Грибная подлива

Грибная подлива (или подливка) хороша тем, что её можно подавать и к мясу, и к овощам, и к макаронам. Она прекрасно дополняет все эти блюда, выступая в роли густого соуса. Для подливки подойдут любые грибы, но с лесными, конечно, получается вкуснее и ароматнее. Если используете замороженные грибы, то дайте им время полностью разморозиться, и только после этого кладите на сковороду. В остальном, рецепт грибной подливки очень прост, и описывать его дольше, чем готовить.

Грибная подлива

Для рецепта вам потребуется: грибы (замороженные вареные опята) – 500г лук репчатый – 1 шт. мука – 2 ст.л. грибной бульон (или вода) – 400 мл масло растительное для жарки соль – по вкусу перец черный (молотый) – по вкусу. Рецепт приготовления:

Грибная подлива

Для грибной подливки подойдут любые грибы – свежие, сушенные или замороженные, как в этом рецепте. У меня были замороженные опята, которые я заранее разморозила, сохранив грибной бульон. Он пригодится для рецепта позже.

В сковороде без масла слегка обжарить муку, часто помешивая, пока она не станет кремового цвета. Одновременно вы почувствуете приятный ореховый аромат. Это значит, что сковороду с мукой надо снимать с плиты. Пересыпать муку в миску и отставит в сторону, чтоб остыла.

Грибная подлива

В сковороде разогреть растительное масло и пассеровать до мягкости и прозрачности мелко нарезанный лук, не забывая помешивать, чтобы лук не подгорел.

Грибная подлива

Параллельно мелко порезать грибы.

Грибная подлива

И добавить их в сковороду с луком. Обжаривать на среднем огне, помешивая, примерно 5 минут. Посолить и поперчить по вкусу.

Грибная подлива

Влить в сковороду с жареными грибами примерно 1 половник грибного бульона (или воды). Дать немного покипеть.

Грибная подлива

Остальную жидкость добавить к обжаренной муке и хорошо размешать, чтобы не осталось комочков.

Грибная подлива

Перелить получившуюся мучную болтушку в сковороду с мукой, размешать, посолить и поперчить по вкусу. Готовить, помешивая, пока грибная подливка не загустеет. После этого можно снять её с плиты, поддавать к столу или использовать для приготовления других блюд. Приятного аппетита!

Источник

Оставьте ответ