Польский яблочный пирог с безе

Рецепт лёгкого яблочного пирога с нежным вкусом. Его особенность – в необычном переходе текстуры от рассыпчатого песочного теста к мягкому яблоку и до хрустящей меренги. Поэтому польский яблочный пирог смело входит в лидеры летних десертов. Важно! При остывании меренга немного оседает, так и должно быть.

Польский яблочный пирог с безе

Для рецепта пирога вам потребуется: мука – 150г разрыхлитель яйцо (желток) – 4 шт. масло сливочное – 200г для начинки: яблоки – 4-5 шт. сахар – 100г лимон – 1 шт. для меренги: яйцо (белок) – 4 шт. сахар (мелкий) – 180г. Рецепт приготовления пирога:

Польский яблочный пирог с безе

Заранее достать из холодильника сливочное масло и яйца, чтобы они были комнатной температуры. Разделить яйца на белки и желтки. Хорошо растереть вилкой мягкое сливочное масло с желтками.

Польский яблочный пирог с безе

В другой миске соединить просеянную муку с разрыхлителем. Перемешать венчиком. Добавить муку к масляно-желтковой смеси и замесить нежное и не особо липнущее к рукам тесто.

Польский яблочный пирог с безе

Тесто разделить на 2 неравные части (на 2/3 и 1/3 части), собрать в комок, обернуть каждый пищевой плёнкой. Меньшую часть теста убрать в морозилку. Вторую часть – в холодильник.

Польский яблочный пирог с безе

С яблок срезать кожуру, удалить семенную коробочку. Очищенные яблоки натереть на крупной тёрке. С помощью мелкой терки снять с лимона цедру. Затем выжать сок из половинки лимона.

Польский яблочный пирог с безе

В сотейнике смешать яблоки, сахар, цедру и сок лимона. Поставить сотейник на средний огонь. Тушить примерно 15 минут, до выкипания большей части жидкости. Снять с огня и дать яблочной начинке остыть.

Польский яблочный пирог с безе

Приготовить разъемную форму или кольцо для выпечки диаметром 22 см. Дно застелить пергаментной бумагой. Достать тесто из холодильника и распределить его по дну формы, формируя бортики, высотой около 3 см.

Польский яблочный пирог с безе

Теперь переходим к меренге. Для этого белки взбить в устойчивую пену, постепенно добавляя сахар.

Польский яблочный пирог с безе

Затем на тесто распределить яблочную начинку.

Польский яблочный пирог с безе

Из морозильной камеры достать оставшееся тесто. Натереть его на крупной терке и распределить поверх яблочной начинки. Немного теста оставить про запас.

Польский яблочный пирог с безе

Поверх стружки из теста выложить взбитые с сахаром белки. Аккуратно разровнять ложкой.

Польский яблочный пирог с безе

На белки натереть на тёрке оставшееся тесто. Выпекать пирог в разогретой до 180С духовке 35-40 минут. Спустя указанное время отключить духовку, приоткрыть дверцу и оставить ещё на 15 минут. Готовый яблочный пирог достать из духовки и оставить в форме, пока он не остынет. После этого можно переложить его на блюдо.

Польский яблочный пирог с безе

Вот такая красота получилась на выходе. Необычный вид у цельного пирога, и очень аппетитный срез у кусочков. Польский яблочный пирог с безе готов. Приятного аппетита!

Источник

Оставьте ответ