Окрошка на квасе с ветчиной: рецепт с фото пошагово

Самые разнообразные виды холодных супов становятся особенно актуальны в разгар летнего зноя, когда так чего-то хочется легкого и освежающего.


Традиционная окрошка с ветчиной на квасе, содержащая белки, углеводы, а главное витамины — это превосходный способ утолить голод, получить заряд бодрости и свежести.  Разумеется, в настоящее время существует много вариантов приготовления этого блюда, но мы вам предлагаем рассмотреть лишь самые популярные и простые.

Блок: 1/4 | Кол-во символов: 460
Источник: https://tvoi-povarenok.ru/okroshka-s-vetchinoj-na-kvase.html

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Готовим классическую летнюю окрошку с особым вкусом и подготавливаем необходимые для этого продукты, варим вкрутую три куриных яйца, двести граммов картофеля.

  2. Шаг 2:

    Нарезаем мелко двести граммов свежих огурцов и выкладываем в подходящую большую емкость.

  3. Шаг 3:

    Также мелко нарезаем двести граммов редиса и добавляем в емкость к огурцам.

  4. Шаг 4:

    Мелко нарезаем отварной картофель и выкладываем в общую емкость.

  5. Шаг 5:

    Нарезаем двести граммов ветчины и добавляем в емкость к овощам.

  6. Шаг 6:

    Мелко шинкуем двести граммов зеленого лука, укропа, петрушки и добавляем в общую емкость.

  7. Шаг 7:

    На крупной терке натираем вареные яйца и добавляем в емкость к ветчине с овощами.

  8. Шаг 8:

    Тщательно перемешиваем все ингредиенты в большой емкости.

  9. Шаг 9:

    Раскладываем порциями измельченные овощи с ветчиной по тарелкам и по вкусу добавляем горчицу, сметану, соль и в одну из тарелок заливаем домашний квас.

  10. Шаг 10:

    Во вторую тарелку помимо горчицы, сметаны и соли добавляем по вкусу разбавленный минеральной водой кефир.

  11. Шаг 11:

    Советуем приготовить вкуснейшую летнюю окрошку по нашему рецепту, с квасом или кефиром, по вашему вкусу!

Ох уж эта Окрошка – популярное блюдо русской кухни, название которого происходит от слова «крошить». Готовим самую вкусную летнюю окрошку по классическому рецепту, которая с одной добавкой делает нашу окрошку пикантной и с неповторимым вкусом!

Советуем наш рецепт с квасом или кефиром выбирать Вам! А мы желаем Вам приятного Аппетита! Секретный ингредиент смотрите в видео! Ох, уж эта вкусная окрошка, существует множество вариантов приготовления ее дома, и на квасе, и на кефире, и на айране, на минеральной воде, с множеством различных добавок и специй. Рецепт окрошки можно описать просто: мелко нарезанные свежие овощи, которые в старину заливали огуречным или капустным рассолом. Сегодня для этого используют кислое молоко, кефир, йогурт, минеральную воду и даже пиво. Прародителем окрошки было старинное русское блюдо — редька с квасом и уже со временем в рецепт стали добавлять различные ингредиенты. Мы должны сказать спасибо бурлакам, которые ходили по берегу Волги, потому, что именно они придумали близкий к современному рецепт холодного супа с названием — «Окрошка».

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 2207
Источник: https://1000.menu/cooking/34945-klassicheskaya-okroshka-po-sibirski-s-vetchinoi

Окрошка с колбасой — классический рецепт с лимонной кислотой на майонезе и воде


Одним из наших любимых блюд, является окрошка с колбасой на кипяченной воде. Красивый и ароматный летний супчик всегда уместен в жаркую пору. Отлично насытить и утолит жажду.

Ингредиенты:

  • 8 шт. отварного картофеля
  • 10 отварных яиц
  • 500 грамм колбасы (у меня варенка)
  • 100 грамм зеленого лука
  • 3-4 свежих огурца
  • 20 грамм зелени укропа
  • 1.5-2 литра холодной кипяченой воды (в зависимости от густоты)
  • 3-4  столовые ложки майонеза
  • 1/2 чайной ложки лимонной кислолы
  • 1 чайная ложка соли

Вот такие продукты для классической окрошки с колбасой. Я их подготовила, чтобы показать вам фотографию. Этот тот базовый набор продуктов для вкусной окрошки. Картофель я отвариваю в кожуре, вынимаю из кипятка и остужаю.

1. Картошку нарезаю кубиками. Можно порезать ножом, или использовать металлическую сеточку (яйцерезку). Его можно класть больше, или меньше, в зависимости от вкусовых предпочтений. Овощ придаст густоту.

Очень важно брать те сорта картофеля, которые не развариваются при варке, чтобы кубики были ровными и красивыми.

2. Яйца нарезаю используя яйцерезку. Так кубики получаются ровными и красивыми. Причем можно брать магазинные, или домашние. Разницы нет. Домашние вкуснее, и желток у них ярче.

3. Колбасу, также продавливаю через сеточку. У меня колбаса без сала. Можно совмещать несколько видов. Брать половину копченой, половину вареной.

А знаете ли вы, что вместо колбасных изделий, в блюдо кладут отварную или соленую или копченую рыбу, в том числе и красную. С рыбой блюдо получается еще вкуснее.

4. Одним из важных ингредиентов, является свежий сочный огурчик. Сейчас берем на рынке. Но летом, можно использовать свои, с грядки. Обязательно проверьте, не горькие ли они.

Если считаете нужным, то счистите шкуру. У меня они молоденькие, шкурочка тоненькая. Я их вымыла, срезала с двух сторон, и накрошила кубиками.

5. Все продукты измельчаем и складываем в кастрюлю. Выбирайте глубокую емкость, чтобы удобнее было заправлять и смешивать компоненты.

6. Одним из не менее важных компонентов является зеленый лук. Я купила на рынке, перо зеленого лука не совсем молоденькое, но хорошее. Если у вас своя грядка, можно брать молоденькие тоненькие перышки, они и вкуснее, и красивее смотрятся. Лук я нарезала с помощью острого ножа.

7. Воду, вскипятите заранее, и остудите. После того как она остынет до комнатной температуры, поместите ее в холодильник, чтобы охладить.

Лимонная кислота является консервантом, кладите ее обязательно. Благодаря этому ингредиенту она не забродит, и на 2 день будет такая же хорошая, как и в первый.

Теперь нужно добавить лимонную кислоту и соль. Здесь все добавляется по вкусу. Соль беру обычную каменную, всыпаю в стакан, и кладу лимонку. И заливаю кипяченной водой. Таким образом растворяя ее ложкой, осадок и камешки с соли оседают на дно.

8. Затем кладу майонез, и заливаю холодной кипяченной водой.

Знаете ли вы, что для более пикантного и сбалансированного вкуса, в блюдо кладут ложку сахара. Оно приобретает сладковатые нотки. Но, предупреждаю сразу, все это на любителя.

9. Перемешиваю ложкой, пробую по вкусу, чего недостаточно. Горчицу и корень хрена, в общую емкость не кладу, так как у меня будут кушать дети, а они не любят острое. Поэтому, каждый будет класть себе в тарелочку.

Добавляю зелень, у меня сегодня укроп. Если вы любите, можете добавить петрушку. Кладу зелень, и размешиваю. Можно подавать, если не терпится. Или накрыть крышкой, и поставить в холодильник на часок, чтобы блюдо охладилось, и настоялось.

Чтобы еще больше раскрыть вкус укропа, его нарезают, присыпаю солью, и перетирают используя ступку. Если ее нет, можно размять ложкой.

10. В свою тарелку вы можете добавить тертый корень хрена, острую русскую горчицу и редис. У меня муж так себе добавляет, все то что ему нравится. И очень любит класть тертый хрен с красной свеклой, а также, немного черного перца.

Как видите, у каждого свои вкусовые предпочтения, поэтому ориентируйтесь на свои. Ведь у каждой хозяйки свой проверенный и любимый рецепт.

Блок: 2/9 | Кол-во символов: 4061
Источник: https://silaznaniya8.ru/okroshka-s-kolbasoj/

Как приготовить «Окрошка с ветчиной на квасе»

1. Вот такой яркий и небольшой набор ингредиентов. Первым делом вымойте картофель и отварите «в мундире» до готовности, яйца — вкрутую.

2. Овощи вымойте, обсушите и нарежьте кубиками.

3. Туда же добавьте ветчину. Готовый картофель и яйца остудите, очистите и нарежьте.

4. Измельчите лук, добавьте немного соли и помните слегка.

5. Добавьте измельченный укроп и лук, посолите и поперчите все по вкусу. Заправьте сметаной с горчицей и перемешайте. Залейте холодным квасом и подавайте к столу.

6. Приятного аппетита!


Редакция рекомендует:

Похожие рецепты:


Подборки рецептов:




Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы уверены?

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 3300
Источник: https://povar.ru/recipes/okroshka_s_vetchinoi_na_kvase-62724.html

Ингредиенты:


  • Огурец  — 2-3 Штук
  • Редис  — 10-13 Штук
  • Картофель  — 2-3 Штук
  • Ветчина  — 200-250 Грамм (или колбаса)
  • Сметана и горчица  — По вкусу
  • Яйцо  — 2 Штуки
  • Зеленый лук и укроп  — 1 Пучок
  • Квас  — 2-3 Литров
  • Соль и перец  — По вкусу

Количество порций: 6

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 1188
Источник: https://povar.ru/recipes/okroshka_s_vetchinoi_na_kvase-62724.html

Классическая окрошка с колбасой на квасе с редиской и огурцом

Заправить можно домашним хлебным квасом. А также, купить светлый или темный квас в магазине.

Ингредиенты:

  • 8 отварных яиц
  • 7 картофелин отварных
  • 350 грамм колбасы
  • 3 свежих огурца
  • 4-5 шт. редиски
  • 100 грамм зеленого лука
  • 1.5 литра темного или светлого хлебного кваса
  • сметана или майонез по вкусу
  • 1 чайная ложка соли

1. Отваренную картошку и яйца измельчаю кусочками. Свежий огурец и лук, также, нарезаю. Колбаску берите без сала, качественную и вкусную. Ее нужно нарезать, как и остальные продукты.

2. Смешиваем в кастрюле все компоненты. Можно сразу заправить хлебным квасом, а можно накрыть крышкой, и поместить в холодильник.

3. На обед, рассыпаем в тарелки, кладем свои любимые продукты, соль и любимые специи.

4. И заливаем охлажденным хлебным квасом. У меня темный газированный квас. Благодаря газам, вкус получается не такой как на воде, невероятно приятный и необычный. Смотрите, как пенится квас.

Причем окрошка с домашним квасом, еще лучше. Рекомендую делать хлебный. Он очень вкусный как холодный напиток, так и отлично подходит в качестве заправки летних супов.

Получается очень интересное сытное холодное блюдо. Оно многокомпонентное, и невероятно вкусное.

Квас для блюда можно готовить из темного хлеба и изюма в домашних условиях, с дрожжами, или без дрожжей.

Или купить в магазине, если не хотите возиться дома с напитком. Сейчас выбор очень огромный, на любой вкус и цвет.

Блок: 3/9 | Кол-во символов: 1461
Источник: https://silaznaniya8.ru/okroshka-s-kolbasoj/

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Картофель в мундире —  ккал/100г
  • Картофель жареный — 192 ккал/100г
  • Картофель зрелый —  ккал/100г
  • Картофель отварной —  ккал/100г
  • Картофель печеный —  ккал/100г
  • Картофельное пюре — 380 ккал/100г
  • Огурцы свежие —  ккал/100г
  • Сметана — 210 ккал/100г
  • Сметана 10 % — ной жирности — 115 ккал/100г
  • Сметана 20 % — ной жирности — 210 ккал/100г
  • Сметана 25 % — ной жирности — 284 ккал/100г
  • Сметана 30 % — ной жирности — 340 ккал/100г
  • Перец черный молотый — 255 ккал/100г
  • Редис —  ккал/100г
  • Кефир 1%-ной жирности —  ккал/100г
  • Кефир 2,5% жирности —  ккал/100г
  • Кефир «доктор бифи» 1,8 % — ной жирности —  ккал/100г
  • Кефир жирный —  ккал/100г
  • Кефир обезжиренный —  ккал/100г
  • Вареная ветчина — 282 ккал/100г
  • Ветчина — 270 ккал/100г
  • Ветчина из говядины — 133 ккал/100г
  • Ветчинная колбаса — 242 ккал/100г
  • Сырая ветчина — 270 ккал/100г
  • Соль —  ккал/100г
  • Минеральная вода —  ккал/100г
  • Зелень —  ккал/100г
  • Суповая зелень свежезамороженная в упаковке —  ккал/100г
  • Куриное яйцо —  ккал/100г
  • Квас —  ккал/100г
  • Горчица готовая — 418 ккал/100г

Калорийность продуктов: Огурцы, Картошка, Ветчина, Редис, Зелень, Куриные яйца, Сметана, Кефир, Квас, Соль, Перец черный молотый, Минеральная вода, Горчица готовая

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 1215
Источник: https://1000.menu/cooking/34945-klassicheskaya-okroshka-po-sibirski-s-vetchinoi

Видео, как приготовить холодный суп с вареной и копченой колбасой

Предлагаю вам рецепт окрошки с колбасой на кефире и воде, в моем исполнении. Видео я добавила из нашего семейного канала. Так что готовьте и пробуйте.

По желанию, можно заправить айраном или таном. Мне очень нравится с таном, я пробовала у друзей. Его можно купить в магазине, продают его смешанным с укропом, и классический без добавок.

Ингредиенты:

  • 4 — 5 шт. картофеля (среднего размера)
  • 6 шт. яиц
  • 3 шт. огурца
  • 4 шт. редиса (среднего размера)
  • около 400 грамм колбасы (я использую колбасу двух видов)
  • 40 грамм зеленого лука
  • пару веточек укропа
  • соль, перец, горчица (по желанию)
  • 1 литр кефира 2.5 % жирности
  • 1 литр воды (можно использовать минеральную воду или холодную кипяченую)

Перед подачей, традиционно, блюдо охлаждают. Способ нарезки может быть любой, соломкой или брусочками, как нравится. Когда надоел традиционный способ, можно крошить по-другому.

Блок: 4/9 | Кол-во символов: 927
Источник: https://silaznaniya8.ru/okroshka-s-kolbasoj/

Окрошка с ветчиной на хлебном квасе


Ингредиенты

  • Хлебный квас — 1 л +
  • Ветчина — 250 г +
  • Картофель — 300 г +
  • Яйца куриные — 3 шт. +
  • Редис — 250 г +
  • Огурцы — 300 г +
  • Лук зелёный — 50 г +
  • Укроп — 50 г +
  • Петрушка — 50 г +
  • Сметана — 200 г +
  • Горчица — 1 ч.л. +

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Пошаговое приготовление легкой окрошки с ветчиной на квасе

Основа современных разновидностей окрошки может быть самой разнообразной. Это не только квас, но и подкисленная вода, кефир, а также молочная сыворотка. Однако мы приготовим холодный суп, рецепт которого наиболее близок к классическому варианту — окрошка с ветчиной на квасе.

Несмотря на то, что перечень ингредиентов выглядит впечатляюще, имеет смысл все же присмотреться к нему повнимательнее, поскольку рецептура этого блюда позволяет использовать всё, что есть «под рукой»: сезонные овощи и самые обычные виды зелени.

  1. Картофель тщательно моем и отвариваем до готовности, остужаем, чистим и нарезаем мелкими кубиками.
  2. Яйца варим не менее 10 минут с момента повторного закипания воды, остужаем, чистим и также режем кубиками.
  3. Ветчину и подготовленные овощи нарезаем достаточно мелко.
  4. Зелень и лук тщательно моем и измельчаем.
  5. Готовим заправку: смешиваем горчицу и сметану в отдельной емкости.
  6. Перемешиваем все подготовленные твердые ингредиенты с заправкой и даем им немного времени на пропитку. При необходимости, на этом этапе досаливаем блюдо. Однако обратите внимание — количество соли зависит от вкуса ветчины, не пересолите.

7. Осталось добавить охлажденный квас — и наша окрошка готова. Сделать это лучше за 30 минут до подачи на стол.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 2350
Источник: https://tvoi-povarenok.ru/okroshka-s-vetchinoj-na-kvase.html

Быстрая окрошка на терке с сывороткой

Не менее интересный вариант получается, если все овощи тереть на терке. Как-то нежнее все, и необычно выходит. Мне нравится, а вот дети, привыкли видеть любимое блюдо кубиками. У меня сейчас так готовит мама, говорит, что подсели на окрошку через терку.

Она получается легкая, и не жирная, так как заправляется молочной сывороткой. При желании, чтобы сделать ее жирнее, можете добавить майонез или сметану.

Ингредиенты:

  • 300 грамм колбасы
  • 4 картошки
  • 5 яиц
  • 200 грамм свежих огурцов
  • 150 грамм редиса
  • 50 грамм зеленого лука
  • 1.5 литра сыворотки (можно заменить квасом или водой)
  • соль по вкусу
  • лимонная кислота по желанию

1. Яйца и картофель натираю с помощью терки. Я использую крупное полотно. Натираю сразу в кастрюлю, так быстрее и удобнее.

2. Часть огурцов можно потереть, а часть порезать кубиками. Это на ваш вкус. Зелень нарезаем острым ножом.

3. Натираю на терке колбасу без сала. Редис, также натираю. Мелко нарезам укропчик. Заливаем сывороткой из холодильника, и перемешиваем. Теперь самое время добавить соль. А также, по вкусу кладите уксус или лимонную кислоту.

Дополнительно можно охладить, поставив на 1-2 часа в холодильник.

Блок: 5/9 | Кол-во символов: 1181
Источник: https://silaznaniya8.ru/okroshka-s-kolbasoj/

Вкусная окрошка на уксусе с горчицей и хреном


Для любителей остренького станет находкой добавление корней хрена и горчицы. Причем, французскую в зернах лучше не использовать, берите русскую пастообразную.

Ингредиенты:

  • 3 картошки
  • 2 яйца
  • 200 грамм колбасы
  • 50 грамм лука
  • 1-2 огурца
  • 2 ложки майонеза или сметаны
  • 1 литр холодной кипяченной воды
  • 1/2 чайная ложка русской горчицы
  • 1/2 чайной ложки тертого на мелкой терке хрена или из баночки
  • 1-2 чайные ложки 9% уксуса (в зависимости от желаемой кислоты)
  • 1/2 чайной ложки соли

1. Крошим кубиком все подготовленные продукты в кастрюлю, или любую другую емкость.

2. Заправляем холодной водой, кладем сметану или майонез, все по вкусу.

3. Кладем соль, горчицу, тертый хрен и уксус 9% (который можно заменить яблочным). Его можно купить в баночке, он продается в магазине в маленьких банках (обычный или со свеклой).

4. Продуем и балансируем вкус в зависимости от своих предпочтений, и подаем к столу.

Блок: 6/9 | Кол-во символов: 944
Источник: https://silaznaniya8.ru/okroshka-s-kolbasoj/

Окрошка на сметане с колбасой (сосисками) и лимонным соком

Мне очень нравится класть в блюдо лимонный сок, с ним вкус получается нежным и очень приятным. Конечно, в зависимости от емкости может понадобится 1 или 2 лимона, но это того стоит.

В блюдо, вы можете класть не только колбасу вареную и сервилат, но еще и сосиски, или сардельки. Только берите без сала. Они ничем особым не отличаются, особенно, если накрошить их как в окрошке с колбасой по классическому рецепту.

Ингредиенты:

  • 4 сардельки (7-8 сосисок или 350 грамм колбасы)
  • 5-7 картошек
  • 6 яиц отваренных вкрутую
  • 1 свежий огурец
  • 1.5 литра воды
  • 2-3 ложки сметаны
  • 30-50 грамм лука
  • 20 грамм укропа
  • редис по желанию
  • 2-3 столовые ложки сока лимона
  • соль по вкусу

1. Приготовьте все необходимые продукты для холодного весеннего супчика. Как видите, все ингредиенты у меня на фото внизу.

2. Измельчите сосиски или сардельки, овощи и яйца привычным вам способом.

3. Поместите все продукты в кастрюлю. Добавьте сок лимона, его я выжимаю из свежего фрукта, лучше это сделать в отдельную емкость, а затем добавить в кастрюлю. Это делается чтобы в емкость не попали косточки. Кладем соль.

4. Добавляем сметану, можно брать от 10% до 25% жирности. Или заменить домашней. Отлично подойдет йогурт без добавок, я иногда беру греческий. Сметана берет как жирная, так и не жирная, в зависимости от ваших предпочтений.

5. Вливаем холодную кипяченную воду, которую вполне можно заменить газированной водой. Ее можно купить в любом магазине. Окрошка на газированной воде с колбасой получается очень вкусная, за счет того что она содержит газ.

Но заливать такой водой нужно только берез подачей. Иначе газы испарятся, а здесь в том и фишка, в колючей воде.

Вы можете добавить кубики льда, и отправить в холодильник на 1 час.

Перемешиваем, пробуем по вкусу, чего не хватает, кладем свои любимые продукты, и подаем к столу. На мой вкус, сметана + лимонный сок, делает блюдо мягче и нежнее.

Блок: 7/9 | Кол-во символов: 1932
Источник: https://silaznaniya8.ru/okroshka-s-kolbasoj/

Рецепт вкусной окрошки с колбасой на минеральной воде и кефире


Овощи можно нарезать соломкой или кубками, в любом случае это никак не портит вкус. Заливать ее можно квасом, сывороткой или айраном.

Ингредиенты:

  • 350 грамм колбасы (или копченой курицы)
  • 2 шт картофель
  • 3-4 яйца ( белки+ желтки)
  • 2 шт огурцы свежие
  • 10-12 шт редиска
  • 2 см лук порей ( не обязательно)
  • 150 г зеленый лук, укроп, петрушка, кинза
  • 1/3 ч. л перец
  • 1 ч. л хрен
  • 1/2 ч. л горчица острая
  • 1 ч. л сахар
  • 1/4 ч. л лимонная кислота
  • 2 ст. л сметаны соль по вкусу
  • кефир + газированная вода 1:1

1. Все продукты подготовить, и нарезать. Зелень поместить в миску, и перетереть ложкой с солью, так она отдаст свой вкус и аромат. Он будет более ярче. Белки нарезаем отдельно, желтки складываем в мисочку.

2. Готовим заправку. Желтки измельчаем вилкой, кладем хрен и горчицу, лимонную кислоту, а также, сметану. Все смешиваем до однородного состояния. Так как масса густая, можно влить немного кефира, и перемешать. Вливаем ее в кастрюлю.

3. Затем выливаем остатки кефира и минеральную (газированную) воду. Перемешиваем. Водой, доводим блюдо до желаемой густоты.

Мы любим густой летний суп. Поэтому вливаем небольшое количество воды. Как видите, приготовление совсем не сложное. Приготовила на раз покушать. Чтобы охладить, поместите на час в холодильник.

Блок: 8/9 | Кол-во символов: 1314
Источник: https://silaznaniya8.ru/okroshka-s-kolbasoj/
Кол-во блоков: 14 | Общее кол-во символов: 24037
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:

  1. https://1000.menu/cooking/34945-klassicheskaya-okroshka-po-sibirski-s-vetchinoi: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 3422 (14%)
  2. https://povar.ru/recipes/okroshka_s_vetchinoi_na_kvase-62724.html: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 4488 (19%)
  3. https://tvoi-povarenok.ru/okroshka-s-vetchinoj-na-kvase.html: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 4307 (18%)
  4. https://silaznaniya8.ru/okroshka-s-kolbasoj/: использовано 7 блоков из 9, кол-во символов 11820 (49%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий