Постные булочки: 8 рецептов с фото пошагово


Во время поста постоянно пеку для своих домашних такие булочки. Иногда добавляю в них изюм или кусочки кураги. Рецепт очень простой. Если у вас есть хлебопечка, можно замесить тесто в ней.

Блок: 1/2 | Кол-во символов: 191
Источник: https://www.vkussovet.ru/recept/postnye-bulochki/

Описание приготовления:

Первоначально их готовили с компотными яблоками, но я обошлась и без них. Сегодня вы узнаете, как приготовить постные дрожжевые булочки. Я пошагово и подробно объясню рецепт. Вы легко освоите процесс приготовления, даже если раньше ни разу их не готовили.



Назначение: На полдник

Основной ингредиент: Тесто / Дрожжевое тесто / Постное тесто / Дрожжи / Сухие дрожжи

Блюдо: Выпечка / Булочки

География кухни: Русская кухня

Диета: Постные блюда

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 658
Источник: https://povar.ru/recipes/postnye_drojjevye_bulochki-37698.html

Автор рецепта



Просейте муку в большую миску, добавьте соль, сахар, ванилин и дрожжи, перемешайте все венчиком. Добавьте растительное масло и половину теплой воды. Начните замешивать тесто, понемногу подливая воду. Тесто должно быть мягким и не липнуть к рукам. Накройте миску салфеткой и оставьте тесто подойти. Затем обомните и еще раз дайте подойти. Можно также замесить тесто в хлебопечке.


Подпылите мукой стол и раскатайте тесто в большой тонкий пласт. Кулинарной кисточкой смажьте пласт растительным маслом.


Сложите пласт теста пополам и еще раз пополам. Раскатайте скалкой и опять смажьте маслом. Опять сложите и раскатайте. Эти манипуляции с тестом придадут булочкам воздушную слоистую структуру.


Нарежьте тесто ножом на прямоугольники, каждый прямоугольник скрутите в бантик. Противень застелите ковриком или пергаментом для выпечки, выложите булочки на противень, накройте и дайте расстояться в теплом месте. Выпекайте в заранее нагретой до 180С духовке до готовности, примерно 10 минут.


Остудите, посыпьте сахарной пудрой и подавайте.


Приятного аппетита и вкусного чаепития!




Блок: 2/2 | Кол-во символов: 1104
Источник: https://www.vkussovet.ru/recept/postnye-bulochki/

Ингредиенты

яблоки (средние) шт (для 250 мл яблочного пюре)
растительное масло ст.л.
сахар ст.л. (или больше по вкусу)
щепотка соли
немного корицы
мука 300 г
разрыхлитель ч.л.
вода 250 мл
какао ст.л.
сахар 3-4 ст.л.
щепотка соли
растительное масло ст.л.
немного лимонного сока (я обычно отрезаю кружочек лимона и выжимаю его)
разрыхлитель ч.л.
мука 350-370 г
чернослив без косточек
бананы (средние ) шт (для 250 мл бананового пюре)
растительное масло ст.л.
мёд 1-2 ч.л.
щепотка соли
немного лимонного сока
разрыхлитель ч.л.
мука 300 г
помидоры (средние) шт (для 250 мл пюре)
растительное масло ст.л.
соль ч.л. без горки
щепотка сахара
чеснок (измельчить) долька
разрыхлитель ч.л.
мука 300 г
сушёные травы — укроп, орегано
морковь 2-3 шт (100-150 г)
апельсины (выжать сок) шт (выжать сок)
растительное масло ст.л.
щепотка соли
мёд ч.л.
разрыхлитель ч.л.
мука 300 г
любые рубленые орехи 30-50 г
изюм (количество по вкусу)

Состав (на 8-10 булочек)

2 средних яблока (для 250 мл яблочного пюре)

2 ст.л. растительного масла

1 ст.л. сахара (или больше по вкусу)

щепотка соли

немного корицы

300 г муки

2 ч.л. разрыхлителя

Яблоки очистить, разрезать на кусочки и измельчить в пюре с помощью блендера (понадобится 250 мл пюре).

Смешать пюре с растительным маслом, сахаром, солью и корицей. Муку смешать с разрыхлителем. Постепенно добавляя её к яблочному пюре, замесить липкое тесто.

Тесто не должно быть слишком густым, иначе булочки хуже поднимаются и будут менее мягкими. Но и не слишком жидким, а то будет расплываться на противне, и получатся не булочки, а лепёшки. Приготовив такое тесто несколько раз начинаешь чувствовать, сколько нужно муки, чтобы было не слишком жидко, не слишком густо.

Затем, смачивая руки в воде, брать тесто небольшими порциями и формировать булочки на противне, застеленном пергаментной бумагой. Делать это нужно быстро, т.к. тесто негустое, и булочки постепенно теряют форму. У меня они обычно получаются похожими на «облака».

Духовку разогреть до 190 градусов, и выпекать булочки на среднем отделении духовки 7 минут, чтобы поднялось тесто. Затем вытащить, увеличить температуру до 200 градусов. Смешать немного растительного масла с тёплой водой и слегка смазать булочки сверху, немного посыпать корицей. Снова поставить в духовку, лучше уже не в середину, а чуть ближе к верхнему обогревателю. Выпекать около 10-13 минут, чтобы слегка подрумянились.

Не нужно долго держать их в духовке: сильно румяными они не становятся.

Дать булочкам немного остыть, прежде чем пробовать их.

Шоколадные булочки с черносливом

Рецепт похож на предыдущий, но муки нужно будет взять побольше, т.к. используем обычную воду, а не фруктовое пюре. Эти булочки быстрее выпекаются, т.к. имеют красивый шоколадный цвет и дополнительно смазывать и «румянить» их не нужно.

Состав (на 6-8 булочек):

250 мл воды

2 ст.л. какао

3-4 ст.л. сахара

щепотка соли

2 ст.л. растительного масла

немного лимонного сока (я обычно отрезаю кружочек лимона и выжимаю его)

2 ч.л. разрыхлителя

350-370 г муки

чернослив без косточек

Смешать воду + сахар + соль + раст.м. + лимонн.сок. Муку смешать с какао и разрыхлителем. Не нужно брать сразу много муки, лучше добавить потом при необходимости, если тесто будет жидким.

Смешать всё, замесить липкое тесто.

Брать немного теста мокрыми руками, класть на него чернослив и сверху закрывать ещё небольшой порцией теста. Таких булочек у меня обычно получается меньше по количеству, чем яблочных. Чтобы не расплывались на противне и не получились слишком плоскими, делать их нужно быстро.

Выпекать при 190 градусах 12-15 минут. Украсить по желанию, у меня глазурь из сахарной пудры и воды.

Банановые колечки «по-африкански»

Рецепт, конечно, никакой не африканский, а всё тот же. Просто я уверена, что где-то в далёкой Африке мамы обязательно пекут своим ребятишкам такие аппетитные, очень мягкие и сладкие банановые колечки…

Состав:

3 средних банана (для 250 мл бананового пюре)

2 ст.л. раст.масла

1-2 ч.л. мёда

щепотка соли

немного лимонного сока

2 ч.л. разрыхлителя

300 г муки

Готовить так же как яблочные, но не делать их круглыми булочками, а вытягивать порцию теста руками и укладывать на противень «колечком». Выпекать 7 минут на среднем отделении духовки при 190. После смазки ещё 7 минут при 200 ближе к верхнему обогревателю (зарумяниваются лучше и быстрее яблочных).

Томатные булочки «по-итальянски»

Ну, какой же итальянец без помидор?

Отсюда и название этих ярких булочек… со вкусом пиццы!

Состав:

2 средних помидора (для 250 мл пюре)

2 ст.л. раст.масла

1 ч.л. соли без горки

щепотка сахара

1 долька чеснока (измельчить)

2 ч.л. разрыхлителя

300 г муки

сушёные травы — укроп, орегано

Помидоры ошпарить кипятком и очистить от кожицы, измельчить в пюре, добавить масло, соль, сахар, сушёные травы, чеснок. Дальше готовить и выпекать как банановые колечки. После смазки я их ещё посыпаю крупной солью — получается очень ароматно и вкусно!

Морковно-цитрусовые булочки с изюмом и орешками

Эти булочки не только очень вкусные и нарядные, но ещё и полезные!

Состав:

2-3 морковки (100-150 г)

2 средних апельсина (выжать сок)

2 ст.л. растительного масла

щепотка соли

3 ч.л. мёда

2 ч.л. разрыхлителя

300 г муки

любые рубленые орехи 30-50 г

изюм (количество по вкусу)

Совет

Для апельсинового вкуса можно ещё добавить в тесто немного тёртой апельсиновой цедры, но можно и без неё, тоже будет вкусно, хотя и «не так апельсиново».

Морковь очистить и натереть на крупной тёрке, смешать с апельсиновым соком и измельчить всё блендером. Должно получиться 250 мл жидкого пюре. Если получилось больше, то понадобится немного больше муки. Смешивать ингредиенты и готовить тесто как для яблочных булочек. Сформировать булочки и посыпать сверху орешками.

Выпекать как яблочные.

Угощайтесь на здоровье!

Такие булочки лучше не готовить «впрок», а съедать в тот же день, когда вы их испекли. На второй день они будут уже не такими мягкими.

Я опробовала каждый рецепт много раз, поэтому надеюсь, что всё будет хорошо получаться. Но если всё-таки у вас возникнут какие-либо трудности, обязательно напишите мне об этом. Буду очень ждать ваших отзывов!

Блок: 2/2 | Кол-во символов: 10477
Источник: https://gotovim-doma.ru/recipe/1837-5-retseptov-bystrykh-postnykh-bulochek

Как приготовить «Постные дрожжевые булочки»

Подогрейте воду до 37 градусов. В стакан с сахаром и дрожжами вливайте воду, помешивая. Оставьте смесь набухать на 10 минут.

Просейте муку, добавьте соль. Влейте разведённые дрожжи. Замешайте в тесто, сделайте колобок. Уберите его в тёплое место на полтора часа.

Разогрейте духовку до 200 градусов. Смажьте противень маслом. Из теста сделайте булочки, выложите их. И дайте им настояться 15 минут.

Смажьте изделия маслом и уберите в духовку на 30 минут.

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты:


Подборки рецептов:

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы уверены?

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 2786
Источник: https://povar.ru/recipes/postnye_drojjevye_bulochki-37698.html

Кол-во блоков: 5 | Общее кол-во символов: 15216
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. https://povar.ru/recipes/postnye_drojjevye_bulochki-37698.html: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 3444 (23%)
  2. https://www.vkussovet.ru/recept/postnye-bulochki/: использовано 2 блоков из 2, кол-во символов 1295 (9%)
  3. https://gotovim-doma.ru/recipe/1837-5-retseptov-bystrykh-postnykh-bulochek: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 10477 (69%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий