Груши в сиропе на зиму без стерилизации: простой рецепт с фото пошагово

Приготовление на зиму груш в сиропе — это способ создания вкусного и необычного десерта. Лакомство будет долго храниться и подойдет для свежего употребления либо в качестве начинки для выпечки.


Блок: 1/4 | Кол-во символов: 194
Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/konservatsiya/grushi-v-sirope-na-zimu.html

Содержание

Компот из груш на зиму, рецепт на 3 литровую банку с лимонной кислотой

Рассмотрим классический рецепт приготовления грушевого компота. Без добавления других плодов и пряностей. Использовать будем метод тройного прогревания фруктов кипятком. А в качестве консерванта возьмем лимонную кислоту.

На 3 л банку:

  • груши — 7 шт.,
  • сахар — 400 г,
  • лимонная кислота — 1 чайная ложка.

Убираем хвостики и вырезаем места соцветий. Можно класть целые плоды, но чтобы они легче вынимались, разрежем их пополам.

В стерильные банки закладываем груши.

Ставим кипятиться 2 литра воды. И начнем прогревать плоды.

Наполненные емкости заливаем кипятком. Закрываем крышками, накрываем полотенцем и даем им минут пять, чтобы они прогрелись.

Сливаем воду обратно в кастрюлю. Лучше это делать через удобную крышку, которая продается во всех хозяйственных магазинах.

Эту крышку можно сделать самостоятельно, сделав в капроновой крышке отверстия горячим шилом.

Теперь в слитый навар добавляем сахар. Ставим его на нагрев и кипятим 3 минуты, заливаем груши второй раз.

Ждем 5 минуток и снова сливаем сироп из банок. Обратите внимание, что плоды уже изменили цвет. Теперь в сироп добавим лимонную кислоту. Размешиваем сироп и ставим на огонь.

После закипания заливаем фрукты в третий раз. На этом этапе можно добавить ванильный сахар, мяту или корицу.

Закатываем баночки и проверяем на герметичность. Если все хорошо, то отправляем их «под шубу» для естественной стерилизации.

Если вы все сделали правильно, то ваш напиток простоит долго. Хранить его нужно в прохладном месте. Лучше на холодном балконе или в подвале.

Блок: 2/12 | Кол-во символов: 1598
Источник: https://mognotak.ru/kompoty-iz-grush-na-zimu.html

Описание


Груша — нежный, сочный плод, который преподносит нам осень! Но, к сожалению, груша не так долго хранится, как яблоко. Чтоб сохранить ее сладость и аромат на более длительный срок, из нее готовят компоты, варенье, все различные  джемы и повидла.

Не спорю, сегодня все эти вкусности можно купить в любом супермаркете. Но, поверьте, домашние заготовки своими руками всегда были, есть и будут вкуснее и полезнее!

Поэтому сегодня хочу предложить вам рецепт вкусной заготовки на зиму из груш — консервированные груши в сахарном сиропе.

Пробу с груш в сахарном сиропе уже сняла и могу смело сказать, что это вкусно. Грушу в сиропе можно кушать просто так, как десерт. Можно использовать в начинку для пирогов, тортов и в других десертах! На вкус груша получается сладенькая, с легкой кислинкой. Мне чем то даже напомнили вкус консервированных ананасов!

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 895
Источник: https://kulinaroman.ru/grushi-v-sirope-na-zimu/

Как приготовить грушевое повидло на зиму в домашних условиях: рецепты с фото пошагово

Особых сложностей в приготовлении грушевого повидла нет. Рецепты простые, а технология знакома для большинства хозяюшек. Здесь предлагается несколько рецептов вкусного десерта, которые разнообразят полезные заготовки на зиму.

Повидло из груши — простой рецепт

Аппетитное и вкусное повидло можно приготовить из садовых груш. В этом рецепте на подготовку фруктов уходит чуть больше времени, чем на основной процесс, так как небольшие груши нужно очистить от кожуры и семян. После подготовки плодов приступают к таким действиям:

Очищенные груши (1 кг) нарезать четвертинками или дольками. В емкость для варки влить немного воды (50-70 мл) и выложить груши.Нагревать грушевую массу до размягчения плодов на медленном огне около 15-20 минут.

Затем блендером пробить груши до пюреобразного состояния.Всыпать сахарный песок (500 г), вернуть емкость на плиту и нагреть до кипения. Убавить огонь на минимальный и уваривать пюре в течение часа, периодически помешивая.По окончании варки пюре приобретет светло — коричневый оттенок.

Разлить грушевое пюре в горячем виде по стерилизованным банкам и укупорить крышками. Убрать до полного остывания под плед. Хранится десерт в квартире при комнатной температуре.

Повидло из груши на зиму без сахара

Не каждый может позволить себе десерты, в состав которых входит сахарный песок. Данный рецепт рекомендует исключить сладкий ингредиент, сделав повидло доступным для тех, кто предпочитает менее калорийные заготовки и кому не рекомендован сахар. 

Технология заготовки немного отличается от представленных рецептов, так как потребуется стерилизация продукта. 

Повидло по этому рецепту приготовлено из груш сорта «Северянка».

Ингредиенты:

На 1,5 кг садовых груш понадобится 250 мл воды.

Процесс заготовки:

  • Груши полностью очистить от кожуры и от всех семян, затем измельчить на средние кусочки.
  • Уложить дольки в таз для варки, залить водой и проварить 20 минут.
  • После грушевую массу протереть через сито, вернуть на плиту и уварить до желаемой густоты (примерно 50-60 минут).
  • Несладкое повидло из груш разлить по чистым баночкам и стерилизовать в течение 15 минут.

  • Готовый продукт укупорить крышками, остудить и убрать на хранение в прохладное место.

Грушевое повидло с яблоками

Если уродилось много яблок и груш на даче, а вы не знаете куда их применить, то советуем заготовить на зиму полезные фрукты в виде повидла. Эти плоды в десерте отлично сочетаются не только по вкусу, но и по консистенции. А применить такой десерт можно для выпечки или предложить к оладьям.

Процесс заготовки не сложный, каждая хозяюшка справится с приготовлением грушево-яблочного повидла в домашних условиях.

Набор продуктов минимальный, он состоит из таких компонентов:

  • Яблоки и груши садовые по 1 кг;
  • Сахарный песок — 1000 г;
  • Чистая вода — 100 мл;

На заметку! Если фрукты очень сочные, то воду добавлять не рекомендуется. Достаточно засыпать очищенные и нарезанные плоды сахаром, настоять в течение часа до выделения сока и уваривать плоды до размягчения. А далее следовать по рецепту ниже.

Этапы приготовления:

Груши помыть и просушить. Удалить семенные коробочки и плодоножки, вырезать не красивые места (кожуру можно не очищать).С яблоками проделать ту же процедуру, что и с грушами.

В емкость для варки влить немного воды и всыпать подготовленные плоды. Нагреть фруктовую массу до кипени и потомить на медленном огне 20 минут до размягчения плодов. Если во время варки яблок и груш образовалось слишком много воды, ее следует слить, чтобы повидло не получилось жидким.

Затем с помощью блендера или мелкого сита измельчить яблоки и груши в пюре. Как вариант, можно сначала пропустить плоды через блендер, а потом еще протереть массу через сито. Пюре получится нежное, однородное и без единой крупинки.

Добавить сахарный песок к яблочно-грушевому пюре, перемешать и поставить емкость на плиту. Довести до кипения и на очень медленном огне варить в течение часа. Обязательно фруктовое пюре помешивать, чтобы не подгорело.

Готовое повидло разлить по заранее подготовленным баночкам и закатать крышками. Сразу убрать до полного остывания под плед. Хранить такой десерт можно при комнатной температуре в темном месте.

Густое повидло из груши на зиму

Несмотря на обилие различных вариантов варки грушевого повидла на зиму, возьмите на заметку и такой способ приготовления. Вода в этом рецепте не добавляется, а следовательно десерт получается более густым. Алгоритм действий совсем не сложный и состоит из таких этапов:

  • Все плоды тщательно вымыть, полностью очистить от кожуры, извлечь семена и хвостики, срезать подпорченные места. Нарезать произвольными ломтиками. 
  • Кусочки груш (1,5 кг) выложить в тару для варки и засыпать сахарным песком (300 г). Плоды оставить настаиваться  в течение 1,5-2 часов для выделения сока.
  • Поставьте тару на плиту и нагрейте до кипения, проварите груши 10-15 минут до размягчения. Остудите и пюрируйте массу блендером. Верните вновь тару на плиту, добавьте еще сахарный песок в количестве 300 г и перемешайте.

Уваривайте пюре до загустения на очень медленном огне в течение 40-60 минут, постоянно помешивая. В горячем виде разложить десерт в баночки, заранее простерилизованные, и закрыть крышками. Убрать на остывание под плед.

Грушевое повидло рецепт через мясорубку

Самый простой и самый быстрый рецепт приготовления грушевого десерта — через мясорубку. Понадобятся только два ингредиента — сахар (400 г) и груши (1 кг). 

Поэтапный процесс:

Груши хорошо помыть, разрезать на половинки и удалить семенную коробочку с хвостиком. Кожуру чистить не нужно. 

Пропускаем подготовленные груши через мясорубку и выкладываем в кастрюлю для варки повидла. Добавляем сахар, ставим на плиту и нагреваем до кипения.

Томить на медленном огне грушевую массу около 60 — 80 минут, периодически помешивая. Время уваривания грушевого десерта зависит от сочности плодов и от желаемой густоты готового продукта. Поэтому ориентируйтесь на сочность своих фруктов и регулируйте время варки.

В горячем (вернее еще в кипящем) виде разлить готовое повидло по баночкам и закрутить крышки с помощью ключа. Убрать до полного остывания под плед.

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 6102
Источник: https://vseprokukhnyu.ru/povidlo-iz-grushi-na-zimu-prostoj-retsept.html

Ингредиенты:


Рецепт рассчитан на 4 банки по 0,7 литра.

груши — около 2 кг.,

сахар — 500 гр.,

вода — 1 литр.,

по желанию ваниль,

лимонная кислота — 1 ч. ложка без верха (можно заменить на лимонный сок — 3 ст. ложки)

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 267
Источник: https://kulinaroman.ru/grushi-v-sirope-na-zimu/

Как варить грушевый компот с лимоном (без стерилизации)

Часто к грушам добавляют лимон. Он разбавляет приторность плодов и является естественным консервантом.

Ингредиенты:

  • 200 г груш,
  • половина лимона,
  • 1,5 стакана сахара.

Стерилизуем банки и крышки.

Груши моем, режем на половинки, убираем хвостики и сердцевинки. Выкладываем их в банки.

Лимон промываем и режем пополам. Берем одну половину, делим ее еще раз пополам и выкладываем к половинкам. Кстати, недавно увидела, что вместо лимона используют лайм. Думаю, что у напитка получается очень необычный аромат.

Ну и теперь пользуемся методом прогревания фруктов.

Заливаем банки кипятком и оставляем их на 5-10 минут, чтобы они прогрелись. Затем сливаем воду. Внутрь к грушам высыпаем сахар.

Воду кипятим и наполняем трехлитровки по горло. Лучше, когда сироп немного убегает через край. Это важно, чтобы внутри не осталось кислорода, который может вызвать брожение внутри емкости.

Закатываем тару и убираем «под шубу».

Блок: 3/12 | Кол-во символов: 974
Источник: https://mognotak.ru/kompoty-iz-grush-na-zimu.html


Целые груши в сиропе на зиму

Чтобы закрыть в банках целые груши, используйте твердые и слегка зеленоватые фрукты, на которых отсутствуют вмятины и испорченные участки.

Основные ингредиенты берут в следующем соотношении:

  • груши – 2 кг;
  • вода – 2 литра (при плотном наполнении банки);
  • сахарный песок – 350-400 грамм;
  • лимонная кислота – 5 грамм (или долька лимона).

Приготовление

Если вы используете крупные груши, закрывайте их в 3-литровые банки, так как добиться плотного расположения в маленьких емкостях будет гораздо сложнее. Для плодов средней величины это критерий не так важен.

Прежде чем укладывать груши по банкам, тщательно вымойте их и удалите хвостики.

Сами банки также лучше простерилизовать. Выдержите их над паром в течение 10-20 минут. Крышки очистите с содой и подержите несколько минут в кипящей воде.

После этого наполните банки грушами.

В большой кастрюле вскипятите нужное количество воды и залейте ее в банки (в 1,5-литровую баночку входит 0,8-0,95л жидкости). Прикройте горлышко крышками, оставьте груши на 10-15 минут.

Когда вода слегка остынет, слейте ее обратно в кастрюлю. Еще раз вскипятите жидкость, добавьте в нее сахар.

В каждую баночку всыпьте небольшое количество лимонной кислоты (до 0,5 ч.л) или киньте дольку лимона. Залейте груши сахарным сиропом и закатайте емкости крышками.

Аккуратно переверните баночку вниз горлышком, проверьте крышку на наличие течи. Если сироп не выливается, установите консервированные груши в прохладное место и накройте одеялом.

Когда заготовки полностью остынут, переверните их и поставьте в место для хранения консервации.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 1590
Источник: http://zagotovochkj.ru/grushi-v-sirope-na-zimu-3-luchshix-recepta.html

Груши дольками в сиропе

Простой рецепт заготовки груш дольками в сиропе, сохранит нежный вкус и тонкий аромат плода и не требует стерилизации. Из плода удаляется серединка, поэтому консервация хорошо будет храниться.

Ингредиенты:

  • спелые груши — 3 кг.,
  • сахар — 450 грамм,
  • лимонная кислота — 10 грамм,
  • корица — несколько палочек,
  • приготовленная кипячёная или бутилированная вода — 1 литр.

Приготовление:

Шаг 1.Берём глубокую кастрюлю, наливаем в неё приготовленную воду, добавляем сахар, лимонную кислоту, ставим на огонь и доводим до кипения.

Шаг 2.Груши разрезаем пополам, вырезаем плодоножку и сердцевинку, режем дольками и опускаем в кипящий сироп. Даём плодам покипеть 10-15 минут и добавляем палочки корицы.

Шаг 3.Заранее мытые и стерилизованные банки аккуратно обдаём паром, накладываем дольки груш, заливаем кипящим сиропом и быстренько закрываем.

Шаг 4.Банки с консервацией укутываем одеяльцем и оставляем до полного остывания. Затем помещаем на длительное хранение.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 971
Источник: https://naskoruyuruku.ru/zagotovki-na-zimu/recept-grush-v-sirope-na-zimu-bez-sterilizacii.html

Повидло из груши с лимоном — видео


Грушевый сезон закончится быстро, поэтому не стоит откладывать  приготовление вкусного десерта в долгий ящик. Потрудившись основательно в августе и в сентябре, хозяйка будет баловать всю зиму ароматами лета друзей и родных. А рецепты грушевого повидла, представленные выше, позволят каждому выбрать что-то подходящее для своей кулинарной копилочки.

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 382
Источник: https://vseprokukhnyu.ru/povidlo-iz-grushi-na-zimu-prostoj-retsept.html

Рецепт 4: груша целиком в сахарном сиропе (пошагово)

Целые груши в сиропе на зиму – изумительно красивое и вкусное лакомство, прекрасный самостоятельный десерт и очень красивое украшение для тортов с воздушным белковым кремом и капкейков. От этого лакомства не откажется ни взрослый, ни ребенок, а приготовление его довольно простое – потребуется только минимум умений и немножечко терпения. В результате получим превосходный и идеальный во всех отношениях десерт, аналогов которому не найти. Нежданные гости не застанут вас врасплох — вы всегда будете иметь под рукой удивительное угощение всего лишь откупорив банку с грушами в сиропе.

  • груши — 3 кг
  • сахар — 3 кг
  • вода — 6 стаканов
  • лимонная кислота — 1 ч.л.

Для приготовления изумительного десерта потребуются слегка недоспевшие груши, которые имеют небольшой размер, слегка жесткую кожицу и плотную, но при этом очень сочную серединку. Если груши будут крупными, то в банку вы сможете поместить всего лишь два-три засахаренных фрукта, если будут иметь мало сока или слишком мягкую шкурку, то они не будут пропитываться достаточно хорошо, а в результате варки рискуют превратиться в джем с «хвостиками».

Груши перебираем, хорошо промываем в проточной воде и просушиваем, промокая многослойными бумажными салфетками или полотенцем из натуральных волокон. У подготовленных груш должны обязательно оставаться плодоножки – это своеобразный фирменный знак десерта. Остатки же сухих тычинок, аккуратно вырезаем (как показано на картинке) при помощи острого короткого ножа или специального приспособления для чистки овощей и фруктов.

После обработки всех груш приступим к следующему, не менее важному, действию: по всей груше делаем по несколько достаточно глубоких проколов, которые будут способствовать пропитке сиропом всего фрукта в процессе дальнейшего приготовления лакомства. Сделать это тоже можно при помощи короткого, хорошо заточенного, ножа. Складываем груши в глубокую миску и приступаем к основному процессу приготовления.

Сварим сироп, предварительно растворив в глубокой кастрюле килограмм сахара, залитый двумя стаканами холодной воды. Хорошо размешивайте сахар перед тем как поставить сироп на плиту, чтобы избежать его карамелизации. Кастрюлю или глубокую миску со сладкой водой, в которой будем варить груши, ставим на плиту и доводим до кипения на огне средней силы ее содержимое.

В горячий сахарный сироп осторожно погружаем все груши, опуская по одной на ложке с длинной ручкой. Доведем массу до кипения и оставим не менее чем на восемь часов (лучше на ночь) до полного остывания проваренных груш в ней и их пропитки.

Остывшую массу вновь нужно поставить на огонь средней силы и довести до кипения. После этого уменьшить нагрев до минимума, варить на протяжении двух часов, не допуская расплескивания сиропа и периодически помешивая его. Перед выключением плиты добавим в сироп с грушами одну чайную ложку лимонной кислоты и хорошенько перемешаем. Проваренные в сахарном сиропе груши снова снимаем с огня и оставляем для пропитки и остывания на ночь.

Перед последним нагреванием груши в сахарном сиропе подготовьте банки для закатывания десерта и крышки к ним. Оптимальный объем банок – один литр. Из трех килограммов груш получится три такие банки лакомства, и еще парочка сахарных грушек с «хвостиком» останется для снятия пробы. В воде с добавлением пищевой соды промываем три литровые банки или необходимое количество баночек, совокупный объём которых составит три литра. После мытья прополаскиваем посуду в проточной воде и стерилизуем: на пару из расчета пять минут на каждую банку, в микроволновке на протяжении десяти минут при полной мощности, заполнив на четверть горячей водой, в духовом шкафу на протяжении двадцати минут, учитывая время нагревания и остывания тары до комнатной температуры, выбрав режим нагрева 180 градусов Цельсия.

Пока стерилизуются банки промываем с содой крышки, пригодные для длительного хранения консервации, полощем в проточной воде, а затем кипятим их в воде две минуты. Резинки, если такие в крышках есть, вынимаем, чтобы они не утратили эластичность.

Стерильные банки выставляем на устланном силиконовым ковриком или полотенцем столе горлышками вверх и на время накрываем чистым полотенцем. В остывшие крышки закладываем резинки и кладем их рядом с банками.

Нагреваем груши в сахарном сиропе до кипения при постоянном помешивании, и чистой ложкой быстро раскладываем их по стерильным банкам. После того, как груши поделены поровну по банкам, заливаем их карамельным ароматным сиропом и даем остыть не закатанными, чтобы избежать появления конденсата, а затем заплесневения, в банках.

Остывшие груши закатаем подготовленными крышками и вынесем на постоянное место хранения – сухой подвал или прохладную кладовую, в которую ограничено попадание прямых солнечных лучей и имеющую хорошую вентиляцию, во избежание появления конденсата и порчи крышек. При благоприятных условиях хранения груши в сахарном сиропе простоят всю зиму, но это только теоретически, ведь, если вы приготовите всего лишь две литровые банки, то вторая будет съедена за новогодним столом.

Блок: 5/8 | Кол-во символов: 5057
Источник: https://www.eat-me.ru/20180826/grushi-sirop-zima.htm

Вариант приготовления компота со сливами без использования лимонной кислоты


Можно совсем не использовать лимонку. Компот также вкусен и хорошо хранится в холоде.

Состав:

  • 1 стакан сахара,
  • 400 г груш,
  • 300 г слив.

Чтобы слива не лопнула под кипятком и держала форму, проткните ее в нескольких местах зубочисткой.

Груши моем и тоже протыкаем кожицу. Затем укладываем все плоды в банку.

По желанию из слив можно вынуть косточки. Но тогда в напитке будут плавать кусочки мякоти и он не будет прозрачным. А еще слива придаст напитку красивый красноватый оттенок.

Заранее кипятим чайник или кастрюльку с водой. Я беру посудину вместимостью 3 литра, больше и не нужно. Она не такая тяжелая и ее удобно поднимать, чтобы наполнить тару.

Заливаем фрукты кипятком. Оставляем на 10 минут. Сливаем воду в кастрюлю и высыпаем в нее сахар, ставим кипятиться.

Здесь важно, чтобы сахарные крупинки растворились.

Еще раз заливаем кипятком фрукты и закатываем нашу тару. Помним, что внутрь не должен попадать воздух, поэтому потрясем баночку верх и в низ и посмотрим образуются ли внутри напитка пузырьки. Если они есть, то крышку необходимо вскрыть и заново (качественно) укупорить тару.

Блок: 6/12 | Кол-во символов: 1172
Источник: https://mognotak.ru/kompoty-iz-grush-na-zimu.html

Самый простой рецепт груш в сиропе на зиму

По этому невероятно простому рецепту можно приготовить вкуснейший деликатес из целых груш на зиму буквально за полчаса.

Понадобятся:

  • около 1,8 кг груш;
  • примерно 2 л воды;
  • 450 г сахара;
  • 2,5-3 г лимонной кислоты (1/2 ч. л.).

Это количество ингредиентов рассчитано приблизительно на 3-х литровую банку.

Изготовление:

  1. Фрукты промывают холодной водой, отрезают хвостики.
  2. Наполняют фруктами банку для точного определения используемого количества плодов.
  3. После чего перемещают их в кастрюлю, засыпают сахаром, добавляют воды и доводят до закипания.

  4. Перекладывают груши шумовкой обратно в банку, добавляют лимонной кислоты, заливают сиропом, в котором они только что кипели.
  5. Закручивают герметично для сохранения на зиму.

Блок: 14/20 | Кол-во символов: 745
Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/konservirovanie/zagotovki-iz-grushi-na-zimu-15-retseptov.html

Компот из груш, порезанных дольками и винограда


Очень часто у нас в огородах растет популярный сорт груши «Северянка». Она сладкая и ароматная. Но вот почти не хранится в сорванном виде. Чаще всего этот сорт имеет средние и крупные плоды, которые не удобно доставать из банки. Они застревают или соскальзывают с вилки в узком горлышке. Поэтому мы их будем резать дольками.

Возьмем:

  • груши — 5 шт,
  • виноград — 350 г,
  • сахар — 200 г,
  • лимонная кислота — 0.5 ч.л.

Нужно заранее нарезать все 5 плодов вдоль дольками.

Виноград нужно промыть и отделить от веточек. Для этого компота я люблю использовать киш-миш или сорт «дамские пальчики».

Сложить плоды в чистые стерильные банки.

Кипятим воду, заливаем дольки. Оставляем на 15 минут. Затем сливаем сироп обратно в кастрюлю. В нее высыпаем сахар и ставим на сильный нагрев.

В емкости выкладываем лимонную кислоту.

Когда сироп закипит заливаем по самое горло.

Укупориваем и отправляем остывать под полотенце.

Блок: 7/12 | Кол-во символов: 952
Источник: https://mognotak.ru/kompoty-iz-grush-na-zimu.html

Рецепт 1: груши в сиропе на зиму без стерилизации

Зимними холодными вечерами будем согреваться ароматным чаем и домашними, самостоятельно заготовленными десертами. Да, безусловно, полки нынешних супермаркетов завалены абсолютно всем, в том числе и консервацией, но заготовки, сделанные своими руками, однозначно в разы полезнее и вкуснее. Всем мои домашним очень нравятся груши в сиропе на зиму. Это очень простой рецепт, без стерилизации — справится даже начинающий кулинар.

  • груши – 650-670 г
  • фильтрованная вода – 460 мл
  • сахар – 120 г
  • кислота лимонная – 2 щепотки
  • пряности – по вкусу.

Выбираем на рынке или собираем в своем саду груши, они обязательно должны быть спелыми, сочными и без подгнивших мест. Вымываем отборные груши в прохладной воде, затем раскладываем их на кухонное полотенце, даем время немного просохнуть.

Подготовим кислую воду для груш, она нам нужна для того, чтобы очищенные дольки сразу не потемнели. Если вы заготавливаете достаточное количество десерта, и если груши спелые, без кислой среды они очень быстро потемнеют, эстетический вид будет утрачен. Поэтому берем миску, вливаем прохладную воду, сдабриваем щепотью кислоты, чтобы вода была слегка кислой.

Разрезаем каждую грушу вдоль на две половины, удаляем семенную коробочку, также обрываем хвостики. При желании снимаем кожицу, только очень тонким слоем. Также груши можно разрезать еще на две половины. Очищенные дольки загружаем в воду, продолжаем работать с оставшимися фруктами.

Когда все груши подготовлены, займемся банками. Сделать это не сложно — моем в содовом растворе, стерилизуем любым удобным способом. Крышки кладем в кипящую воду, даем им прокипеть 5 минут.

Теперь наполняем банки грушевыми дольками, немного встряхиваем банки, чтобы фрукты плотно улеглись.

Сразу заливаем в каждую банку крутой кипяток, покрывая все дольки груш. Набрасываем на горлышко банок крышки, оставляем на пять минут в покое.

Через 6-7 минут сливаем воду в сотейник, сдабриваем порцией сахара, двумя щепотками лимонной кислоты, провариваем несколько минут.

Быстро возвращаем сироп в баночки к пропаренным долькам груш, осталось только закрыть герметично банки крышками.

Оставим охлаждаться на сутки, при этом банки ставим дном вверх, укутываем теплым одеялом или пледом. Храним консервацию в кладовой.

Блок: 2/8 | Кол-во символов: 2271
Источник: https://www.eat-me.ru/20180826/grushi-sirop-zima.htm

Заготовки на зиму в домашних условиях: груши в сахарном сиропе с пряностями

Для тех же, кто предпочитает более пряные, чем сладкие заготовки, очень пригодится следующий рецепт.

Понадобятся:

  • 3 большие спелые груши;
  • около 300 г сахара;
  • 250 мл очищенной воды;
  • 10 бутонов гвоздики;
  • 3 лавровых листа;
  • 1 красный жгучий перчик;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 3 горошины душистого перца

Весь процесс приготовления полностью совпадает с предыдущим описанием. Лимонный сок и сахар добавляют в воду сразу же. А все прочие необходимые пряности кладут во время последней варки груш в сахарном сиропе.

Блок: 8/20 | Кол-во символов: 570
Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/konservirovanie/zagotovki-iz-grushi-na-zimu-15-retseptov.html

Рецепт приготовления из груш и алычи

Не так давно была подборка рецептов приготовления компота из алычи. А сейчас мы к ней добавим и грушу.

Возьмем:

  • 9 груш,
  • 0,5 кг желтой алычи,
  • 1 стакан сахара.

Груши режем на четыре части, удаляя сердцевину.

Стерилизуем банку и наполняем ее дольками и мытой алычой.

Заливаем кипятком и оставляем на 20 минут. Затем сливаем воду.

Добавляем сахар в настой и кипятим его.

Заливаем сиропом плоды.

Закрываем и оставляем для самостерилизации под слоем теплой одежды.

Блок: 9/12 | Кол-во символов: 500
Источник: https://mognotak.ru/kompoty-iz-grush-na-zimu.html

Как сварить компот из груши дички: простой рецепт на 3 литровую банку

Про северянку я писала, поэтому не могу пройти мимо дички. Очень люблю эти сладкие и ароматные маленькие плоды. Готовить их будем целыми.

Состав:

  • сахарный песок — 0,5 кг,
  • 1 ч.л. лимонной кислоты,
  • 0,5 кг дички.

Моем тару и стерилизуем ее. Сортируем плоды и убираем неликвид. Срезаем все побитые места и хвостики.



На треть банки накладываем дички.

Заливаем их кипятком. Я заранее нагрела чайник. Даем прогреться 5 минут и сливаем воду в сотейник.

Добавляем в этот ароматный настой сахар и кипятим. Затем наполняем банки до середины. В каждую емкость всыпаем по ложке лимонки и доливаем сироп до самого верха.

Укупориваем крышками и убираем на хранение.

Блок: 10/12 | Кол-во символов: 726
Источник: https://mognotak.ru/kompoty-iz-grush-na-zimu.html

Грушевый напиток с черноплодной рябиной на зиму

А теперь я дам вам два рецепта, где будем использовать стерилизацию. Конечно предыдущий способ консервации быстрее, но его все же используют не все.

Состав:

  • 0,6 кг груш,
  • 0,4 кг черноплодной рябины,
  • 0,5 кг сахара.

Груши режем на 4 дольки. Сразу выкладываем в стерильные банки. Рябину промываем, обсушиваем и тоже отправляем в банку.

Кипятим 2 литра воды и разводим в ней полкило сахара. Заливаем сиропом плоды.

Накрываем крышками и стерилизуем 45 минут.

Для этого в кастрюле застилаем дно полотенцем. Чтобы трехлитровки не треснули при нагревании. Выставляем тару. Осторожно, все горячее и можно обжечься.

В кастрюлю наливаем теплую воду до середины тары. Холодную воду мы не используем, потому что из-за перепада температур стекло может треснуть.

По истечении времени достаем и укупориваем компот.

Блок: 11/12 | Кол-во символов: 847
Источник: https://mognotak.ru/kompoty-iz-grush-na-zimu.html

Как закрыть груши в сиропе с медом

Не менее сложно, но очень приятно сделать похожую заготовку с использованием меда вместо сахара.

Понадобятся:

  • 400 г груш;
  • 200 г меда;
  • 200 мл воды;
  • 2-3 г лимонной кислоты.

Изготовление:

  1. Плоды промывают, очищают от всего лишнего (при желании даже от кожуры) и режут дольками или ломтиками вдоль плодов.
  2. Воду кипятят, добавляют к ней лимонную кислоту и бланшируют в ней грушевые ломтики до того момента, когда они легко будут протыкаться зубочисткой. В зависимости от сорта на это может уйти от 5 до 15 минут.
  3. Ломтики шумовкой раскладывают по приготовленным стерильным емкостям.
  4. Воду нагревают до + 80 °С, растворяют в ней мед и нагрев сразу же убирают.

  5. Горячим медовым сиропом заливают ломтики в банках, закатывают на зиму.

Блок: 15/20 | Кол-во символов: 746
Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/konservirovanie/zagotovki-iz-grushi-na-zimu-15-retseptov.html

Груша дичка в сиропе на зиму

Дикие груши или дички отличаются практически полной несъедобностью в свежем виде. Но как же они вкусны, если их хорошо проварить в сиропе.

Понадобятся:

  • 1 кг уже очищенных от сердцевин плодов лесной груши дички;
  • 500 г сахарного песка;
  • 300-400 г воды;
  • 1 г лимонной кислоты;
  • 2 бутона гвоздики;
  • ¼ палочки корицы.

Изготовление:

  1. Плоды очищают от мусора, промывают и вырезают все лишние детали, оставляя одну лишь мякоть с кожурой.
  2. Кусочки очищенных груш плотно раскладывают по банкам и, залив кипятком, оставляют примерно на четверть часа.
  3. После чего вытряхивают содержимое всех баночек вместе с плодами в кастрюлю, нагревают до кипения и добавляют все оставшиеся пряности и сахар.
  4. На небольшом огне проваривают грушевые кусочки в сиропе около 20 минут.
  5. За это время банки, в которых укладывали груши, снова ополаскивают и стерилизуют удобным способом.
  6. Под конец варки из сиропа удаляют коричную палочку, а плоды раскладывают по стерильной посуде.
  7. Заливают сиропом по самый верх и герметично закручивают.

Блок: 16/20 | Кол-во символов: 1011
Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/konservirovanie/zagotovki-iz-grushi-na-zimu-15-retseptov.html

Груши в сахарном сиропе: рецепт с добавлением вина

Те, кому за 18, вряд ли смогут устоять перед заготовкой на зиму в виде груш целиком, плавающих в сладком винном сиропе, по приведенному ниже рецепту.

Понадобятся:

  • 600 г спелых, сочных и твердых груш;
  • 800 мл красного сухого или полусухого вина;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 300 мл воды;
  • 250 г сахарного песка;
  • ½ ч. л. корицы;
  • гвоздика;
  • ¼ ч. л. молотого имбиря.

Изготовление:

  1. Из воды с добавлением сахара, корицы и имбиря варят сироп до полного растворения песка. Оставляют томиться на слабом огне.
  2. Одновременно груши тщательно очищают от загрязнений, ошпаривают кипятком, после чего каждый плод начиняют несколькими бутонами гвоздики (вдавливают снаружи в мякоть).

  3. Затем аккуратно помещают начиненные плоды в кипящий сироп и проваривают около четверти часа. Снимают с огня и полностью остужают под крышкой не менее 4 часов.
  4. После чего сливают сироп в отдельную емкость, а фрукты заливают вином и лимонной кислотой и на небольшом огне проваривают минут 20 после закипания.
  5. Раскладывают винные груши по стерильным банкам.
  6. Отдельно нагревают до кипения сироп и заливают им содержимое банок под завязку.
  7. Мгновенно закатывают и зимой наслаждаются ароматным десертом.

Блок: 17/20 | Кол-во символов: 1191
Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/konservirovanie/zagotovki-iz-grushi-na-zimu-15-retseptov.html

Заготовка груш на зиму в сиропе с цедрой лимона

А этот рецепт способен поразить своей оригинальностью даже искушенных в кулинарных делах хозяюшек.

Понадобятся:

  • 2 кг груш с крепкой мякотью;
  • 1 лимон или лайм небольшого размера;
  • 1 апельсин среднего размера;
  • около 2 л воды;
  • 600 г сахарного песка.

А процесс приготовления совсем несложен:

  1. Фрукты промывают, хвостики обрезают или укорачивают, а с другой стороны удаляют сердцевину из плодов, по возможности оставляя их целыми.

  2. Лимон и апельсин промывают с помощью щеточки, чтобы удалить следы возможной обработки, а после ошпаривают кипятком.
  3. В кипящую воду помещают освобожденные от сердцевин груши, выдерживают 5-6 минут, а затем, выложив шумовкой в другую емкость, заливают очень холодной водой.
  4. С помощью овощечистки с плодов цитрусовых счищают всю цедру и режут ее на небольшие кусочки.
  5. Кусочками цедры фаршируют внутреннюю часть грушевых плодов.
  6. Нафаршированные груши размещают в чистых и сухих банках.
  7. Заливают кипящим сиропом, изготовленным из воды и необходимого по рецепту количества сахара.
  8. Затем емкости с заготовкой стерилизуют 20 минут, прикрыв пропаренными крышками.
  9. Под конец, как обычно, закатывают герметично и остужают вверх дном под чем-нибудь теплым.

Блок: 18/20 | Кол-во символов: 1201
Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/konservirovanie/zagotovki-iz-grushi-na-zimu-15-retseptov.html

Заключение

Рецепты груш в сиропе на зиму многообразны и каждая опытная хозяйка, экспериментируя с теми или иными добавками, может создать свой собственный кулинарный шедевр.

Блок: 20/20 | Кол-во символов: 174
Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/konservirovanie/zagotovki-iz-grushi-na-zimu-15-retseptov.html

Кол-во блоков: 32 | Общее кол-во символов: 32439
Количество использованных доноров: 8
Информация по каждому донору:

  1. https://www.eat-me.ru/20180826/grushi-sirop-zima.htm: использовано 2 блоков из 8, кол-во символов 7328 (23%)
  2. https://vseprokukhnyu.ru/povidlo-iz-grushi-na-zimu-prostoj-retsept.html: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 6484 (20%)
  3. https://mognotak.ru/kompoty-iz-grush-na-zimu.html: использовано 7 блоков из 12, кол-во символов 6769 (21%)
  4. https://fermilon.ru/zagotovki/konservirovanie/zagotovki-iz-grushi-na-zimu-15-retseptov.html: использовано 8 блоков из 20, кол-во символов 5982 (18%)
  5. https://naskoruyuruku.ru/zagotovki-na-zimu/recept-grush-v-sirope-na-zimu-bez-sterilizacii.html: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 971 (3%)
  6. https://DachaMechty.ru/retsepty/konservatsiya/grushi-v-sirope-na-zimu.html: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 1085 (3%)
  7. https://kulinaroman.ru/grushi-v-sirope-na-zimu/: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 1162 (4%)
  8. http://zagotovochkj.ru/grushi-v-sirope-na-zimu-3-luchshix-recepta.html: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 2658 (8%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий