Тесто на кефире и закваске
Время подготовки: 10 мин.
Время приготовления: 2 часа
Кол-во порций: 1 шт.
Вид кухни: русская
Ингредиенты
Желтки куриные – 2 шт.
Закваска пшеничная – 60 г
Кефир – 170 мл
Мука пшеничная – 340 г
Соль – 1 щепотка
Тесто на закваске с кефиром
Если вы печёте домашний хлеб на закваске, то наверняка уже ставили не раз тесто на пирожки и пироги на этой закваске. На остатках закваски, кстати, получаются ещё и вкусные блинчики.
Хорошая, активная закваска быстро поднимается, в готовом виде выпечка получается ароматной, воздушной, вкусной.
Сегодня я замешиваю тесто на пшеничной закваске и кефире. У кефира прошёл срок годности, рука не поднялась выбросить этот продукт, поэтому решила замесить тесто.
Тесто получается мягким, воздушным, невероятно ароматным. После замеса оставьте тесто на подъём на час-полтора, можно даже в холодильнике. А если замесить тесто с вечера и оставить его на ночь в холодильнике, то оно еще лучше выбродит.
Рецепт простой, набор ингредиентов вполне доступный. Это тесто можно использовать для приготовления пиццы, ватрушек, пирожков, пирогов.
Как приготовить "Тесто на кефире и закваске" пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1
Для приготовления нам понадобится кефир, яичные желтки, закваска пшеничная, соль, мука пшеничная.
Шаг 2
В кефир (170 мл) комнатной температуры добавить пшеничную закваску (60 грамм). Тщательно перемешать.
Шаг 3
Далее ввести 2 желтка.
Шаг 4
Частями добавить муку (340 грамм) и щепотку соли.
Шаг 5
Перемешать все ингредиенты.
Шаг 6
Замесить мягкое тесто, оно должно держать форму, но может немного прилипать к рукам. Тесто оставить на подъём примерно на 2 часа, можно даже отправить в холодильник.
Шаг 7
Тесто на кефире и закваске готово. Можно использовать по назначению. Тесто отлично подходит для пиццы, для пончиков, пирожков.