Пирог с солёной карамелью и шоколадным ганашем
Время приготовления: 1 час 40 мин.
Кол-во порций: 6 шт.
Вид кухни: авторская (фьюжн)
В чём готовить: в духовке
Ингредиенты
Шоколадный ганаш
Масло сливочное – 30 г
Сахар – 30 г
Сливки 20% – 85 мл
Шоколад чёрный – 100 г Солёная карамель
Масло сливочное – 30 г
Сахар – 150 г
Сливки 20% – 130 мл
Соль – 0.5 ч. л. Основа пирога
Ванильный экстракт – 1 мл
Вода – 60 мл
Масло сливочное – 130 г
Мука пшеничная – 250 г
Сахар – 15 г
Соль – 2 щепотка
Шоколадный пирог с ганашем и солёной карамелью
Предлагаю вашему вниманию скромный на вид, но очень вкусный пирог с солёной карамелью и шоколадным ганашем. В этом пироге прекрасно всё: слоистая, хрустящая основа, сливочная солёно-сладкая карамель и, конечно же, ганаш из чёрного шоколада. Соединяясь, они создают непередаваемый аккорд, который забыть невозможно.
Этот пирог является частым гостем на нашем столе, потому что любят его все члены семьи!
Как приготовить "Пирог с солёной карамелью и шоколадным ганашем" пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1
Для приготовления пирога с солёной карамелью и шоколадным ганашем нам потребуются следующие ингредиенты: мука, масло сливочное, сливки 20%, сахар, соль, чёрный шоколад и экстракт ванили.
Шаг 2
Сначала делаем ганаш. Соединяем сливки (85 мл) с сахаром (30 г) и разогреваем их на среднем огне. Смесь ни в коем случае не должна закипеть.
Шаг 3
Пока сахарно-сливочная смесь нагревается, измельчаем шоколад (100 г) с помощью тёрки.
Шаг 4
Соединяем горячие сливки с сахаром с тёртым шоколадом. Активно перемешиваем до однородной массы.
Шаг 5
Добавляем сливочное масло (30 г). Всё смешиваем до получения гладкой, блестящей массы.
Шаг 6
Шоколадный ганаш готов. Убираем его остывать при комнатной температуре.
Шаг 7
Приступаем к приготовлению солёной карамели. В кастрюлю с толстым дном высыпаем сахар (150 г.). Включаем средний огонь и даём сахару закарамелизироваться.
Шаг 8
Когда сахар полностью расплавится и приобретёт характерный карамельный оттенок, соединяем его со сливочным маслом (30 г).
Шаг 9
Вмешиваем сливочное масло в сахарную карамель до полного растворения.
Шаг 10
Добавляем горячие сливки (130 мл). Перемешиваем массу до однородного состояния.
Шаг 11
Когда масса станет однородной, добавляем соль (0,5 ч. л.) и хорошо перемешиваем.
Шаг 12
Для придания карамели абсолютной гладкости, процеживаем её через сито. Мягкая солёная карамель готова. Убираем её остывать сначала при комнатной температуре, а затем в холодильник (для загустения).
Шаг 13
Пока ганаш остывает, а карамель густеет, готовим основу пирога. Смешиваем мягкое масло (130 г) с мукой (250 г).
Шаг 14
Перетираем муку и масло в мелкую, однородную крошку.
Шаг 15
Соединяем воду (60 мл), сахар (15 г) и соль (2 щепотки). Перемешиваем до тех пор, пока соль и сахар не растворятся. Добавляем в воду (60 мл) ванильный экстракт (1 мл).
Шаг 16
Соединяем масляно-мучную крошку с водой с сахаром, солью и ванильным экстрактом.
Шаг 17
Быстрыми движениями вымешиваем тесто. Не нужно его долго мять, чтобы сохранить слоистую текстуру.
Шаг 18
Аккуратно раскатываем тесто до толщины 5-6 мм и с помощью скалки перекладываем его в форму для выпекания.
Шаг 19
Убираем излишки теста по краям.
Шаг 20
Выпекаем в разогретой духовке (180 °С) в течение 12-15 минут. Мне нравится сильно подрумяненная основа, это придаёт готовому пирогу воздушность, слоистость и хруст.
Шаг 21
Собираем пирог. Сначала распределяем ровным слоем уже загустевшую солёную карамель.
Шаг 22
Распределяем слой шоколадного ганаша. Пирог готов, ему обязательно нужно охладиться до полного застывания в холодильнике как минимум 2 часа.
Шаг 23
Пирог с солёной карамелью и шоколадным ганашем готов. У него хрустящая, несладкая основа и фантастическая двухслойная начинка. Пора ставить чайник. Приятного аппетита!