Кальмары в томатном соусе с оливками по-мароккански в тажине

Кальмар является самым потребляемым моллюском, и в каждой стране найдется свой популярный рецепт с его участием. Согласно марокканским кулинарным традициям кальмаров в томатном соусе с зелеными оливками готовят в местной посуде – в тажине. Если у вас нет тажина, смело готовьте моллюсков в сковороде с высокими бортами, кастрюле с толстым дном или казане. В Марокко это блюдо едят руками, макая кусочки хлеба в соус. Такой способ непривычен для жителей не арабских стран, поэтому как вариант подавайте кальмаров в соусе к рису или к макаронам. На фото показано как подают это блюдо в Марокко: в тажине, с лепешками хлеба и кусочком квашеного лимона сверху. Рецепт, приведенный ниже, рассчитан на 5-7 порций.

Кальмары в томатном соусе с оливками по-мароккански в тажине

Для рецепта кальмаров вам потребуется: кальмар очищенный – 700г помидор 5-6 шт. перец сладкий болгарский – 3-4 шт. лук репчатый – 1-2 шт. зелень свежая (петрушка) – 1 пучок чеснок оливки зеленые – 200г томатная паста (концентрированная) – 2 ст.л. масло растительное смесь перцев – 1/4 ч.л. кумин (молотый) – по вкусу паприка сладкая – 1 ч.л. карри (готовая смесь, порошок) – по вкусу кардамон – по вкусу соль – по вкусу. Рецепт приготовления кальмаров:

Кальмары в томатном соусе с оливками по-мароккански в тажине

Сладкий болгарский перец вымыть, обтереть досуха, разрезать пополам и удалить семена. Очищенный перец порезать кубиками.

Кальмары в томатном соусе с оливками по-мароккански в тажине

Помидор очистить от кожицы, как описано в этом рецепте, и порезать примерно так же, как перец. Репчатый лук очистить и порезать полукольцами.

Кальмары в томатном соусе с оливками по-мароккански в тажине

В Марокко это блюдо готовят в тажине, но если у вас нет такой посуды, готовьте в обычной толстостенной кастрюле. На дно посуды, налить немного растительного масла, положить нарезанный лук и слегка обжарить.

Кальмары в томатном соусе с оливками по-мароккански в тажине

Добавить сладкий перец, перечисленные в рецепте специи, соль и измельченный чеснок. Перемешать и жарить до полуготовности перца.

Кальмары в томатном соусе с оливками по-мароккански в тажине

Добавить к овощам помидоры, перемешать, тушить минуты две.

Кальмары в томатном соусе с оливками по-мароккански в тажине

Затем добавить томатную пасту и стакан воды. Размешать и тушить все вместе под крышкой минуты три.

Кальмары в томатном соусе с оливками по-мароккански в тажине

Теперь добавить очищенные, нарезанные кольцами кальмары, оливки и мелко порезанную зелень.

Кальмары в томатном соусе с оливками по-мароккански в тажине

Тушить до готовности кальмара. Тушеный кальмар с оливками и сладким перцем по-мароккански, приготовленный в тажине, готов. Приятного аппетита!

Источник

Оставьте ответ