Блины бездрожжевые на простокваше или кефире , пошаговый рецепт с фото

Блины бездрожжевые на простокваше или кефире , пошаговый рецепт с фото

Блины бездрожжевые на простокваше или кефире , пошаговый рецепт с фото

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • пшеничной или ржаной муки 400 г
  • яйца 3 шт.
  • кефира, ряженки или простокваши 1 л
  • сахара 1 ст.л.
  • соль 0.5 ст.л.
  • пищевой соды 1 ч.л.
  • растительное масло 50 г
  • ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

    Шаг 1
    Блины бездрожжевые на простокваше или кефире , пошаговый рецепт с фото

    Это тесто годится как для блинов, так и для оладий.
    Для блинов оно делается более жидким. Консистенция регулируется соотношением количества муки и жидких ингредиентов. Пшеничную муку можно смешать пополам с кукурузной, по сути с любым видом муки. Я стараюсь все ингредиенты взвешивать на кулинарных весах, чтобы в итоге получить хороший результат.

    Шаг 2
    Блины бездрожжевые на простокваше или кефире , пошаговый рецепт с фото

    Муку просеиваем через мелкое сито в чашу миксера. Добавляем сахар и соль. Я брала коричневый сахар для вкуса.

    Шаг 3
    Блины бездрожжевые на простокваше или кефире , пошаговый рецепт с фото

    Добавляем 3 яйца. Берем кефир комнатной температуры. Вливаем сначала немного кефира, включаем миксер на медленные обороты. Продолжаем вливать
    оставшийся кефир, обороты миксера увеличиваем до средних.

    Шаг 4
    Блины бездрожжевые на простокваше или кефире , пошаговый рецепт с фото

    Вливаем растительное масло. Если тесто получилось слишком жидким, добавляем муку, если, наоборот, густым – воду.

    Шаг 5
    Блины бездрожжевые на простокваше или кефире , пошаговый рецепт с фото

    Оставляем тесто накрытым крышкой/полотенцем при комнатной температуре на полчаса-час. Я обычно оставляю на час.

    Шаг 6
    Блины бездрожжевые на простокваше или кефире , пошаговый рецепт с фото

    Добавляем соду и перемешиваем. Тесто должно немного за пузыриться на поверхности

    Шаг 7
    Блины бездрожжевые на простокваше или кефире , пошаговый рецепт с фото

    Через 15 минут можно жарить блины.

    Шаг 8
    Блины бездрожжевые на простокваше или кефире , пошаговый рецепт с фото

    Перед выпечкой каждого блина, сковородку смазываем кисточкой/опрыскиваем растительным маслом, но не заливаем маслом. Только тогда блины получатся кружевными.
    Можно использовать для смазки сковороды еще кусок свиного или гусиного сала. Моя бабушка так делала.

    Шаг 9
    Блины бездрожжевые на простокваше или кефире , пошаговый рецепт с фото

    Приятного аппетита!

    Полезный совет

    Для того, чтобы блины получились мягкими, воздушными, ингредиенты должны быть доведены до комнатной температуры.

    Приятного Вам аппетита!

    Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.