Помидоры в желе со сладким перцем на зиму
Время подготовки: 30 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Кол-во порций: 2 шт.
Вид кухни: русская
Ингредиенты
Основные ингредиенты
Гвоздика – 2 шт.
Лавровый лист – 2 шт.
Лук репчатый – 120 г
Перец сладкий (болгарский) – 60 г
Перец чёрный горошком – 12 шт.
Помидоры – 1 кг Для маринада
Вода – 1 л
Желатин – 1.5 ст. л.
Сахар – 2 ст. л.
Соль – 1 ст. л.
Уксусная эссенция – 1 ст. л.
Помидоры в желе с перцем и луком на зиму
Помидоры с желатином на зиму уже давно у многих любителей домашних заготовок вошли в привычку. Но всегда как-то хочется разнообразить привычный рецепт. Сегодня я добавила в закладку сладкий перец – получилось ярче по вкусу и цветовой гамме, так как перец я специально взяла зелёного цвета.
Эту заготовку можно использовать как обычный салат из помидоров с овощами, главное условие её подачи – выкладывать в вазочки нужно перед самым обедом, чтобы желатиновая основа не растаяла подольше.
Как приготовить "Помидоры в желе со сладким перцем на зиму" пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1
Для приготовления заготовки возьмите спелые мясистые помидоры, сладкий перец, репчатый лук, лавровый лист, перец горошком, гвоздику, желатин, уксус, соль, сахар, воду.
Шаг 2
Из общего объема воды (1 л) возьмите 1 стакан и залейте им 1,5 ст. л. обычного желатина. Дайте ему набухнуть.
Шаг 3
Очистите и промойте овощи, промокните бумажным полотенцем.
Шаг 4
Крупными дольками порежьте помидоры (1 кг), полкольцами зелёный сладкий перец (60 г) и репчатый лук (120 г).
Шаг 5
Вскипятите оставшуюся воду (1 л, 1 стакан для желатина). Добавьте в воду 1 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара, отставьте кипящий раствор на край плиты и осторожно влейте 1 ст. л. 70% уксуса. Снова доведите до кипения перед заливкой.
Шаг 6
В стерильные банки положите по 1 лавровому листу в каждую, по 1 зонтику гвоздики, по 6 шт. перца горошком.
Шаг 7
Укладывайте слоями лук, перец и помидоры.
Шаг 8
Сверху должны быть кольца лука. Плотно банки не набивайте – желатиновый маринад должен занимать около 30% от объёма, это обеспечит хорошее плотное желе.
Шаг 9
Залейте содержимое банок до плечиков горячим маринадом.
Шаг 10
Поставьте баночки в горячую воду стерилизоваться минут 10-15 (у меня 850-граммовые баночки). После чего закрутите стерильными крышками и отправьте «под шубу» до остывания, а потом перенесите в холодильник, чтобы маринад превратился в желе. Помидоры в желе с болгарским перцем на зиму готовы.