Хрустящие сочные клубни топинамбура (этот овощ еще называют земляной грушей) не так уж часто попадают на наш стол, и напрасно. А вот для жителей страны восходящего солнца, знающих толк в съедобных растениях, салат из топинамбура – ежедневное блюдо.
Источник: https://attuale.ru/salat-iz-topinambura-9-retseptov-prigotovleniya-vkusnogo-vitaminnogo-salata/
Содержание
- 1 Салат из топинамбура с морковью и чесноком
- 2 Как выбрать вкусный топинамбур
- 3 С чем едят топинамбур
- 4 Информация о рецепте
- 5 С сыром и яйцами
- 6 Секреты и советы от опытных хозяек
- 7 С болгарским перцем и помидорами
- 8 Полезное видео
- 9 Салат из топинамбура – витаминная бомба
- 10 Чем полезна земляная груша
- 11 Готовим с белокочанной капустой
- 12 С тыквой и медом
- 13 Пошаговое приготовление с курицей
Салат из топинамбура с морковью и чесноком
Когда хочется попробовать на зуб саму свежесть, можно приготовить закуску из моркови, топинамбура и чеснока. Объединение сладости и легкой остроты его ингредиентов порадуют вас гармонией вкуса. Перечень необходимых продуктов совсем невелик:
• земляная груша – 300 граммов.
• морковка – 200 граммов.
• чеснок – достаточно двух зубков.
• зелень – пучок.
• растительное масло (предпочтительнее без запаха) – две-три столовые ложки.
• соль.
Процесс приготовления салата предельно прост. Все корнеплоды промоем, освобождаем от кожицы.
(Чтобы добиться желаемой чистоты, клубням стоит организовать 10-15-минутную ванну, подержав их в воде).
Затем пропускаем через терку. Выберем сторону со средними ячейками.
Чеснок мелко нарезаем, а можно обработать его с помощью чеснокодавки.
Зелень также шинкуем как можно мельче.
Осталось все ингредиенты соединить в общей миске, подсолить и влить растительное масло. Перемешиваем – и салат из топинамбура с морковью и чесноком готов к употреблению.
Источник: https://attuale.ru/salat-iz-topinambura-9-retseptov-prigotovleniya-vkusnogo-vitaminnogo-salata/
Как выбрать вкусный топинамбур
Если вы не являетесь дачником и не выращиваете топинамбур самостоятельно, то найти этот диковинный еще для некоторых овощ будет сложно. В основном его сажают на приусадебных участках, поэтому искать корешки-завитушки следует на фермерских рынках.
Покупая у бабули-огородницы топинамбур, обратите внимание на плотность клубней: они не должны быть вялыми и подпорченными. Цвет бежевый, довольно светлый, форму корнеплод имеет причудливую, чем-то похожую на имбирь.
Чистить для салата из топинамбура корешки следует тщательно, хотя это и сложно. Лучше всего замочить необходимое количество овощей в прохладной воде на 10-15 минут. Потом хорошенько промыть проточной водой с щеткой. Кстати, старая зубная щетка – отличный способ залезть в самые потаенные уголки земляной груши.
Источник: http://salatniy.ru/retsepti/salati-iz-topinambura/
С чем едят топинамбур
Салаты из топинамбура исключительно диетическое блюдо и больше подходит для разгрузочного питания, нежели для праздничного стола. Впрочем, похрустеть сочными корешками бывает очень приятно. Особенно, если сделать овощные шпажки: кубики топинамбура наколоть на зубочистки вперемешку с кусочками моркови, оливок, огурцов и сыра фета. Если вы увлекаетесь сыроедением, то лучшего яства для вечеринки любителей здоровой еды не найти.
Источник: http://salatniy.ru/retsepti/salati-iz-topinambura/
Информация о рецепте
Кухня: Европейская.
Категория: Салат.
Способ приготовления: смешивание.
Общее время приготовления: 10 мин.
Количество порций: 4.
Ингредиенты:
- свекла – 2 шт.
- чернослив без косточки – 150 г
- орехи грецкие – 60 г
- яблоко – 1 шт.
- топинамбур некрупный – 4 шт.
- майонез – 2-3 ст.л. (по вкусу)
Способ приготовления:
Заранее отваренную в кожуре свеклу чищу и натираю на крупной терке. Можно использовать для этих целей и корейскую терку.
Чернослив промываю и заливаю кипятком. Оставляю на 5 минут. Затем нарезаю его мелко и соединяю с предыдущими ингредиентами.
Яблоко и топинамбур натираю на терке с крупными отверстиями. Слегка сбрызну лимонным соком, чтобы не потемнели сразу. И добавляю в салат.
Очищенные грецкие орехи отправляю на сухую сковородку. Обжариваю их до того момента, когда можно будет легко снять шелуху. Затем кладу орешки уже без шелухи в пакет. И с помощью скалки измельчаю. Добавляю крошку в салатник, оставив немного для того, чтобы салат с черносливом и грецкими орехами при подаче оформить.
Перемешиваю все ингредиенты и получаю насыщенное и такое аппетитное блюдо.
Остается последний штрих – заправить майонезом.
Когда наступит время подавать вкусный салат из топинамбура, посыплю его ореховой крошкой.
Получилось невероятно аппетитное блюдо. Здесь присутствуют яркие сладкие нотки свеклы и чернослива, а также нежная кислинка яблока. Все это балансирует вкус ореха и топинамбура.
Совет
В данный рецепт свекольного салата с черносливом я бы ничего больше не добавляла. Все ингредиенты подобраны идеально. Единственное, что я бы сделала – приготовила бы домашний майонез, а не использовала магазинный. Тогда в пользе блюда можно было бы не сомневаться!
Рецепт с яблоками и морковкой
Такой аппетитный салат можно предложить близким, придерживающимся диеты, постящимся, приверженцам вегетарианских убеждений.
Впрочем, и всем другим он обязательно понравится.
Хорошо сочетается с чем угодно, например, с тушеной капустой с грибами.
Понадобится:
- несколько клубней топинамбура
- яблоко
- свежая некрупная морковь
- зеленый лук – небольшой пучок
- долька чеснока
- зелень петрушки
- немного оливкового масла
- лимонная долька
- соль.
Пошаговое приготовление:
- Приготовьте в пиалке заливку из чеснока, рубленого с зеленью (лук-петрушка), пары ложек масла и нескольких капель лимонного сока. Присолите.
- Морковь красиво натрите по-корейски. Клубеньки топинамбура разделите, нарежьте лапшой. Яблоко посеките кубиками. Теперь перемешайте компоненты, полейте салат из топинамбура с морковью и чесноком заливкой.
Рецепт с морковкой и капустой
Топинамбур хорошо сочетается и с любой капустой.
Причём, с абсолютно любой – белокочанной, пекинской, красной.
Что нужно:
- капуста – 200 г
- несколько клубней топинамбура
- молодая морковь
- пара стеблей зеленого лучка
- зелень петрушки
- немного оливкового масла
- консервированная кукурузка – 1 банка
- соль.
Как сделать:
- Морковь, топинамбур, капусту измельчите тонкой соломкой. Зелень (лук, петрушку) нарубите.
- Смешайте компоненты, добавив зерна кукурузы, посолите, полейте маслом, заправьте соком лайма. Салатную горку украсьте зеленью.
Вкусный салатик с яйцом
Это не просто еда – это профилактический противопростудный экспресс-салат для детей и их родителей.
Время приготовления не превысит 7 минут, за которые нужно сварить яйцо и натереть на терке пару-тройку корнеплодов.
Если аппетит разыгрался – возьмите всех ингредиентов побольше.
Компоненты:
- сваренное вкрутую куриное яйцо
- 2-3 средних клубня топинамбура
- зубок чеснока
- сметана – 2 ст.л.
- измельченная зелень – 1 ст.л.
- соль – по вкусу.
Этапы приготовления:
- Нарубленное яйцо соедините с натертым топинамбуром, зеленью.
- Профилактической пилюлей от простуды послужит раздавленный чеснок. Добавьте его в экспресс-салат.
- Полейте сметанкой, перемешайте, присолите.
Рецепт для диабетиков и худеющих
Этот корнеплод не только вкусен и полезен, но и обладает уникальными качествами. Врачи часто его рекомендуют ввести в рацион всем диабетикам, так как топинамбур богат инулином. Этот полисахарид, попадая в пищевод, трансформируется во фруктозу – вещество, жизненно необходимое страдающим диабетом, ожирением. Кстати, из топинамбура фармацевты производят инсулин.
Продукты:
- перепелиные яйца – 6-7 шт.
- клубни земляной груши – 4-5 шт.
- свежий огурец – 1 шт.
- лук ялтинский – 1 маленький
- 2-3 ст.л. нерафинированного любого растительного масла
- нарубленная зелень – по желанию
- соль – по вкусу.
Как приготовить:
- Яйца отварить (здесь все тонкости варки), отсудить и разрезать пополам.
- Топинамбур, огурчик и лук измельчите, заправьте маслом, солью.
- Подавайте на молодых листиках свеклы, салата или рукколы.
Салат из топинамбура на зиму
В заготовках впрок топинамбур не теряет своих замечательных свойств. Предлагаем запастись баночками витаминных салатов. Зимой распробуете, какая из рецептур придется вам больше по вкусу. Вот 2 несложных рецепта – с традиционным маринадом и с томатным соком. Банки и крышки не забудьте пропастеризовать – над паром или в духовке.
Заготовка с морковью и перцем
Понадобится:
- 2 кг клубней топинамбура
- 1 кг моркови
- 3 разноцветных сладких перца
- 2 луковицы
- яблочный уксус
- соль.
Этапы приготовления:
- Приготовьте маринад (50 г уксуса на литр воды, солите по вкусу).
- Топинамбур и морковь нарежьте пластиночками, очищенные от семян перцы – колечками. Уложите плотно в банки, залейте 1 раз кипятком.
- Через 10 минут воду вылейте, залейте горячим маринадом, закройте герметично крышками.
- Хранить можно даже просто в квартире.
Вариант с томатным соком
Овощи:
- 1 кг клубней топинамбура
- полкило моркови
- четыре зубочка чеснока
- полкило лука-репки
Для маринадной заливки на каждую литровую банку:
- 2 ст. томатного сока
- 1 ст. л. яблочного уксуса
- соль.
Приготовление пошагово:
- Овощи красиво нарежьте, чесночные зубки разделите на несколько небольших кусочков. Сложите нарезку в банки, залейте присоленным соком.
- Пастеризуйте четверть часа, затем добавьте уксус. Закупоривайте, отправляйте в хранилище.
Источник: https://na-vilke.ru/vitaminnye-salaty-iz-topinambura-prostye-i-poleznye-recepty.html
С сыром и яйцами
Этот рецепт уже более калорийный, но такой, же легкий в приготовлении и не менее вкусный.
Чтобы сделать салат, понадобятся:
• топинамбур – 200 граммов;
• сыр (этот рецепт предполагает использование сыра «Тофу») – столько же;
• свежие огурцы – 2 шт.;
• яйца (сваренные вкрутую) – достаточно трех;
• соевый майонез – 100 граммов;
• сметана (жирная) – пара столовых ложек;
• соль (если посчитаете нужным);
• укроп – ориентируйтесь на собственный вкус.
Сыр и свежие огурцы нарезаем ножом. Сделать это нужно таким образом, чтобы продукты приобрели вид приблизительно одинаковых по размерам кубиков.
Яйца и топинамбуры тоже обрабатываем одинаково – натираем на терке, выбрав грань с самыми крупными ячейками.
Сооружаем соус, смешав майонез из сои со сметаной.
Теперь можно соединить все составляющие, присолить (или обойтись без этого), перемешать, а сверху присыпать укропом.
Источник: https://attuale.ru/salat-iz-topinambura-9-retseptov-prigotovleniya-vkusnogo-vitaminnogo-salata/
Секреты и советы от опытных хозяек
- Творчески усовершенствуйте предложенные простые рецепты. Добавьте в салаты тертый сыр, шпинат, хрустящие листики свежего салата, сладкий перец, горошек, сочные кукурузные зерна. Натрите для обогащения вкуса немного сельдерея.
- Клубни земляной груши вкусны и сырыми, и обработанными. Попробуйте, к примеру, их для разнообразия заквасить. Нарежьте клубни тонкими пластинами, уложите в емкость. Приготовьте горячий маринад – вода, немного соли, немного сахара. Залейте заготовку, под грузиком отправляйте кваситься. Как приготовится, нарезайте пластины соломкой и добавляйте в салаты.
- Таким же образом очень просто из топинамбура приготовьте целебный квас. В этом случае пластины залейте теплой кипяченой водичкой без каких-либо добавок. Через три дня напиток готов. Его полезно пить по стаканчику в день, особенно при проблемах с пищеварением, язве желудка, панкреатите.
- Если решите посадить целебный и вкусный топинамбур на даче – обязательно огородите для него «резервацию». Земляная груша агрессивно разрастается делением забытых в земле при сборе урожая клубней. В некоторых странах (Австралии, Швейцарии, Японии), это растение признано сорным, угрожающим местным видам.
Источник: https://na-vilke.ru/vitaminnye-salaty-iz-topinambura-prostye-i-poleznye-recepty.html
С болгарским перцем и помидорами
Если в одном кушанье соединить земляную грушу с другими свежими овощами, получится салат витаминная «бомба», которой ваш организм будет только рад.
Состоит из:
• топинамбура – от 300 до 400 граммов;
• болгарского перца (выберем красный);
• свежих огурцов – достаточно 2 штук;
• спелых помидоров – такого же количества;
• морковки (сочной и сладкой);
• растительного масла (в этот рецепт идеально «вписывается» оливковое) – не меньше 4 столовых ложек;
• чеснока – трех зубков достаточно;
• соли и молотого черного перца – сколько захотите, а можно и вообще без них;
• ажурной петрушки (кервеля) – пучка.
В первую очередь приступаем к топинамбурам. Когда корешки уже вымыты и очищены, нарезаем их по возможности мельче. Складываем в миску и заливаем оливковым маслом: так нарезка не потемнеет.
Затем перерабатываем все остальное. В результате получаем аккуратную перечную соломку, помидорные маленькие кубики, огуречные тонкие пластинки-кружки (если кожица у огурцов горькая или грубая, ее можно снять), пастоподобную (после пресса) чесночную массу, морковь, пропущенную через крупную терку.
Сначала смешиваем все, за исключением моркови. В массу добавляем кервель, а уже затем морковь. И перемешиваем последний раз.
Источник: https://attuale.ru/salat-iz-topinambura-9-retseptov-prigotovleniya-vkusnogo-vitaminnogo-salata/
Полезное видео
Вот ещё один рецептик – с нутом:
Источник: https://na-vilke.ru/vitaminnye-salaty-iz-topinambura-prostye-i-poleznye-recepty.html
Салат из топинамбура – витаминная бомба
Клубни топинамбура очень тщательно вымыть щеткой, а затем очистить от кожицы.
Свёклу отварить до мягкости, очистить и остудить. Топинамбур и свёклу натереть на крупной тёрке.
Дольки чеснока очистить от сухой оболочки и натереть на мелкой тёрке или пропустить через пресс.
В миске соединить свёклу, топинамбур и чеснок, посолить по вкусу.
Всё перемешать и заправить майонезом.
Салат окончательно перемешать.
Подавать салат сразу же после приготовления. Хранению он не подлежит. Можно посыпать салат измельчённой зеленью.
Источник: https://o-menu.ru/salat-iz-topinambura-so-svekloy/
Чем полезна земляная груша
В топинамбуре повышенное содержание различных микроэлементов и полезных витаминов. Например, он содержит гораздо больше железа, чем свекла, репа или морковь. Содержащийся в нем минерал кремний благотворно воздействует на наши суставы, ведь в 50 граммах корнеплода содержится дневная норма кремния.
Кроме этого, клубни неприхотливого растения богаты антиоксидантами и помогают понизить «плохой» холестерин, а еще вывести из организма такие вредности, как соли тяжелых металлов и токсины. Именно поэтому жителям мегаполисов и загрязненных городов следует почаще и побольше употреблять салаты из топинамбура.
Источник: http://salatniy.ru/retsepti/salati-iz-topinambura/
Готовим с белокочанной капустой
Разнообразить витаминный набор салата из топинамбура можно, добавляя в него разные компоненты. Очень хорош вариант с белокочанной капустой. Что для него понадобится?
• Клубни земляной груши – 100 граммов;
• морковь – такой же объем;
• капуста — ½ килограмма;
• яблоки (лучше кисло-сладкие) – возьмем пару крупных фруктов;
• эстрагон (зелень) – 50 граммов;
• подсолнечное масло – 50 граммов.
Первая на очереди капуста. С помощью ножа превращаем ее в тонкую соломку. Заливаем кипятком. Капустная нарезка должна побыть в воде, пока не остынет. Потом жидкость сливаем.
Корнеплоды топинамбура и моркови натираем. Для этого используем терку с большими ячейками.
Яблоки в результате манипуляций должны приобрести вид тонких долек.
Морковь перед тем, как стать компонентом салата, проходит предварительную подготовку – обжарку на сковороде с маслом. После этого ее можно будет смешивать с капустой и всеми остальными компонентами, и добавлять эстрагон.
Вкусный рецепт: топинамбур
Источник: https://attuale.ru/salat-iz-topinambura-9-retseptov-prigotovleniya-vkusnogo-vitaminnogo-salata/
С тыквой и медом
Чтобы получился такой десертный салат, ингредиентов берем больше. Они изысканней, чем в предыдущих рецептах, а значит, и результат соответствующий.
Будут нужны:
• корнеплоды земляной груши – 300 граммов;
• тыква – ломоть сочного спелого плода весом в 200 граммов;
• яблоки (желательно кислые) – 2 фрукта;
• грецкие орехи – не меньше стакана ядер;
• растительное масло (в идеале тыквенное, но пойдет оливковое или кунжутное) – хотя бы три столовых ложки;
• семя кунжута и подсолнечника – по паре столовых ложек;
• мед – 4 столовых ложки. Используем жидкий, не успевший засахариться.
Топинамбур режем на маленькие фрагменты и смешиваем с маслом.
Тыкву обрабатываем на терке, предназначенной для корейской морковки, и добавляем к земляной груше.
Яблоки, превращенные в тонкие дольки, отправляем в компанию к тыкве и топинамбуру.
Ядрышки грецкого ореха «разбираем» на четвертинки. Затем соединяем их с кунжутом и лущеными семечками подсолнечника. Все чуть обжариваем.
Не давая орехово-семенной массе остыть, соединяем с медом. Теперь медовая субстанция может остужаться.
Смешиваем все компоненты сладкого салата и заправляем его медово-ореховой массой. И можно лакомиться.
Источник: https://attuale.ru/salat-iz-topinambura-9-retseptov-prigotovleniya-vkusnogo-vitaminnogo-salata/
Пошаговое приготовление с курицей
Если хочется съесть чего-нибудь посолиднее, стоит попробовать салат из топинамбура с куриным мясом. Такой ингредиент сделает блюдо сытнее и в то же время не добавит ему тяжести – прекрасный ужин! Нужны:
• куриное мясо – от 300 до 320 граммов;
• помидоры (надо брать сорт «Черри») – 10 штук;
• топинамбуры – три-четыре клубня;
• твердый сыр (любой, какой любите) — хотя бы 50 граммов;
• салат – до 200 граммов;
• оливковое масло – 80-100 граммов.
Прежде всего, придется отварить филе курицы. Ждем, когда оно станет холодным, и режем.
Затем переходим к овощам. Помидоры делим на четвертинки.
Корнеплоды (естественно, вымытые и освобожденные от кожицы) с помощью ножа превращаем в нечто вроде брусочков, соразмерных помидорным фрагментам.
Салат рвем руками.
Сыр пропускаем через терку. Красивее будет, если выбрать с ячейками поменьше.
Теперь все смешиваем, заправив салат маслом, а сверху присыпаем сыром.
Источник: https://attuale.ru/salat-iz-topinambura-9-retseptov-prigotovleniya-vkusnogo-vitaminnogo-salata/
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:
- https://o-menu.ru/salat-iz-topinambura-so-svekloy/: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 559 (3%)
- https://attuale.ru/salat-iz-topinambura-9-retseptov-prigotovleniya-vkusnogo-vitaminnogo-salata/: использовано 7 блоков из 10, кол-во символов 6647 (37%)
- https://na-vilke.ru/vitaminnye-salaty-iz-topinambura-prostye-i-poleznye-recepty.html: использовано 4 блоков из 5, кол-во символов 9045 (50%)
- http://salatniy.ru/retsepti/salati-iz-topinambura/: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 1891 (10%)