Гречневые котлеты с фаршем и овощами в томате: рецепт с фото пошагово

Котлеты из гречки — это отличный вариант для тех, кто любит постоянно разнообразить свой стол и соблюдает правильный режим питания. Котлеты из гречневой каши питательны, хорошо насыщают, но в то же время дают минимальное количество калорий.


Описанные ниже рецепты с фото пошагово показывают, как приготовить простые и вкусные котлеты из гречневой крупы.

Блок: 1/5 | Кол-во символов: 460
Источник: https://kururu.ru/postnyie-blyuda/kotletyi-iz-grechki.html

Рецепт гречаников

Гречаники — блюдо украинской кухни, которое готовится из мясного фарша с добавлением вареной гречки. Пропорции фарша и гречки можно варьировать в зависимости от предпочтений. Гречаники можно готовить как обычные котлеты или тушить в соусе, тогда они будут мягче и сочнее. Особенно хорош рецепт гречаников с грибным соусом, но и другие соусы тоже хорошо подходят. Я приготовила гречаники с домашним томатным соусом, получилось очень вкусно, сочно и ароматно.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 479
Источник: https://rutxt.ru/node/4259

Как сделать гречневые котлеты: классический рецепт


Рецепт этот не отнимет много времени и сил. А еще одно преимущество – гречишные котлеты можно сделать из той части гречки, которую просто не доели. Выбрасывать еду жалко, поэтому если из нее еще можно приготовить вкусное блюдо, почему бы не заняться этим полезным делом?

  • На его приготовление уйдет не более 30-40 минут.
  • А калорийность минимальная: 110 ккал на 100 г.

Ингредиенты

  • 1 стакан гречневой крупы;
  • по 1 луковице и моркови;
  • 2 куриных яйца;
  • 2 большие ложки муки или панировочных сухарей;
  • соль и специи по вашему усмотрению.

Как приготовить котлеты из гречи

Шаг 1. Варим гречневую кашу: перебираем и промываем крупу, заливаем водой (2 стакана воды на 1 стакан гречки), добавляем немного соли и варим от кипения на сильном огне 7 минут.

Шаг 2. Нарезаем лук довольно мелко, а морковь можно натереть на мелкой терке. Добавляем овощи к сваренной гречке, туда же вбиваем 2 яйца. Можно добавить и немного муки (или манной крупы) – тогда готовые котлеты точно не развалятся.

Шаг 3. Тщательно перемешиваем фарш, формуем котлеты. Можно еще и обвалять их в панировочных сухарях для надежности и получения приятной корочки. Другой вариант – сделать корочку для гречневых котлет из пшеничной муки.

Шаг 4. И обжариваем наши котлеты на сильном огне (на любом растительном масле) — буквально по 3 минуты с каждой стороны. Гречка уже готова, поэтому нет смысла держать котлеты на огне слишком долго.

Получилось отличное блюдо, которое придется по душе вегетарианцам, а также тем, кто постится или следит за фигурой. Да и гурманы смогут оценить эти гречишные котлетки за их необычность и аппетитный вид.

Подать котлеты из гречки можно со сметаной и овощами, в качестве гарнира уместен отварной картофель или пюре.

Котлеты из гречки с гарниром

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 1783
Источник: https://kururu.ru/postnyie-blyuda/kotletyi-iz-grechki.html

Как приготовить гречневые котлеты с фаршем

Залейте гречневую крупу водой, посолите и сварите до полуготовности. Не обязательно варить так, чтобы она была полностью готова, она дойдет в процессе обжаривания котлет. Пока варится гречка, обжарьте лук. Его нарежьте мелкими кубиками.

Фарш для приготовления должен быть полностью разморожен. Выложите его в миску и добавьте к нему обжаренный лук и специи. Отдельно взбейте яйцо и также добавьте его к фаршу.

Затем добавьте гречку.

Хорошо перемешайте все и дайте 10-15 минут постоять. После этого сформируйте небольшие котлеты одинакового размера. Обваляйте их в муке и выкладывайте обжаривать на сковороду.

Обжарьте на достаточно большом огне с обеих сторон, чтобы появилась красивая корочка, после этого уменьшите огонь и немного потушите котлеты, накрыв сковороду крышкой.

К котлетам можно приготовить и подать вкусный овощной салат с яблоками.

Блок: 2/2 | Кол-во символов: 908
Источник: https://vcusnyatina.ru/blyuda-iz-krup/grechnevye-kotlety-s-farshem.html

Ингредиенты:


  • Крупа гречневая  — 100 Грамм
  • Яйцо  — 1 Штука
  • Телялина  — 300 Грамм
  • Лук репчатый  — 1 Штука
  • Соус томатный  — 1 Стакан
  • Соль  — 1 Щепотка
  • Перец черный  — 1 Щепотка
  • Пряные травы  — 1 Щепотка
  • Масло подсолнечное  — 2 Ст. ложки

Количество порций: 3

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 974
Источник: https://povar.ru/recipes/grechaniki_s_farshem_v_tomatnom_souse-74158.html

Как приготовить крупяное лакомство с овощами

Ещё один рецепт котлет гречаников, который оценят все сторонники здоровой пищи. Биточки, сделанные из крупы с картофелем, морковью и зеленью, прекрасно насытят и не добавят лишних сантиметров на вашей талии.

Время приготовления: минут

Количество порций: 8

Энергетическая ценность

  • калорийность – 268 кал;
  • белки – 12.4 г;
  • углеводы – 10.7 г;
  • жиры – 16.8 г.

Ингредиенты

  • гречка – 200 г;
  • картошка – 165 г;
  • морковь – 60 г;
  • луковица – 1 головка;
  • мука – 170 г;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • соль – 6-7 г;
  • карри – 2 г;
  • куркума – 3 г;
  • перец белый – 3 г;
  • подсолнечное масло – 60 мл;
  • бульон мясной – 0.35 л;
  • петрушка, кинза (свежие) – 35 г.

Пошаговое приготовление

  1. Крупу хорошо вымыть, пересыпать в кастрюлю, залить горячей водой. Оставить под крышкой на полчаса (чтобы она пропиталась влагой и слегка набухла).
  2. Лук избавить от шелухи, помыть, нашинковать маленькими квадратиками. Затем поместить его в сотейник и обжарить на масле до прозрачности.
  3. С моркови срезать кожицу, пропустить её через среднюю тёрку, добавить к луку. Регулярно помешивая, готовить овощи вместе до светло-коричневого цвета.
  4. Картошку почистить, вымыть, разделить на несколько долек. После чего заложить в блендер и превратить в кашицу.
  5. Слить с гречки остатки жидкости, соединить с пожаренными овощами, добавить сырой картофель, ввести яйца. Затем насыпать муку (60 г), посолить, сдобрить специями и интенсивно размять деревянной ступкой.
  6. Из котлетного фарша слепить восемь круглых заготовок и обвалять их в оставшейся муке.
  7. Выложить гречаники на сковороду с раскалённым маслом и обжарить по 3-4 минуты со всех сторон. Затем подлить к ним бульон и готовить на минимальном огне в закрытой посуде 20 минут.
  8. Петрушку с кинзой сполоснуть, мелко порубить.
  9. Засыпать крупяные изделия зеленью, потомить ещё 5 минут и выключить плиту.

Это интересно: для приготовления можно использовать заранее отваренную крупу или гречку, оставшуюся от гарнира (блюдо от этого хуже не будет). А если фарш дополнить обжаренными грибами (80-100 г), котлеты станут сочнее и приобретут неповторимый аромат.

Горячие биточки выложить на сервировочный поднос и угостить всех присутствующих. К ним можно подать запечённую птицу, острый кетчуп и свежий шпинат.

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 2191
Источник: https://kotletki.online/croup/buckwheat/grecanki-kotlety-recept.html


Гречанки: котлеты, рецепт приготовления подливой

Отличное решение для полноценного обеда — тушеные крупяники под томатным соусом. Угощение обладает глубоким многогранным вкусом, имеет привлекательный внешний вид и обязательно понравится взрослым и детям.

Время приготовления: 55 минут

Количество порций: 6

Энергетическая ценность

  • калорийность – 276 ккал;
  • белки – 10.3 г;
  • углеводы – 11.4 г;
  • жиры – 18.1 г.

Ингредиенты

  • куриное филе – 0.35 кг;
  • гречневая крупа – 0.15 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • чесночные дольки – 2 шт.;
  • вода (для соуса) – 0.65 л;
  • помидоры – 200 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 90 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • морская соль – на свой вкус;
  • паприка – 3 г;
  • итальянские травы – 5 г;
  • душистый перец – 4 г.

Пошаговое приготовление

  1. Гречку промыть, засыпать в жаропрочную ёмкость и добавить столько воды, чтобы она покрывала крупу на 1.5 см. Затем отварить в течение четверти часа, до окончательного исчезновения влаги.
  2. Курицу помыть, нарезать произвольными кусками. Потом загрузить их в мясорубку и размолоть.
  3. Очистить от верхнего слоя луковицы, сполоснуть водой и нашинковать одну из них мелкими брусочками.
  4. Зубчики чеснока избавить от шелухи, вымыть, раздавить под прессом.
  5. Соединить гречку с куриным мясом и измельчёнными овощами. Затем посолить, всыпать душистый перец, добавить сырое яйцо и интенсивно перемешать до однородности.
  6. Намочить ладони водой и слепить из фарша котлетки удлинённой формы. После этого хорошо обвалять их в ёмкости с мукой.
  7. Разогреть объёмную сковороду с маслом, выложить в неё изделия и обжарить их по три минуты с обеих сторон.
  8. Для заливки надо вторую луковицу нарезать соломкой, пересыпать в отдельный сотейник и потушить до светло-коричневого оттенка.
  9. Ошпарить томаты кипящей водой, снять с них кожицу, порубить мелкими кубиками. Добавить помидоры в сковороду с луком, налить воду, слегка присолить, заправить итальянскими травами и потомить на минимальном огне 10 минут.
  10. Сваренный соус налить в посуду с изделиями и готовить под крышкой при слабом кипении 25 минут.

Совет: если в подливку добавить томатную пасту, её цвет станет более насыщенным. А вместо куриного филе можно использовать мясо индейки, утки или кролика.

Крупяные изделия следует подавать порционно, разложив по нарядным тарелкам вместе с соусом. Ароматное лакомство будет отлично гармонировать с квашеной капустой или салатом из сезонных овощей. Приятного аппетита!

Котлеты гречанки можно употреблять без всякого гарнира, ведь в их составе есть всё необходимое для того, чтобы блюдо считалось полноценным. К тому же приготовить его совсем несложно, поэтому старайтесь как можно чаще включать в свой рацион полезные крупяные биточки.

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 2587
Источник: https://kotletki.online/croup/buckwheat/grecanki-kotlety-recept.html

Котлеты из гречки с сыром

Ингредиенты

  • 125 г гречневой крупы;
  • соль по вкусу;
  • 2 яйца;
  • черный перец молотый;
  • 1 крупная луковица;
  • масло сливочное – 60 г;
  • сыр твердый – 50 г;
  • сухари панировочные – 70 г.

Как приготовить

Шаг 1. Гречку тщательно промываем под струей воды. В кастрюлю с кипящей подсоленной водой высыпаем крупу и варим около получаса на небольшом огне. Перекладываем кашу в емкость блендера и измельчаем до однородной массы.

Шаг 2. Луковицу чистим от кожуры и мелко крошим. Разогреваем на сковороде две ложки сливочного масла и обжариваем в нем лук до золотистого оттенка.

Шаг 3. Перекладываем луковую поджарку в теплую гречневую массу. Сыр крупно натираем на терке и добавляем его в гречку с луком. Когда масса полностью остынет, добавляем в нее яйца и приправляем все перцем, солью и специями. Хорошо вымешиваем фарш руками.

Шаг 4. В плоскую тарелку высыпаем сухари панировочные. В сковороде разогреваем постное масло. Из гречневого фарша формируем небольшие котлетки, панируем их в сухарях и выкладываем в сковороду с разогретым маслом.

Шаг 5. Обжариваем котлеты на среднем огне до румяной корочки с двух сторон. Перекладываем готовые котлеты на сервировочное блюдо и подаем с томатным соусом.

Котлеты из гречки с сыром

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 1230
Источник: https://kururu.ru/postnyie-blyuda/kotletyi-iz-grechki.html

Совет от повара:


Пряные травы и специи выбирайте по своему вкусу. Помимо телятины, гречаники готовят со свининой или курятиной.

Редакция рекомендует:

Подборки рецептов:

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы уверены?

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 1400
Источник: https://povar.ru/recipes/grechaniki_s_farshem_v_tomatnom_souse-74158.html

Котлеты из гречки в духовке

А теперь рецепт, в котором сковорода с раскаленным маслом не понадобится. За основу можно взять описанные выше технологии – просто запечем котлеты в духовке в течение 20 минут при температуре 180оС. А есть и более интересный вариант.

Ингредиенты

  • гречневая крупа 500 г;
  • такое же количество любого фарша (мясной, куриный или рыбный);
  • 1 куриное яйцо;
  • немного зелени;
  • 1 луковица;
  • соль и специи по вашему усмотрению.

Как готовим

Шаг 1. Сначала отвариваем гречку до полуготовности – 5 минут от кипения.

Шаг 2. Смешиваем ее с мясным фаршем.

Шаг 3. Режем лук и зелень.

Шаг 4. Теперь все перемешиваем, формуем из фарша котлеты и выкладываем на фольгу или на противень (в этом случае нужно обязательно смазать его маслом). Запекаем 20-25 минут при температуре 180оС (духовку предварительно нужно разогреть).

В итоге получаются очень вкусное и по-своему интересное блюдо — котлеты из гречки в духовке.

Котлеты из гречки, приготовленные в духовке

Подать такие котлетки можно с картофельным пюре, макаронами или любым другим гарниром. Особенно вкусны они с тушеной капустой – ведь такое сочетание вкусов одно из наилучших.

А еще один полезный совет – в фарш изначально можно добавить немного тушеных грибов. Тогда вкус блюда значительно обогащается.

Котлеты из гречки с картофельным пюре

Приятного аппетита!

Каждый день вкусные рецепты и интересная информация, подписывайтесь на нашу страницу! Нас 30000!

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 1531
Источник: https://kururu.ru/postnyie-blyuda/kotletyi-iz-grechki.html

Кол-во блоков: 15 | Общее кол-во символов: 22378
Количество использованных доноров: 6
Информация по каждому донору:

  1. https://rutxt.ru/node/4259: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 1464 (7%)
  2. https://povar.ru/recipes/grechaniki_s_farshem_v_tomatnom_souse-74158.html: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 4989 (22%)
  3. https://kotletki.online/croup/buckwheat/grecanki-kotlety-recept.html: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 6776 (30%)
  4. https://vcusnyatina.ru/blyuda-iz-krup/grechnevye-kotlety-s-farshem.html: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 908 (4%)
  5. https://kaksvarit.com/vtorye-blyuda/iz-myasa/grechaniki-kotlety-s-grechkoj-i-farshem/: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 3237 (14%)
  6. https://kururu.ru/postnyie-blyuda/kotletyi-iz-grechki.html: использовано 4 блоков из 5, кол-во символов 5004 (22%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий