Для славянской национальной кухни характерно разнообразие простых, но сытных блюд. Корнеплоды уже много веков являются основой русских обедов. Свеклу используют для приготовления салатов, ее тушат, вводят в состав борщей. Особенно хороши в летнюю пору холодные супы.
Источник: https://vseprokukhnyu.ru/kak-prigotovit-svekolnik-holodnyj-v-domashnih-usloviyah.html
Содержание
- 1 Описание приготовления:
- 2 Свекольник, холодный борщ
- 3 Ингредиенты:
- 4 Несколько идей для постных вариантов
- 5 Как приготовить свекольник холодный – пошаговые рецепты с фото
- 5.1 Классический рецепт холодного свекольника
- 5.2 Рецепт на кефире
- 5.3 Свекольник холодный с мясом
- 5.4 Рецепт с колбасой
- 5.5 Свекольник холодный на квасе — рецепт классический
- 5.6 Рецепт с запеченной свеклой и щавелем
- 5.7 Как приготовить свекольник холодный с имбирем
- 5.8 Рецепт с вареным яйцом
- 5.9 Свекольник холодный постный — рецепт приготовления
- 5.10 Рецепт с яблоками
- 5.11 Свекольник холодный с гренками
- 6 P.S. Сыроедческий свекольник для любопытных
- 7 Свекольник холодный -вкусный рецепт летнего супа: видео
- 8 Холодник на кефире с мясом для похудения
- 9 Оригинальный свекольник с индейкой, овощами, горошком и свекольной ботвой — видео рецепт
- 10 Видео о том, как приготовить свекольник без кефира
Описание приготовления:
Если вы хотите сэкономить время, то свеклу перед варкой можно порезать на куски. Но опытные повара не советуют этого делать. Во-первых, целая свекла подарит классическому холодному свекольнику красивый, яркий цвет. А во-вторых, она намного вкуснее и ароматней, чем та, которая варится кусками.
Назначение: На обед
Основной ингредиент: Овощи / Огурец / Свекла / Яйца
Блюдо: Супы / Свекольник
Диета: Постные блюда / Вегетарианское питание / Низкокалорийные / ПП рецепты
Источник: https://povar.ru/recipes/svekolnik_holodnyi_klassicheskii-55136.html
Свекольник, холодный борщ
Многие годы люди употребляют в пищу свежие овощи. Они вкусны и полезны — гармоничная комбинация ингредиентов делает любое угощение изысканным. Диетологи убеждены: съедая ежедневно по одному овощу, мы запасаемся энергией на долгое время. Это позволяет нам активно двигаться и успевать сделать за день много дел. Наверное поэтому практически в любой европейской стране одним из национальных кушаний считается свекольник – суп, приготовленный из свеклы.
Источник: https://1000.menu/catalog/xolodnyi-borshch-svekolnik
Ингредиенты:
- Свекла — 440 Грамм
- Свежие огурцы — 280 Грамм
- Салат — 40-50 Грамм
- Укроп и петрушка — 45 Грамм
- Зеленый лук — 45 Грамм
- Яйца — 4 Штуки
- Лимонный сок — 10-15 Миллилитров
- Сахар — 0,5 Чайных ложки
- Соль — 0,5 Чайных ложки
- Сметана — 40 Грамм
Количество порций: 4
Источник: https://povar.ru/recipes/svekolnik_holodnyi_klassicheskii-55136.html
Несколько идей для постных вариантов
Летом православные люди соблюдают успенский пост. Постный холодник тоже можно сделать вкусным и нескучным. Например, расширить овощной состав и убрать яйца.
- Добавить морковь — тонкой соломкой или крупно натереть, 3-4 ст. ложки кукурузных зерен и/или консервированной фасоли.
- Заправить только свекольным отваром, регулируя пикантность солью и лимонным соком.
- Еще одно любопытное решение — подсоленный томатный сок, особенно для его фанатов.
Источник: https://dietdo.ru/klassicheskij-recept-xolodnogo-svekolnika-s-photo.html
Как приготовить свекольник холодный – пошаговые рецепты с фото
Приготовив заранее свекольный отвар, каждый день можно разнообразить меню, подавая на обед холодное первое блюдо, приготовленное по новому рецепту. Начать рекомендуется с традиционного свекольника, который практикуют во многих деревенских семьях.
Классический рецепт холодного свекольника
Предлагаемый рецепт холодного супа подавался летом в советских заведениях общественного питания и уже тогда назывался классикой. Этот рецепт можно взять за основу для кулинарных экспериментов, разнообразя состав продуктов.
В данном случае набор ингредиентов минимален:
- свеклу (0,5 кг) очищают, нарезают небольшими кубиками, укладывают в кастрюлю и заливают водой (2 стакана на каждую порцию);
- добавляют уксус (1 ч.л.) и варят полчаса;
- отвар процеживают и охлаждают;
- свеклу укладывают в супницу;
- добавляют кубики вареного картофеля (200 г), свежих огурцов и яйца (по 2 шт.), мелко нарезанные перья зеленого лука.
Непосредственно перед подачей к столу к основным продуктам добавляют еще тертый хрен (50 г), по 1 ч.л. сахара, соли и горчицы. И только потом вливают свекольный отвар, кладут сметану (2 ст.л.) и размешивают. Измельченные укроп и петрушку добавляют в порционные тарелки.
Рецепт на кефире
В данном рецепте свеклу варят неочищенной – овощной бульон в дальнейшем приготовлении не понадобится, а плод лучше сохранит свои питательные свойства.
Последующие действия представлены таким алгоритмом:
- свеклу (0,5 кг) и морковь (1 шт.) режут кубиками;
- картофель (2 шт.) измельчают на крупной терке;
- мелко режут зеленый лук (75 г) и, добавив щепотку соли, разминают ложкой, чтобы перья пустили сок;
- белки сваренных вкрутую яиц (2 шт.) нарезают кусочками;
- желтки растирают с горчицей (1 ч.л.);
- все ингредиенты соединяют в супнице, добавив 1 ч.л. сахара.
Заготовки заливают кефиром (3 стакана) и перед подачей к столу посыпают укропом. В данном рецепте морковь можно заменить репой, а также добавить редис и свежий огурец.
Свекольник холодный с мясом
Чтобы приготовить данное блюдо, можно взять ветчину либо заранее отварить говядину (язык). Заливают ингредиенты свекольным бульоном (как в классическом рецепте), но лучше приготовить квас:
- очищенную свеклу (1 кг) нарезают кружками и укладывают в 3-х литровую банку;
- заливают охлажденной кипяченой водой (2 л) и ставят в теплое место;
- когда квас перебродит, банку переносят в холодильник.
Дальнейшие действия, как при приготовлении стандартной окрошки. Нарезают мясные продукты (250 г), свежие огурцы (2 шт.). Зеленый лук разминают с солью. Яйца, как и в предыдущем рецепте, разделяют на белки и желтки. Последние растирают не только с горчицей, но и со сметаной (0,5 стакана).
Все ингредиенты укладывают в кастрюлю, перемешивают, добавляют 1 ч.л. сахара и заливают свекольным квасом. Перед подачей к столу свекольный суп посыпают измельченной зеленью (на свой вкус).
Рецепт с колбасой
Вместо мяса в холодник часто добавляют колбасные изделия. В данном рецепте это будут сосиски либо сардельки, которые желательно предварительно минут 5-7 проварить. Последующие действия таковы:
- свеклу (2 больших плода) варят;
- охлаждают, очищают и нарезают соломкой;
- также отваривают морковь и корень петрушки (по 1 шт.), их режут кружочками;
- колбаски (150 г), огурец и яйца (2 шт.) шинкуют на кубики.
Все ингредиенты смешивают в кастрюле. Заправляют по вкусу солью и сахаром. Залить можно хлебным или свекольным квасом, либо кефиром. В первых 2-х вариантах добавляют сметану (2 ст.л.).
Свекольник холодный на квасе — рецепт классический
Свекольник – это та же окрошка. Поэтому вместо отвара многие хозяйки заливают продукты хлебным квасом. Здесь предлагается эти жидкости соединить:
- молодую свеклу (0,5 кг) очищают и укладывают в кастрюлю;
- залив 1 л воды, ставят на плиту и варят 20 минут;
- добавляют промытую свекольную ботву и варят еще 10 минут;
- свеклу вместе с листьями откидывают на дуршлаг, чтобы собрать отвар в другую кастрюльку;
- плоды режут кубиками, ботву измельчают;
- нарезают на небольшие кусочки яйца и свежие огурцы (по 2 шт.), зеленый лук (75 г);
- все продукты укладывают в кастрюлю, добавляют 1 ч.л. сахара и сметану (2 ст.л.).
Ингредиенты перемешивают и заливают хлебным квасом, разбавленным свекольным отваром (по 0,5 л).
Рецепт с запеченной свеклой и щавелем
Холодник, приготовленный по данному рецепту, взят из украинской кухни и представляет собой что-то среднее между зеленым борщом и свекольником. Отличается суп от классического варианта тем, что корнеплоды не нужно варить – их запекают:
- свеклу (0,5 кг) отправляют в духовку и пекут, пока она не станет мягкой;
- охлаждают, очищают и режут соломкой;
- щавель (250 г) перебирают, моют и бланшируют в небольшом количестве подсоленной воды;
- охладив, протирают через сито;
- в кастрюлю кладут свекольную соломку, протертый щавель, измельченные огурцы (0,5 кг), яйца (3 шт.), зеленый лук.
Продукты солят по вкусу и заправляют простоквашей (2 л). Молочный продукт можно заменить хлебным квасом, то тогда необходимо еще добавить сметану (200 г).
Свекольник рекомендуется подержать пару часов в холодильнике. Отдельно к столу подают кусочки вареной говядины.
Как приготовить свекольник холодный с имбирем
Несмотря на то, что свекольник относится к разряду холодных супов, данный рецепт предлагает его сварить. А уж подавать к столу можно и охлажденным.
Ингредиенты подготавливают заранее:
- очищенные лук (1 шт.) и корень имбиря (30 г) мелко рубят (по отдельности);
- свеклу (400 г) нарезают кубиками;
- перец болгарский (2 шт.) – тонкой соломкой;
- тмин (0,5 ч.л.) толкут в ступке;
Приготовление:
- В сотейник наливают растительное масло (2 ст.л.) и обжаривают лук до легкой золотистости.
- Добавляют тмин, имбирь и льняные семена (1 ч.л.).
- Обжаривают еще 1 минуту.
- Кладут свеклу, перец и тушат 5 минут.
- Вливают овощной бульон (1,25 л).
- Солят и, доведя до кипения, варят 45 минут на медленном огне.
Сняв с плиты, охлаждают до комнатной температуры и вливают 1 ст.л. лимонного сока. Затем убирают кастрюлю в холодильник. Перед подачей охлажденный суп заправляют сметаной или йогуртом, посыпают зеленью.
Рецепт с вареным яйцом
Данный холодник придется по душе всем, ведь он сочетает в себе сразу 3 вкуса – соленый, кислый, сладкий. Интересен и алгоритм приготовления блюда:
- очищенную свеклу (2 большие штучки) заливают водой и варят до готовности;
- отдельно отваривают куриные грудки (2 шт.);
- когда мясо будет готово, его выкладывают на тарелку, а бульон процеживают;
- свеклу извлекают из кастрюли, остужают и трут на терке;
- куриный бульон смешивают с овощным отваром;
- сразу добавляют по вкусу соль, сахар и уксус;
- натертую свеклу возвращают в суп и дают ему остыть, затем ставят в холодильник;
- мелко режут зелень, соломкой шинкуют свежий огурец, грудку рубят на кубики.
В порционные тарелки укладывают мясо и огурцы. Наливают бульон и заправляют сметаной. Поверх кладут 2-3 половинки вареного яйца и притрушивают зеленью.
Свекольник холодный постный — рецепт приготовления
Предлагаемый рецепт используют во время постов. Чтобы свекольник был более сытным, готовят его с грибами. Поэтому весь алгоритм разбивается на стадии:
Этап первый:
- с вечера сушеные грибы (5 шт.) заливают холодной водой;
- утром промывают под краном и укладывают в кастрюлю;
- заливают водой так, чтобы она едва покрывала грибы;
- варят на медленном огне до мягкости;
- охлаждают и мелко шинкуют;
- измельченные грибы немного разводят бульоном, в котором они варились;
Этап второй:
- отдельно варят неочищенные картофель и свеклу (по 3 шт.);
- охлаждают и снимают с них кожицу;
- натирают на терке.
В кастрюлю укладывают грибную юшку, подготовленные овощи, измельченные на терке соленые огурцы (3 шт.), укроп и зеленый лук. Заправляют по вкусу перцем молотым, солью, тертым хреном.
Заливают свекольным отваром (охлажденным) и хорошо перемешивают. При подаче к обеденному столу в порционные тарелки кладут ложку сметаны и половинку вареного яйца.
Рецепт с яблоками
Этот рецепт пришел к нам из стародавней русской кухни. Алгоритм приготовления несколько отличается от описанных выше, но освоить его не сложно:
- свеклу (0,5 кг) варят неочищенной;
- освободив от кожицы, натирают на мелкой терке;
- выкладывают в кастрюлю и заливают кипятком, добавляют ломтик черного хлеба;
- оставляют в прохладном месте на сутки;
- процедив, настой заправляют солью, сахаром, уксусом – по вкусу;
- яблоки и свежие огурцы (по 2 шт.) освобождают от кожицы, измельчают и добавляют в свекольник;
- туда же кладут рубленые яйца (2 шт.) и измельченный зеленый лук.
Подают свекольник, как обычно, со сметаной и порубленной зеленью укропа. На стадии, когда свекла еще настаивается, можно положить в кастрюлю несколько листочков мяты.
Свекольник холодный с гренками
Если свеклу сварить на процеженном курином бульоне, она приобретен необычный вкус. А сам холодник ароматом будет напоминать мясной суп. Готовят его по такому алгоритму:
- свеклу (2 шт.) очищают, обмывают и нарезают соломкой;
- сбрызгивают уксусом и опускают в кипящий бульон;
- за несколько минут до готовности в кастрюлю добавляют щепотку карри;
- сняв с плиты и слегка охладив, бульон сливают через дуршлаг в другую кастрюлю (на нем потом можно сварить борщ);
- отварную свеклу остужают до комнатной температуры и укладывают в супник;
- сюда же кладут измельченные ингредиенты по своему вкусу (вареные картофель, морковь, яйца, свежие огурцы и т.п.).
Продукты заливают хлебным квасом, заправляют сметаной и зеленью. К столу подают с ароматными гренками, приготовленными из белого батона. Для этого ломтики посыпают тертым сыром и запекают в духовке.
Источник: https://vseprokukhnyu.ru/kak-prigotovit-svekolnik-holodnyj-v-domashnih-usloviyah.html
P.S. Сыроедческий свекольник для любопытных
Для 3-4 порций.
Вместо воды смесь 3 свежевыжатых сока:
- Из стеблей сельдерея — 500 мл
- Лимонный — 100 мл
- Из свеклы — 100 мл
По вкусу нарезка из сырых овощей:
- Кабачки и огурцы (мелкий кубик)
- Свекла (лучше крупно натереть)
- Зеленый лук и любая другая любимая
Вместе сметаны:
- Сырые орехи (лучше кешью, замоченные с ночи) провернуть в блендере, вводя воду до консистенции сметаны
Звучит экзотично, правда? А вы приготовьте: получается вполне! Легко, свежо и мега-полезно для пищеварения и поддержки энергии в жаркие дни. Это отличный рецепт для овощного разгрузочного дня для похудения. Мало калорий и много пользы.
Мы делали сыроедный свекольник не однажды, в том числе упрощали, отступая от строгих канонов сыроедения. Например, заменяли сок сельдерея минеральной водой, квасом, сывороткой, кефиром и чуток присаливали.
Будем рады, если холодный свекольник заинтересовал вас в классическом рецепте. Мы старались, чтобы рецепт с фото пошагово не оставил у вас вопросов. Если что-то кажется неясным, спрашивайте в комментариях. Всегда отвечаем читателям!
Приятного аппетита и будьте счастливы при любой погоде!
Источник: https://dietdo.ru/klassicheskij-recept-xolodnogo-svekolnika-s-photo.html
Свекольник холодный -вкусный рецепт летнего супа: видео
Холодные супы со свеклой – отличный способ освежиться в сильную жару. Блюдо не только вкусное, оно питательное и возбуждает аппетит. Благодаря чему пищеварительная система работает в нормальном режиме, а организм ощущает бодрость.
Источник: https://vseprokukhnyu.ru/kak-prigotovit-svekolnik-holodnyj-v-domashnih-usloviyah.html
Холодник на кефире с мясом для похудения
Для худеющих тоже есть свой фирменный рецепт, богатый клетчаткой и белком. Каждый ингредиент обладает своими полезными свойствами, ну а соединившись, они усиливают друг друга. Отличная альтернатива надоевшей гречке с грудкой.
Источник: https://easywaylife.ru/svekolnik-xolodnyj-klassicheski.html
Оригинальный свекольник с индейкой, овощами, горошком и свекольной ботвой — видео рецепт
Для того, чтобы окончательно убедиться в том, что свекольник это потрясающий летний суп, посмотрите вот это видео. Здесь настоящий шеф повар показывает, как приготовить очень вкусный, но необычный и непривычный супчик так, как подают его в ресторанах. Приготовить такой суп дома будет ничуть не сложнее, а результат вам обязательно понравится.
Свекольник может быть приготовлен с множеством разных ингредиентов, но он обязательной выйдет вкусным летним супом с освежающим эффектом. Жаркого вам лета и вкусных супчиков!
Источник: https://vkusnogotovlu.ru/holodnyj-svekolnik-ili-holodnik-kak-prigotovit.html
Видео о том, как приготовить свекольник без кефира
Ну и напоследок я хочу вам предложить один из самых простых вариантов свекольника с самым простым набором продуктов.
Вот видите, решив приготовить классический свекольник, вы всегда найдете рецепт, состав которого соответствует содержимому вашего холодильника. Так что если у вас есть свекла, то вы в любом случае можете приготовить из нее обалденный холодный суп.
Ну а у меня на этом все, спасибо за внимание.
Источник: https://easywaylife.ru/svekolnik-xolodnyj-klassicheski.html
Количество использованных доноров: 7
Информация по каждому донору:
- https://easywaylife.ru/svekolnik-xolodnyj-klassicheski.html: использовано 2 блоков из 9, кол-во символов 730 (5%)
- https://povar.ru/recipes/svekolnik_holodnyi_klassicheskii-55136.html: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 1769 (11%)
- https://vkusnogotovlu.ru/holodnyj-svekolnik-ili-holodnik-kak-prigotovit.html: использовано 1 блоков из 7, кол-во символов 605 (4%)
- https://mnevkusnotut.ru/pervye-blyuda/svekolnik-xolodnyj.html: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 187 (1%)
- https://dietdo.ru/klassicheskij-recept-xolodnogo-svekolnika-s-photo.html: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 1610 (10%)
- https://vseprokukhnyu.ru/kak-prigotovit-svekolnik-holodnyj-v-domashnih-usloviyah.html: использовано 4 блоков из 5, кол-во символов 10684 (67%)
- https://1000.menu/catalog/xolodnyi-borshch-svekolnik: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 477 (3%)