Пахлава на сметане с корицей
Время подготовки: 1 час
Время приготовления: 40 мин.
Кол-во порций: 10 шт.
Вид кухни: восточная
В чём готовить: в духовке
Ингредиенты
Тесто на пахлаву на сметане
Желтки куриные – 2 шт.
Масло сливочное – 150 г
Мука пшеничная – 300 г
Разрыхлитель – 1 ч. л.
Сахар ванильный – 10 г
Сметана – 120 г Начинка
Белки куриные – 3 шт.
Корица молотая – 1 ч. л.
Орехи грецкие – 300 г
Сахар – 200 г Для глазури
Желтки куриные – 1 шт.
Мёд – 4 ст. л.
Молоко – 1 ст. л.
Медовая пахлава с корицей на сметане
Пахлава — выпечка родом с Востока. Рецепты пахлавы в разных национальных кухнях отличаются. Однако, все существующие варианты объединяют несколько классических принципов её приготовления: тонкие слои теста, сладкая ореховая начинка, масляная и медовая заливки.
В своём рецепте я соединила воедино и бакинскую пахлаву и сочинскую. Я думала будет слишком приторно, но нет, всё умеренно по сладости и невероятно вкусно.
Как приготовить "Пахлава на сметане с корицей" пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1
Подготовьте все ингредиенты: муку, масло, сметану, орехи, яйца, корицу, разрыхлитель, мёд, сахар, ванильный сахар.
Шаг 2
К муке (300 г) добавьте разрыхлитель (1 ч. л.) и ванильный сахар (10 г). Перемешайте.
Шаг 3
Добавьте холодное сливочное масло (150 г) и перетрите руками в крошку. Можно воспользоваться комбайном.
Шаг 4
Добавьте холодную сметану (120 г).
Шаг 5
И желтки (2 шт.), тоже холодные.
Шаг 6
Начинаем замешивать тесто, сначала лопаткой, затем руками.
Шаг 7
Собираем быстро тесто в шар и убираем в пакет, и в холодильник минимум на 1 час. Это тесто можно приготовить и заранее.
Шаг 8
Орехи грецкие (300 г) обжарьте на сухой сковороде.
Шаг 9
Измельчите их в блендере.
Шаг 10
3 яичных белка начинаем взбивать с щепоткой соли. Взбиваем до мягких пиков.
Шаг 11
Когда взбили до мягких пиков, постепенно добавляем сахар (200 г).
Шаг 12
И взбиваем до устойчивых пиков.
Шаг 13
К орехам добавьте корицу (1 ч. л.).
Шаг 14
Тесто разделите на 3 части. Раскатываем по размеру формы. Размер моей формы 32х22 см. Раскатываю прямо на бумаге для выпечки.
Шаг 15
Переносим в форму.
Шаг 16
Выкладываем меренгу, половину.
Шаг 17
1/2 часть ореховой начинки.
Шаг 18
Накрываем следующим раскатанным пластом теста.
Шаг 19
Выкладываем остаток меренги.
Шаг 20
Остаток орехов.
Шаг 21
Накрываем третьим пластом теста. И прорезаем верхний слой теста. Можно на ромбики, можно на квадраты.
Шаг 22
Смазываем (1 желток и 1 ст. л. молока).
Шаг 23
В середину каждого ромбика положить орех.
Шаг 24
Выпекаем при 180 °С 30-35 минут до красивого румяного цвета.
Шаг 25
Смазываем мёдом (3-4 ст. л.) и снова в духовку на 5-8 минкт.
Шаг 26
Пахлава с орехами и корицей готова. Нарезаем, пока горячая, и затем даём остыть.
Шаг 27
Подать к чаю или кофе. Приятного аппетита!