Запеканка из гречки с творогом: пошаговый рецепт с фото и видео

Крупеник, известный многим хозяйкам как запеканка из крупы, довольно сытное и вкусное блюдо. Обычно его готовят в качестве десерта. Это уникальный способ порадовать детей сладкой, но при этом очень полезной едой. Вкусная гречневая запеканка с творогом непременно понравится не только маленьким привередливым членам семьи, но и взрослым любителям сладкого.

Блок: 1/3 | Кол-во символов: 355
Источник: https://vmolo.by/vypechka/zapekanka-iz-grechki-s-tvorogom-v-duhovke.html

О блюде

Гречка и творог – это основные составляющие вкусной запеканки. Сама гречневая крупа очень полезна для организма, в ней содержится большое количество микроэлементов и витаминов. К тому же ее ценят еще и потому, что в составе присутствует редкий для зерновых продуктов холин (разновидность витамина группы В), который необходим для правильного функционирования нервной системы.

О пользе творога уже знают все. Он богат кальцием, что полезно для растущего организма.

Творожная запеканка с гречкой в духовке – это не только вкусное, но и очень полезное блюдо быстрого приготовления, рецептура которого включает только простые продукты. Она идеально подходит для завтрака или дневного перекуса между обедом и ужином. Подавать к столу гречневый крупеник можно с фруктами, сухофруктами, орехами, джемом и с абсолютно любым вареньем.

Запеканка из гречневой крупы с творогом является диетическим блюдом, что позволяет лакомиться ею, не боясь набрать лишние килограммы.

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 963
Источник: https://vmolo.by/vypechka/zapekanka-iz-grechki-s-tvorogom-v-duhovke.html

Компоненты и калорийность

Основные ингредиенты: крупа гречневая, творог, куриные яйца, сметана, масло растительное или сливочное, соль и сахар. Творог и крупа самые высококалорийные (около 400 ккал) при весе первого 250 г, и второго 300 г. Далее, калорийность сахара — 300 ккал на 3 ст. л., пара яиц – 150 ккал. При условии, что сметана нежирная, она будет обладать наименьшей энергетической ценностью в 70 ккал.

Примерная калорийность на 100 гр блюда — 125 ккал.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 461
Источник: https://1tvorog.ru/dieta/grechnevaya-zapekanka-s-tvorogom.html

Советы по приготовлению

Рецептов приготовления творожно-гречневой запеканки в духовке существует немалое количество, но основной состав всегда остается неизменным. В различных вариантах могут быть добавлены дополнительные ингредиенты, например: сухофрукты, яблоки, пряности и приправы.

Существуют и рецепты несладкой запеканки из гречневой крупы. Тогда в состав такого блюда можно добавить сыр, лук и даже мясной фарш. Непременно, такой вариант также заслуживает особого внимания и может даже быть приготовленным в качестве второго блюда.

Чтобы быстро приготовить гречневый крупеник, необязательно крупу отваривать, можно просто ее хорошо промыть и залить кипятком.

Стандартный рецепт запеканки из гречки с творогом в духовке является очень простым и легким в приготовлении.

  • крупа гречневая1 стакан
  • творог400 гр
  • яйца3 шт
  • сахар по вкусу
  • ванилин по вкусу
  • сливочное масло20 гр
  • манная крупа50 гр

Калории: 161.9 ккал

Белки: 10.2 г

Жиры: г

Углеводы: 27.9 г

  • Для приготовления гречневой запеканки лучше брать крупу хорошего качества. Ее предварительно требуется просмотреть на наличие инородных элементов, перебрать, тщательно промыть. Промытую гречку отваривают до полной готовности и дают ей остыть.

  • В глубокую емкость для смешивания всех ингредиентов выкладывают творог. К нему добавляют сырые яйца.

  • Засыпают в миску также сахар и ванилин.

  • При помощи миксера все смешивают.

  • В полученную творожно-яичную смесь добавляют гречку. Снова все смешивают миксером на медленной скорости.

  • Подготавливают форму для запекания. Ее дно и бортики тщательно смазывают сливочным маслом.

  • Затем присыпают манной крупой.

  • В подготовленную форму выкладывают гречнево-творожную смесь. Разравнивают поверхность. Помещают форму с содержимым в предварительно разогретую духовку до 170 градусов. Выпекают 45-50 минут.

  • Сладкая гречневая запеканка готова. Дать ей немного остыть, лакомство можно подавать к столу.

Сладкая гречневая запеканка с творогом является одним из самых полезных и очень вкусных десертов. Но ее плюс заключается и в том, что, слегка поменяв дополнительные ингредиенты, можно сделать такое кушанье полноценным и сытным ужином.

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 2090
Источник: https://vmolo.by/vypechka/zapekanka-iz-grechki-s-tvorogom-v-duhovke.html

Ингредиенты:

  • Крупа гречневая  — 2,5 Стакана
  • Творог  — 300 Грамм (любой жирности)
  • Сахар  — 3 Ст. ложки
  • Яйцо  — 2 Штуки
  • Масло сливочное  — 10-20 Грамм

Количество порций: 4-6

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 606
Источник: https://povar.ru/recipes/grechnevaya_zapekanka_s_tvorogom-18369.html

Рецепт в духовке

Приготовление запеканки с творогом и гречкой не составит большого труда.

Ингредиенты:

  • Гречка отварная — 250 гр;
  • Творог 5% — 300 гр;
  • Яйцо куриное — 2 шт;
  • Сметана — 50-100 гр;
  • Сахар (или мед), соль — по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Для начала тщательно перебираем крупу, отделяя добротный продукт от негодных зёрен. Промыв холодной водой достаточное количество раз, залить кипятком в известной пропорции — один к двум. Насыпать две щепотки соли и поставить на медленный огонь с закрытой крышкой. После успешной отварки к каше не нужно добавлять масло.
  2. Запеканку творожную с гречкой в духовке лучше делать с творогом средней влажности. Чтобы он приобрел однородную массу, протереть через сито, воспользоваться блендером, или использовать творожную массу.
  3. В другой емкости смешать яйца, сахар-песок и сметану. Вместо сахара можно положить мед. Всё это влить к творожно-гречневой массе, оставив треть для верха. Перемешать для образования теста.
  4. Полученную массу распределить равномерно в форме для запекания. Заливаем заготовленную треть смеси.
  5. Помещаем форму в духовой шкаф и запекаем до золотистой корочки при температуре 190 градусов. Время можно подобрать после нескольких проб для сравнения в диапазоне от 20 до 30 минут.

Остудив творожно-гречневую запеканку, включаем творческую фантазию и подаем на стол с вкусными добавками, подливой или вареньем.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 1353
Источник: https://1tvorog.ru/dieta/grechnevaya-zapekanka-s-tvorogom.html

Как приготовить «Гречневая запеканка с творогом»

1. Рассказываю, как приготовить гречневую запеканку с творогом или попросту — гречневик. Отварим гречку и дадим ей остыть.

2. Смешайте творог и яйца, после добавьте сахар. Запеканка получится нежной, если приправите ее сливочным маслом.

3. Теперь все тщательно перемешайте, если ребенок еще мал, используйте блендер, главное не превратить будущую запеканку в жижу.

4. Здесь все очевидно: выливаем смесь в емкость для запекания, смазав ее маслом.

5. Как узнать готовность десерта? Вы увидите сочную корочку. При температуре 180-200 градусов Ваша запеканка дойдет за 30 минут.

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты:


Подборки рецептов:

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы уверены?

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 3105
Источник: https://povar.ru/recipes/grechnevaya_zapekanka_s_tvorogom-18369.html

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Крупа манная — 340 ккал/100г
  • Творог — 156 ккал/100г
  • Творог 10%-ной жирности — 156 ккал/100г
  • Творог 18%-ной жирности — 226 ккал/100г
  • Творог 20%-ной жирности — 233 ккал/100г
  • Творог 40%-ной жирности — 466 ккал/100г
  • Творог «виталиния» —  ккал/100г
  • Творог «утренний» ( «данон») без сахара —  ккал/100г
  • Творог мягкий диетический — 170 ккал/100г
  • Творог обезжиренный —  ккал/100г
  • Творог со сметаной — 260 ккал/100г
  • Творог фруктовый — 147 ккал/100г
  • Гречка — 313 ккал/100г
  • Гречка (цельное зерно) — 335 ккал/100г
  • Гречка вареная — 163 ккал/100г
  • Светлая гречневая мука — 347 ккал/100г
  • Темная гречневая мука — 333 ккал/100г
  • Сахар — 398 ккал/100г
  • Сахар-песок — 398 ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
  • Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
  • Масло топленое — 869 ккал/100г
  • Соль —  ккал/100г
  • Вода —  ккал/100г
  • Куриное яйцо —  ккал/100г

Калорийность продуктов: Гречка, Творог, Куриные яйца, Сахар, Соль, Вода, Сливочное масло, Манка

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 1057
Источник: https://1000.menu/cooking/34625-grechnevaya-zapekanka-v-duxovke-iz-kashi-s-tvorogom

Видео

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 5
Источник: https://1tvorog.ru/dieta/grechnevaya-zapekanka-s-tvorogom.html

Кол-во блоков: 9 | Общее кол-во символов: 9995
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:

  1. https://vmolo.by/vypechka/zapekanka-iz-grechki-s-tvorogom-v-duhovke.html: использовано 3 блоков из 3, кол-во символов 3408 (34%)
  2. https://povar.ru/recipes/grechnevaya_zapekanka_s_tvorogom-18369.html: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 3711 (37%)
  3. https://1tvorog.ru/dieta/grechnevaya-zapekanka-s-tvorogom.html: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 1819 (18%)
  4. https://1000.menu/cooking/34625-grechnevaya-zapekanka-v-duxovke-iz-kashi-s-tvorogom: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 1057 (11%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий