Чай ройбуш: рецепт с фото пошагово. Как правильно заваривать чай ройбуш?

Ройбуш, или ройбас — это экзотический чай из листьев кустарника с Кедровых гор Юга Африки. Он обладает очень насыщенным вкусом и ароматом, а также тонизирующими свойствами. Бушмены столетиями используют его для утоления жажды, лечения и получения красок. Свойства ройбуша разнообразны, поэтому этот обзор будет максимально подробным.

Блок: 1/5 | Кол-во символов: 354
Источник: https://zdraveda.ru/produkty/osobennosti-chaya-rojbush-i-kak-ego-zavarivat.html

Как правильно заварить ройбуш

Оптимальное время заваривания ройбуша составляет пять минут

Чай ройбуш содержит флавоноиды, активные природные антиоксиданты, которые борются с воспалительными процессами. Как показали исследования, посвященные полезным свойствам ройбоса, время  заваривания влияет на содержание антиоксидантов. Кроме того, игольчатые листочки жесткие и плотные, для получения насыщенного настоя требуется более длительное время.

В 2014 году было проведено исследование, посвященное зависимости концентрации полезных веществ в африканском чае от времени заваривания.  В процессе исследования измельченные листья запаривали крутым кипятком в течение 30 минут. За это время концентрация полезных веществ приближалась к максимальной.

В обычной жизни (не в условиях эксперимента) достаточно заваривать ройбуш в течение 5 минут. Продолжительное  время заваривания никак не влияет на вкус. Чай не будет горьким, так как в составе напитка нет танинов. Даже крепкий темно-коричневый настой на вкус будет сладковато-древесным без привкуса горечи, в этом отличие от черного и зеленого чая.

Безопасность африканского чая

Южная Африка, точнее провинция Западный Кейп, это единственное место в мире, где выращивают кустарник ройбуш. Южноафриканский комитет по контролю за экспортом скоропортящихся продуктов гарантирует, что все продукты ROOIBOS проходят проверку на безопасность и сертифицированы на отсутствие вредных веществ. Кроме того, весь чай ройбуш перед упаковкой проходит пастеризацию паром. Общая рекомендация: покупать чай Rooibos  у крупных всемирно известных поставщиков.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 1587
Источник: http://telo-v-delo.ru/zdorovoe-pitanie/kak-zavarivat-rojbush/

Ройбуш «Белый африканец»

Ингредиенты:

  • Ройбуш (3 ч. л.)
  • Молоко (400 мл)
  • Мёд (2 ст. л.)

Способ приготовления:

  1. Варим ройбуш в 200 мл воды.
  2. Доводим до кипения.
  3. Добавляем молоко.
  4. Добавляем мёд.
  5. Доводим до кипения.
  6. Процеживаем, так как чаинки очень мелкие.

Приятного чаепития!

Блок: 2/24 | Кол-во символов: 272
Источник: https://receptnapitkov.ru/rojbush-chaj-polza-i-vred-kak-zavarit/

Ягодный ройбуш

Ингредиенты:

  • Ройбуш (7 г/3 ч.л.)
  • Лимон (1/4)
  • Микс ягод (на ваш выбор, 100 г)
  • Мед (2 ст.л.)
  • Сахар (по вкусу)

Способ приготовления:

  1. Завариваем ройбуш.
  2. Нарезаем ягоды (черешня, клубника, клюква) и добавляем в чайДобавляем сок лимона (или ломтики) и мед. Перемешиваем.
  3. Чай готов.

Приятного чаепития!

Блок: 3/24 | Кол-во символов: 312
Источник: https://receptnapitkov.ru/rojbush-chaj-polza-i-vred-kak-zavarit/

Вытяжка с лимонным соком

Чай ройбуш настаивается на кипяченой воде. Такая вытяжка будет прекрасным освежающим напитком в жаркий день. Чтобы заранее приготовить отличный коктейль необходимо:

  1. мелко нарезать свежесрезанную цедру лимона;
  2. смешать с ройбушем, залить 0,5 л кипятка;
  3. поставить под крышку на сутки.

Полученное питье можно разбавить любыми добавками, такими как:

  • корица;
  • паприка;
  • имбирь;
  • мята;
  • мед.

Чем дольше настаивается заварка, тем ярче будет вкус основного сырья.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 477
Источник: https://cupstea.ru/vidy-chaya/krasnyj/kak-zavarivat-chaj-rojbush.html

Противопоказания чая ройбуш

Как и в случае со многими другими продуктами, этот чай может вызывать аллергию, если пить его слишком часто и много. Не рекомендуется злоупотреблять им беременным женщинам, ведь он понижает давление. То же самое относится и к тем, кто страдает пониженным давлением.

Диабетикам необходимо консультироваться у врача перед употреблением ройбуша. Высокое содержание глюкозы может привести к скачкам сахара в крови.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 442
Источник: https://zdraveda.ru/produkty/osobennosti-chaya-rojbush-i-kak-ego-zavarivat.html

Заварка водяной баней

При приготовлении напитка долго не теряющего вкус, необходимо руководствоваться правилами водяной бани. Поскольку Бушменская трава не является классическим чаем, среди его свойств известно одно качество – долгое выделение секрета.

Чтобы провести процедуру правильно вам понадобятся:

  • две разные емкости;
  • доступ к регулируемому открытому огню;
  • 20 г. сырья;
  • палочка корицы.

Корица может добавить приятный ароматный тон общему вкусовому букету, сглаживая возможные погрешности проведения процедуры.

Порядок действий:

  1. Наполняем большую емкость водой, ставим на огонь.
  2. В меньшую емкость влить два стакана воды, засыпать сырье.
  3. Дождавшись кипения в большей емкости, опустить в нее меньшую, накрыв ее крышкой.
  4. Томить в течение получаса.

Корицу добавляют практически сразу. Если вы не любите крепкие напитки, время томления уменьшается до 15 минут.

Крепкий настой кипятком

Чай ройбуш заваривается и как обычная простая заварка. Для этого достаточно залить пару ложек сырья крутым кипятком и настаивать 5-10 минут. Напиток получится легким, с мягким бархатистым привкусом. Любителям сладкого рекомендуется добавлять пару ложек меда.

Создание холодного коктейля

Напиток из Чая бушменов является отличной основой для холодных освежающих коктейлей. Для этих целей необходимо правильно заварить траву. Вам понадобятся:

  • 30-40 г. ройбос;
  • 2 чашки крутого кипятка;
  • емкость.

Правильно приготовить заварку необходимо по схеме:

  1. Заварить кипяток, всыпать заварку.
  2. Настаивать 5 минут.
  3. Поставить на минимальный огонь до первых пузырьков.
  4. Снять с огня и поставить в прохладное место.

Во время охлаждения трава дополнительно настоится, отдавая свой байховый аромат. Для приготовления коктейля понадобится половина чайной ложки сока лайма и свежие листья мяты. Смешав с основным настоем сок и мелко нарезанные листья мяты, питье сразу готово к употреблению.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 1854
Источник: https://cupstea.ru/vidy-chaya/krasnyj/kak-zavarivat-chaj-rojbush.html

Как правильно заваривать и пить ройбуш

Чтобы заварить вкусный насыщенный чай нет необходимости в особых приготовлениях. Единственное ограничение — нельзя использовать глиняную посуду.

Она не позволяет полностью раскрыться аромату напитка.

  1. Чайную ложку заварки можно залить крутым кипятком и варить 10 минут. Это позволит максимально раскрыть всю ее пользу и получить густой рубиновый напиток с пряным ароматом.
  2. Если настаивать заварку 5-10 минут, то получится легкий тонизирующий чай, который можно настаивать до 7 раз подряд.
  3. Для гурманов есть рецепт ройбуша на молоке. Для этого нужно залить его кипяченым молоком и добавить корицу или ваниль по вкусу.

Чтобы не испортить свойства чая, нужно пить его теплым и без сахара. Летом можно хранить его в холодильнике до 5 дней

Остатки заварки отлично подойдут для удобрения комнатных цветов, смазывания солнечных ожогов и просто тоника для кожи.

В кулинарии этот чай используется для сладких соусов, булочек или мармелада. Его красильные характеристики можно также применить для качественного окрашивания тканей.

О правилах заваривания еще одного полезного и необычного чая (мате) можно узнать из этой статьи нашего сайта.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 1266
Источник: https://zdraveda.ru/produkty/osobennosti-chaya-rojbush-i-kak-ego-zavarivat.html

Создаем свой аромат

Напиток облагораживается любыми ароматизирующими специями. Основные кондитерские добавки могут превратить простую заварную смесь в произведение кулинарного искусства.

Корица – придает пряный аромат, с шоколадным оттенком. Добавляется для заваривания или пропаривания на водяной бане.

Куркума – придает мускусный горьковатый привкус, подходящий для коктейлей. Добавлять при запаривании не больше 0,5 чайной ложки.

Ваниль или анис – придают сладковатый сливочный вкус чаю.

Бадьян – создает карамельный аромат при пропаривании.

Смешивание специй с основным продуктом добавляет новые оттенки вкуса. По этому принципу построены готовые заварные смеси. Экспериментируя самостоятельно, будут создаваться неповторимые ароматы.

Благодаря своим свойствам чай ройбуш позволяет экспериментировать со вкусом. Применив фантазию можно создать собственный вариант горячего или холодного настоя.

Советуем почитать о необычном напитке из Южной Америки — чае лапачо.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 976
Источник: https://cupstea.ru/vidy-chaya/krasnyj/kak-zavarivat-chaj-rojbush.html

Простой чай ройбуш

Ингредиенты:

  • Ройбуш 4-6 ст.л
  • Сахар тростниковый для подач

Способ приготовления:

  1. Подготовить ройбуш.
  2. Этот красный чай, как и зеленый, имеет несколько позиций качества.
  3. Длинные иголки кустарника считаются экспортным вариантом, должны быть однородного состава без примесей веточек и сухих листьев.
  4. Вскипятить чайник воды.
  5. Ошпарить крутым кипятком заварочную посуду — это может быть чайник или термос.
  6. Всыпать ройбуш из расчета 1-1,5 ст.л на порцию, залить горячей водой с температурой не меньше 90-95 градусов.
  7. Заварочный чайник убрать в микроволновку на среднюю мощность примерно на 5 минут.
  8. Если завариваете в чугунном или металлическом чайнике, поставить на плиту с умеренной температурой на 20-25 минут.
  9. В термосе выдерживать не менее часа.
  10. Ройбуш допускается заваривать несколько раз.
  11. Подавать чай с кристаллическим сахаром, медом или кленовым сиропом.

Приятного чаепития!

Блок: 5/24 | Кол-во символов: 895
Источник: https://receptnapitkov.ru/rojbush-chaj-polza-i-vred-kak-zavarit/

Ройбуш с молоком

Ингредиенты:

  • Ройбуш (3 ч. л.)
  • Молоко (400 мл)
  • Мёд (2 ст. л.)

Способ приготовления:

  1. Варим ройбуш в 200 мл воды.
  2. Доводим до кипения.
  3. Добавляем молоко.
  4. Добавляем мёд.
  5. Доводим до кипения.
  6. Процеживаем, так как чаинки очень мелкие.

Приятного чаепития!

Блок: 9/24 | Кол-во символов: 264
Источник: https://receptnapitkov.ru/rojbush-chaj-polza-i-vred-kak-zavarit/

Чай ройбуш с лимоном и апельсином

Ингредиенты:

  • Чай ройбуш

Способ приготовления:

  1. К заваренному горячему ройбушу добавляется соки лимона и апельсина в равных количествах.
  2. Кладутся кусочки лимона и апельсина.
  3. Добавляется сахар и листочки мяты и коктейльная вишня для украшения.
  4. Кроме того, из ройбуша можно варить замечательный эспрессо.

Приятного чаепития!

Блок: 12/24 | Кол-во символов: 356
Источник: https://receptnapitkov.ru/rojbush-chaj-polza-i-vred-kak-zavarit/

Чай ройбуш по домашнему

Ингредиенты:

  • Чай ройбуш
  • стеклянный заварник для кипячения на открытом огне;
  • крышка;
  • горелка или открытый огонь;
  • 20-30 г. самого растения;
  • деревянная палочка для помешивания.

Способ приготовления:

  1. Предварительно разогретую до кипения воду вливают в прозрачный сосуд для варки.
  2. Всыпается растительная смесь.
  3. Первые 2 минуты помешивается палочкой.
  4. Огонь должен быть минимальным, томится ройбуш 2-3 минуты.
  5. Емкость снимается с огня, и под крышкой настаивается 5 минут.
  6. Готовое питье подается самостоятельно или для усиления вкуса можно добавить туда ломтик лимона.

Приятного чаепития!

Блок: 6/24 | Кол-во символов: 606
Источник: https://receptnapitkov.ru/rojbush-chaj-polza-i-vred-kak-zavarit/

Ройбуш вкусный чай

Ингредиенты:

  • Заварка
  • Кипяток

Способ приготовления:

  1. Ройбуш заваривают в обычном чайнике, лучше выбрать фаянсовый, фарфоровый, глиняный или стеклянный.
  2. Его обливают кипятком, засыпают заварку, из расчета одна-две чайные ложки на чашку, и заваривают не менее пяти минут.
  3. Процесс экстракции ройбуша довольно долгий, поэтому он выдерживает несколько циклов заваривания.
  4. Кроме того, этот чай не боится кипячения.
  5. Во время его настаивания рекомендуют помещать чайник в духовку, где он будет подвергаться воздействию высоких температур, при этом не страшно, если вода будет продолжать кипеть.
  6. Листья ройбуша представляют собой очень тонкие иголки, чтобы их отсеять, нужно воспользоваться очень мелким ситечком.
  7. Ройбуш пьют в горячем и холодном виде, как самостоятельный напиток.
  8. Кроме того, его широко используют в кулинарии для приготовления соусов, кремов, фруктовых напитков, супов.

Приятного чаепития!

Блок: 16/24 | Кол-во символов: 918
Источник: https://receptnapitkov.ru/rojbush-chaj-polza-i-vred-kak-zavarit/

Пряный цитрусовый чайройбуш

Ингредиенты:

  • Чай ройбуш 6 уп
  • Ананасовый сок 8 чаш.
  • Апельсин 1 шт.
  • Корица в палочках: 7 шт.
  • Лимон 1 шт.
  • Имбирь 2 ч.л
  • Гвоздика 3 шт.
  • Мускатный орех 1 ч.л
  • Кардамон 1 ч.л
  • Перец черный горошком 1 ч.л.
  • Мед по вкусу

Способ приготовления:

  1. Все специи смешайте руководствуясь личным вкусом и предпочтениями (если использовать цели, а не измельченные специи, их будет легче процеживать).
  2. В глубокой кастрюле смешайте палочки корицы или 2 ч.л. измельченной корицы, имбирь, гвоздику, мускатный орех, кардамон, белый или черный перец, ананасовый сок (или апельсиновый сок, лимонад или любой другой сок), добавьте тонко порезанные кольца апельсина и лимона, залейте мед или другой подсластитель и доведите все до кипения.
  3. Уменьшите огонь до медленного, добавьте любимый чай (ройбуш, белый чай, зеленый чай ) и готовьте все от 10 до 90 минут (чем дольше — тем более насыщенный вкус получится в конце).
  4. Процедите чай и разлейте его в чашки, подавайте теплым с ломтиками апельсинов и лимонов.
  5. Также можно хорошенько охладить чай в холодильнике и принимать в течение 1 недели.

Приятного чаепития!

Блок: 21/24 | Кол-во символов: 1107
Источник: https://receptnapitkov.ru/rojbush-chaj-polza-i-vred-kak-zavarit/

Чай ройбуш очень вкусный

Ингредиенты:

  • Вода – 1 л
  • Листовой черный чайройбуш – 4-5 ч.л.
  • Сахар – 3-5 ст.л. (по вкусу)
  • Мед – по желанию
  • Молоко – 1 л
  • Кардамон – 5-7 коробочек
  • Корица – 1 палочка
  • Душистый перец – 5-9 горошин (по вкусу)
  • Черный перец – 5-7 горошин (по вкусу)
  • Гвоздика – 5-6 шт.
  • Апельсин (цедра) – 1 шт.
  • Корень имбиря – 3-5 см (по вкусу)

Способ приготовления:

  1. Для приготовления чая латте в домашних условиях подготовьте ингредиенты по списку.
  2. Натрите цедру апельсина, очистите и нарежьте тонкими пластинками корень имбиря.
  3. Подготовьте смесь специй. Читайте ещё: как вкусно приготовить белый чай.
  4. Соедините 5-7 коробочек кардамона, 7-9 горошин душистого перца, 5-7 горошин черного перца, 5-6 шт. гвоздики и палочку корицы.
  5. Количество и состав специй можно регулировать по своему вкусу.
  6. Измельчите специи любым удобным способом – так они лучше отдадут свой аромат.
  7. Вместо цельных специй и свежего имбиря можно использовать сушеные молотые специи, но их вкус и аромат — менее яркий.
  8. Отмерьте в кастрюлю воду.
  9. Добавьте кусочки имбиря, апельсиновую цедру, подготовленную смесь специй и сахар
  10. Доведите воду до кипения, уменьшите огонь и варите смесь 4-5 минут.
  11. Затем добавьте 4-5 чайных ложек листового черного чая и снова доведите воду до кипения.
  12. Как только вода закипит – выключите огонь, прикройте кастрюлю крышкой и позвольте напитку настояться еще 4-5 минут.
  13. Затем процедите напиток, удалив пряности, специи и чайные листья.
  14. Подогрейте молоко до температуры 60-65 градусов и взбейте до получения густой молочной пены толщиной не менее 1 см.
  15. Заполните бокал для подачи напитка подготовленным пряным чаем примерно до половины.
  16. Затем влейте горячее молоко, отступив примерно 1 см от края бокала.
  17. Выложите на поверхность напитка несколько столовых ложем молочной пены.
  18. Присыпьте напиток щепоткой молотой корицы и подавайте к столу.
  19. По желанию в теплый чай можно добавить по вкусу немного меда.

Приятного чаепития!

Блок: 23/24 | Кол-во символов: 1918
Источник: https://receptnapitkov.ru/rojbush-chaj-polza-i-vred-kak-zavarit/

Кол-во блоков: 20 | Общее кол-во символов: 14073
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:

  1. https://receptnapitkov.ru/rojbush-chaj-polza-i-vred-kak-zavarit/: использовано 9 блоков из 24, кол-во символов 6648 (47%)
  2. https://cupstea.ru/vidy-chaya/krasnyj/kak-zavarivat-chaj-rojbush.html: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 3307 (23%)
  3. http://telo-v-delo.ru/zdorovoe-pitanie/kak-zavarivat-rojbush/: использовано 1 блоков из 6, кол-во символов 1587 (11%)
  4. https://zdraveda.ru/produkty/osobennosti-chaya-rojbush-i-kak-ego-zavarivat.html: использовано 4 блоков из 5, кол-во символов 2531 (18%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий