Польский рождественский пряник: рецепт с фото пошагово

автор oqunge1980


На фото польского рождественского пряника

  • Общее время: 1 ч 5 мин
  • Рецепт на 7 порций

Калорий: 254 ккал

Кухня: Авторская

Сложность: Простой рецепт

Восхитительный ароматный польский рождественский пряник (перник) украсит любой новогодний или рождественский стол. Вдохновлялась рецептом китайском лунном прянике юэбин, очань нравится готовить пряники.

Блок: 1/4 | Кол-во символов: 417
Источник: https://quicktasty.ru/vypechka/pryaniki/polsky-rozhdestvensky-pryanik

Готовим польский пряник

Польский пряник — это традиционная и очень популярная рождественская выпечка в Польше. Его там называют «перник» и пекут на Рождество практически в каждом доме. В это время в доме витает неповторимый аромат пряностей.

Родиной перника считается польский город Торунь, где его начали выпекать очень-очень давно. Существует много вариантов приготовления перника. Сегодня приготовим перник со сливовым повидлом в шоколадной глазури. Это очень ароматно и очень вкусно.

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 490
Источник: https://webspoon.ru/receipt/polskijj-pryanik

Торунь и Гданьск — начало истории польских пряников

У каждого поляка слово «пряник» (польск. Piernik) вызывает стойкие ассоциации с городом Торунь. Торуньский пряник — это уже бренд, по нему Польшу узнают за рубежом. Однако даже не все поляки знают, что их любимое печенье на самом деле начинало завоевывать Польшу вовсе не из Торуня, а из другого города. Он  расположен на севере и когда-то имело почетный статус «вольного». Вы наверняка догадались, что речь идет о Гданьске.

Сейчас трудно установить, кто, где и при каких обстоятельствах впервые испек пряник. Можно лишь предположить, что зарождение эры пряников приходится на период позднего Средневековья, когда из Индии в Европу стали привозить специи. Именно они превратили обычное печенье в необычное, то есть, собственно, в пряник. Итак, следы этой выпечки следует искать везде, где в те времена торговали ароматными корешками. Достоверно известно, что в Средневековье пряниками лакомились практически во всех крупных европейских портах. Специи были роскошью, поэтому  позволить себе эти сладкие лакомства могли только богачи . А где они жили и кем были? Конечно, жили они в крупнейших городах и были торговцами, ростовщиками и представителями власти.

В Польше самым большим городом в Средневековье считался Гданьск — морские ворота на Север и Запад. Именно здесь жили самые богатые люди страны. Сюда же завозились специи, а это значит, что в местных кондитерских выпекали душистые пряники. Так же, как сегодня Гданьск и Торунь соединяют автомагистрали, в те далекие времена эту роль выполняла река Висла. По воде  торговцы переправляли из морского порта товары дальше на восток. С Гданьска отправлялись настоящие сокровища: зерно, мед и кожа. Загруженные провизией баржи направлялись в Торунь. Главным местом их назначения была тогдашняя польская столица — Краков. Недалеко от города Грудзядзь (польск. Grudziądz) располагались гигантские зернохранилища, там же складывались на хранение различные продукты и товары. Таким образом торуньские торговцы положили начало развитию настоящей пряничной традиции, которой сейчас может гордиться каждый поляк.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 2121
Источник: https://www.yavp.pl/zhizn-v-polshe/polskie-traditsii-rozhdestva-pryaniki-14883.html

Как приготовить «Польский пряник» пошагово с фото в домашних условиях


Шаг 5 Ссылка

Вмешать мучную смесь.

Шаг 6 Ссылка

Консистенция теста.

Шаг 9 Ссылка

Готовить в разогретой до 180°С духовке до готовности (до сухой лучинки) приблизительно 35 минут. Остудить.

Шаг 11 Ссылка

Разрезать корж на 2 части и подровнять углы. Смазать 1 пласт половиной повидла (100 мл). Сверху выложить второй пласт. Смазать остальным повидлом (100 мл) верх и бока пряника.

Шаг 12 Ссылка

100 грамм шоколада мелко нарубить, соединить с подсолнечным маслом (1 ст. л.) и нагреть на водяной бане до 70-75°С. Перемешать до расплавления шоколада, немного охладить. Покрыть пряник со всех сторон приготовленной шоколадной глазурью. Отправить в холодильник на 2-3 часа или на ночь.

Глазурь из шоколада

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 837
Источник: https://webspoon.ru/receipt/polskijj-pryanik

Пряничные войны

Считается, что сначала польские пряники выпекались на основе «медовика», то есть мучного теста с добавлением меда. Одна из легенд рассказывает, что как-то пекарни в Торуни готовились к приезду короля. Один из пекарей решил, что для такого случая к сладкому медовому тесту следует добавить что-то еще, что сделает печенье соответствующим статусу великого гостя — нечто особенное и ценное. Неудивительно, что этим ингредиентом оказались именно специи, которые в то время приравнивались к золоту. Другая легенда утверждает, что пряности попали в тесто случайно. Однако, ни одна из легенд не упоминает, что тесто для пряника должно было созревать минимум три месяца. И только это гарантирует, что со временем выпечка останется хрустящей и ароматной. Известно, что некоторые кондитеры, придерживаясь старинных рецептов, даже сейчас оставляют созревать пряничный тесто в течение года.

Существуют свидетельства, что в старой Польше тесто на пряники замешивали в день крещения дочери, а потом ждали до ее свадьбы, чтобы удивить гостей уникальным угощением — свадебными пряниками. Из года в год рецептура обогащалась и совершенствовалась. Появились дополнительные ингредиенты, в частности, пиво, наливка или драгоценный, по тем временам, тростниковый сахар, который также импортировался из Индии. Между тем, в богатом Гданьске о пряниках начали понемногу забывать. В самом богатом городе страны появился спрос на более роскошные десерты, пиво и душистые ликеры. Зато, Торунь процветал как столица пряников, а его крупнейшим конкурентом оказался баварский Нюрнберг. Города соревновались между собой настолько серьезно, что даже посылали шпионов, которые якобы похищали рецепты. Пряничная война между двумя городами была настолько ожесточенной, что спор дошел до суда, который, фактически, поставил точку в распрях. Суд решил, что оба города имеют право выпекать ароматные пряники по таким рецептам, которые только смогут придумать.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 1951
Источник: https://www.yavp.pl/zhizn-v-polshe/polskie-traditsii-rozhdestva-pryaniki-14883.html

Смотрите и пробуйте приготовить польский рождественский пряник

яйцо — 1 шт.; мука — 160 г; сахарная пудра — 50 г; мед — 40 г; сода — 1 ч.л.; имбирь — по вкусу…

Готовится он очень быстро, сразу же можно подавать, и лучше всего он сразу после выпечки. Мягкий, влажный, тает во рту, слегка шоколадный. Вкусно сочетается с джемом, горьким шоколадом и орехами (я добавила грецких орехов, можно миндаль). Это пряник с джемом, который можно испечь в последний момент перед…

Любимой мамочке на «Татьянин День!»…

Этот рецепт — палочка-выручалочка для хозяйки. Быстро и вкусно….

Пшеничная мука 500 г; Сахар 200 г; Мед 200 г; Яйцо куриное 1 шт.; Сливочное масло 20 г; Пекарский порошок 15 г; Молоко 100 мл; Корица 1 ч.л.; Мускатный орех 2 ч.л.; Гвоздика 1 шт….

Хотела приберечь этот рецепти на следующий год, но не получилось по той простой причине, что уже устала диктовать рецепт своим друзьям и родным по телефону. Поэтому публикую рецепт! Куличи неимоверно вкусные, долго не черствеют (пекла заранее, поэтому проверено!), очень быстрые, не требуют расстойки….

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 1110
Источник: https://quicktasty.ru/vypechka/pryaniki/polsky-rozhdestvensky-pryanik

Сложные времена

В ХХ столетии войны и социализм, к сожалению, разорвали связь между поколениями мастеров. Национализация предприятий и плановая экономика привели к дефициту и использованию дешевых заменителей. Торуньский пряник в Польше полностью исчез с прилавков. Социалисты пытались возродить изготовления этого кондитерского изделия, попробовав создать универсальный рецепт для массового производства. Однако, все попытки закончились полным фиаско: секреты пряника исчезли вместе с мастерами, убитыми немецкими захватчиками. А те, кто выжил, оказались в коммунистических тюрьмах или бесследно исчезли как враги системы в советских лагерях.

Знатоки кондитерского дела утверждает, что до Второй мировой войны Польша могла похвастаться традициями выпечки, которых не имела ни одна другая страна в Европе. После войны все изменилось. Польша превратились в страну без собственных сладких традиций и изящных десертов. Уникальные рецепты были утрачены, а те, кто их знал или умели печь, считались врагами «власти народа». Это касалось не только кондитеров, но и наиболее талантливых мастеров садово-паркового искусства, художников, архитекторов, поваров, которые раньше работали в имениях богатых горожан. Все это исчезло без следа. Трудно признать, но хватило каких-то 10 лет, чтобы полностью разрушить польскую кондитерскую традицию на следующие полвека.

Однако время не стоит на месте. Менялась власть, распалась старая система, а вместе с тем на полках польских магазинов начали появляться ранее недоступные продукты, такие как кофе или какао. Люди снова заинтересовалась историей и узнавали о забытых традициях. Отыскивать старинные рецепты различных блюд стало модным и в польских домах появились ароматные, настоящие пряники. В Торуни возродились небольшие частные мастерские по выпечки традиционных пряников. Некоторые из них даже предлагают мастер-классы по изготовлению этих ароматных сладостей. Особой популярностью такие уроки пользуются в канун рождественских праздников. На них приходят семьями, с детьми и даже целыми офисами. За несколько часов здесь можно узнать не только историю пряников и легенды, связанные с ними, но и собственноручно приготовить это сладкое печенье, а потом еще и разрисовать его пищевыми красителями.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 2251
Источник: https://www.yavp.pl/zhizn-v-polshe/polskie-traditsii-rozhdestva-pryaniki-14883.html

Рецепт традиционного польского пряника

Настоящий пряник, как его изготавливают в Торуни, замешивают на тростниковом сахаре с добавлением небольшого количества воды. Сахар плавится на слабом огне, пока не появится так называемая «первое облако», то есть светло-синий дым, зависающий над кастрюлькой. Это эффект нагрева и легкой карамелизации сахара. Затем к уже окаменевшему и потемневшему сахару добавляют воду, которая сразу приобретет золотистый цвет. Между тем, кухню наполняет аромат настоящей карамели. Воду нужно подогревать, пока золота корка карамелизированного сахара полностью не растворится. Затем к коричневому раствору добавляют натуральный мед. Важно, чтобы мед был темным, например, гречишный. Затем, держа кастрюлю на слабом огне, добавляют муку и смесь специй, подобранную специально для пряников. Пикантный привкус пряничному тесту дает черный перец. Смесь прибирают с огня и вымешивают в течение нескольких минут, затем пропускают через мясорубку и оставляют для созревания.

Согласно старинным рецептам, вызревание теста на пряник должно продолжаться не менее 3-х месяцев. Лучшим место для этого станет холодный подвал или нижняя часть холодильника. «Старение» теста гарантирует сладость и такую ​​консистенцию, к которой привыкли настоящие ценители Торуньских пряников. Изделие выпекают в хорошо разогретой печи, для полной готовности достаточно всего нескольких минут. Современные специалисты пряничного дела предостерегают, если вы хотите испечь тот же пряник, который поляки ели несколько веков назад, ни в коем случае не используйте современные химические добавки, например, разрыхлитель для теста. Тогда традиционный пряник будет красивый, с хорошей и четкой формой и … очень твердый. Это печенье идеально подойдет в качестве украшения для рождественской елки. Храниться такое «украшение» может десятки лет.

Видео взято с социальной сети youtube, пользователь Radek Kobiałko.

Однако, существуют рецепты ароматного печенья, которые не требуют столь длительного вызревания теста. YAVP.PL предлагает вашему вниманию рецепт рождественского пряника, который выпекают жители Куявско-поморского воеводства, откуда, как известно, и происходят польские пряники.

Ингредиенты:

  • 4 неполных стакана муки
  • полпачки маргарина
  • 3 яйца
  • 2,5 чайных ложки порошка для выпечки
  • чуть меньше половины стакана сахара
  • 2 пакета пряностей для пряников и острый перец (на кончике ножа)
  • 2 столовые ложки мед

Рецепт:



Смешайте муку, маргарин, яйца, порошок для выпечки, сахар, специи. Тесто должно выйти слегка песочным. Затем разогрейте 2 столовые ложки меда на водяной бане и добавьте его в тесто, размешайте. Раскатайте не слишком тонкие пласты, иначе печенье может получиться слишком жестким. С помощью кондитерских формочек вырежьте из фигурки. Противень для выпечки лучше смазать свиным жиром. Духовку разогреть до 175 градусов и выпекать 7 минут.

Если вы хотите, чтобы пряники получились более темного цвета, вместо 2 столовых ложек муки добавьте 2 ст. ложки какао.

Простую технологию росписи пряников, которой смогут овладеть даже дети, можно увидеть вот в этом видео.

Видео взято с социальной сети youtube, пользователь Tortmania.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 3255
Источник: https://www.yavp.pl/zhizn-v-polshe/polskie-traditsii-rozhdestva-pryaniki-14883.html

Кол-во блоков: 10 | Общее кол-во символов: 16233
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. https://webspoon.ru/receipt/polskijj-pryanik: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 1327 (8%)
  2. https://quicktasty.ru/vypechka/pryaniki/polsky-rozhdestvensky-pryanik: использовано 4 блоков из 4, кол-во символов 5328 (33%)
  3. https://www.yavp.pl/zhizn-v-polshe/polskie-traditsii-rozhdestva-pryaniki-14883.html: использовано 4 блоков из 5, кол-во символов 9578 (59%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий