 2002, которая осталась в памяти людей. Какие ингредиенты будут в ее составе, вы уже приблизительно поняли, поэтому можете изучать рецепт и приступать к приготовлению самой вкусной советской кабачковой икры.
Как приготовить "Кабачковая икра как в магазине по ГОСТу" пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1
Для работы нам понадобятся кабачки, морковь, лук, томатная паста, пшеничная мука, соль, чёрный молотый перец, сахар, чеснок, подсолнечное масло, уксус.
Шаг 2
1 кг лука очистить, порезать кубиками и спассеровать на части подсолнечного масла до мягкости.
Шаг 3
1 кг моркови очистить, натереть на крупной тёрке и спассеровать под крышкой на части подсолнечного масла до мягкости.
Шаг 4
3 кг кабачков очистить от кожуры и семян, нарезать кубиками и обжарить порционно на подсолнечном масле, почти до прозрачного состояния.
Шаг 5
Поместить все подготовленные овощи в блендер.
Шаг 6
Измельчить до однородной массы.
Шаг 7
Поместить массу в толстостенную кастрюлю и варить, помешивая, приблизительно 30 минут. Варка должна происходить под крышкой. Дальше добавить в уваренную массу соль (1,5 ст. л.), чёрный молотый перец (2 г), сахар (1 ст. л.), томатную пасту (3 ст. л.). Перемешать. Варить, помешивая, 20 минут.
Шаг 8
Тем временем, на сухой сковороде, обжарить муку (5 ст. л.) до кремового цвета.
Шаг 9
Добавить муку и пропущенный через пресс, очищенный чеснок (8 зубчиков), уксус (2 ст. л.). Хорошо перемешать. Варить ещё 5 минут.
Шаг 10
Горячую икру расфасовать в сухие, стерилизованные банки и сразу закатать. Выложить банки вверх дном, укутать одеялом и оставить до полного остывания.