Рецепт: Клубничный джем на зиму – Густой джем по бабушкиному рецепту в мультиварке

Ингредиенты:
клубничное пюре – 8 стаканов;
сахар – 4 стакана;
лимонная кислота – 0,5 ч. ложки
Способ приготовления: Друзья, всем привет!
Хочу поделиться с вами рецептом клубничного джема. Джем получается кисло-сладким на вкус, ароматным и густым. Он отлично намазывается на хлебушек и не растекается. Рецепт простой. Справится даже начинающая хозяйка. Приготовить можно из свежей или замороженной ягоды. Сахара в составе немного. Хранится хорошо. Такой джем обязательно понравится вам и вашей семье. Рекомендую попробовать.
Вот и пришло время заготовок. Начинаю с клубники. В этом году урожай превзошёл все ожидания. За основу взяла бабушкин рецепт. Но готовить его буду с помощью современных гаджетов. На даче без них никак.
Итак… приступим! На фотографии ингредиенты, которые потребуются для приготовления клубничного джема. Из данного количества продуктов у меня получилось две 700 граммовые банки джема.

Рецепт: Клубничный джем на зиму - Густой джем по бабушкиному рецепту в мультиварке

Сначала подготовим клубнику. Ягоды перебрала. Для заготовки на зиму всегда выбираю только отборное сырье. Джем из такой клубники дольше хранится.
Клубнику тщательно промыла, откинула на дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага и разложила просыхать на полотенце.

Рецепт: Клубничный джем на зиму - Густой джем по бабушкиному рецепту в мультиварке

Затем удалила чашелистики. В интернете есть множество лайфхаков как сделать это быстро и просто: с помощью коктейльной трубочки или овощечистки. Но я по-старинке отрываю хвостики руками.
Перекладываю клубнику в миску.

Рецепт: Клубничный джем на зиму - Густой джем по бабушкиному рецепту в мультиварке

Погружным блендером измельчаю клубнику до состояния пюре.
Дальше стаканом измеряю клубничное пюре. Так получается проще. Весы не потребуются.

Рецепт: Клубничный джем на зиму - Густой джем по бабушкиному рецепту в мультиварке

Клубничное пюре переливаю в чашу мультиварки. У меня 8 стаканов.

Рецепт: Клубничный джем на зиму - Густой джем по бабушкиному рецепту в мультиварке

Насыпаю сахарный песок. Сахар тоже считаю стаканами. Пропорции такие: на 1 стакан сахара 2 стакана клубничного пюре. Добавила 4 стакана.

Рецепт: Клубничный джем на зиму - Густой джем по бабушкиному рецепту в мультиварке

Всё перемешиваем. Выставляю на мультиварке режим “выпечка”, время 40 минут. Накрывать крышкой мультиварку не нужно.
Доводим массу до кипения. Тщательно снимаем пену.
А вы знаете, что самое вкусное в любом варенье? По мнению моего сына это пенка)))

Рецепт: Клубничный джем на зиму - Густой джем по бабушкиному рецепту в мультиварке

Продолжаю варить джем. Он должен поменять цвет на более тёмный и загустеть. Не забывайте перемешивать массу “под дно”. Может подгореть.
За 10 минут до готовности добавляю половинку чайной ложки лимонной кислоты. Это для перестраховки. Так джем будет хранится дольше. Можно и не добавлять. Тогда держите баночки строго в холодильнике и кушайте зимой первыми.
Вот и всё. Клубничный джем готов.

Рецепт: Клубничный джем на зиму - Густой джем по бабушкиному рецепту в мультиварке

Переливаю джем в простерилизованные банки. Банки стерилизовала на пару. Можно в микроволновке или духовке. Как вам больше нравится. Это не принципиально.
Плотно закрываю баночки крышками. Переворачиваю и даю остыть нашей заготовке. Убираю в холодильник. Можно хранить в погребе.

Рецепт: Клубничный джем на зиму - Густой джем по бабушкиному рецепту в мультиварке

Не могла отказать себе в удовольствии намазать остатки джема на кусочек хлебушка. Очень вкусно! Приятного аппетита.

Рецепт: Клубничный джем на зиму - Густой джем по бабушкиному рецепту в мультиварке

Джем по этому рецепту отлично хранится всю зиму. В январские морозы приятно достать к чаю баночку с ароматным вареньем и вспомнить тёплое лето.
Рецепт адаптирован к дачным условиям. Никакой лишней возни с весами.
Теперь по стоимости. Сахар 29 руб. и 1 руб. на лимонную кислоту. Клубника своя, с огорода, а значит бесплатно. Итого 30 руб. за две 700-граммовые баночки. Одна банка всего 15 руб. Вы такие цены в магазинах видели?)
По времени приготовления. Подготовка ягод 15 минут, варка 40 минут. Итого 55 минут, практически 1 час. Но проводить всё время у мультиварки не обязательно.
Этим рецептом я продолжила серию о клубнике. Был ягодный сорбет и клубнично-щавелевые оладьи.
Все мои летние рецепты: на мангале, блюда из дикоросов и из урожая с города можно посмотреть на личной страничке.
Всем удачи и новых кулинарных открытий!

Время приготовления: 55 мин. Примерная стоимость порции: 15 руб.

Источник

Оставьте ответ