Варенье из яблок и слив на зиму: рецепт с фото пошагово

Баночка ароматного варенья зимой придется всегда кстати. С ним можно просто попить чайку вприкуску или же начинить пирожки. Мы предлагаем вам приготовить варенье из яблок и сливы в домашних условиях по любому из представленных рецептов, каждый из которых проверен временем и опытом миллионов хозяек.


Блок: 1/5 | Кол-во символов: 299
Источник: https://povar24.info/varene-iz-ablok-i-slivy-na-zimu-recepty.html

Как заготовить на зиму варенье из слив с яблоками

Первым делом вымоем фрукты, дадим воде полностью уйти. Яблоки разрезаем на половинки, чтобы легче было извлечь сердцевинку. Подготовленные яблоки нарезаем на тонкие дольки.

Сливы разламываем на половинки и вынимаем все косточки. Плоды готовы для варенья.

В глубокую кастрюлю складываем фрукты: половинки слив и дольки яблок. Сильно мелко нарезать их не нужно, так как при варке они еще немного уменьшатся в объеме.

Засыпаем сверху сахаром и оставляем на 5-6 часов, пока фрукты не пустят сок. Можно слегка встряхнуть кастрюлю, чтобы яблоки и сливы перемешались с сахаром. Ложкой не перемешиваем, чтобы не примять.

Когда появился сок, ставим вариться на медленный огонь, томим варенье 40 минут. Фрукты становятся мягкими, а варенье постепенно густеет. Несколько раз перемешиваем, так как сахар может пригореть ко дну кастрюли. Мешаем буквально пару раз, так как мягкие фрукты могут потерять форму.

В стеклянные пропаренные баночки накладываем варенье, оно выглядит очень аппетитно, а его аромат разлетится по всему вашему дому. Бордовый цвет слив передался и яблокам, поэтому варенье вышло очень насыщенного, яркого оттенка.

Закручиваем банки крышками и как положено утепляем «шубой» — это обычное теплое одеяло. После остывания варенье идет в кладовку. В зимний период оно дополнит семейное чаепитие.

Bon Appetite!

Блок: 2/2 | Кол-во символов: 1421
Источник: https://ogorod-bez-hlopot.ru/varene-iz-sliv-s-yablokami.html

Как приготовить варенье из яблок и слив


Красные или синие сливы окрашивают варенье в тёмно-розовый цвет, а джем из желтых слив с яблоками получится янтарным. Выбираем сорт и цвет по своему вкусу и кошельку. Сливы должны быть чуть недозрелыми, их легче обрабатывать.

Надрезаем сливу, достаём косточку. Очищаем от косточек все плоды, помещаем в дуршлаг. Ополаскиваем проточной водой – сначала горячей, затем холодной.

Кисло-сладкие яблоки моем, удаляем серединку. Нарезаем яблочки кубиками небольшого размера.

Высыпаем обработанные фрукты в таз или большую кастрюлю. Наливаем на дно немного горячей воды.

Добавляем сахарный песок, перемешиваем с фруктами и ставим посуду на плиту.

На слабом огне доводим до кипения. Периодически встряхиваем таз и аккуратно перемешиваем, чтобы сахар быстрее растаял. После закипания готовим на умеренном огне. Нужно, чтобы масса интенсивно кипела.

Примерно через 30 минут пена сойдет, сироп начнёт равномерно булькать. На этом этапе сгоняем пенку к центру посуды, снимаем чистой столовой ложкой. Варим в общей сложности 40 минут, этого времени достаточно, если яблоки нарезаны не очень толстыми ломтиками, а сливы мелкие. Готовые яблоки становятся розовыми и прозрачными.

Остужаем варенье в кастрюле или в тазу. Банки тщательно моем, высушиваем в жарочном шкафу при температуре около 100 градусов Цельсия. Раскладываем остывшее варенье по банкам, завязываем пергаментной бумагой или закрываем чистыми и сухими крышками. Храним в сухом, прохладном, тёмном месте. Температура хранения не выше +18 градусов Цельсия.

Блок: 2/2 | Кол-во символов: 1560
Источник: https://vcusnyatina.ru/konservirovanie/sladko/varene-iz-sliv-s-yablok.html

Сливово-яблочное варенье «Пятиминутка»

Данный рецепт относится к числу тех, которые готовятся в несколько этапов, но, несмотря на достаточно длительный процесс, пользуются спросом. Такие десерты отличаются более свежим вкусом и максимумом сохраненных витаминов.

Количество порций: 36

Время приготовления: 50 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 148.9 ккал;
  • белки – 0.3 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 37 г.

Ингредиенты

  • слива спелая – 800 г;
  • яблоко сладкое – 350 г;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • лимон – 0.5 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Выньте у помытой сливы косточку, нарезав ее пополам. Яблоко порубите тонкими слайсами. Сбрызните соком лимона – это позволит сохранить внешний вид фрукта и предотвратить потемнение мякоти.
  2. Переложите все в подготовленную кастрюлю, засыпьте сахаром, перемешайте. Отставьте в сторону. Так как это варенье готовится без воды, фруктам необходимо время, чтобы пустить достаточное количество сока.
  3. Попутно займитесь емкостями для хранения. Маленькие баночки очень удобно стерилизовать в микроволновке – процесс сокращается до пары минут. Для этого наполните буквально на 1-2 см банки водой, установите максимальную мощность и поставьте таймер на 2 минуты. Когда станете доставать, будьте аккуратны, чтобы не обжечься большим количеством пара.
  4. Спустя примерно час можете приступать к приготовлению варенья. Доведите содержимое кастрюли до кипения, а после держите на самом маленьком огне 10 минут. Затем снимите с плиты и дайте остыть. Повторите процедуру 3 раза, после чего закатайте по банкам.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 1500
Источник: https://povar24.info/varene-iz-ablok-i-slivy-na-zimu-recepty.html

Подготовка основных ингредиентов


Первое, чем нужно заняться — подготовкой яблок. Их предварительно промыть, очистить, удалить все червоточины, загнивающие или подсыхающие участки. Обязательно удалить сердцевину, после чего порезать на четвертинки. Если фрукты мелкие, рекомендуется использовать в приготовлении половинки.

Сливы промыть, проверить, нет ли поврежденных участков, если есть признаки загнивания или сухие пятна, удалить их острым ножом. Разрезать плоды на половинки, удалить косточки. Далее следовать рецептам — разрезать на более мелкие ломтики или оставить так.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 574
Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/varene/iz-sliv-i-yablok.html

Способы приготовления варенья из яблок со сливой

Сегодня существует большое количество рецептов приготовления яблочно-сливового джема. Они отличаются друг от друга продуктами, которые нужно использовать, их количеством и временем варки. Но, какой бы рецепт ни выбрала хозяйка, в результате у нее получится вкусный и сочный десерт.

Простой рецепт

В этом способе используется минимум ингредиентов, но вкус остается таким же мягким и приятным.

Необходимые компоненты:

  • очищенные яблоки – 900 грамм;
  • сливы – 500 грамм;
  • сахар – 1 килограмм.

Этапы варки:

  1. Четвертинки яблок разрезать на мелкие дольки.
  2. Соединить ингредиенты и перемешать.
  3. Оставить смесь на четыре часа. За это время фрукты пустят свой сок, и небольшое количество сахара растворится.
  4. Поставить емкость на медленный огонь, и довести фрукты с сахаром до кипения.
  5. Увеличить огонь и варить десять минут при интенсивном кипении.
  6. Убрать варенье с плиты и оставить охлаждаться 12 часов.
  7. После перерыва снова довести блюдо до кипения, подержать на большом огне десять минут и выключить.
  8. Остудить варенье.
  9. Разлить по стерилизованным банкам. Чтобы стерилизовать банки, нужно либо прокипятить их, либо разогреть в микроволновой печи на максимальной мощности в течение семи минут.

Варенье в мультиварке

Способ приготовления в мультиварке примечателен тем, что занимает небольшое количество времени и задействует минимум сил со стороны хозяйки. Но вкус, по-прежнему, остается таким же насыщенным и выразительным.

Понадобятся:

  • очищенные яблоки – 500 грамм;
  • сливы – 500 грамм;
  • сахар – 800 грамм.

Шаги:

  1. Соединить подготовленные фрукты в одной емкости.
  2. Добавить к ним сахар и перемешать.
  3. Оставить смесь на два часа.
  4. Поместить ее в мультиварку и включить режим «Тушение» на 30-40 минут.
  5. Остудить и разлить по стерилизованным банкам.

Яблочно – сливовое варенье с корицей

Хоть корицы используется в рецепте мало, эта пряность подарит готовому десерту необычный пряный вкус. Варенье с корицей чаще всего используют в качестве начинки для выпечки – таким образом, изделие приобретает терпкость.

Необходимые ингредиенты:

  • вода – 100 миллилитров;
  • очищенные яблоки – 900 грамм;
  • сливы – 800 грамм;
  • сахар – 700 грамм;
  • корица молотая – 5 грамм.

Этапы приготовления:

  1. Фрукты выложить в кастрюлю и залить водой, а затем засыпать сахаром.
  2. Подготовленную смесь поставить на медленный огонь и варить около часа, периодически мешая. Сигналом окончания варки станет то, что смесь приобрела ярко-красный цвет.
  3. Снять кастрюлю с плиты и оставить блюдо охлаждаться на 12 часов.
  4. После перерыва снова кипятить смесь около часа, затем добавить корицу и держать на огне еще десять минут.
  5. Снять с плиты, остудить и разлить по подготовленным банкам.

Рецепт «Пятиминутка»

Преимущество этого рецепта заключается в том, что блюдо готовится быстро, но вкус сохраняется. Также он подойдет тем, кто не имеет под рукой мультиварки, но хочет быстро приготовить вкусное и полезное варенье.

Ингредиенты:

  • очищенные яблоки – 500 грамм;
  • сливы – 500 грамм;
  • сахар – 900 грамм.

Последовательность приготовления:

  1. Смешать фрукты и засыпать их сахаром.
  2. Поставить смесь на большой огонь.
  3. Довести до кипения и варить пять минут.
  4. Убрать варенье с плиты, остудить.
  5. Повторить весь вышеописанный процесс еще 5 раз.
  6. Последний раз варить смесь около тридцати минут.
  7. Снять с плиты, остудить и разлить по банкам.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 3294
Источник: https://MoeFermerstvo.ru/retsepty/varene/iz-sliv-i-yablok


Рецепт варенья из яблок и слив с корицей

Очень часто кулинары сочетают фрукты со специями, поэтому предлагаем приготовить привычное варенье на новый лад, добавив в него пряные нотки корицы.

Количество порций: 40

Время приготовления: 1 час

Энергетическая ценность

  • калорийность – 85.9 ккал;
  • белки – 0.3 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 27 г.

Ингредиенты

  • яблоки сладкие – 500 г;
  • лимон – 0.5 шт.;
  • слива «Венгерка» – 1000 г;
  • сахарный песок – 700 г;
  • корица молотая – 1 ч.л.

Пошаговое приготовление

  1. Измельчите на небольшие кусочки сливу и яблоки, предварительно удалив сердцевины.
  2. Соедините оба компонента, всыпьте натертую с 1 лимона цедру, добавьте сахар. Перемешайте.
  3. Поставьте посуду на плиту, бросьте специю, закипятите и варите после около ½ часа.
  4. С помощью погружного блендера сделайте консистенцию немного похожей на пюре.
  5. Разложите по стерилизованным заранее банкам и хорошенько закупорьте металлическими крышками.

Совет: выбирайте для варенья средние по зрелости плоды. Они не должны быть сильно переспевшими. Такие вы не только без проблем отделите от косточки, но и получите в итоге безумно вкусное лакомство.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 1086
Источник: https://povar24.info/varene-iz-ablok-i-slivy-na-zimu-recepty.html

Рецепт варенья из слив и яблок без сахара

Многим может показаться, что где-то произошла ошибка, ведь несладкого варенья не бывает. Однако, такое возможно. И на хранении это никоим образом не сказывается, ведь варенье проходит достаточно серьезную подготовку.

Количество порций: 35

Время приготовления: 45 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 15.2 ккал;
  • белки – 0.2 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 3.6 г.

Ингредиенты

  • яблоки – 500 г;
  • сливы – 700 г.

Пошаговое приготовление

  1. Переберите плоды, удалите сердцевину. Нарежьте небольшими кусочками.
  2. На среднем огне томите фрукты в кастрюле под крышкой. С момента, когда выделилось большое количество сока, варите еще 30 минут.
  3. Снимите с огня, остудите. Это займет около 9 часов. Повторите процедуру не менее 5 раз. В итоге должна быть консистенция, в которой будет стоять ложка.
  4. Разложите по чистым баночкам и оставьте их не закупоренными. Когда появиться легкий «наст» на поверхности варенья, можете закрывать емкости либо капроновыми крышками, либо обычной пергаментной бумагой.

Совет: используйте самые спелые и сладкие плоды. Это вполне могут быть перезревшие фрукты, в которых накопился природный сахар, влияющий на конечный результат.

Успехов вам, а также легкой зимовки!

Понравился рецепт? Сохраните его к себе в ! Наведите курсор на изображение и нажмите “Сохранить”.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 1299
Источник: https://povar24.info/varene-iz-ablok-i-slivy-na-zimu-recepty.html

Кол-во блоков: 10 | Общее кол-во символов: 11207
Количество использованных доноров: 6
Информация по каждому донору:

  1. https://povar24.info/varene-iz-ablok-i-slivy-na-zimu-recepty.html: использовано 4 блоков из 5, кол-во символов 4184 (37%)
  2. https://DachaMechty.ru/retsepty/varene/iz-sliv-i-yablok.html: использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 574 (5%)
  3. https://MoeFermerstvo.ru/retsepty/varene/iz-sliv-i-yablok: использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 3294 (29%)
  4. https://ogorod-bez-hlopot.ru/varene-iz-sliv-s-yablokami.html: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 1421 (13%)
  5. http://www.vseblyuda.ru/item/1718/varene-iz-yablok-i-sliv-na-zimu-recept-foto: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 174 (2%)
  6. https://vcusnyatina.ru/konservirovanie/sladko/varene-iz-sliv-s-yablok.html: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 1560 (14%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий