Брюссельская капуста запеченная в духовке, рецепт с фото

Брюссельская капуста — это питательная и полезная овощная культура. У многих людей она вызывает негативные ассоциации, так как вареная или приготовленная на пару брюссельская капуста может быть довольно пресной на вкус. Запеките капусту в духовке, чтобы придать ей более выраженный вкус и текстуру. Если вы торопитесь, перед готовкой разрежьте кочанчики пополам. Если вы хотите придать капусте еще больше аромата, перед приготовлением сбрызните ви́лки бальзамическим уксусом.

Блок: 1/4 | Кол-во символов: 507
Источник: https://ru.wikihow.com/%D0%B7%D0%B0%D0%BF%D0%B5%D1%87%D1%8C-%D0%B7%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%83%D1%8E-%D0%B1%D1%80%D1%8E%D1%81%D1%81%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%BA%D1%83%D1%8E-%D0%BA%D0%B0%D0%BF%D1%83%D1%81%D1%82%D1%83

Вам понадобится:

  • брюссельская капуста 400-500 гр
  • лук 2 шт
  • растительное масло  50 мл
  • сметана  200 гр
  • сыр   100 гр
  • сливки или молоко 2- 4 ст.л.
  • сухие итальянские травы
  • соль
  • чёрный молотый перец

В эту запеканку можно добавить мясной компонент: колбасу, ветчину, бекон. Я добавила отварную курицу (1 грудку)

Для этого количества продуктов Вам понадобится форма для запекания размером 31х19 см с глубиной бортика 4,5 см

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 415
Источник: https://maminapechka.ru/2014-bryusselskaya-kapusta-zapechennaya-v-smetane

Ингредиенты

  • 1 пакет замороженной брюссельской капусты

  • 1/4 стакана (60 мл) или 1/2 стакана (120 мл) оливкового масла

  • 1-3 чайные ложки (5–15 г) соли

Часть

Смажьте и приправьте брюссельскую капусту

  1. Разогрейте духовку. Разогрейте духовку до 200 °C и подготовьте вилки для запекания, пока она будет нагреваться.

  2. Налейте оливковое масло на противень. Смазанный маслом противень можно разогревать еще до того, как достать брюссельскую капусту из морозильной камеры. Покройте поверхность большого противня тонким слоем оливкового масла и поставьте его в духовку — по мере разогрева духовки нагреется и противень.

    • Это делается для того, чтобы сократить время готовки кочанчиков брюссельской капусты.
  3. Переложите замороженную капусту в миску. Достаньте брюссельскую капусту из морозильной камеры и откройте пакет. Возьмите большую миску и переложите в нее всю капусту.

    • Если у вас не получается разорвать пакет с кочанчиками, разрежьте его ножницами.
  4. Налейте оливковое масло на капусту. Чтобы замороженные овощи правильно запеклись, их нужно хорошенько смазать маслом. Нанесите на брюссельскую капусту 60 или 120 мл масла.

  5. Посыпьте промасленные кочанчики солью. После того, как вы смажете вилки маслом, посыпьте на них 1–3 чайные ложки (5–15 г) соли. Количество соли может варьироваться в зависимости от того, насколько соленой вы хотите сделать готовую капусту.

    • Поскольку подойдет любой тип соли, выберите тот, что вам по вкусу. Хотя обычно для этого используют поваренную или грубую морскую соль.
  6. Пропитайте кочанчики маслом и солью. Руками раскатайте брюссельскую капусту в смеси оливкового масла и соли. Убедитесь, чтобы соль не собиралась в комочки, а равномерно распределилась по кочанчикам.

    • Каждый вилок должен быть равномерно покрыт оливковым маслом и солью.

Часть

Запеките капусту

  1. Разложите брюссельскую капусту на противне. Выложите обработанную маслом и солью брюссельскую капусту на смазанный противень. Разделите кочанчики так, чтобы они не касались друг друга. Вилки нужно равномерно распределить по противню, чтобы они не касались друг друга и не лежали друг на друге.

    • Поскольку противень разогревался в духовой печи, не забудьте взять прихватку, вытаскивая его из духовки, чтобы не обжечь руки!
  2. Запекайте кочанчики в течение 40–45 минут. Осторожно верните противень обратно в духовку. Запекайте капусту 40–45 минут. Периодически проверяйте ее готовность, включая лампу в духовке. Готовые кочанчики будут золотисто-коричневого цвета с темной, хрустящей корочкой.

    • Когда капуста начнет пригорать, ее края почернеют.
  3. Достаньте кочанчики из духовки и немедленно подавайте к столу. Когда капуста будет готова, выложите ее в сервировочное блюдо или миску и подайте к обеду или в качестве здорового перекуса. Оставшиеся после еды запеченные кочанчики можно хранить в течение 3–4 дней в холодильнике, в герметичном пластиковом контейнере.

    • Если вы подаете капусту детям, подайте ее вместе с заправкой для салата.
    • Не спешите есть капусту, чтобы не обжечь рот.

Часть

Различные вариации или изменения рецепта

  1. Замените оливковое масло кокосовым. Если вам не нравится оливковое масло или его у вас просто нет, замените его тем же количеством другого растительного масла. Масло сильно не повлияет на вкус брюссельской капусты и не даст ей прилипнуть к противню.

  2. Разрежьте ростки пополам и запекайте их вдвое меньше времени. Если вы хотите приготовить печеную брюссельскую капусту быстрее, разрежьте кочанчики пополам, прежде чем смешивать их с оливковым маслом и солью. После этого запекайте их не 40–45 минут, а 20–23.

    • Поддерживайте температуру в духовке на уровне 200 °C. Не меняйте температуру в процессе запекания.
    • Разрежьте замороженную брюссельскую капусту острым ножом. Хотя кочанчики будут чуть тверже, чем размороженные, у вас не должно возникнуть проблем с их нарезкой.
  3. Добавьте в оливковое масло бальзамический уксус. Если вы хотите добавить брюссельской капусте пикантности, используйте терпкий, сладкий бальзамический уксус, прежде чем обработать кочанчики растительным маслом. Смешайте 3 столовые ложки (44 мл) бальзамического уксуса с половиной стакана (120 мл) оливкового масла. Полейте капусту смесью уксуса и масла и посолите.

    • Бальзамический уксус можно купить в любом продуктовом магазине или супермаркете.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 4323
Источник: https://ru.wikihow.com/%D0%B7%D0%B0%D0%BF%D0%B5%D1%87%D1%8C-%D0%B7%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%83%D1%8E-%D0%B1%D1%80%D1%8E%D1%81%D1%81%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%BA%D1%83%D1%8E-%D0%BA%D0%B0%D0%BF%D1%83%D1%81%D1%82%D1%83

Как приготовить «Брюссельская капуста в духовке»

Помойте брюссельскую капусту. Отрежьте основание, разрежьте на половинки.

Выложите брюссельскую капусту в форму для запекания, смазанную оливковым маслом. Посолите и поперчите.

Выпекайте в разогретой на 200 градусов духовке 25-30 минут.

Брюссельская капуста в духовке подаётся горячей.

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты:


Подборки рецептов:

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы уверены?

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 2580
Источник: https://povar.ru/recipes/briusselskaya_kapusta_v_duhovke-16400.html

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Я использовала замороженную брюссельскую капусту (400 гр) — в таком виде она чаще продаётся в России. Свежую капусту готовят также.

Залейте капусту кипятком, посолите, доведите до кипения и варите на небольшом огне  5 минут.

Откиньте на дуршлаг.

Нарежьте лук.

Обжарьте лук в растительном масле. Пусть слега подрумянится.

Нарежьте варёную куриную грудку.

Положите в миску отваренную брюссельскую капусту, обжаренный лук, кусочки куриной грудки. Добавьте соль, перец, сухие травы, сливки и сметану.

Всё хорошо перемешайте ложкой и выложите в форму для запекания.

Натрите сыр на тёрке.

Разложите сыр по поверхности запеканки и поставьте форму в заранее разогретую духовку   t 200° С на 25-30 минут.

Вот так выглядит готовая запечённая со сметаной брюссельская капуста — румяная корочка из расплавленного сыра и нежная, сочная капуста внутри.

Кочанчики брюссельской капусты — это маленькие бомбочки, которые взрываются во рту и радуют незабываемым вкусом! Приятного аппетита!

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 1022
Источник: https://maminapechka.ru/2014-bryusselskaya-kapusta-zapechennaya-v-smetane

Советы

  • Замороженную брюссельскую капусту можно купить в продуктовом магазине или супермаркете. Если вы предпочитаете употреблять свежие натуральные продукты, купите брюссельскую капусту в магазине здоровой пищи или на местном фермерском рынке.

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 276
Источник: https://ru.wikihow.com/%D0%B7%D0%B0%D0%BF%D0%B5%D1%87%D1%8C-%D0%B7%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%83%D1%8E-%D0%B1%D1%80%D1%8E%D1%81%D1%81%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%BA%D1%83%D1%8E-%D0%BA%D0%B0%D0%BF%D1%83%D1%81%D1%82%D1%83

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Сметана — 210 ккал/100г
  • Сметана 10 % — ной жирности — 115 ккал/100г
  • Сметана 20 % — ной жирности — 210 ккал/100г
  • Сметана 25 % — ной жирности — 284 ккал/100г
  • Сметана 30 % — ной жирности — 340 ккал/100г
  • Алтайский сыр — 355 ккал/100г
  • Грюйер сыр — 396 ккал/100г
  • Каунасский сыр — 355 ккал/100г
  • Латвийский сыр — 316 ккал/100г
  • Литовский сыр — 250 ккал/100г
  • Озерный сыр — 350 ккал/100г
  • Сыр «аиадеус» — 364 ккал/100г
  • Сыр «Алтайский» 50% жирности — 356 ккал/100г
  • Сыр «аппнцеллер» 50 % — ной жирности — 400 ккал/100г
  • Сыр «гауда» 45 % — ной жирности — 356 ккал/100г
  • Сыр «голландский» — 352 ккал/100г
  • Сыр «дом блан» (полутвердый) — 360 ккал/100г
  • Сыр «костромской» — 345 ккал/100г
  • Сыр «ламбер» — 377 ккал/100г
  • Сыр «ло спальмино» —  ккал/100г
  • Сыр «пошехонский» — 350 ккал/100г
  • Сыр «российский» — 366 ккал/100г
  • Сыр «советский» — 400 ккал/100г
  • Сыр «степной» — 362 ккал/100г
  • Сыр «угличский» — 347 ккал/100г
  • Сыр «честер» 50 % — ной жирности — 363 ккал/100г
  • Сыр «швейцарский» — 335 ккал/100г
  • Сыр «эдамер» 40 % — ной жирности — 340 ккал/100г
  • Сыр «эмменталь» 45 % — ной жирности — 420 ккал/100г
  • Сыр «эторки» (овечий, твердый) — 401 ккал/100г
  • Сыр «ярославский» — 361 ккал/100г
  • Сыр белый — 100 ккал/100г
  • Сыр желтый жирный — 260 ккал/100г
  • Сыр лимбургер — 327 ккал/100г
  • Сыр с грибами 50 % — ной жирности — 395 ккал/100г
  • Перец черный молотый — 255 ккал/100г
  • Брюссельская капуста —  ккал/100г
  • Брюссельская капуста вареная —  ккал/100г
  • Соль —  ккал/100г

Калорийность продуктов: Капуста брюссельская, Твёрдый сыр, Сметана, Соль, Перец черный молотый

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 1557
Источник: https://1000.menu/cooking/7191-zapechennaya-brusselskaya-kapusta

Вам понадобится:

  • брюссельская капуста 400-500 гр
  • лук 2 шт
  • растительное масло  50 мл
  • сметана  200 гр
  • сыр   100 гр
  • сливки или молоко 2-4 ст.л.
  • сухие итальянские травы
  • соль
  • чёрный молотый перец

Залейте капусту кипятком, посолите, доведите до кипения и варите на небольшом огне  5 минут, откиньте на дуршлаг.

Нарежьте лук и обжарьте в растительном масле.

Нарежьте варёную куриную грудку на кусочки.

Положите в миску отваренную брюссельскую капусту, обжаренный лук, кусочки куриной грудки. Добавьте соль, перец, сухие травы, сливки  и сметану. Перемешайте всё ложкой и выложите в форму для запекания. Посыпьте сверху натёртым сыром.

Запекайте в заранее разогретой духовке t 200° С 25-30 минут.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 722
Источник: https://maminapechka.ru/2014-bryusselskaya-kapusta-zapechennaya-v-smetane

Кол-во блоков: 12 | Общее кол-во символов: 12940
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:

  1. https://povar.ru/recipes/briusselskaya_kapusta_v_duhovke-16400.html: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 2580 (20%)
  2. https://maminapechka.ru/2014-bryusselskaya-kapusta-zapechennaya-v-smetane: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 2159 (17%)
  3. https://1000.menu/cooking/7191-zapechennaya-brusselskaya-kapusta: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 3095 (24%)
  4. https://ru.wikihow.com/%D0%B7%D0%B0%D0%BF%D0%B5%D1%87%D1%8C-%D0%B7%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%83%D1%8E-%D0%B1%D1%80%D1%8E%D1%81%D1%81%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%BA%D1%83%D1%8E-%D0%BA%D0%B0%D0%BF%D1%83%D1%81%D1%82%D1%83: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 5106 (39%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий