Как и обещала, в продолжении рецепта «шубы» без сельди, делюсь с вами аюрведическим рецептом уникального орехового майонеза. Относится он к разряду кулинарии высшего вкуса и является полезным продуктом для нашего с вами здоровья.
Такой майонез идеален для сыроедов и веганов.
Читайте рецепт и оценивайте его вкус после применения в вашей домашней практике.
Источник: https://embezcaloriy.ru/e-stetika-vkusa/orehovyj-majonez.html
Содержание
- 1 Готовим постный майонез
- 2 Ингредиенты для постного майонеза
- 3 Постный майонез на муке
- 4 Как приготовить ореховый майонез дома
- 5 Низкокалорийный постный майонез с цельнозерновой мукой
- 6 Соевый майонез
- 7 Как приготовить «Постный ореховый майонез» пошагово с фото в домашних условиях
- 8 Яблочный постный майонез
- 9 Домашний постный майонез на основе муки
- 10 Майонез в домашних условиях
- 11 Постный майонез с хреном
- 12 Диетический постный майонез
- 13 Постный майонез с йогуртом
- 14 Постный майонез
- 15 Постный майонез на крахмале
- 16 Постный майонез на бульоне из овощей
- 17 Постный майонез из цельнозерновой муки
Готовим постный майонез
О пользе грецких орехов никто не спорит. Это не только вкусное лакомство, но и сплошная польза для организма. Грецкий орех способствует укреплению иммунитета, укрепляет печень, сердце, сосуды. Именно поэтому грецкие орехи рекомендуют употреблять детям, кормящим мамам, пожилым людям, а также тем, кто перенёс болезнь и находится в периоде восстановления. Обращают особенное внимание на грецкий орех и во время поста.
Предлагаю попробовать приготовить очень вкусный и ароматный постный ореховый майонез. Он станет отличным дополнением к постным салатам!
Источник: https://webspoon.ru/receipt/postnyjj-orekhovyjj-majjonez
Ингредиенты для постного майонеза
1 стакан грецких орехов
0,5 стакан рафинированного масла
0,5 стакан кисло-сладкого яблочного сока
соль по вкусу
Источник: https://edimvkusno.org/retsepty/sousy/192-postnyj-majonez-iz-orekhov
Как приготовить постный майонез из орехов
1. В блендер всыпать орехи и смолоть так, чтобы утволрилася однородная кашица и орехи начали отдавать жир.
2. Не выключая блендер, всыпать соль и медленно вливать масло.
3. В конце влить яблочный сок.
Если вам понравился рецепт постного майонеза из орехов, расскажите о нем в соцсетях.
Источник: https://edimvkusno.org/retsepty/sousy/192-postnyj-majonez-iz-orekhov
Постный майонез на муке
Этот рецепт гораздо проще. Он быстро готовится, может несколько дней храниться в холодильнике и подходит как для салата, так и для запекания.
Ингредиенты:
- 0,5 стакана муки,
- 0,5 стакана воды,
- 3 ст.л. растительного масла,
- 1 ст.л. лимонного сока или уксуса,
- 1 ч.л. сахара,
- 1 ч.л. соли.
Приготовление:
- В толстостенной кастрюле смешайте муку с водой, чтобы не было комочков, и варите на слабом огне до загустения.
- Охладите, добавьте остальные ингредиенты и взбейте блендером.
Источник: https://receptysousov.ru/domashnij-postnyj-majonez-recept-s-foto/
Как приготовить ореховый майонез дома
Ингредиенты:
- Вода питьевая – 6 ст.л. (можно чуть больше)
- Масло растительное холодного отжима – 50 – 60 мл.
- Сок лимона – 1 ст.л.
- Горчица сухая – 1 ч.л.
- Грецкие орехи измельчённые – около 1 стакана
- Сахар тростниковый – ¼ ч.л.
- Соль чёрная индийская (либо морская) – по вкусу
- Перец чёрный или белый молотый – ¼ ч.л.
Выход готового майонеза: 200г
Уровень сложности рецепта: простой, но нужно очень постараться
Мой способ приготовления:
1. Орехи измельчаем в блендере или кофемолке
2. Добавляем перец, соль, сахар, горчицу, перемешиваем
3. Вводим в сухую смесь 3 ст.л. воды и тщательно растираем деревянной ложкой
4. Добавляем по 1 ч.л. масла, растираем
5. После того, как влили всё масло, постепенно добавляем воду и тщательно растираем, масса побелеет
Воды можно добавлять чуть больше или чуть меньше (зависит от того, какую густоту вы хотите получить от соуса)
Наш домашний ореховый соус – майонез готов! Заправляем им салаты или подаём отдельно в соуснике.
Успехов вам в приготовлении! Жду ваших .
поддержать автора
Подключайтесь к моим группам и , буду рада видеть вас!
Автор блога Вера
Источник: https://embezcaloriy.ru/e-stetika-vkusa/orehovyj-majonez.html
Низкокалорийный постный майонез с цельнозерновой мукой
Это соус, может быть, не так красив, как постный майонез на пшеничной муке высшего сорта, но он гораздо полезнее: в нём содержится клетчатка, которая быстро насыщает, стимулирует работу кишечника и не даёт появиться тяжести в желудке. Если не удалось найти цельнозерновой муки, купите отруби – они есть в отделах для вегетарианцев – и смешайте с обычной мукой. Этот рецепт позволяет также экспериментировать с разными видами муки: ржаной, овсяный, гречневый майонез – почему бы и нет?
Ингредиенты:
- 4 ст. л. оливкового масла
- 1/2 стакана цельнозерновой муки
- 1,5 ст. л. лимонного сока
- 2,5 ст. л. горчицы
- 1,5 стакана воды
- 1 ст. л. сахара,
- 1,5 ч. л. соли.
Приготовление:
- Муку просейте через сито, разведите небольшим количеством воды и разотрите, чтобы не осталось комочков. Залейте оставшуюся воду, поставьте на медленный огонь и доведите до кипения, помешивая. Снимите с огня и остудите.
- Оливковое масло смешайте в чашке горчицей и лимонным соком, добавьте соль и сахар, взбейте блендером и малыми порциями введите теплую заваренную муку. Взбивайте около пяти минут. Домашний низкокалорийный постный майонез готов.
Источник: https://receptysousov.ru/domashnij-postnyj-majonez-recept-s-foto/
Соевый майонез
Для этого рецепта потребуются соевые продукты: молоко и лецитин. Их можно найти в любом крупном супермаркете в отделе для вегетарианцев.
Ингредиенты:
- 150 мл соевого молока,
- 3 ст.л. растительного масла,
- 2 ст.л. лимонного сока,
- 1 ст.л. лецитина,
- 0,5 ч.л. порошка горчицы,
- соль, сахар, специи по вкусу.
Приготовление:
- Положите все ингредиенты в блендер и смешивайте до однородности. Готовый майонез оставьте постоять на 30-40 минут.
- С домашним постным майонезом можно бесконечно экспериментировать, используя разные масла, уксусы и бульоны и украшая его вкус разнообразными добавками: давленым чесноком, рубленой зеленью, молотыми сушеными грибами, японским порошковым чаем матча, овощным пюре, соками, специями и готовыми острыми и сладкими соусами – вариантов хватит на каждый день поста.
- Попробуйте смешать постный майонез с аджикой, соевым соусом, тахини, кокосовым молоком, кленовым сиропом, дошабом или наршарабом.
Источник: https://receptysousov.ru/domashnij-postnyj-majonez-recept-s-foto/
Как приготовить «Постный ореховый майонез» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления постного орехового майонеза нам понадобится подсолнечное масло, грецкие орехи, вода, лимонный сок, соль, перец, сахар, горчица.
Шаг 2 Ссылка
Орехи смолоть или измельчить блендером.
Шаг 3 Ссылка
Добавить соль, перец, сахар и горчицу.
Шаг 4 Ссылка
Добавить 1-2 столовых ложки воды. Хорошо растереть.
Шаг 5 Ссылка
Небольшими порциями втирать подсолнечное масло в ореховую смесь.
Шаг 6 Ссылка
Когда всё подсолнечное масло будет добавлено в орехи, по одной столовой ложке добавлять воду, хорошо растирая.
Шаг 7 Ссылка
Масса побелеет. Воды можно добавлять больше или меньше, регулируя тем самым желаемую густоту майонеза.
Источник: https://webspoon.ru/receipt/postnyjj-orekhovyjj-majjonez
Яблочный постный майонез
В этом рецепте майонеза нет ни муки, ни крахмала, ни орехов, ни соевых продуктов. Он суперлёгкий и необычный по вкусу – отличная заправка для постных овощных или фруктовых салатов.
Ингредиенты:
- 2 яблока,
- 100 мл растительного масла,
- 1 ст.л. горчицы,
- 1 ч.л. лимонного сока или уксуса,
- 1 ч.л. соли,
- 1 ч.л. сахара,
- перец, имбирь, корица – по вкусу.
Приготовление:
- Очищенные и мелко нарезанные яблоки положите в толстостенную сковороду, добавьте соль, сахар, уксус или лимонный сок и томите на слабом огне до размягчения.
- Если яблоки недостаточно сочные, добавьте немного воды.
- Разотрите яблоки в пюре, добавьте специи, горчицу и тщательно перемешайте. Не прекращая взбивать, влейте в яблочное пюре масло.
- Как видите, приготовить постный майонез своими руками вовсе не сложно.
Источник: https://receptysousov.ru/domashnij-postnyj-majonez-recept-s-foto/
Домашний постный майонез на основе муки
Самый простой в приготовлении и используемых ингредиентах соус. Такой постный майонез можно приготовить из продуктов, которые найдутся в доме у любой хозяйки. А нежный вкус и приятная консистенция тебя просто удивят.
Ингредиенты:
- 1 стакан муки,
- 150 г растительного масла,
- 0,5 лимона,
- 1 ст. ложка горчицы,
- 2 ст. ложки сахара,
- 2 ч. ложки соли,
- 3 стакана воды.
Приготовление:
- Просей муку, добавь в нее немного воды и хорошенько разотри. Затем постепенно влей оставшуюся воду – так ты сможешь избежать комочков.
- Полученную смесь доведи до кипения, периодически помешивая, чтобы она загустела. Полностью остуди смесь.
- Соедини растительное масло, горчицу, лимонный сок, сахар, соль и взбей миксером в течение 2 минут.
- Не прекращая взбивать, аккуратно и постепенно введи мучную смесь. Постный майонез готов.
Источник: https://receptysousov.ru/domashnij-postnyj-majonez-recept-s-foto/
Ингредиенты
соевое молоко | мл |
---|---|
растительное масло | 145 мл |
уксус яблочный или лимонный сок | ч.л. |
горчица, соль, сахар по вкусу | |
любые молотые орехи (грецкие, фундук, миндаль или арахис) | стакан |
растительное масло | 1/2 стакана |
уксус яблочный или лимонный сок | ч.л. |
горчица, соль, сахар по вкусу (у меня те же пропорции, как в предыдущем рецепте) | |
кипячёная холодная вода |
Совет
Я кладу 1/3 ч.л. соли, 1/3 ч.л. сахара, а горчицу или совсем не кладу, или совсем чуть-чуть — на кончике ножа, т.к. не люблю, чтобы она чувствовалась в майонезе
Для приготовления потребуется погружной блендер. Все ингредиенты должны быть одинаковой комнатной температуры, поэтому молоко лучше заранее вынуть из холодильника, а уксус смешать с солью, сахаром и горчицей.
Молоко налить в высокий стакан для взбивания и начать его взбивать блендером. Затем, не прекращая взбивание, медленно тонкой струйкой и маленькими порциями добавлять в молоко растительное масло. Взбивать около минуты молоко и масло, затем, продолжая взбивать, влить подготовленную уксусную смесь. Буквально через несколько секунд вся масса густеет, и постный майонез готов к употреблению!
Он получается похожим на настоящий, можно делать его с разными добавками — специями, измельчённым чесноком, зеленью. Количество сахара, соли, горчицы и уксуса регулируйте на свой вкус.
Постный ореховый майонез
Этот замечательный рецепт я нашла в Интернете, но так и не смогла понять, кто же его автор, так как на разных сайтах были одни и те же фото и почти идентичный, скопированный текст. В любом случае, автору большое спасибо!
Орехи очистить и размолоть как можно мельче (в идеале нужна ореховая мука, но она в домашних условиях вряд ли получится).
Смешать молотые орехи с солью, сахаром, горчицей и добавить ещё немного воды (я добавила 2 ст.л.), чтобы смесь из рассыпчатой стала более густой и слипалась, перемешать.
Дальше нужно постепенно добавлять в орехи растительное масло по чуть-чуть и тщательно растирать смесь вилкой, чтобы орехи постепенно впитывали масло. Они будут становиться похожи на песочное тесто, постепенно всё более масляное.
Затем добавить уксус и, помешивая смесь, постепенно вливать около 1/3 ст. воды (можно меньше, если хотите более густой соус). Смесь побелеет и станет похожа на майонез.
По вкусу ореховый майонез тоже очень похож на настоящий, только со вкусом тех орехов, которые вы использовали. А ещё у него слегка зернистая консистенция (на фото это видно), т.к. остаются мелкие «ореховые крошки». Получается очень вкусно!
И соевым, и ореховым майонезом можно заправлять любые салаты, но в салатах с сочными помидорами такой майонез быстро становится жидким, поэтому лучше подготовить и смешать все овощи для этого салата, а заправить уже в своей тарелке.
Ореховый майонез потрясающе вкусный просто с кусочком хлеба! И к тому же, орехи — это же растительный белок, который так нужен в отсутствие в меню мяса.
Готовьте на здоровье и пусть пост будет для вас лёгким и радостным!
Источник: https://gotovim-doma.ru/recipe/1830-postnyy-mayonez
Майонез в домашних условиях
Ингредиенты:
- 1 яйцо
- 250 мл подсолнечного рафинированного масла (рекомендуем 200/50 подсолнечного и оливкового)
- 1 ч. л. (можно с горочкой, если очень любите) горчицы
- 1 ч. л. соли
- 1 ч. л. сахара
- 3 ч. л. столового уксуса 9% (или лимонного сока)
- специи по вкусу
Способ приготовления:
- Предварительно необходимо положить яйцо в узкую посуду (обычный стакан) и залить его столовым уксусом полностью, выдерживаем его 3-5 минут.
- Уксус очистит поверхность яйца от разного рода загрязнённости, которая может испортить майонез при длительном хранении.
- Складываем в выбранную ёмкость: растительное масло (для приготовления майонеза должно быть использовано рафинированное подсолнечное масло)
- По одной чайной ложечке сахар и соль, с добротной горочкой одну чайную ложку горчицы, вливаем три чайные ложки столового уксуса.
- Достаём яйцо, предварительно замоченное в столовом уксусе, и промываем его под краном тёплой водой.
- Вы заметите, как с яйца слезет верхний налёт и оно станет немного шероховатым.
- Вбиваем яйцо в ёмкость с другими ингредиентами.
- Добавляем специи по вкусу.
- Перед погружением блендер нужно смочить тёплой водой (это воспрепятствует прилипанию готового майонеза на поверхность блендера).
- Далее вводим погружной блендер до дна и начинаем перемешивать ингредиенты на максимальной скорости, медленно поднимая блендер снизу вверх.
- И затем несколько раз проводим блендером вниз-вверх.
- Должна быть консистенция густой сметаны, вот и всё!
- Вкусный, полезный, питательный домашний майонез готов!
- Все ингредиенты майонеза должны быть комнатной температуры.
- Используя лимонный сок при приготовлении домашнего майонеза, срок его хранения значительно уменьшается.
- Если вы использовали при приготовлении майонеза в домашних условиях сушёные натуральные специи, необходимо дать ему настояться в холодильнике пару часов, чтобы специи дали майонезу ароматный вкус.
- Хранить готовый майонез можно в холодильнике около недели (естественно, в герметично закрытой ёмкости).
Источник: https://receptysousov.ru/domashnij-postnyj-majonez-recept-s-foto/
Постный майонез с хреном
Ингредиенты:
- оливковое масло — 300 мл,
- яйца (только желтки) — 3 шт.,
- горчица — 1 ч.л.,
- сок лимона — 1 ч.л.,
- вода — 1 ст.л.,
- соль – по вкусу
Для приправы из хрена:
- корень хрена — 1 шт.,
- свекла — 100 гр.,
- вода — 1 ст.л.,
- соль,
- сахар,
- лимонный сок — по вкусу.
Способ приготовления:
- Отделяем желтки, взбиваем желтки миксером.
- Отмеряем точное количество масла.
- Мерный стакан здесь необходим: малейшая передозировка масла, и майонез не получится.
- Переливаем масло в чашечку и берем наш второй «секрет» – очень маленькую ложечку.
- Взбивая желтки, очень помалу добавляем к ним масло – по ложечке, по капельке.
- Не спешите; представьте себе, что вы этой маленькой ложечкой кормите ребенка.
- Ближе к завершению процесса можно масло понемногу доливать из чашки.
- Добавляем лимонный сок, взбиваем.
- Вы заметите, что с лимоном наша смесь моментально белеет.
- Добавляем немного горчицы, щепотку соли, взбиваем, — все!
- Майонез получается очень густым.
- Если вы хотите сделать его чуть жиже, — добавьте немного кипятка и взбейте.
- Такой майонез вы не сможете купить и сейчас; вы можете только сделать его сами – без консервантов, загустителей и прочих «радостей» пищевой промышленности.
Источник: https://receptysousov.ru/domashnij-postnyj-majonez-recept-s-foto/
Диетический постный майонез
Ингредиенты:
- оливковое масло не рафинированное — 75 мл.,
- яйцо — 1 шт.,
- сметана жирностью не выше 10% — 245 гр.,
- мёд — 20 гр.,
- жидкая горчица — 10 гр.,
- лимонный сок — 25 мл.,
- яблочный уксус — 10 мл.,
- соль — по вкусу,
- чёрный перец (молотый) — по вкусу,
- куркум (молотый) — 1 щепотка.
Способ приготовления:
- Сварите яйцо, измельчите желток (белок не потребуется).
- Смешайте в отдельной ёмкости сметану, сок лимона и яблочный уксус.
- Накройте пиалу пищевой плёнкой, сделайте в ней 5 отверстий, выждите полчаса.
- По истечении срока включите миксер, выставите среднюю или минимальную скорость, начинайте медленно вливать масло.
- По окончании манипуляций поставьте состав в холодильник на четверть часа.
- Добавьте приправы по вкусу (горчица, перец), подсолите.
- Лишь после этого вмешайте мёд и куркум, контролируя количество.
- Поместите майонез в тёмный пластиковый контейнер, отправьте в холодильник.
Источник: https://receptysousov.ru/domashnij-postnyj-majonez-recept-s-foto/
Постный майонез с йогуртом
Ингредиенты:
- натуральный йогурт (жирность 0,1—1,8%) — 220 гр.
- творог жирностью не более 1,8% — 180 гр.
- яйца перепелиные — 5 шт.
- горчичный порошок — 15 гр.
- мёд — 10 гр.
- сок лимона — 25 мл.
Способ приготовления:
- Сварите перепелиные яйца, остудите.
- Выньте желтки, белки вам не потребуются.
- Соедините в один состав йогурт, творог и мёд, разотрите смесь вилкой до однородной массы.
- Измельчите желтки удобным способом, смешайте их с лимонным соком.
- Разведите горчичный порошок 20 мл. фильтрованной воды, соедините с яйцами.
- Смешайте все ингредиенты в один состав, взбейте вилкой, венчиком или миксером.
- Переместите соус в тёмный контейнер и накройте крышкой.
Источник: https://receptysousov.ru/domashnij-postnyj-majonez-recept-s-foto/
Постный майонез
Ингредиенты:
- мука – стакан;
- вода – 750 мл;
- сахар – 50 г;
- рафинированное масло растительное – 160 мл;
- 10 г соли;
- горчица – 60 г;
- сок лимона – 70 мл.
Способ приготовления:
- Муку просейте в сотейник, добавьте немного воды и хорошо разотрите, чтобы не было комков. Затем влейте в эту смесь остальную воду, поставьте на плиту и вскипятите, непрерывно помешивая. Смесь должна быть достаточно густой.
- Смешайте в глубокой посуде масло растительное, соль, горчицу, сахар и лимонный сок. Взбивайте все пару минут. Небольшими порциями введите заваренную муку, при этом не прекращайте взбивать. Переложите готовый майонез в сухую стеклянную тару и храните в холодильнике.
Источник: https://receptysousov.ru/domashnij-postnyj-majonez-recept-s-foto/
Постный майонез на крахмале
Ингредиенты
- овощной или грибной бульон – полстакана;
- горчица – 1 ч. ложка;
- любое постное масло – полстакана;
- сахар и соль;
- крахмал – 50 г;
- сок лимона или яблочный уксус – две ч. ложки.
Способ приготовления
- В крахмал вливаем немного бульона и растираем до однородности. Оставшийся бульон разогреваем в сотейнике, вливаем в него массу из крахмала и держим на очень медленном огне, пока смесь не закипит.
- В отдельной глубокой тарелке соедините масло с горчицей и лимонным соком, приправляем солью и сахаром. Остуженный «кисель» из крахмала взбиваем блендером, вливая постепенно масло со специями. Густоту майонеза регулируем, добавляя бульон. Постный майонез используем для заправки салатов или как соус к основным блюдам.
Источник: https://receptysousov.ru/domashnij-postnyj-majonez-recept-s-foto/
Постный майонез на бульоне из овощей
Ингредиенты:
- бульон овощной — полстакана;
- крахмал – 20 г;
- масло растительное — стакан;
- лимонный сок – 10 мл;
- горчица – 5 г;
- соль и сахар.
Способ приготовления
- Для начала сварим овощной бульон. Лук, сельдерей и морковку очищаем и кладем целиком в кастрюлю. Заливаем воду и ставим на плиту, варим бульон полчаса и процеживаем.
- Берем полстакана бульона, половину выливаем в глубокую тарелку, и разводим в нем крахмал.
- Оставшийся бульон выливаем в небольшой сотейник, кипятим, и, не переставая помешивать, постепенно вводим разведенный крахмал. Хорошо размешиваем и снимаем с плиты. Полученный овощной кисель остужаем, перекладываем в глубокую емкость и смешиваем со специями. Добавляем в него о хорошей щепотке сахара и соли, а также сок лимона и горчицу. Взбиваем миксером до однородности. Читайте ещё: домашний томатный соус на зиму рецепт с фото.
- В конце постепенно вливаем стакан любого масла постного, не переставая взбивать, пока смесь не станет однородной.
Источник: https://receptysousov.ru/domashnij-postnyj-majonez-recept-s-foto/
Постный майонез из цельнозерновой муки
Ингредиенты:
- масло оливковое – 80 мл;
- соль – 10 г;
- цельнозерновая мука – полстакана;
- сахар – 20 г;
- лимонный сок – 30 г;
- вода – полтора стакана
- горчица – 50 г.
Способ приготовления:
- Просеянную муку разводим небольшим количеством воды. Хорошо перемешиваем, чтобы не было комков. Вливаем остальную воду, отправляем емкость на слабый огонь, и постоянно перемешивая, доводим до кипения. Выключаем огонь и остужаем.
- В глубокой чаше соединяем масло оливковое с соком лимона и горчицей, присыпаем, солю и сахаром. Взбиваем блендером, постепенно вводя остывшую заваренную муку. Продолжаем взбивать примерно пять минут. Если у вас нет цельнозерновой муки, можете заменить отрубями, смешанными с обычной мукой.
Источник: https://receptysousov.ru/domashnij-postnyj-majonez-recept-s-foto/
Количество использованных доноров: 6
Информация по каждому донору:
- https://webspoon.ru/receipt/postnyjj-orekhovyjj-majjonez: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 1374 (6%)
- https://receptysousov.ru/domashnij-postnyj-majonez-recept-s-foto/: использовано 14 блоков из 21, кол-во символов 13102 (59%)
- https://embezcaloriy.ru/e-stetika-vkusa/orehovyj-majonez.html: использовано 2 блоков из 2, кол-во символов 1460 (7%)
- https://gotovim-doma.ru/recipe/1830-postnyy-mayonez: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 4618 (21%)
- https://sytayasemya.ru/mayonez-iz-orehov.html: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 1281 (6%)
- https://edimvkusno.org/retsepty/sousy/192-postnyj-majonez-iz-orekhov: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 475 (2%)