Плетеный хлеб на кефире

Такой хлеб, закрученный замысловатым узлом, настолько испещрен воздушными пузырьками, что кажется невесомым. Дрожжевая сдоба замешана на кефире, что придало выпечке еще большую пористость. Венчает плетенку красивая румяная корочка с кунжутом, которая заманчиво натягивается и рвется при надавливании. Продукты в рецепте рассчитаны на одну большую плетенку. Приготовление займет примерно 2.5 часа.

Плетеный хлеб на кефире

Для рецепта хлеба вам потребуется:

мука – 600г
соль (мелкая) – 5г
дрожжи сухие – 7г
кефир – 250 мл
масло сливочное – 70г
яйцо – 2 шт.
сахар – 40г
желток для смазки
кунжут для посыпки.

Рецепт приготовления хлеба:

Плетеный хлеб на кефире

В немного подогретом кефире размешать дрожжи – пусть они там разбухнут и растворятся (это займет 5 минут).

Плетеный хлеб на кефире

Отсыпать сначала половину муки. В серединку переместить кефир и сахар.

Плетеный хлеб на кефире

Добавить яйца и растопленное, но не горячее, масло. Пока тесто жидкое, его удобнее размешать венчиком.

Плетеный хлеб на кефире

Добавить еще половину от оставшейся муки и размешать состав в миске. Дальше тесто домесить руками на столе, подсыпая остатки муки и формируя шар.

Плетеный хлеб на кефире

Для подъема убрать миску с замесом в тепло. Через час тесто значительно разбухнет.

Плетеный хлеб на кефире

Вывалить его на стол. Муку не подсыпать! Скатать вытянутый батон и разделить его на 6 частей. Сформировать шарики и дать им 5 минут отдохнуть, чтобы тесто стало более послушным.

Плетеный хлеб на кефире

Раскатать жгуты длиной по 40-45 см.

Плетеный хлеб на кефире

Сложить их крест-накрест по 3 шт.

Плетеный хлеб на кефире

Верхние 3 жгута опустить вниз между вертикальными и горизонтальными лучами.

Плетеный хлеб на кефире

Вертикальные полоски положить на только что опущенные. Немного подтянуть их, спрятав концы под низ.

Плетеный хлеб на кефире

Боковые (горизонтальные) жгуты полукругом соединить под образовавшимся узлом.

Плетеный хлеб на кефире

Оставшиеся торчать жгутики подоткнуть под плетенку, которую оставить на противне для расстойки. Через 40 минут смазать плетеный хлеб желтком, притрусить кунжутом.

Плетеный хлеб на кефире

При 190С хлеб, замешанный на кефире, испечется за полчаса. Сложенный красивым узлом хлеб подрумянился и испускает аромат свежей выпечки. Устоять перед соблазном съесть мягкую краюшку просто невозможно, а если еще смазать ее маслом, то удовольствие удвоится!

Приятного Вам аппетита!

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.