Кекс с маком, апельсиновой цедрой и орехами
Предлагаем рецепт кекса из блинной муки с маком, орехами и апельсиновой цедрой. В целом, в кексы можно положить всё, что душе угодно – от острого перца до шоколада! Включайте фантазию на полную катушку и выпекайте ваши неповторимые фирменные кексы.
Для рецепта кекса вам потребуется:
для теста:
мука блинная – 250г
масло сливочное – 250г
сахар – 130г
яйцо – 4 шт.
разрыхлитель – 1 ч.л.
сметана – 1/2 стакана
апельсин – 2 шт.
орехи (миндаль, грецкие, фундук) – 1 горсть
мак – 50г
молоко – 50 мл
для глазури:
сыр сливочный – 250г
сок апельсиновый – 3 ст.л.
сахарная пудра – 2 ст.л.
Рецепт приготовления кекса:
Мак промываем, заливаем кипятком и сразу сливаем. Тут же снова заливаем кипятком на одну минуту, сливаем и оставляем остывать.
С полутора апельсинов снимаем цедру. Оставшуюся корку нарезаем тонкими полосками. Выжимаем сок из половины апельсина и отставляем в сторону. Мякоть апельсина можно съесть!
Орехи (у меня миндаль) поджариваем на сухой сковороде и измельчаем.
Мягкое сливочное масло перетираем с сахаром и яйцом. Добавляем разрыхлитель, муку и замешиваем тесто. Размешиваем массу венчиком, постепенно вливая молоко. Затем вводим в тесто сметану, мак, орехи и тёртую цедру апельсина.
Форму смазываем сливочным маслом и выкладываем половину теста. Раскладываем поверх цедру, порезанную полосками,
и ровно закрываем оставшимся тестом.
В разогретую до 150C духовку ставим форму с тестом на 1 час 20 минут. Духовки у всех ведут себя по-разному, но кекс должен выпекаться не менее часа. Готовый кекс оставить в форме, пока он не остынет. Затем переложить на тарелку.
Для глазури смешиваем сливочный сыр с сахарной пудрой, апельсиновым соком и обмазываем остывший кекс. Украсить остывшую выпечку можно дольками мандаринов, цветной или шоколадной посыпкой. Трудно ограничиться одним кусочком, так это вкусно. Приятного аппетита!
Приятного Вам аппетита!
Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.