Ржаной хлеб без дрожжей

Ржаной хлеб без дрожжей

    Время подготовки: 40 мин.

    Время приготовления: 40 мин.

    Кол-во порций: 0 шт.

    Вид кухни: европейская 

    В чём готовить: в духовке 

    Ингредиенты

    Зира (Кумин) сухая – 1 ч. л.
    Масло оливковое Extra Virgin – 50 мл
    Мука ржаная – 300 г
    Простокваша (кислое молоко) – 200 мл
    Разрыхлитель – 1 ч. л.
    Сода – 1 ч. л.
    Солод ржаной – 1 ч. л.
    Соль – 1 ч. л.

    Домашний ржаной хлеб без дрожжей

    Рекомендую испечь вкусный хлеб без дрожжей. Приготовить такой хлеб можно из ржаной муки с добавлением солода. Для пышности хлеба возьмите смесь соды и домашнего разрыхлителя, так как ржаная мука тяжеловата. Простоквашу можно заменить кефиром. Из пряностей, кроме зиры, можно добавить молотый кориандр, анис, фенхель, выбирайте по своему вкусу.

    Хлеб получится душистым и ароматным. Можно перед выпечкой буханочку немного притрусить мукой. Выпекать хлеб рекомендовано при высокой температуре — 200-220°C, чтобы получилась хрустящей корочка, а внутри хлеб останется мягким. Приятного аппетита!

    Как приготовить "Ржаной хлеб без дрожжей" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1

    Ржаной хлеб без дрожжей

    Для приготовления хлеба нужно взять ржаную муку, простоквашу, соду, разрыхлителя, солод, соль, зиру и масло оливковое.

    Шаг 2

    Ржаной хлеб без дрожжей

    300 грамм муки просеять. Добавить по 1 чайной ложке соли, соды, разрыхлителя, солода и зиры. Перемешать.

    Шаг 3

    Ржаной хлеб без дрожжей

    Добавить 50 мл оливкового масла и перемешать.

    Шаг 4

    Ржаной хлеб без дрожжей

    В 2 приёма ввести простоквашу и хорошо всё перемешать.

    Шаг 5

    Ржаной хлеб без дрожжей

    Руки смазать маслом и замесить тесто в течение 5 минут, формируя его в шар.

    Шаг 6

    Ржаной хлеб без дрожжей

    Смазать маслом форму и выложить в неё тесто. Дать постоять в тепле 15-20 минут.

    Шаг 7

    Ржаной хлеб без дрожжей

    Выпекать в духовке при температуре 200°C в течение 40 минут.

    Шаг 8

    Ржаной хлеб без дрожжей

    Готовый хлеб выложить на решётку. Остудить. Подавать к обеду.

    Источник

    Оставьте ответ