Рецепт: Джем из красной смородины и вишни – Рецепт без весов и долгой варки.

Ингредиенты:
сок красной смородины – 1 стакан;
вишня – 3 стакана;
сахар – 4 стакана
Способ приготовления: Друзья, всем привет!
Хочу поделиться с вами рецептом заготовки джема из красной смородины и вишни на зиму. Джем получается интересным по вкусу, с приятной кислинкой и удивительным ароматом лета. Готовится он просто, без весов и долгой варки. Даже начинающая хозяйка легко справиться. Хранится долго, в холодильнике больше года. Зато зимой такая баночка “на вес золота”. Можно с чаем, в пироги или на белый хлебушек. Вкусно в любом варианте. Надеюсь вам понравиться.
Главной целью было заготовить красную смородину. Но её оказалось настолько мало, что пришлось что-то придумывать. Замиксовала с вишней. Она у меня из прошлогодней заморозки. Заодно устроила “расхламление” в морозилке перед новым урожаем) Результат в обоих случаях меня очень порадовал.
Итак… приступим. На фото ингредиенты, которые потребуются для приготовления джема из красной смородины и вишни. Из данного количества продуктов у меня получились 700 граммовая и 150 граммовая баночки.

Рецепт: Джем из красной смородины и вишни - Рецепт без весов и долгой варки.

Сначала подготовим ягоды. Начну со смородины.
Смородину надо снять с кистей, удалить все веточки, перебрать. Белые, не зрелые ягоды для заготовок на зиму лучше не использовать.
Затем смородину промываем в дуршлаге под проточной водой. Даем воде хорошо стечь.
Чистую смородину я немного обсушила. Разложила тонким слоем на полотенце и оставила на пол часика. Периодически подходила и перетряхивала. Так быстрее и качественнее сохнет.
Первоначальное количество красной смородины не мерила. Было примерно два стакана.

Рецепт: Джем из красной смородины и вишни - Рецепт без весов и долгой варки.

Вишню достала из холодильника и полностью разморозила. Морожу только перебранную и промытую ягоду, поэтому теперь хлопот оказалось меньше. А вот косточки в прошлом году удалять было лениво, пришлось потрудиться на этот раз.
Существует несколько способов достать косточку из вишенки. Свекровь ловко поддевает английской булавкой. Сын, насмотревшись лайфхаков в интернете, проталкивает косточку коктейльной трубочкой. А я по старинке ковыряюсь спичкой).
Начальное количество вишни тоже не мерила. Даже приблизительно сказать не могу.

Рецепт: Джем из красной смородины и вишни - Рецепт без весов и долгой варки.

Следующая задача отжать сок из красной смородины. Делаю это “дедовским” способом. Складываю марлю в три слоя. Раскладываю её на широкой суповой тарелке. Перекладываю туда часть ягод.

Рецепт: Джем из красной смородины и вишни - Рецепт без весов и долгой варки.

Деревянной толкушкой мну смородину прямо на марле. Затем собираю марлю в мешочек и отжимаю сок. Всё просто. Смородины мало, поэтому справилась быстро.
Измельчитель блендера вместо толкушки использовать нельзя. У красной смородины есть косточки. Если их измельчить вместе с основной массой джем в дальнейшем может горчить. А вот использовать соковыжималку попробовать стоит.

Рецепт: Джем из красной смородины и вишни - Рецепт без весов и долгой варки.

Весь получившийся сок красной смородины я измерила стаканами и перелила в глубокую миску.
Вышел всего один стакан.

Рецепт: Джем из красной смородины и вишни - Рецепт без весов и долгой варки.

Вишню надо просто измельчить. А вот для этого я использовала блендер.
Переложила ягоды в стакан измельчителя.

Рецепт: Джем из красной смородины и вишни - Рецепт без весов и долгой варки.

Измельчаем вишню до однородной массы.

Рецепт: Джем из красной смородины и вишни - Рецепт без весов и долгой варки.

Вишневую массу тоже измеряем стаканами и перекладываем к смородине. Всё перемешиваем.
У меня получилось 3 стакана.

Рецепт: Джем из красной смородины и вишни - Рецепт без весов и долгой варки.

Дальше сахарный песок. Его я тоже мерила стаканами.
Весами или безменом для приготовления джема я не пользуюсь. Мерию обычным гранёным стаканом. Так гораздо проще. Стакан может быть любого объёма, важно измерять только им. И, конечно, необходимо знать пропорции. В этом рецепте они такие: на 1 стакан ягод или сока 1 стакан сахарного песка.
Не люблю класть в джемы и варенье много сахара. Нравится кисленькое. Но сладкоежки могут увеличить количество сахара. Добавить на стакан ягод полтора стакана сахара. Так даже правильней, хранится будет дольше.
Пересыпаем сахарный песок в ягодную массу. Потребовалось 4 стакана.

Рецепт: Джем из красной смородины и вишни - Рецепт без весов и долгой варки.

Все хорошо перемешиваем.
Затем оставляем немного постоять. Сахар должен слегка раствориться в ягодном соке.
Время отстаивания может быть любое. Минимальное 30 минут. Я оставляю на ночь. Если совсем не терпится, можно сварить и вовсе без отстаивания).

Рецепт: Джем из красной смородины и вишни - Рецепт без весов и долгой варки.

Переливаем джем в чашу мультиварки. Вместо мультиварки можно использовать любимый тазик для варенья и готовить на плите.
Выставляем на мультиварке режим “варка” и время 20 минут. Крышку не закрываем. Варенье может выкипать.
Периодически помешиваем джем. Обязательно мешаем под дно. Может подгореть.
Когда джем закипит снимаем пену. У меня её было много. Хватило на дегустацию и чай для всей семьи)
После закипания варим 10 минут.

Рецепт: Джем из красной смородины и вишни - Рецепт без весов и долгой варки.

Горячий джем разливаем по стерилизованным банкам. Метод стерилизации банок выбирайте любой. Я стерилизую над паром.
Закручиваем плотно крышки и переворачивает баночки. Оставляем до полного остывания.
Вот и всё. Джем из красной смородины и вишни готов.

Рецепт: Джем из красной смородины и вишни - Рецепт без весов и долгой варки.

Джем получился с приятной кислинкой, ароматный и очень вкусный. Остатков не осталось, всё разошлось по банкам. А вот пенки были чудесные).
После остывания я переложила джем в холодильник. Там он может хранится до следующего урожая. Но у нас думаю пролежит вряд ли)
По стоимости только сахарный песок. Ягоды свои, из сада. Потребовалось 4 стакана. А это 24 руб. за 850 мл. ягодного джема. С магазинными ценами не сравнить.
По времени приготовления. Подготовка смородины 15 минут. Просушивание ягод в расчёт брать не буду. С вишневыми косточками пришлось провозиться около 30 минут. Отстаивание 30 минут тоже в расчёт брать буду. Варка 20 минут. Итого примерно 65 минут.
Из вишни у меня также есть рецепт вишневой настойки.
Все мои осенние рецепты можно посмотреть в профиле. Разместила там много заготовок на зиму и сезонных блюд.
Всем удачи и новых кулинарных открытий!

Время приготовления: 1 ч. 5 мин. Примерная стоимость порции: 24 руб.

Источник

Оставьте ответ