Хычины балкарские: рецепт с фото. Как приготовить балкарские хычины с сыром?

Хычины с сыром и картофелем – это вкуснейшая лепешка с удивительно ароматной начинкой. Блюдо выступает как самостоятельная закуска или используется вместо хлеба. Предлагаем самые лучшие и быстрые вариации приготовления.

Блок: 1/7 | Кол-во символов: 220
Источник: https://mylapochka.ru/hychiny-s-syrom-i-kartofelem-6-vkusnejshih-retseptov-karachaevtsev-i-balkartsev/

Содержание

Описание приготовления:

Предлагаю приготовить балкарские хычины с начинкой из картофеля, сыра и зелени. Готовятся они довольно просто, продукты простые, а получается очень вкусно! Можно подать хычины с чаем или молоком, а можно как альтернативу хлебу к горячим блюдам.



Назначение: На обед / На ужин / На полдник

Основной ингредиент: Молочные продукты / Сыр / Мука / Адыгейский сыр

Блюдо: Выпечка / Лепешки / Блюда с начинкой

География кухни: Кавказская

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 664
Источник: https://povar.ru/recipes/balkarskie_hychiny-73915.html

Немного истории

Хычины с картошкой и сыром издавна считались у кавказских народов обрядовым блюдом. Пышные пироги с начинкой подавались на праздники охотников в честь бога Тотура. Кроме того, данные блюда считалась панацеей от многих болезней. Люди верили, что хычины способные вылечить эпилепсию, нервные расстройства, а также подкрепить силы воинов и беременных женщин. Данные лепешки даже использовались как оберег для младенцев.

Круглая форма балкарских хычинов с картошкой и сыром олицетворяет солнце, дарящее сытость и тепло. Когда в семье появлялся ребенок, то проводили специальный ритуал у колыбели. По четырем сторонам раскладывали хычины, когда малыш засыпал. Чуть позже лепешки съедали. Подразумевалось, что данный обряд придаст малышу сил и убережет его от нужды в будущем.

Изначально в рецепте хычинов с картошкой и сыром присутствовало несколько видов муки. Предки готовили лепешки из пшеничной, ржаной, ячменной и кукурузной муки. Современные хозяйки чаще всего используют пшеничную. Основными ингредиентами являются адыгейский сыр, большое количество зелени и картофель. Точных пропорций не существует. Каждая хозяйка выбирает количество и вид ингредиентов по своему усмотрению.

Блок: 2/9 | Кол-во символов: 1197
Источник: https://labuda.blog/261016

Разновидности

Если посмотреть на фото хычинов с картошкой и сыром, которые готовятся в Карачаево-Черкесии, то можно увидеть, что по внешнему виду они будут немного отличаться от балкарских. Балкарские хычины жарятся исключительно на сухой сковороде, достаточно тонко раскатываются, а по готовности смазываются сливочным маслом. Карачаевские хычины жарят в большом количестве раскаленного масла, а тесто раскатывают очень толстым слоем.

Блок: 3/9 | Кол-во символов: 437
Источник: https://labuda.blog/261016

Ингредиенты для теста

Что нужно, чтобы побаловать своих родных хычинами с картошкой и сыром? По рецепту, для начала необходимо приготовить правильное тесто. Для этого потребуется:

  • 250 мл кефира (можно заменить домашней простоквашей) ;
  • одно яйцо;
  • по одной чайной ложке соли, соды и сахара;
  • 270 г муки;
  • столовая ложка растительного масла (можно заменить жирной сметаной).

Блок: 4/9 | Кол-во символов: 373
Источник: https://labuda.blog/261016

Рецепт балкарского хычина

Пошаговый рецепт с комментариями вы можете посмотреть в нашем видео.

Ингредиенты

  • Домашний сыр;
  • немного кислого молока для теста;
  • мука;
  • масло;
  • картофель;
  • топленное масло;
  • немного айрана;
  • яйца;
  • соль со специями.

Краткий рецепт приготовления

Приготовить тесто:

  • налить в чашу кефир;
  • вбить яйцо;
  • добавить соли;
  • добавить соды;
  • добавить растопленное сливочное масло;
  • добавить муки;
  • замесить тесто;
  • тесто накрыть и убрать на 30 минут.

Приготовить начинку:

  • размельчить сыр;
  • размельчить варенный картофель;
  • добавить соль и черный перец;
  • тщательно перемешать;
  • слепить шарики;
  • раскатать тесто;
  • завернуть шарик-начинку в тесто;
  • сделать и раскатать лепешку;
  • выпекать хычин на горячей сковородке без масла;
  • перевернуть хычин;
  • проколоть хычин;
  • смазать готовый хычин сливочным маслом;
  • нарезать хычины на 4 части.

Приготовление

Приготовим для начала тесто. Для теста мы приготовим небольшую миску, наливаем 250 гр. кислого молока, разбиваем туда яйцо, немного соли.

Добавляем по чайной ложки соды, немного топленного масла. Размешать, добавляя муку, помешивая. Муки уйдет больше чем полкилограмма на это

Тесто должно получиться пластичным, мягким, но не тугим, это надо учесть. Оно должно быть достаточно податливым.

Оставляем тесто отдохнуть, накроем салфеткой и займемся приготовлением начинки.

Для начинки мы возьмем домашний сыр, картошку, пропустим все через мясорубку и заправим солью и перцем.

Режем сыр по одинаковой пропорции, то есть если берем 200 гр. картофеля, то берем и 200 гр. Сыра. Пропускаем данную смесь через мясорубку. Когда начинка готова, делаем из начинки небольшие шарики.

Делим тесто на шарики, раскатываем тесто, не сильно тонко, ладошками.

Ставим средней силы огня, ставим сковороду, прогреваем, без масла. После того, как сковорода. прогрелась, выкладываем лепешки. Хычины очень быстро готовятся. Чтобы хычины долго не пропадали их не смазывают маслом. Для домашнего же употребления, хычины надо смазать сливочным маслом, чтобы они стали мягкими.

Переворачиваем хычин на сковородке, ждем пока он поднимается, протыкаем. Балкарские хичыны употребляют с айраном, особенно, в жаркое летнее время. После приготовления хычина на сковородке, выкладываем его в тарелку и обильно смазываем сливочным маслом с обеих сторон, следующий хычин можно смазать маслом только верхнюю его часть, нижняя часть хычина пропитается маслом за счет другого нижнего хычина.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 2390
Источник: https://alif.tv/karachaevo-balkarskij-hychin-kuhnya-s-aktsentom/

Хычины с сыром и картофелем на кефире

Это самый распространенный вариант приготовления, который придется по вкусу всему семейству.

Ингредиенты:

  • мука – 450 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • кефир – 250 мл;
  • греческий йогурт – 200 мл;
  • зелень – 45 г;
  • сода – 7 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • соль – 7 г;
  • картошка вареная – 300 г;
  • сыр сулугуни – 450 г

Способ приготовления:

  1. Перемешать кефир с содой и отставить на 7 минут. Муку соединить с солью, затем залить кефиром. Вымесить и оставить на четверть часа под полотенцем.
  2. Измельчить на мелкой терке картофель, затем сыр. Перемешать с порубленной зеленью.
  3. Отлежавшееся тесто разрезать. Раскатать. Должно получиться 6 лепешек. В центр поместить начинку и соединить края. Раздавить заготовку руками и при помощи скалки превратить в тонкий круг. Диаметр 20 см.
  4. Жарить в горячей сковороде. На каждую сторону достаточно потратить 3 минуты. Выкладывать стопкой, промазывая маслом.
  5. Пропустить через пресс чесночные зубки, добавить немного зелени и перемешать с йогуртом. Приготовленный соус поможет подчеркнуть удивительный вкус лепешек.

Перед приготовлением дайте тесту полежать минимум четверть часа. Это поможет клейковине набухнуть, что позволит гораздо легче его раскатывать.

Блок: 2/7 | Кол-во символов: 1203
Источник: https://mylapochka.ru/hychiny-s-syrom-i-kartofelem-6-vkusnejshih-retseptov-karachaevtsev-i-balkartsev/

Формируем хычины

Настоявшееся тесто обминаем, и разрезаем на кусочки размером с мандаринку. Вручную растягиваем лепешку до размеров примерно  15 см в диаметре. На корж теста выкладываем начинку, предварительно слепив из нее «колобок». Начинки должно быть по объёму соразмерно тесту, ничуть не меньше. Это очень важное условие, иначе, если вкус лепешки будет доминировать в готовом хычине, он будет не таким вкусным. Я советую вам испечь первую лепёшку, попробовать её, затем подкорректировать свои действия: либо раскатывать тесто тоньше, либо начинки положить побольше.

Итак, начинку выкладываем и теперь поднимаем края теста кверху, плотно слепляя друг с другом. Получается «узелок».

Переворачиваем лепешку узлом вниз и ладошками прижимаем, стараясь растянуть тесто как можно шире. Можно справляться руками, можно использовать скалку, пробуйте, как вам будет удобнее. Принцип  формирования хычина такой же, как и  в хачапури по-имеретински. Действуем аккуратно и нежно, чтобы не порвать тесто.

В итоге хычин должен стать такого же размера, как  сковорода, у меня 25 см в диаметре. Стараемся делать толщину не более 5 мм, чем тоньше будет лепёшка, тем вкуснее. Раскатывать до нужного диаметра можно с помощью скалки.

Важно! Хычины с мясом получаются всегда немного толще других, это нормально.

На сухую хорошо разогретую сковороду выкладываем хычин и накрываем крышкой. Обжариваем с одной стороны, затем переворачиваем на другую сторону и снова обжариваем до румяных пятнышек.

Важно сделать правильный огонь для обжарки: сначала нагреваете пустую сковороду на самом большом огне, затем убавляете на самый маленький  и кладёте лепёшку. Руководствуемся правилом: «чуть больше, чем минимальный огонь», тогда и дыма в кухне не будет, и хычины гореть не будут.

Хычины выпекаются быстро и легко, зачастую вздуваются пузырём на сковороде (потому что при защипывании теста внутри остался воздух), их нужно проколоть вилкой. На фото видно это «пузо» из воздуха.

Не стоит переживать по поводу готовности хычинов с мясом — не было ни одного случая, чтобы фарш остался сырым. Главное — не спешить и не печь на сильном огне.

Только что испечённые хычины смазываем сливочным маслом с обеих сторон, обильно, не жалея масла. Тесто «обмякает» и лепёшки становятся нежными и очень мягкими.

Подавать это национальное блюдо нужно горячим, можно сделать к хычинам соус типа зелень-сметана-чеснок-перец или подать их просто со сметаной. Можно стопку хычинов разрезать на четыре части (так поступают на их родине), можно есть их в целыми.

Чтобы хычины стали еще вкуснее, можно сложить их в миску, накрыть фольгой и обернуть полотенцем. Спустя некоторое время они становятся настолько мягкими, что просто «тают» во рту!

Еще мы любим есть эти вкуснейшие лепешки вприкуску с супом, вместо хлеба (можно обмакивать в бульон для пущей сочности).

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 2825
Источник: https://pirogeevo.ru/nesladkaya-vypechka/xleb/xychiny-s-kartofelem-i-syrom.html

Секрет второй: как приготовить хычины

Еще второй секрет я называю «мама вам в помощь». Реально, я всегда зову маму, чтобы одна из нас катала, а вторая пекла.

Готовый хычин смазываем с двух сторон сливочным маслом, которого не жалеем!

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 239
Источник: https://www.7ya.ru/article/Hychiny-s-syrom-i-kartoshkoj-recept-s-Kavkaza/

Совет от повара:

Если при раскатывании тесто немного порвалось, смочите это место водой и присыпьте мукой – дырочки как не бывало.

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты:


Подборки рецептов:




Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы уверены?

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 1288
Источник: https://povar.ru/recipes/balkarskie_hychiny-73915.html

Секрет третий: как подавать хычины

Ну, и третий секрет — подача. Балкарцы, например, если не в кафе, а дома, подают хычины как торт. То есть они все их складывают друг на друга, а потом режут так, как мы режем «Наполеон».

Но вы, главное, не съешьте все, пока готовится. Был у меня такой грех. Да что там был… У меня и сегодня, если хычины не отобрать, родне останется лишь запах!

Рецепты

Обсуждение

Жарятся на растительном масле, а потом еще и сливочным смазываются? Сколько видела рецептов везде жарили на сухой сковороде

.


Блок: 5/6 | Кол-во символов: 1254
Источник: https://www.7ya.ru/article/Hychiny-s-syrom-i-kartoshkoj-recept-s-Kavkaza/

Секрет первый: хычины, тесто и начинка

Тесто для хычинов нужно самое простое: стакан кефира или айрана, два стакана муки, щепоть соли. Никаких яиц и соды. В кефир добавляете соль и потихоньку всыпаете муку. Мешаете сперва вилкой, потом руками.

Когда тесто станет эластичным комком, продолжаете его месить еще минут пять-десять, периодически звонко шлепая о столешницу. У мужчин особенно классно выходит. В конце концов у вас получится классный кусок теста чуть мягче, чем на пельмени. Кладете его в кастрюлю, накрываете крышкой и оставляете минимум на тридцать минут. Я оставляю на то время, пока буду готовить начинку.

Для начинки я беру пачку (граммов 200) феты, сулугуни или даже брынзы, если она не дико соленая. Пару-тройку крупненьких картофелин отвариваю прямо в мундире. Когда картошка готова, тру ее на терке, на терке же, но мелкой, тру сыр, не солю (сыр и так солоноват), перчу, по настроению добавляю мелко нарубленную зелень — ту, что есть в холодильнике. Собственно, все.

Смешав картошку с сыром и зеленью, пытаюсь скатать двенадцать равноразмерных шариков. Накрываю их полотенцем, чтоб не заветривались.

Из теста тоже делаю двенадцать шариков. Причем шарики из теста иногда получаются даже меньше, чем шары начинки. Но это не страшно.

Теперь мы раскаляем сковороду, вливаем на нее растительное масло, а стол припудриваем мукой. Шарик теста превращаем ладонью в лепешку, кладем в центр шарик начинки, поднимаем края и соединяем их в своеобразную «бомбочку» в центре. Защипываем и начинаем аккуратно и очень нежно раскатывать лепешку.

Не давим! Не торопимся! Не ускоряем процесс! Сначала лепешка катается туговато, а потом, в один прекрасный момент, вдруг поддается и раскатывается в тонкий блин толщиной миллиметра три-четыре. Блин кладем на сковороду, обжариваем с одной стороны, переворачиваем, обжариваем с другой. Если блин вздувается, протыкаем ножом.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 1881
Источник: https://www.7ya.ru/article/Hychiny-s-syrom-i-kartoshkoj-recept-s-Kavkaza/

Еще по теме «Балкарские хычины: рецепт от Инны Метельской-Шереметьевой. Хычины с сыром, хычины с картошкой.»:

Как приготовить черемшу: 4 рецепта. Не только салаты

Не только салаты. Хочется рецептов новых — САЛАТЫ. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор Хычины с сыром и картошкой : рецепт с Кавказа. Засолка рыбы в домашних условиях: 4 способа плюс маринад.

кто подскажет рецепт пирожков, как в Маке?

Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор продуктов. Хычины с сыром и картошкой : рецепт с Кавказа.

Можно быстро спрошу про осетинские пироги?

Хычины с сыром и картошкой : рецепт с Кавказа. Осетинские пироги. Все о вкусной и полезной еде, а также о гастрономическом досуге.

быстро нужен ответ — дрожжевое тесто :)))

Хычины с сыром и картошкой : рецепт с Кавказа. Балкарские хычины : рецепт пошаговый. Тесто для хычинов нужно самое простое: стакан кефира или айрана, два стакана муки, щепоть соли.

Как приготовить сыр из молока в домашних условиях

Хычины с сыром и картошкой : рецепт с Кавказа. Как приготовить сыр по индийским и французским рецептам из молока, сыворотки, трав. Вот и вся технология простого деревенского сыра.

Где вы берете сухое молоко?

Хычины с сыром и картошкой : рецепт с Кавказа. Как приготовить хычины : тесто и начинка. Балкарские хычины : рецепт пошаговый. Многим нравится лепешка с начинкой, многие пытаются приготовить хычины дома по возвращении…

Хычины с сыром и картошкой: рецепт с Кавказа

Горячие блюда. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор продуктов. Хычины, рецепт пошаговый. Как приготовить хычины.

Открытые пироги с грибами, сыром, помидорами: 3 рецепта

Хычины с сыром и картошкой : рецепт с Кавказа. Открытые пироги с грибами, сыром, помидорами: 3 рецепта. Выпечка. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор продуктов.

Картошка с грибами в духовке: рецепт от Марии Куликовой

Для справки рецепт и полезные советы брала тут: и тут: и немного тут: Состав: У меня было примерно 400 грамм индюшки, и 700 грамм Хычины с сыром и картошкой : рецепт с Кавказа. 3 постных рецепта : кабачки, пьяная репка и овощи в духовке.

Хычины

Хычины. Выпечка. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор Начинка — брынза+адыгейский в пополаме, зелень и вареная картошка (горячая, размятая в пюре). Сыпала еще французские травы, так как нет…

Осетинские пироги

Пробовала в гостях осетинские пироги с сыром, картошкой и мясной. Хычин ? пресное тесто, начинка, потом все раскатывается в тонкий блинчик и печется на сухой сковороде? у меня подруга из Нальчика, это Кабардино-Балкария. пироги получаются очень вкусными.

Пропорции яично-молочно-сырный заливки для киша

Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор продуктов. и совсем без сыра ? с горчицей — это неожиданно:) 18:28:21, Cима Пoлoсатая. сыр — обязааательно:) но его не вмешивала в заливку,а посыпала…

Хычины — кто готовил?

Хычины — кто готовил?. Научите готовить!. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор продуктов.

Утилизация брынзы

Затем хычины разрезать на четыре части, залить растопленным сливочным маслом или сметаной и подать к столу. Ну что такое полкило брынзы?И заводить канитель с хычинами ,нет я бы пошла легким путем.Купила слтеста и как придложила ЕЕ сделала бы один…

Карп с ананасами тут как-то пробегал:)…

Научите готовить!. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор продуктов.

Мне бы что-нибудь Кавказкое???

Картошку на Кавказе выращивают и употребляют довольно часто,ну может реже чем в России.Например в «Пити» кладут, в «Боз баш» Посмотрите другие обсуждения: Горячий сыр. Фалафель: рецепт с историей. Хычины, рецепт пошаговый. Как приготовить хычины.

Про кляр и фритюр..

Про кляр и фритюр… Мой рецепт !. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор продуктов. Хычины с сыром и картошкой : рецепт с Кавказа. Пирожки,как в макдональдсе.

Якбеби. Заказ Иволги.

Хычины, рецепт пошаговый. Как приготовить хычины. Открытые пироги с грибами, сыром, помидорами: 3 рецепта. Все о вкусной и полезной еде, а также о гастрономическом досуге. Хычины с сыром и картошкой : рецепт с Кавказа.

Асетинский пирог (помогите найти рецепт)

Посмотрите другие обсуждения: Хычины с сыром и картошкой : рецепт с Кавказа. Раздел: Выпечка ( www. асетинский сыр на что похож ). Асетинский пирог (помогите найти рецепт ). Говорят, такой пирог делают не только с сыром и картошкой, еще с листьями свекольными.

фритюрница

Воды,300 гр. Тертого сыра для посыпания,200 гр.жира для жарки. Воду с маслом вскипятить,засыпать сразу всю муку и варить на слабом огне,помешивая,юпока не загустеет,и не начнет отставать от стенок кастрюли. Хычины с сыром и картошкой : рецепт с Кавказа.

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 6444
Источник: https://www.7ya.ru/article/Hychiny-s-syrom-i-kartoshkoj-recept-s-Kavkaza/

Карачаевский рецепт

В отличии от предыдущих рецептов, этот вариант лепешек жарится в масле.

Ингредиенты:

  • кефир – 500 мл;
  • сыр фета – 450 г;
  • масло – 50 г сливочного;
  • мука – 700 г;
  • подсолнечное масло;
  • картошка – 450 г вареной;
  • соль – 5 г.

Способ приготовления:

  1. В кефир насыпать соль, затем муку и вымесить. Укрыть полотенцем на четверть часа.
  2. Картошку размять толкушкой вместе с маслом и сыром.
  3. Подготовленные массы разделить на 6 частей. Из теста раскатать круги.
  4. В центр поместить начинку и защипнуть края. Приплюснуть слегка руками и раскатать лепешки. Толщина должна получиться 0,5 см.
  5. Раскалить подсолнечное масло в сковородке. Выложить лепешку. Готовить до золотистого окраса.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 701
Источник: https://mylapochka.ru/hychiny-s-syrom-i-kartofelem-6-vkusnejshih-retseptov-karachaevtsev-i-balkartsev/

Другие варианты теста

Достаточно часто тесто для балкарских хычинов делают не на кефире, а используют другие продукты. Предлагаем вам краткий перечень, из которого каждая хозяйка сможет выбрать удобный для нее вариант:

  • минеральная вода;
  • просто теплая вода из чайника;
  • свежее молоко;
  • кислое молоко;
  • молочная сыворотка;
  • вода с майонезом.

Блок: 7/9 | Кол-во символов: 336
Источник: https://labuda.blog/261016

Другие варианты начинки

На родине этого блюда, конечно же, самым популярным вариантом является картофель, сыр и зелень. Но по желанию можно добавить и другие ингредиенты, и другие специи:

  • Твердый сыр, молодой зеленый лук, петрушка, сыр.
  • Адыгейский сыр, три больших дольки чеснока, отварной картофель.
  • Баранина отварная, репчатый лук, черный молотый перец, зелень.
  • Вареная говядина, зелень, адыгейский сыр, чеснок.
  • Творог домашний, сыр твердый, чеснок, большое количество разнообразной зелени.

Блок: 8/9 | Кол-во символов: 495
Источник: https://labuda.blog/261016

Кол-во блоков: 23 | Общее кол-во символов: 30139
Количество использованных доноров: 6
Информация по каждому донору:

  1. https://povar.ru/recipes/balkarskie_hychiny-73915.html: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 1952 (6%)
  2. https://labuda.blog/261016: использовано 6 блоков из 9, кол-во символов 3265 (11%)
  3. https://alif.tv/karachaevo-balkarskij-hychin-kuhnya-s-aktsentom/: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 6579 (22%)
  4. https://pirogeevo.ru/nesladkaya-vypechka/xleb/xychiny-s-kartofelem-i-syrom.html: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 4402 (15%)
  5. https://mylapochka.ru/hychiny-s-syrom-i-kartofelem-6-vkusnejshih-retseptov-karachaevtsev-i-balkartsev/: использовано 5 блоков из 7, кол-во символов 4123 (14%)
  6. https://www.7ya.ru/article/Hychiny-s-syrom-i-kartoshkoj-recept-s-Kavkaza/: использовано 4 блоков из 6, кол-во символов 9818 (33%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий