Зразы из картофельного пюре: рецепт с фото пошагово

Зразы — это кулинарное блюдо, представляющее собой котлету или мясной рулет с начинкой. Начинка может быть самой разнообразной: овощи, вареные яйца, грибы и даже каши. Основа чаще бывает из отварного картофеля или рубленного мяса.

Котлеты с начинкой — являются национальными блюдами в белорусской, польской, литовской и украинской кухни. Такое приготовление вторых блюд любят россияне и готовят с любовью, чтобы удивить членов семьи спрятавшейся внутри начинкой.

Блок: 1/12 | Кол-во символов: 469
Источник: https://willcomfort.ru/zrazy-kartofelnye.html

Описание приготовления:

Зразы можно приготовить с разными начинками, например, с мясной, рыбной, овощной, грибной. Такие пирожки по виду ничем не отличаются от обычных. Они вкусные, сытные и более плотные, но в то же время легкие для организма. Зразы можно подать со сметаной, любым соусом или поджаркой из лука.



Назначение: На обед / На ужин

Основной ингредиент: Мясо / Овощи / Картофель / Фарш

Блюдо: Горячие блюда / Зразы / Блюда с начинкой

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 625
Источник: https://povar.ru/recipes/kartofelnye_zrazy-50029.html

Зразы картофельные

В их приготовлении нет ничего не обычного, все процессы легкие и быстрые, но в результате к столу подается отменно на вид и на вкус блюдо, которым хочется полакомиться. Рецепты картофельных зраз отличаются набором ингредиентов, а технология приготовления остается неизменной. Картошку отваривают и превращают в пюре, затем остужают — с холодной массой проще работать, она пластична и легко поддается формировке.

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 431
Источник: https://1000.menu/catalog/zrazy-kartofelnye

Как приготовить картофельные зразы в мультиварке — пошаговый фото рецепт

Традиционные зразы можно приготовить не только из мясного фарша, но и из картофеля, а начинку, наоборот, сделать из мяса. Получается экономично, необычно и очень вкусно! Для начинки подойдёт любое мясо, но именно с куриным фаршем зразы получаются особенно нежными.

Ингредиенты:

  • Картофель – 700 г.
  • Соль (для пюре и фарша) – по вкусу.
  • Яйца – 2 шт.
  • Тмин.
  • Мука – 90 г.
  • Молотые белые сухари.
  • Сливочное масло – 25 г.
  • Куриный фарш – 250 г.
  • Перец.
  • Лук – 180 г.
  • Мелко порезанный свежий укроп – 1 ст. л.
  • Подсолнечное масло – 25 г.

Для соуса:

  • Майонез – 120 г.
  • Чеснок – 1 долька.
  • Измельчённый укроп.
  • Соль.

Пошаговое приготовление картофельных зраз:

1. В чашу мультиварки налейте воду. Установите ёмкость для варки на пару. Сложите в неё очищенный и вымытый картофель. Включите программу «Пароварка». Варите клубни 30 минут.

2. Переложите картофель в кастрюлю. Сразу же измельчите его погружным блендером или толкушкой до пюреобразного состояния. Слегка остудите.

3. Введите в пюре яйца.

4. Насыпьте муку, чёрный перец, соль и тмин (примерно 0,5 ч. л.).

5. Перемешайте ложкой. У вас получится мягкое тесто, похожее на густое пюре.

6. Миску с тестом пока отставьте в сторону, займитесь приготовлением начинки. Из чаши вылейте воду, ёмкость насухо вытрите. Положите сливочное масло. Мелко нарежьте лук, высыпьте в чашу. Установите программу «Жарка».

7. Спассеруйте лук до полупрозрачности. Положите куриный фарш.

8. Помешивая лопаткой, доведите его до рассыпчатого состояния. На этом этапе он будет практически готов. Положите укроп и соль.

9. Мультиварку отключите. Фарш переложите в тарелку.

10. Чашу вымойте и вытрите. Налейте подсолнечное масло. Выберите функцию «Запекание». Включите прибор, чтобы масло начало разогреваться. В тарелку насыпьте молотые сухари. На столе расстелите пищевую плёнку. Смоченными в холодной воде руками отщипните порцию картофельной массы (одну четвёртую часть), положите на плёнку. Сформуйте толстую лепёшку. На середину положите немного фарша.

11. С помощью плёнки сложите лепёшку пополам.

12. Снова слегка смочите руки водой, иначе картошка к сухим рукам прилипнет, и зраза развалится. Верх изделия освободите от плёнки. Одну руку подсуньте под плёнку с котлетой, которую положите в другую руку, но уже без плёнки. Аккуратно обваляйте котлету в молотых сухарях.

13. Сразу же опустите её в чашу с маслом.

14. Не кладите полуфабрикат на стол или тарелку, иначе изделие к поверхности тут же прилипнет. Рядом положите вторую зразу. Готовьте зразы под крышкой 9—12 минут до румяной корочки. На этом этапе зразы ещё очень нежные, поэтому с помощью двух лопаток осторожно переверните их на вторую сторону. Жарьте ещё 8—12 минут.

15. Пока зразы запекаются, приготовьте соус. В чашку положите майонез, добавьте измельчённый чеснок и порезанный укроп (по вкусу). Посолите.

16. Перемешайте.

17. Зразы выложите на блюдо.

18. Теперь это можно сделать легко, так как они в готовом виде покрыты плотной, хрустящей корочкой. Подавайте их с соусом. Зразы получаются крупными, поэтому на одну порцию вполне хватит одной штуки.

Блок: 3/11 | Кол-во символов: 3104
Источник: https://ladyelena.ru/kartofelnye-zrazy/

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

Начинку для картофельных пирожков готовят из любых ингредиентов, которые есть в холодильнике: грибов и репчатого лука, мясного фарша, шпината, яиц и зелени, сосисок, кусочков колбасы, сыра с чесноком, капусты, куриной печени. Продукты доводят до готовности и используют по назначению. Из пюре делают небольшие лепешки, в середину кладут сочную начинку и формируют аккуратные пирожки, тщательно защипнув края. Зразы обваливают в панировочных сухариках или муке, обжаривают в разогретом растительном масле до золотистой корочки и подают теплыми со сметаной и свежей зеленью.

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 630
Источник: https://1000.menu/catalog/zrazy-kartofelnye

Зразы картофельные с мясом

Ингредиенты:

  • картофель                  — 12 шт.
  • отварная говядина  — 300 г
  • лук репчатый           — 2 шт.
  • сало или жир           — 120 г
  • соль

Рецепт приготовления:

Часть картофеля отварить в кожуре, очистить, протереть. Остальной картофель очистить и натереть на терке. Все хорошо перемешать.

Как готовится фарш: отварную говядину смолоть,

смешать с поджаренным луком.

Подготовленную основу из пюре разделить на лепешки, положить фарш, придать овальную форму,

поджарить на жире.

Блюдо на второе готово. Вкусно и загадочно: А что там внутри ?

Блок: 3/12 | Кол-во символов: 581
Источник: https://willcomfort.ru/zrazy-kartofelnye.html

Картофельные зразы с мясным фаршем

Ингредиенты:

  • картофель           — 6 шт.
  • мясо                      — 250 г
  • лук репчатый     — 1 шт.
  • яйцо                      — 1 шт.
  • мука                      — 2 ст. ложки
  • масло                   — 5 ст. ложек
  • соус томатный  — 1 стакан
  • соль, перец        — по вкусу

Приготовление:

Картофель отварить в кожуре, очистить, протереть.

Добавить муку и яйцо.

Хорошо перемешать.

Молотое мясо поджарить с луком.

Сформировать из картофельной массы лепешку, на нее положить подготовленный мясной фарш, соединить края, придать овальную форму.

Обвалять заготовки в муке

и поджарить с обеих сторон на сковороде.

Готовое блюдо подать с томатным или другим соусом.

Блок: 7/12 | Кол-во символов: 695
Источник: https://willcomfort.ru/zrazy-kartofelnye.html

Как приготовить «Картофельные зразы»

1. Чищу и мою картошку, нарезаю небольшими кусочками и отвариваю, затем измельчаю в пюре, добавляю по вкусу соль и специи, вбиваю куриное яйцо и всыпаю муку (ее количество может быть увеличено), нужно чтобы масса слепливалась в ком.

2. У меня уже готовый мясной фарш (свино-говяжий), грибы мою и нарезаю мелко, чищу и мою лук, нарезаю мелким кубиком. Обжариваю фарш на сковороде в течение 5 минут, затем добавляю грибы и репчатый лук, по вкусу солю и кладу специи, вливаю немного воды.

3. Картофельное тесто разделяю на небольшие кусочки, из каждого формирую шарик (он должен быть плотным и не липнуть к рукам).

4. Расплющиваю шарик и внутрь кладу небольшое количество начинки.

5. Скреплю все края и делаю вот такой пирожок (или котлетку).

6. В миску всыпаю панировочные сухари и обваливаю в них зразы с двух сторон.

7. Подготовленные зразы обжариваю на раскаленной сковороде с добавлением растительного масла. Приятного аппетита!

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты:


Подборки рецептов:




Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы уверены?

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 4005
Источник: https://povar.ru/recipes/kartofelnye_zrazy-50029.html

ОПИСАНИЕ

Зразы из картофельного пюре, или картофельные пирожки, как их еще часто называют, это отличный гарнир, легкий ужин или обед, вкусная ссобойка в дорогу. Идеальный способ использовать остатки пюре и насладиться новым свежим блюдом. Всего несколько простых ингредиентов и вчерашнее пюре просто не узнать!

Зразы из картофельного пюре можно приготовить с чем душа пожелает, вкусовые сочетания безграничны: зелень, сыр, грибы, квашеная капуста, яйца, кетчуп, колбаса, курица или индейка, любые овощи и даже фарш.

Вот несколько вкусных вариантов начинки:

  • Ветчина, сыр, сладкий перец.
  • Курица, приправы для птицы, сыр, зелень.
  • Пепперони, сыр, орегано.
  • Помидоры, базилик, сыр.
  • Жареные овощи и кетчуп.

Правда сегодня я вот готовила очень простые картофельные зразы с капустой.

* Обратите внимание: тесто не должно быть жидким, иначе оно совершенно не будет лепиться и просто расползется по сковороде. Это я к тому, что количество муки может варьироваться — все зависит от того, насколько хорошо вы слили воду с пюре, сорта картофеля, а также размера яиц.

КАК ПРИГОТОВИТЬ ЗРАЗЫ ИЗ КАРТОФЕЛЬНОГО ПЮРЕ:

Шаг 1

Готовим тесто для картофельных зраз: Картофель отварить, размять в пюре и дать ему остыть.

Шаг 2

В глубокой миске соединить пюре, яйца и муку. Довести до вкуса солью и хорошенько замесить тесто. Оно будет мягкое, эластичное, будет немного липнуть к рукам, но в то же время хорошо держать форму.

Шаг 3

Готовим начинку для картофельных зраз: Капусту нашинковать и слегка обжарить в небольшом количестве растительного масла (буквально минуты 3 под крышкой на среднем огне).

Шаг 4

Через 3 минуты добавить воду, петрушку и тушить капусту около 7 минут под крышкой, время от времени помешивая.

Шаг 5

Через 7 минут добавить соль, кетчуп/томатную пасту, перемешать и тушить еще 2-3 минуты. Готовой начинке тоже дать остыть.

Шаг 6

Формируем картофельные зразы: Проще всего работать с тестом, когда руки мокрые. Я ставлю рядом стакан с водой на этот случай.

Шаг 7

Мокрыми руками отделить от теста кусочек произвольного размера (лучше всего с ладонь), на середину выложить небольшое количество начинки и соединить края картофельного теста, формируя пирожок.

Шаг 8

Выкладывать котлеты сразу на разогретую сковороду с растительным маслом, тогда зразы не придется панировать, и обжарить с обеих сторон до золотисто-коричневой корочки (огонь средний, под крышкой).

Шаг 9

Готовые картофельные пирожки выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло. Зразы из картофельного пюре готовы, приятного аппетита!

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 2803
Источник: https://www.nyam.me/recipes/kartofelnye-zrazy-s-kapustoj/

Зразы картофельные, фаршированные мясом (для детей)

Ингредиенты:

  • 100 г картофеля
  • 30 г отварной говядины
  • 5 г лука
  • 1/4 яйца
  • 10 г масла
  • 10 г сметаны

Приготовление рецепта:

  1. Сваренный в кожуре и очищенный картофель пропустить через мясорубку, посолить, добавить яйцо, перемешать, разделать на круглые лепешки.
  2. На середину каждой лепешки положить фарш из отварного мяса, смешанного с пассированным на сливочном масле репчатым луком, края соединить, придать овальную форму.
  3. Обжарить овальные заготовки на сковороде с маслом.
  4. Поставить в горячую духовку на 7 минут.

Картофельные котлеты с начинкой для детей готовы.

Блок: 4/12 | Кол-во символов: 611
Источник: https://willcomfort.ru/zrazy-kartofelnye.html

Рецепт картофельных зраз в духовке

Данный рецепт придется по душе кто придерживается правильного питания и здорового образа жизни. Он обладает непревзойденным вкусом и содержит менее всего калорий. В качестве начинки может выступать все,что угодно.                                                                                                                

Ингредиенты:

  • Клубни картофеля – 1,2 килограмма.
  • Мука – стакан.
  • Яйцо отборное.
  • Вода.
  • Панировочные сухари.
  • Орех мускатный.
  • Масло растительное.
  • Фарш – 450 грамм.
  • Лук репчатый.
  • Перец и соль.

Блюдо рассчитано на 5 персон.

Процесс приготовления:

1.  Лук очищаем от кожуры, промываем в воде. Измельчаем и обжариваем до появления золотистой корочки. Затем добавляем к нему фарш и обжариваем до появления однородной массы серого цвета.

2. Мясную начинку перекладываем в блендер, взбиваем. Фарш получается однородным и нежным.

3. Следующий шаг — приготовление картофельного пюре. Очищенный и промытый в воде картофель разрезаем на четыре части и отправляем в кастрюлю. Наливаем в нее воды и ставим на плиту вариться.

4. Остужаем, разминаем картофель, добавляем муку, яйцо и мускатный орех и хорошенько вымешиваем картофельное тесто.

5. Пюреобразную массу нужно перемешивать несколько раз,  чтобы она была однородной и очень липкой.

6. Смазываем руки растительным маслом. Берем несколько ложек картофельной массы и делаем толстую лепешку. В центр выложить начинку и залепить зразы со всех сторон.

7. Заготовки обваливаем в панировочных сухарях и выкладываем на противень, предварительно застеленный пергаментом.

8. Разогреваем духовку и отправляем наши заготовки на 30 минут. В течение этого времени зразы необходимо перевернуть  один или два раза, чтобы получилась хрустящая золотистая корочка со всех сторон.

Отличным дополнение к этому блюду станет сметана с низким % жирности и рубленная зелень.  Пюре выходит нежнейшей консистенции, благодаря небольшого количеству муки в его составе. Это блюдо придется по вкусу даже самым требовательным кулинарным критикам.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 2016
Источник: https://leadinlife.info/zrazy-s-myasnym-farshem.html

Зразы картофельные с грибами

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля
  • 500 г грибов
  • 30 г сливочного масла
  • 2 луковицы
  • 1 яйцо
  • 3 ст.ложки муки
  • 1/2 стакана сметаны
  • 2 зубчика чеснока (по желанию)
  • растительное масло для обжаривания, зелень петрушки, перец, соль

Приготовление:

Лук очистите и мелко порежьте, поджарьте на растительном масле до золотистого цвета.

Грибы (шампиньоны или лесные) почистите, помойте, мелко нарежьте. Положите грибы в сковороду к луку. Посолите, поперчите и тушите до готовности. За 2 — 3 минуты до готовности можно добавить раздавленный чеснок.

Очищенный и нарезанный крупными кусками картофель отварите в подсоленной воде до готовности. Крупные куски не так сильно развариваются. как мелкие. Слейте воду. поставьте кастрюлю на небольшой огонь и выпарите всю жидкость.

Добавьте к картофелю сливочное масло и молотый перец, сделайте пюре.

Слегка остудите пюре, добавьте яйцо и 3 столовые ложки муки, тщательно перемешайте.

На разделочную доску или тарелку насыпьте около 1/2 стакана муки. мокрой ложкой наберите картофельное тесто и положите его на мучную горку. Мокрой рукой сделайте из теста лепешку, положите на ее центр грибную начинку, аккуратно соедините края заготовки.

Заготовкам придайте овальную форму, обваляйте в муке и жарьте с двух сторон на растительном масле на среднем огне до румяной корочки.

Блок: 8/12 | Кол-во символов: 1325
Источник: https://willcomfort.ru/zrazy-kartofelnye.html

Постные картофельные зразы

Поскольку зразы готовятся из картофельного теста, то они очень хороши в пост – полезны, сытны. Готовить можно с начинкой или без, понятно, что с овощами или грибами блюдо будет более вкусным.

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг.
  • Мука – 4 ст. л.
  • Мука для подсыпки при формировании зраз.
  • Шампиньоны – 0,5 кг.
  • Масло растительное.
  • Сахар, черный перец, соль.

Алгоритм действий:

  1. По этому рецепту начинать процесс можно с приготовления начинки. Очистить лук, нарезать. Шампиньоны тоже нарезать.
  2. В разных емкостях на масле обжарить. Соединить, добавить пряности и соль (по чуть-чуть). Оставить для охлаждения.
  3. Картофель отварить. Размять в однородную массу. Добавить немного соли и сахара. Всыпать муку (возможно, ее потребуется больше, чем указано по рецепту). Замесить тесто, оно будет нежным и эластичным.
  4. Смачивая водой руки, отделять небольшие порции теста. Сформовать прямо на ладони лепешку. На эту лепешку выложить начинку. Помогая второй рукой, формовать зразу.
  5. Обвалять в муке/панировочных сухарях. Обжарить.

И пост может проходить с полезными и вкусными блюдами!

Блок: 9/11 | Кол-во символов: 1087
Источник: https://ladyelena.ru/kartofelnye-zrazy/

Зразы картофельные с квашенной капустой

Ингредиенты:

  • картофель  — 500 г
  • капуста квашенная  — 400 г
  • лук репчатый  — 3 шт.
  • яйцо  — 1 шт.
  • жир  — 2 ст. ложки
  • сухари панировочные, перец, соль

Приготовление рецепта:

  1. Картофель отварить в мундире и, пока не остыл, очистить и пропустить через мясорубку или протереть сквозь сито.
  2. Репчатый лук мелко нарезать и поджарить до золотистого цвета.
  3. Квашенную капусту добавить к луку и тушить на сковороде до готовности, поперчить.
  4. В слегка остывшее пюре положить сырое яйцо и хорошо перемешать.
  5. Из картофельной массы сделать лепешку, в центр положить фарш из капусты и сформировать овальную заготовку.
  6. Обвалять заготовки в сухарях и обжарить на сковороде с обеих сторон.

Подавать с любым соусом.

Блок: 10/12 | Кол-во символов: 732
Источник: https://willcomfort.ru/zrazy-kartofelnye.html

Картофельные зразы с печенью

Ингредиенты:

  • картофель            — 1 кг
  • куриная печень  — 600 г
  • морковь                — 2 шт.
  • яйца                       — 3 шт.
  • лук репчатый     — 1 шт.
  • мука                      — 100 г
  • зелень, соль, перец, специи  — по вкусу

Приготовление рецепта:

  1. Сварите и очистите картофель, воду слейте, протрите через сито.
  2. Добавьте в картофельную массу яйцо, муку, соль и все хорошо перемешайте.
  3. Порежьте мелко лук, натрите на средней терке морковь и все обжарьте на сковороде с маслом.
  4. Туда же на сковороду добавьте отваренную печень ( мелко нарезанную или пропущенную через мясорубку).
  5. В фарш добавьте соль, перец, перемешайте.
  6. Из картофельного пюре сделайте лепешки в центр которых поместите фарш.
  7. Сформируйте овальной формы заготовки, обваляйте в муке и обжаривайте на медленном огне сковороде с обеих сторон.

Картофельное лакомство с печенью готово.

Блок: 11/12 | Кол-во символов: 879
Источник: https://willcomfort.ru/zrazy-kartofelnye.html

Картофельные котлеты с курицей — видео рецепт

Представленные рецепты картофельных зраз в статье с разными ингредиентами — будет прекрасным вторым блюдом для всей семьи.

Блок: 12/12 | Кол-во символов: 169
Источник: https://willcomfort.ru/zrazy-kartofelnye.html

Кол-во блоков: 20 | Общее кол-во символов: 20162
Количество использованных доноров: 6
Информация по каждому донору:

  1. https://povar.ru/recipes/kartofelnye_zrazy-50029.html: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 4630 (23%)
  2. https://willcomfort.ru/zrazy-kartofelnye.html: использовано 8 блоков из 12, кол-во символов 5461 (27%)
  3. https://ladyelena.ru/kartofelnye-zrazy/: использовано 2 блоков из 11, кол-во символов 4191 (21%)
  4. https://leadinlife.info/zrazy-s-myasnym-farshem.html: использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 2016 (10%)
  5. https://www.nyam.me/recipes/kartofelnye-zrazy-s-kapustoj/: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 2803 (14%)
  6. https://1000.menu/catalog/zrazy-kartofelnye: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 1061 (5%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий