Хочу с вами поделиться отличным рецептом того, как приготовить рождественский кекс с сухофруктами и орехами. Мы будем его делать так, как положено. Поэтому запаситесь терпением и хорошим настроением.
Источник: https://povar.ru/recipes/rojdestvenskii_keks_s_suhofruktami_i_orehami-40737.html
Содержание
Описание приготовления:
Данная выпечка требует много времени, поскольку замачивание сухофруктов и настаивание самого кекса займёт целую неделю! Да, так готовили именно английские домохозяйки. Поэтому вы можете, например, в пост приготовить его, а на Рождество пробовать данный кулинарный шедевр.
Назначение: На праздничный стол / Рождество
Основной ингредиент: Фрукты / Изюм / Сухофрукты / Мука / Яйца
Блюдо: Выпечка / Кексы
География кухни: Английская / Европейская
Источник: https://povar.ru/recipes/rojdestvenskii_keks_s_suhofruktami_i_orehami-40737.html
Быстрый рецепт
Не у всех хватает времени и выдержки для реализации такого длинного и трудоемкого рецепта. Предлагаю вам упрощенный вариант, по вкусу очень близкий к выдержанному оригиналу. Этот кекс можно сразу кушать.
Ингредиенты:
Информация о рецепте
- Кухня:Английская
- Тип блюда:кекс
- Способ приготовления:в духовке
- Порции:10
- 2 ч
- мука – 2 стакана
- масло сливочное – 125 г
- яйца – 2 шт.
- мед – 1 ст.л.
- сахар – 1 стакан
- молоко – 150 г
- ликер, бренди или бальзам – 50 г
- ванильный сахар – 1 ч.л.
- разрыхлитель – 2 ч.л.
- корица, имбирь сухой молотый, мускатный орех – 2 ч.л.
фрукты и орехи:
- чернослив – 100 г
- курага – 100 г
- изюм и цукаты – 150 г
- орехи грецкие – 50 г.
Способ приготовления
Курагу и чернослив вымыть и нарезать кусочками.
Смешать курагу, чернослив, изюм, цукаты и залить бренди на 10 минут. Благодаря алкоголю достигается не только совершенство вкуса и аромата, он препятствует порче, высыханию десерта.
Совет
Вместо бренди можно использовать фруктовый ликер, коньяк, ром, херес, мадеру. Количество алкоголя рассчитывают обычно по такой схеме: на 500 г сухофруктов необходимо взять полстакана (100 г) крепкого напитка.
В кастрюлю выложить молоко, мед, сахар, нарезанное масло, пряности и ванильный сахар. При желании можно дополнить список специй молотым кардамоном. Нагреть смесь на медленном огне до кипения.
В горячую смесь вылить фрукты и бренди. Довести до кипения на быстром огне.
Ввести разрыхлитель. Перемешать.
Всыпать в горячую смесь половину муки. Не забудьте просеять муку перед работой. Все следует размешать.
Всыпать орешки. Остудить тесто до температуры 36-37 градусов.
Совет
Орехи подойдут не только грецкие, но и лещина, арахис, кешью, миндаль, кедровый орех. Результат удивит неповторимым вкусом, если орешки предварительно обжарить на сухой сковороде или на противне в духовке.
В тесто добавить яйца комнатной температуры. Перемешать. Будет лучше, если добавите домашние яйца. У них более темные желтки, за счет чего тесто получится с красивым желтым оттенком.
Всыпать оставшуюся муку.
Перемешайте тесто силиконовой лопаткой. Фрукты и орехи должны равномерно распределиться по массе. Тесто должно быть теплое, липкое, тяжелое.
В форме застелите дно пергаментной бумагой, смазанной тонким слоем масла. Выпекайте кондитерское изделие около часа при температуре 170-180 градусов.
Готовый кекс охладите в форме и, если позволяет время, заверните в бумагу на пару часов. Так вы предотвратите пересыхание и сохраните приятный естественный запах десерта.
Украсьте рождественский кекс сахарной пудрой. Получится красиво, если поставить на поверхность изделия трафарет с узором (например, в виде снежинок), через сито посыпать пудрой, затем убрать трафарет. В итоге получится темное изображение на светлом фоне. Как вариант – можно полить кондитерский изыск растопленным шоколадом, смазать сладкой помадкой, марципаном, джемом.
Пирог не черствеет 5 дней, при выдержке даже становится вкуснее.
Автор: Наталья Комарова.
Источник: https://sladko.club/anglijskij-rozhdestvenskij-keks.html
Рождественский творожный кекс с цукатами
В отличии от предыдущего рецепта кольцо получается масляным, но более рассыпчатым. Печь его можно не только в форме виде кольца, но и в прямоугольной, круглой или в порционных формочках. Готовое кольцо смазываем разогретым джемом. По рецепту это должен быть абрикосовый или персиковый джем, но можно использовать любой другой и даже сироп от варенья.
Список продуктов:
- творог – 200гр;
- яйца – 2шт;
- сахар – 200гр;
- растительное масло – 3/4 стакана (прим. 190мл);
- сода – 1/3ч.л.;
- мука – 1/2 стакана (80гр);
- цукаты + орехи – горсть;
- абрикосовый (персиковый) джем – 2ст.л.
Как испечь рождественский кекс
- Очень часто в выпечку творог рекомендуют перетирать. Здесь мы этого делать не будем. Кладем его в миску. Разбиваем туда же яйца. Перетираем ложкой.
- Добавляем в смесь сахар. Хорошо перемешиваем.
- Вливаем масло.
- Муку смешиваем с содой и просеиваем. Добавляем в творожную смесь частями, хорошо перемешивая после каждого добавления. Тесто у нас вот такое жидкое.
- Цукаты и орехи кладем в отдельную миску, посыпаем 1 ст.л. муки. Смешиваем.
- Перекладываем в тесто. Тщательно перемешиваем, чтобы кусочки цукатов и орехов равномерно распределились.
- Форму для выпечки смазывать не нужно, в тексте достаточно масла. Просто переливаем, разравниваем и все.
- Духовку нагреваем до 200°С. Печем в течение 30 минут. Прокалываем зубочисткой, чтобы проверить готовность.
- Вынимаем из духовки, даем сначала остыть в форме около 10 минут, затем достаем. Пока кекс остывает в микроволновке или на водяной бане разогреваем джем, чтобы он стал жидким. Смазываем кекс сверху растопленным джемом. Благодаря этому сверху у нас получится приятный блеск.
И наш рождественский или новогодний кекс готов!
Приятного чаепития!
Источник: https://blog-recept.ru/retsept-rozhdestvenskij-keks-s-foto/
Ингредиенты:
- Изюм светлый — 150 Грамм
- Вишня сушёная — 150 Грамм
- Сахар тёмно-коричневый — 250 Грамм
- Мука — 310 Грамм
- Миндаль — 250 Грамм
- Изюм тёмный — 150 Грамм
- Кумкват засахаренный — 200 Грамм (апельсин или мандарин)
- Сливочное масло — 260 Грамм
- Разрыхлитель — 5 Грамм
- Ром светлый — 120 Миллилитров
- Яйцо — 5 Штук
Количество порций: 8-10
Источник: https://povar.ru/recipes/rojdestvenskii_keks_s_suhofruktami_i_orehami-40737.html
Как приготовить «Рождественский кекс с сухофруктами и орехами»
Все сухофрукты поместите в банку, залейте ромом. Закройте плотно крышкой и оставьте на 5 суток. Иногда встряхивайте и переворачивайте.
Спустя это время начните готовить пирог. Масло размягчите при комнатной температуре. Смешайте его с сахаром и взбейте до однородной массы.
Теперь добавьте в массу яйца, продолжая взбивать. Потом всыпьте муку с разрыхлителем. Замешайте тесто.
Миндаль измельчите, а сухофрукты достаньте из банки и немного обваляйте в муке. Добавьте эти ингредиенты в тесто. Перемешайте.
Смажьте форму для выпечки сливочным маслом и немного присыпьте мукой. Влейте тесто, разровняйте и украсьте очищенным миндалём.
Выпекайте кекс в духовке при 160 градусах в течении часа-полутора. Проверяйте готовность зубочисткой.
После этого остудите кекс, заверните его в пищевую плёнку и уберите в холодильник на 2-3 дня. Приятной дегустации!
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует:
Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Добавление рецепта в книгу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?
Источник: https://povar.ru/recipes/rojdestvenskii_keks_s_suhofruktami_i_orehami-40737.html
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:
- https://sladko.club/anglijskij-rozhdestvenskij-keks.html: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 2980 (27%)
- https://blog-recept.ru/retsept-rozhdestvenskij-keks-s-foto/: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 1740 (16%)
- https://povar.ru/recipes/rojdestvenskii_keks_s_suhofruktami_i_orehami-40737.html: использовано 4 блоков из 4, кол-во символов 6337 (57%)