Рецепт: Тертый пирог – уютная домашняя выпечка, простой и быстрый рецепт
Ингредиенты:
ванильный сахар – 5 г;
мука пшеничная – 1 стакан;
разрыхлитель теста – 5 г;
сметана 10% – 10 г;
повидло – 150 г;
яйца куриные – 1 шт;
крахмал – 5 г;
сахар – 60 г;
маргарин (сливочное масло) – 200 г
Способ приготовления: Тертый пирог, он же венский, он же Гога, ой, то есть он же кучерявый. Классика советской и постсоветской кухни. Это песочный пирог, верхний корж (или оба) трутся на терке, между коржами повидло.
Я обожаю этот пирог как потребитель. Он нежный, ароматный, вкусный и очень уютный. Эталон домашней выпечки. И я его обожаю как повар. Готовить его очень просто, он в принципе не может не получиться. Сегодня, например, готовила дочка 12 лет.
Итак пачку размягченного маргарина растереть с сахаром, добавить 1 ложку сметаны (если ее нет, можно вообще не добавлять) и яйцо, еще раз растереть.
Добавить муку и разрыхлитель. Муки добавить до эластичного, и в данном случае достаточно плотного теста. Сегодня у меня очередной эксперимент с продуктами. Добавили 30% соевой муки и 70% пшеничной. Соевая мука имеет специфический запах, но с ванилином, вареньем и т. п. он не ощущается. Зато в этой муке 43 г белка на 100 г продукта. Где-то треть теста отправили в заморозку.
Для начинки смешали инжирный джем и ложку крахмала.
2/3 теста выложили ровные слоем на противень. Смазали начинкой и сверху потерли тесто из морозилки.
Все, отправили пирог в духовку при 190 градусах на 30 минут примерно (смотрю по боковым бортикам, как они зарумянились – готово). Горячий пирог режем на печеньки.
Вот такая красота. Получается очень вкусно. Думаю, к вечеру здесь будет пусто ))
Это печенье (пирог) получается всегда и у всех, рекомендую попробовать.
Приятного аппетита.
бжу (примерно, т. к. в калоризаторе нет такой соевой муки, которая у меня) 400 кал/100 г бжу 8,4/24/38
без соевой муки выходит 420 калорий на 100 г, меньше белка и больше углеводов
Время приготовления: 1 ч.