Свекольник холодный, пошаговый рецепт с фото

Для славянской национальной кухни характерно разнообразие простых, но сытных блюд. Корнеплоды уже много веков являются основой русских обедов. Свеклу используют для приготовления салатов, ее тушат, вводят в состав борщей. Особенно хороши в летнюю пору холодные супы.


Блок: 1/5 | Кол-во символов: 266
Источник: https://vseprokukhnyu.ru/kak-prigotovit-svekolnik-holodnyj-v-domashnih-usloviyah.html

Содержание

Описание приготовления:

Если вы хотите сэкономить время, то свеклу перед варкой можно порезать на куски. Но опытные повара не советуют этого делать. Во-первых, целая свекла подарит классическому холодному свекольнику красивый, яркий цвет. А во-вторых, она намного вкуснее и ароматней, чем та, которая варится кусками.



Назначение: На обед

Основной ингредиент: Овощи / Огурец / Свекла / Яйца

Блюдо: Супы / Свекольник

Диета: Постные блюда / Вегетарианское питание / Низкокалорийные / ПП рецепты

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 703
Источник: https://povar.ru/recipes/svekolnik_holodnyi_klassicheskii-55136.html

Свекольник, холодный борщ


Многие годы люди употребляют в пищу свежие овощи. Они вкусны и полезны — гармоничная комбинация ингредиентов делает любое угощение изысканным. Диетологи убеждены: съедая ежедневно по одному овощу, мы запасаемся энергией на долгое время. Это позволяет нам активно двигаться и успевать сделать за день много дел. Наверное поэтому практически в любой европейской стране одним из национальных кушаний считается свекольник – суп, приготовленный из свеклы.

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 477
Источник: https://1000.menu/catalog/xolodnyi-borshch-svekolnik

Ингредиенты:

  • Свекла  — 440 Грамм
  • Свежие огурцы  — 280 Грамм
  • Салат  — 40-50 Грамм
  • Укроп и петрушка  — 45 Грамм
  • Зеленый лук  — 45 Грамм
  • Яйца  — 4 Штуки
  • Лимонный сок  — 10-15 Миллилитров
  • Сахар  — 0,5 Чайных ложки
  • Соль  — 0,5 Чайных ложки
  • Сметана  — 40 Грамм

Количество порций: 4

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 1066
Источник: https://povar.ru/recipes/svekolnik_holodnyi_klassicheskii-55136.html

Несколько идей для постных вариантов


Летом православные люди соблюдают успенский пост. Постный холодник тоже можно сделать вкусным и нескучным. Например, расширить овощной состав и убрать яйца.

  • Добавить морковь — тонкой соломкой или крупно натереть, 3-4 ст. ложки кукурузных зерен и/или консервированной фасоли.
  • Заправить только свекольным отваром, регулируя пикантность солью и лимонным соком.
  • Еще одно любопытное решение — подсоленный томатный сок, особенно для его фанатов.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 476
Источник: https://dietdo.ru/klassicheskij-recept-xolodnogo-svekolnika-s-photo.html

Как приготовить свекольник холодный  – пошаговые рецепты с фото

Приготовив заранее свекольный отвар, каждый день можно разнообразить меню, подавая на обед холодное первое блюдо, приготовленное по новому рецепту. Начать рекомендуется с традиционного свекольника, который практикуют во многих деревенских семьях.

Классический рецепт холодного свекольника

Предлагаемый рецепт холодного супа подавался летом в советских заведениях общественного питания и уже тогда назывался классикой. Этот рецепт можно взять за основу для кулинарных экспериментов, разнообразя состав продуктов.

В данном случае набор ингредиентов минимален:

  • свеклу (0,5 кг) очищают, нарезают небольшими кубиками, укладывают в кастрюлю и заливают водой (2 стакана на каждую порцию);
  • добавляют уксус (1 ч.л.) и варят полчаса;
  • отвар процеживают и охлаждают;
  • свеклу укладывают в супницу;
  • добавляют кубики вареного картофеля (200 г), свежих огурцов и яйца (по 2 шт.), мелко нарезанные перья зеленого лука.

Непосредственно перед подачей к столу к основным продуктам добавляют еще тертый хрен (50 г), по 1 ч.л. сахара, соли и горчицы. И только потом вливают свекольный отвар, кладут сметану (2 ст.л.) и размешивают. Измельченные укроп и петрушку добавляют в порционные тарелки.

Рецепт на кефире

В данном рецепте свеклу варят неочищенной – овощной бульон в дальнейшем приготовлении не понадобится, а плод лучше сохранит свои питательные свойства.

Последующие действия представлены таким алгоритмом:

  • свеклу (0,5 кг) и морковь (1 шт.) режут кубиками;
  • картофель (2 шт.) измельчают на крупной терке;
  • мелко режут зеленый лук (75 г) и, добавив щепотку соли, разминают ложкой, чтобы перья пустили сок;
  • белки сваренных вкрутую яиц (2 шт.) нарезают кусочками;
  • желтки растирают с горчицей (1 ч.л.);
  • все ингредиенты соединяют в супнице, добавив 1 ч.л. сахара.

Заготовки заливают кефиром (3 стакана) и перед подачей к столу посыпают укропом. В данном рецепте морковь можно заменить репой, а также добавить редис и свежий огурец.

Свекольник холодный с мясом

Чтобы приготовить данное блюдо, можно взять ветчину либо заранее отварить говядину (язык). Заливают ингредиенты свекольным бульоном (как в классическом рецепте), но лучше приготовить квас:

  • очищенную свеклу (1 кг) нарезают кружками и укладывают в 3-х литровую банку;
  • заливают охлажденной кипяченой водой (2 л) и ставят в теплое место;
  • когда квас перебродит, банку переносят в холодильник.

Дальнейшие действия, как при приготовлении стандартной окрошки. Нарезают мясные продукты (250 г), свежие огурцы (2 шт.). Зеленый лук разминают с солью. Яйца, как и в предыдущем рецепте, разделяют на белки и желтки. Последние растирают не только с горчицей, но и со сметаной (0,5 стакана).

Все ингредиенты укладывают в кастрюлю, перемешивают, добавляют 1 ч.л. сахара и заливают свекольным квасом. Перед подачей к столу свекольный суп посыпают измельченной зеленью (на свой вкус).

Рецепт с колбасой

Вместо мяса в холодник часто добавляют колбасные изделия. В данном рецепте это будут сосиски либо сардельки, которые желательно предварительно минут 5-7 проварить. Последующие действия таковы:

  • свеклу (2 больших плода) варят;
  • охлаждают, очищают и нарезают соломкой;
  • также отваривают морковь и корень петрушки (по 1 шт.), их режут кружочками;
  • колбаски (150 г), огурец и яйца (2 шт.) шинкуют на кубики.

Все ингредиенты смешивают в кастрюле. Заправляют по вкусу солью и сахаром. Залить можно хлебным или свекольным квасом, либо кефиром. В первых 2-х вариантах добавляют сметану (2 ст.л.).

Свекольник холодный на квасе — рецепт классический

Свекольник – это та же окрошка. Поэтому вместо отвара многие хозяйки заливают продукты хлебным квасом. Здесь предлагается эти жидкости соединить:

  • молодую свеклу (0,5 кг) очищают и укладывают в кастрюлю;
  • залив 1 л воды, ставят на плиту и варят 20 минут;
  • добавляют промытую свекольную ботву и варят еще 10 минут;
  • свеклу вместе с листьями откидывают на дуршлаг, чтобы собрать отвар в другую кастрюльку;
  • плоды режут кубиками, ботву измельчают;
  • нарезают на небольшие кусочки яйца и свежие огурцы (по 2 шт.), зеленый лук (75 г);
  • все продукты укладывают в кастрюлю, добавляют 1 ч.л. сахара и сметану (2 ст.л.).

Ингредиенты перемешивают и заливают хлебным квасом, разбавленным свекольным отваром (по 0,5 л).

Рецепт с запеченной свеклой и щавелем

Холодник, приготовленный по данному рецепту, взят из украинской кухни и представляет собой что-то среднее между зеленым борщом и свекольником. Отличается суп от классического варианта тем, что корнеплоды не нужно варить – их запекают:

  • свеклу (0,5 кг) отправляют в духовку и пекут, пока она не станет мягкой;
  • охлаждают, очищают и режут соломкой;
  • щавель (250 г) перебирают, моют и бланшируют в небольшом количестве подсоленной воды;
  • охладив, протирают через сито;
  • в кастрюлю кладут свекольную соломку, протертый щавель, измельченные огурцы (0,5 кг), яйца (3 шт.), зеленый лук.

Продукты солят по вкусу и заправляют простоквашей (2 л). Молочный продукт можно заменить хлебным квасом, то тогда необходимо еще добавить сметану (200 г).

Свекольник рекомендуется подержать пару часов в холодильнике. Отдельно к столу подают кусочки вареной говядины.

Как приготовить свекольник холодный с имбирем

Несмотря на то, что свекольник относится к разряду холодных супов, данный рецепт предлагает его сварить. А уж подавать к столу можно и охлажденным.

Ингредиенты подготавливают заранее:

  • очищенные лук (1 шт.) и корень имбиря (30 г) мелко рубят (по отдельности);
  • свеклу (400 г) нарезают кубиками;
  • перец болгарский (2 шт.) – тонкой соломкой;
  • тмин (0,5 ч.л.) толкут в ступке;

Приготовление:

  1. В сотейник наливают растительное масло (2 ст.л.) и обжаривают лук до легкой золотистости.
  2. Добавляют тмин, имбирь и льняные семена (1 ч.л.).
  3. Обжаривают еще 1 минуту.
  4. Кладут свеклу, перец и тушат 5 минут.
  5. Вливают овощной бульон (1,25 л).
  6. Солят и, доведя до кипения, варят 45 минут на медленном огне.

Сняв с плиты, охлаждают до комнатной температуры и вливают 1 ст.л. лимонного сока. Затем убирают кастрюлю в холодильник. Перед подачей охлажденный суп заправляют сметаной или йогуртом, посыпают зеленью.

Рецепт с вареным яйцом

Данный холодник придется по душе всем, ведь он сочетает в себе сразу 3 вкуса – соленый, кислый, сладкий. Интересен и алгоритм приготовления блюда:

  • очищенную свеклу (2 большие штучки) заливают водой и варят до готовности;
  • отдельно отваривают куриные грудки (2 шт.);
  • когда мясо будет готово, его выкладывают на тарелку, а бульон процеживают;
  • свеклу извлекают из кастрюли, остужают и трут на терке;
  • куриный бульон смешивают с овощным отваром;
  • сразу добавляют по вкусу соль, сахар и уксус;
  • натертую свеклу возвращают в суп и дают ему остыть, затем ставят в холодильник;
  • мелко режут зелень, соломкой шинкуют свежий огурец, грудку рубят на кубики.

В порционные тарелки укладывают мясо и огурцы. Наливают бульон и заправляют сметаной. Поверх кладут 2-3 половинки вареного яйца и притрушивают зеленью.

Свекольник холодный постный — рецепт приготовления

Предлагаемый рецепт используют во время постов. Чтобы свекольник был более сытным, готовят его с грибами. Поэтому весь алгоритм разбивается на стадии:

Этап первый:

  • с вечера сушеные грибы (5 шт.) заливают холодной водой;
  • утром промывают под краном и укладывают в кастрюлю;
  • заливают водой так, чтобы она едва покрывала грибы;
  • варят на медленном огне до мягкости;
  • охлаждают и мелко шинкуют;
  • измельченные грибы немного разводят бульоном, в котором они варились;

Этап второй:

  • отдельно варят неочищенные картофель и свеклу (по 3 шт.);
  • охлаждают и снимают с них кожицу;
  • натирают на терке.

В кастрюлю укладывают грибную юшку, подготовленные овощи, измельченные на терке соленые огурцы (3 шт.), укроп и зеленый лук. Заправляют по вкусу перцем молотым, солью, тертым хреном.

Заливают свекольным отваром (охлажденным) и хорошо перемешивают. При подаче к обеденному столу в порционные тарелки кладут ложку сметаны и половинку вареного яйца.

Рецепт с яблоками

Этот рецепт пришел к нам из стародавней русской кухни. Алгоритм приготовления несколько отличается от описанных выше, но освоить его не сложно:

  • свеклу (0,5 кг) варят неочищенной;
  • освободив от кожицы, натирают на мелкой терке;
  • выкладывают в кастрюлю и заливают кипятком, добавляют ломтик черного хлеба;
  • оставляют в прохладном месте на сутки;
  • процедив, настой заправляют солью, сахаром, уксусом – по вкусу;
  • яблоки и свежие огурцы (по 2 шт.) освобождают от кожицы, измельчают и добавляют в свекольник;
  • туда же кладут рубленые яйца (2 шт.) и измельченный зеленый лук.

Подают свекольник, как обычно, со сметаной и порубленной зеленью укропа. На стадии, когда свекла еще настаивается, можно положить в кастрюлю несколько листочков мяты.

Свекольник холодный с гренками

Если свеклу сварить на процеженном курином бульоне, она приобретен необычный вкус. А сам холодник ароматом будет напоминать мясной суп. Готовят его по такому алгоритму:

  • свеклу (2 шт.) очищают, обмывают и нарезают соломкой;
  • сбрызгивают уксусом и опускают в кипящий бульон;
  • за несколько минут до готовности в кастрюлю добавляют щепотку карри;
  • сняв с плиты и слегка охладив, бульон сливают через дуршлаг в другую кастрюлю (на нем потом можно сварить борщ);
  • отварную свеклу остужают до комнатной температуры и укладывают в супник;
  • сюда же кладут измельченные ингредиенты по своему вкусу (вареные картофель, морковь, яйца, свежие огурцы и т.п.).

Продукты заливают хлебным квасом, заправляют сметаной и зеленью. К столу подают с ароматными гренками, приготовленными из белого батона. Для этого ломтики посыпают тертым сыром и запекают в духовке.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 9339
Источник: https://vseprokukhnyu.ru/kak-prigotovit-svekolnik-holodnyj-v-domashnih-usloviyah.html


P.S. Сыроедческий свекольник для любопытных

Для 3-4 порций.

Вместо воды смесь 3 свежевыжатых сока:

  • Из стеблей сельдерея — 500 мл
  • Лимонный — 100 мл
  • Из свеклы — 100 мл

По вкусу нарезка из сырых овощей:

  • Кабачки и огурцы (мелкий кубик)
  • Свекла (лучше крупно натереть)
  • Зеленый лук и любая другая любимая

Вместе сметаны:

  • Сырые орехи (лучше кешью, замоченные с ночи) провернуть в блендере, вводя воду до консистенции сметаны

Звучит экзотично, правда? А вы приготовьте: получается вполне! Легко, свежо и мега-полезно для пищеварения и поддержки энергии в жаркие дни. Это отличный рецепт для овощного разгрузочного дня для похудения. Мало калорий и много пользы.

Мы делали сыроедный свекольник не однажды, в том числе упрощали, отступая от строгих канонов сыроедения. Например, заменяли сок сельдерея минеральной водой, квасом, сывороткой, кефиром и чуток присаливали.

Будем рады, если холодный свекольник заинтересовал вас в классическом рецепте. Мы старались, чтобы рецепт с фото пошагово не оставил у вас вопросов. Если что-то кажется неясным, спрашивайте в комментариях. Всегда отвечаем читателям!

Приятного аппетита и будьте счастливы при любой погоде!

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 1134
Источник: https://dietdo.ru/klassicheskij-recept-xolodnogo-svekolnika-s-photo.html

Свекольник холодный -вкусный рецепт летнего супа: видео

Холодные супы со свеклой – отличный способ освежиться в сильную жару. Блюдо не только вкусное, оно питательное и возбуждает аппетит. Благодаря чему пищеварительная система работает в нормальном режиме, а организм ощущает бодрость.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 285
Источник: https://vseprokukhnyu.ru/kak-prigotovit-svekolnik-holodnyj-v-domashnih-usloviyah.html

Холодник на кефире с мясом для похудения


Для худеющих тоже есть свой фирменный рецепт, богатый клетчаткой и белком. Каждый ингредиент обладает своими полезными свойствами, ну а соединившись, они усиливают друг друга. Отличная альтернатива надоевшей гречке с грудкой.

Блок: 6/9 | Кол-во символов: 268
Источник: https://easywaylife.ru/svekolnik-xolodnyj-klassicheski.html

Оригинальный свекольник с индейкой, овощами, горошком и свекольной ботвой — видео рецепт

Для того, чтобы окончательно убедиться в том, что свекольник это потрясающий летний суп, посмотрите вот это видео. Здесь настоящий шеф повар показывает, как приготовить очень вкусный, но необычный и непривычный супчик так, как подают его в ресторанах. Приготовить такой суп дома будет ничуть не сложнее, а результат вам обязательно понравится.

Свекольник может быть приготовлен с множеством разных ингредиентов, но он обязательной выйдет вкусным летним супом с освежающим эффектом. Жаркого вам лета и вкусных супчиков!

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 605
Источник: https://vkusnogotovlu.ru/holodnyj-svekolnik-ili-holodnik-kak-prigotovit.html

Видео о том, как приготовить свекольник без кефира


Ну и напоследок я хочу вам предложить один из самых простых вариантов свекольника с самым простым набором продуктов.

Вот видите, решив приготовить классический свекольник, вы всегда найдете рецепт, состав которого соответствует содержимому вашего холодильника. Так что если у вас есть свекла, то вы в любом случае можете приготовить из нее обалденный холодный суп.

Ну а у меня на этом все, спасибо за внимание.

Блок: 9/9 | Кол-во символов: 462
Источник: https://easywaylife.ru/svekolnik-xolodnyj-klassicheski.html

Кол-во блоков: 13 | Общее кол-во символов: 16062
Количество использованных доноров: 7
Информация по каждому донору:

  1. https://easywaylife.ru/svekolnik-xolodnyj-klassicheski.html: использовано 2 блоков из 9, кол-во символов 730 (5%)
  2. https://povar.ru/recipes/svekolnik_holodnyi_klassicheskii-55136.html: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 1769 (11%)
  3. https://vkusnogotovlu.ru/holodnyj-svekolnik-ili-holodnik-kak-prigotovit.html: использовано 1 блоков из 7, кол-во символов 605 (4%)
  4. https://mnevkusnotut.ru/pervye-blyuda/svekolnik-xolodnyj.html: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 187 (1%)
  5. https://dietdo.ru/klassicheskij-recept-xolodnogo-svekolnika-s-photo.html: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 1610 (10%)
  6. https://vseprokukhnyu.ru/kak-prigotovit-svekolnik-holodnyj-v-domashnih-usloviyah.html: использовано 4 блоков из 5, кол-во символов 10684 (67%)
  7. https://1000.menu/catalog/xolodnyi-borshch-svekolnik: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 477 (3%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий