Харша (Harcha) – марокканские лепешки из манной крупы

Харша (Harcha) – это традиционная марокканская выпечка, которую подают на завтрак или к послеобеденному чаю с мятой. Экономичный и простой в приготовлении рецепт, высоко ценится во всем королевстве. Для лепешки понадобится манная крупа, разрыхлитель, сливочное масло, молоко, сахар и соль. Харшу едят, смазывая плавленым сыром или топленым маслом, детям можно намазать на лепешку шоколадную пасту или карамель. Для традиционных марокканских лепешек используют манную крупу желтого цвета, ее можно отличить в магазине по надписи на упаковке «семолина». Но если найти такую манку не получится, то можно использовать и обычную.

Харша (Harcha) - марокканские лепешки из манной крупы

Для рецепта вам потребуется: манная крупа – 250г масло сливочное – 75г молоко – 100 мл сахар (мелкий) – 1 ч.л. соль пекарский порошок – 1ч.л. Рецепт приготовления:

Харша (Harcha) - марокканские лепешки из манной крупы

В миске для замеса теста соединить манку, сахар, соль, пекарский порошок. Перемешать.

Харша (Harcha) - марокканские лепешки из манной крупы

Сливочное масло растопить и теплым влить в сухую смесь.

Харша (Harcha) - марокканские лепешки из манной крупы

Быстро перетереть в крошку, чтобы масло пропитало крупу.

Харша (Harcha) - марокканские лепешки из манной крупы

Молоко подогреть до 40-50С и влить в смесь крупы и масла.

Харша (Harcha) - марокканские лепешки из манной крупы

Замесить мягкое тесто. Оставить на 15-20 минут набухать.

Харша (Harcha) - марокканские лепешки из манной крупы

Далее существуют разные способы формовки лепешки. Можно присыпать поверхность манкой и раскатать тесто толщиной 1 см. Затем вырезать круги стаканом или любой формой. А можно взять кольцо и формировать, как показано на фото.

Из замешанного теста получается 3 лепешки. Поэтому разделить его на 3 равные части и выложить в кольцо, придавая нужную форму. Присыпать лепешку с обеих сторон сухой манкой.

Харша (Harcha) - марокканские лепешки из манной крупы

На горячую сковороду выложить лепешки и жарить на среднем огне 2-3 минуты, затем перевернуть и жарить дальше. Надо, чтобы лепешки подрумянились и успели пропечься внутри. Снимаем с огня, даем немного остыть и подаем к столу. Лепешки можно просто смазать сверху, а можно разрезать вдоль и промазать, что зависит от их толщины. Готовить лучше небольшое количество, т.к. вкусная харша только пока свежая. Приятного аппетита!

Источник

Оставьте ответ