Заварка для хлеба

Заварка для хлеба

    Время приготовления: 3 часа

    Кол-во порций: 1 шт.

    Вид кухни: европейская 

    В чём готовить: в мультиварке 

    Ингредиенты

    Вода – 300 мл
    Мука ржаная – 200 г
    Солод ржаной – 20 г
    Тмин сухой – 5 г

    Приготовление заварки для хлеба в мультиварке

    Правильная мучная заварка для ржаного заварного хлеба (латвийский, бородинский, рижский и т. д.) готовится при температуре 63-65 °C на протяжении нескольких часов, от 2 до 5.

    Добиться такой температуры путём «укутывания» невозможно, в духовке же можно перегреть/недогреть, поэтому предлагаю воспользоваться самым подходящим кухонным помощником — мультиваркой.

    К каждому гаджету прилагается инструкция, книга по рекомендации для эксплуатации — в ней нужно найти соответствие температуры режима. В моей это режим «Поддержание температуры», устанавливается он на 1 час. Во избежание скачка температур, заводила будильник на 50 минут, после чего выключала и сразу же включала нужный режим ещё один раз.

    Указанной порции достаточно для приготовления 1 буханки хлеба.

    Как приготовить "Заварка для хлеба" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1

    Заварка для хлеба

    Подготовить необходимые ингредиенты: горячую воду (кипяток), ржаной (красный) ферментированный солод, тмин и ржаную муку (в идеале обойная, у меня обдирная).

    Шаг 2

    Заварка для хлеба

    Соединить сухие ингредиенты: ржаную муку (200 г), солод (20 г) и тмин (5 г).

    Шаг 3

    Заварка для хлеба

    Залить кипятком (300 мл). Замешать до однородности. Масса густая, липкая и плотная. Установить режим «Мой выбор» (у меня автоматически 2 минуты), прогреть немного мультиварку, затем режим «Поддержание температуры». Разместить в чаше мультиварки ёмкость с заваркой. Плотно накрыть крышкой.

    Шаг 4

    Заварка для хлеба

    Спустя 2 часа, можно выключать. Дать немного остыть и можно применять в тесто.

    Источник

    Оставьте ответ