Цельнозерновой хлеб со льном и кунжутом

Цельнозерновой хлеб со льном и кунжутом

    Время подготовки: 2 часа

    Время приготовления: 35 мин.

    Кол-во порций: 10 шт.

    Вид кухни: русская 

    В чём готовить: в духовке 

    Ингредиенты

    Тесто
    Вода кипячёная – 230 мл
    Дрожжи сухие – 1 ст. л.
    Кунжут белый – 1 ч. л.
    Кунжут чёрный – 1 ч. л.
    Лён в семенах – 1 ст. л.
    Масло подсолнечное рафинированное – 2 ст. л.
    Мука пшеничная – 270 г
    Мука цельнозерновая – 140 г
    Сахар – 0.5 ч. л.
    Соль – 1 ч. л. Для смазывания и посыпки
    Кунжут белый – 1 ст. л.
    Кунжут чёрный – 1 ст. л.
    Лён в семенах – 1 ч. л.
    Масло подсолнечное рафинированное – 1 ч. л.
    Молоко – 1 ч. л.

    Цельнозерновой хлеб с семенами льна

    Вы знаете, я не перестаю удивляться! Казалось бы, состав любого хлеба, в принципе, прост: мука, вода, соль, сахар, дрожжи. Но! Как себя эта смесь ведет всегда по-разному!!! И хлеб в итоге получается разный: то с плотным мякишем, то с более рыхлым, то с кислинкой…

    Сегодня мы приготовим полезный хлеб — цельнозерновой со льном и кунжутом. Как же хорошо такой хлеб взять на природу! А к нему — сало, зелёный лучок, зелень, яйцо, присыпать кусок хлеба солью и с молоком… Красота!!!

    Такой хлеб не только вкусен, но и полезен для здоровья. А в пост вообще незаменим! Всем приятного аппетита!

    Как приготовить "Цельнозерновой хлеб со льном и кунжутом" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1

    Цельнозерновой хлеб со льном и кунжутом

    Для приготовления нам понадобится вода, мука цельнозерновая, мука пшеничная, семена льна, кунжут, масло подсолнечное, соль, сахар, дрожжи.

    Шаг 2

    Цельнозерновой хлеб со льном и кунжутом

    Смешаем в миске сухие ингредиенты: 2 вида муки, соль, сахар, дрожжи, семена льна и кунжут.

    Шаг 3

    Цельнозерновой хлеб со льном и кунжутом

    Перемешаем, чтобы все ингредиенты соединились.

    Шаг 4

    Цельнозерновой хлеб со льном и кунжутом

    Добавим тёплую воду и подсолнечное масло.

    Шаг 5

    Цельнозерновой хлеб со льном и кунжутом

    Подсыпая муку, замесим мягкое, эластичное тесто. Оно будет совсем чуть липнуть к рукам. Муки много добавлять не надо. Миску смажем подсолнечным маслом, выкладываем в неё тесто и накрываем плёнкой. Отправляем в тёплое место на 1 час.

    Шаг 6

    Цельнозерновой хлеб со льном и кунжутом

    Через час тесто увеличилось вдвое и готово к работе. Но оно очень пугливое, как сказал мой сын. Чуть вы тронули миску, оно начинает оседать. Поэтому обращаемся с ним аккуратно и нежно.

    Шаг 7

    Цельнозерновой хлеб со льном и кунжутом

    Руки чуть смажем маслом, обминаем тесто, формируем в форме батона. Или же можете придать тесту любую удобную для вас форму. Выкладываем на противень, застеленный пергаментом. Накрываем полотенцем и ставим в тёплое место на 30-40 минут.

    Шаг 8

    Цельнозерновой хлеб со льном и кунжутом

    Через 30 минут наш батон увеличился в размере, стал пышный и красивый! В принципе, его уже можно выпекать. Но так как тесто из цельнозерновой муки выглядит не очень презентабельно, мы обмажем его смесью молока и масла и присыпем зёрнами льна и кунжутом. Отправляем хлеб в разогретую до 210°C духовку на 30-35 минут. Ориентируйтесь по своей духовке!

    Шаг 9

    Цельнозерновой хлеб со льном и кунжутом

    Хлеб готов! Вот такой получился загорелый красавец! А какой запах стоит в квартире — потрясающе! Остужаем на решётке. Что может быть лучше домашнего хлеба! Приятного аппетита!

    Источник

    Оставьте ответ