Кекс рождественский с сухофруктами и орехами: рецепт с фото пошагово. Как приготовить английский рождественский кекс с сухофруктами и орехами?

Хочу с вами поделиться отличным рецептом того, как приготовить рождественский кекс с сухофруктами и орехами. Мы будем его делать так, как положено. Поэтому запаситесь терпением и хорошим настроением.

Блок: 1/4 | Кол-во символов: 432
Источник: https://povar.ru/recipes/rojdestvenskii_keks_s_suhofruktami_i_orehami-40737.html

Описание приготовления:

Данная выпечка требует много времени, поскольку замачивание сухофруктов и настаивание самого кекса займёт целую неделю! Да, так готовили именно английские домохозяйки. Поэтому вы можете, например, в пост приготовить его, а на Рождество пробовать данный кулинарный шедевр.



Назначение: На праздничный стол / Рождество

Основной ингредиент: Фрукты / Изюм / Сухофрукты / Мука / Яйца

Блюдо: Выпечка / Кексы

География кухни: Английская / Европейская

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 678
Источник: https://povar.ru/recipes/rojdestvenskii_keks_s_suhofruktami_i_orehami-40737.html

Быстрый рецепт

Не у всех хватает времени и выдержки для реализации такого длинного и трудоемкого рецепта. Предлагаю вам упрощенный вариант, по вкусу очень близкий к выдержанному оригиналу. Этот кекс можно сразу кушать.

Ингредиенты:

Информация о рецепте

  • Кухня:Английская
  • Тип блюда:кекс
  • Способ приготовления:в духовке
  • Порции:10
  • 2 ч
  • мука – 2 стакана
  • масло сливочное – 125 г
  • яйца – 2 шт.
  • мед – 1 ст.л.
  • сахар – 1 стакан
  • молоко – 150 г
  • ликер, бренди или бальзам – 50 г
  • ванильный сахар – 1 ч.л.
  • разрыхлитель – 2 ч.л.
  • корица, имбирь сухой молотый, мускатный орех – 2 ч.л.

фрукты и орехи:

  • чернослив – 100 г
  • курага – 100 г
  • изюм и цукаты – 150 г
  • орехи грецкие – 50 г.

Способ приготовления

Курагу и чернослив вымыть и нарезать кусочками.



Смешать курагу, чернослив, изюм, цукаты и залить бренди на 10 минут. Благодаря алкоголю достигается не только совершенство вкуса и аромата, он препятствует порче, высыханию десерта.

Совет

Вместо бренди можно использовать фруктовый ликер, коньяк, ром, херес, мадеру. Количество алкоголя рассчитывают обычно по такой схеме: на 500 г сухофруктов необходимо взять полстакана (100 г) крепкого напитка.

В кастрюлю выложить молоко, мед, сахар, нарезанное масло, пряности и ванильный сахар. При желании можно дополнить список специй молотым кардамоном. Нагреть смесь на медленном огне до кипения.



В горячую смесь вылить фрукты и бренди. Довести до кипения на быстром огне.



Ввести разрыхлитель. Перемешать.



Всыпать в горячую смесь половину муки. Не забудьте просеять муку перед работой. Все следует размешать.



Всыпать орешки. Остудить тесто до температуры 36-37 градусов.

Совет

Орехи подойдут не только грецкие, но и лещина, арахис, кешью, миндаль, кедровый орех. Результат удивит неповторимым вкусом, если орешки предварительно обжарить на сухой сковороде или на противне в духовке.

В тесто добавить яйца комнатной температуры. Перемешать. Будет лучше, если добавите домашние яйца. У них более темные желтки, за счет чего тесто получится с красивым желтым оттенком.



Всыпать оставшуюся муку.



Перемешайте тесто силиконовой лопаткой. Фрукты и орехи должны равномерно распределиться по массе. Тесто должно быть теплое, липкое, тяжелое.



В форме застелите дно пергаментной бумагой, смазанной тонким слоем масла. Выпекайте кондитерское изделие около часа при температуре 170-180 градусов.



Готовый кекс охладите в форме и, если позволяет время, заверните в бумагу на пару часов. Так вы предотвратите пересыхание и сохраните приятный естественный запах десерта.



Украсьте рождественский кекс сахарной пудрой. Получится красиво, если поставить на поверхность изделия трафарет с узором (например, в виде снежинок), через сито посыпать пудрой, затем убрать трафарет. В итоге получится темное изображение на светлом фоне. Как вариант – можно полить кондитерский изыск растопленным шоколадом, смазать сладкой помадкой, марципаном, джемом.



Пирог не черствеет 5 дней, при выдержке даже становится вкуснее.



Автор: Наталья Комарова.

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 2980
Источник: https://sladko.club/anglijskij-rozhdestvenskij-keks.html

Рождественский творожный кекс с цукатами

В отличии от предыдущего рецепта кольцо получается масляным, но более рассыпчатым. Печь его можно не только в форме виде кольца, но и в прямоугольной, круглой или в порционных формочках. Готовое кольцо смазываем разогретым джемом. По рецепту это должен быть абрикосовый или персиковый джем, но можно использовать любой другой и даже сироп от варенья.

Список продуктов:

  • творог – 200гр;
  • яйца – 2шт;
  • сахар – 200гр;
  • растительное масло – 3/4 стакана (прим. 190мл);
  • сода – 1/3ч.л.;
  • мука – 1/2 стакана (80гр);
  • цукаты + орехи – горсть;
  • абрикосовый (персиковый) джем – 2ст.л.

Как испечь рождественский кекс

  1. Очень часто в выпечку творог рекомендуют перетирать. Здесь мы этого делать не будем. Кладем его в миску. Разбиваем туда же яйца. Перетираем ложкой.
  2. Добавляем в смесь сахар. Хорошо перемешиваем.
  3. Вливаем масло.
  4. Муку смешиваем с содой и просеиваем. Добавляем в творожную смесь частями, хорошо перемешивая после каждого добавления. Тесто у нас вот такое жидкое.
  5. Цукаты и орехи кладем в отдельную миску, посыпаем 1 ст.л. муки. Смешиваем.
  6. Перекладываем в тесто. Тщательно перемешиваем, чтобы кусочки цукатов и орехов равномерно распределились.
  7. Форму для выпечки смазывать не нужно, в тексте достаточно масла. Просто переливаем, разравниваем и все.
  8. Духовку нагреваем до 200°С. Печем в течение 30 минут. Прокалываем зубочисткой, чтобы проверить готовность.
  9. Вынимаем из духовки, даем сначала остыть в форме около 10 минут, затем достаем. Пока кекс остывает в микроволновке или на водяной бане разогреваем джем, чтобы он стал жидким. Смазываем кекс сверху растопленным джемом. Благодаря этому сверху у нас получится приятный блеск.

И наш рождественский или новогодний кекс готов!

Приятного чаепития!

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 1740
Источник: https://blog-recept.ru/retsept-rozhdestvenskij-keks-s-foto/

Ингредиенты:

  • Изюм светлый  — 150 Грамм
  • Вишня сушёная  — 150 Грамм
  • Сахар тёмно-коричневый  — 250 Грамм
  • Мука  — 310 Грамм
  • Миндаль  — 250 Грамм
  • Изюм тёмный  — 150 Грамм
  • Кумкват засахаренный  — 200 Грамм (апельсин или мандарин)
  • Сливочное масло  — 260 Грамм
  • Разрыхлитель  — 5 Грамм
  • Ром светлый  — 120 Миллилитров
  • Яйцо  — 5 Штук

Количество порций: 8-10

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 1207
Источник: https://povar.ru/recipes/rojdestvenskii_keks_s_suhofruktami_i_orehami-40737.html

Как приготовить «Рождественский кекс с сухофруктами и орехами»

Все сухофрукты поместите в банку, залейте ромом. Закройте плотно крышкой и оставьте на 5 суток. Иногда встряхивайте и переворачивайте.

Спустя это время начните готовить пирог. Масло размягчите при комнатной температуре. Смешайте его с сахаром и взбейте до однородной массы.

Теперь добавьте в массу яйца, продолжая взбивать. Потом всыпьте муку с разрыхлителем. Замешайте тесто.

Миндаль измельчите, а сухофрукты достаньте из банки и немного обваляйте в муке. Добавьте эти ингредиенты в тесто. Перемешайте.

Смажьте форму для выпечки сливочным маслом и немного присыпьте мукой. Влейте тесто, разровняйте и украсьте очищенным миндалём.

Выпекайте кекс в духовке при 160 градусах в течении часа-полутора. Проверяйте готовность зубочисткой.

После этого остудите кекс, заверните его в пищевую плёнку и уберите в холодильник на 2-3 дня. Приятной дегустации!

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты:


Подборки рецептов:

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы уверены?

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 4020
Источник: https://povar.ru/recipes/rojdestvenskii_keks_s_suhofruktami_i_orehami-40737.html

Кол-во блоков: 6 | Общее кол-во символов: 11057
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. https://sladko.club/anglijskij-rozhdestvenskij-keks.html: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 2980 (27%)
  2. https://blog-recept.ru/retsept-rozhdestvenskij-keks-s-foto/: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 1740 (16%)
  3. https://povar.ru/recipes/rojdestvenskii_keks_s_suhofruktami_i_orehami-40737.html: использовано 4 блоков из 4, кол-во символов 6337 (57%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий