Рис для плова, какой рис лучше использовать для плова?

Плов — блюдо любимое многими. И не выходит плов чаще всего из-за риса. Чтобы плов удался нужно понять как подобрать крупу для плова, как обработать и как правильно его варить вместе с зирваком.


Блок: 1/6 | Кол-во символов: 198
Источник: https://edanaprirode.com/retsepty/gotovim-v-kazane/ris-plov.html

В казане

? Лучшие сорта риса для приготовления в казане:

  1. Девзира. По цвету отличается от других кремовым цветом, сладковатый с привкусом солода.
  2. Жасмин. Рисинки этого вида вытянутые и белые. Преимущество сорта — хорошо впитывает пряности, жиры и воду.
  3. Супер Басмати. Крупинки этого вида еще более вытянутые, чем в предыдущем варианте. Цвет белый.

Блок: 2/9 | Кол-во символов: 342
Источник: https://vse-ochen-prosto.ru/plov/tonkosti-prigotovlenija/kakoj-ris-luchshe-ispolzovat-dlja-plova/

Пропаренный или шлифованный? Какому продукту отдать предпочтение для приготовления плова?


Пропаренный и шлифованный рис – это злак, прошедший определённую обработку для улучшения качества продукта. Но оба ли вида подходят для приготовления восточного блюда?

Термообработанный продукт просто создан для плова. Многие хозяйки довольны его рассыпчатостью, мягкостью и высоким содержанием витаминов. Кроме того, пропаренный рис выгоднее очищенного, поскольку впитывает больше жидкости, а, значит, приготовленная еда получается в больших объёмах.

Внешний вид сырого зерна, обработанного паром, имеет янтарно-жёлтый оттенок, но при приготовлении цвет меняется. Единственным недостатком является ореховый привкус, который неприемлем в плове, приготовленном на Востоке.

Шлифованный рис категорически не рекомендуется для приготовления плова. Он прошёл глубокую обработку, после которой зёрна становятся гладкими, полупрозрачными, белоснежными, а содержание витаминов и микроэлементов снижается вполовину. Шлифованный продукт подходит только для приготовления вязкой каши.

Шлифованный рис подходит только для приготовления вязкой каши

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 1126
Источник: https://viborprost.ru/eda/kulinariya/ris-dlya-plova.html

Специальные сорта для плова

Существует несколько десятков сортов риса, которые используются для приготовления различных блюд. Наиболее подходящими для варки плова являются:

  • Басмати. Сорт белого цвета, зерна имеют приятный нежный вкус, при варке увеличиваются в два раза. При правильной подготовке, крупинки не развариваются и плов получается рассыпчатым.
  • Арборио. Зерна имеют круглую форму, хорошо впитывает жидкость и ароматы. Подходит для приготовления плова с мясом и морепродуктами, широко применяется в кулинарии.
  • Краснодарский. Один из наиболее доступных сортов, может иметь круглую или удлиненную форму. Перед варкой требует предварительного замачивания и правильной промывки. Готовится быстро получается очень мягким, но рассыпчатым.

  • Жасмин. Часто используется для приготовления плова, так как хорошо держит форму и не разваривается. Подходит для варки в казане, мультиварке или сковороде под крышкой.
  • Длиннозерные сорта риса идеально подходят для плова. Во время варки обычно рис не разваривается, хорошо сохраняет целостность зерна. Для приготовления плова отлично подойдет узбекский рис сорта Девзира или Лазер. Также для плова могут использоваться сорта коричневого или бурого риса.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 1188
Источник: https://plovrus.ru/dlja-plova/ris-dlya-plova.html

Как выбрать рис для плова

Можно просто взять в магазине упаковку продукта, на котором написано «Для плова», но при отсутствии таковой, придется выбирать сорт самостоятельно. Какой рис подходит для плова:

  1. Чтобы получить рассыпчатую структуру, лучше выбирать пропаренные зерна типа Басмати или Жасмина. Кроме того, для восточного блюда подходит смесь пропаренного с диким рисом.
  2. Во время покупки не стесняйтесь попробовать зерно: если оно раскусывается легко, то лучше воздержаться от покупки (каша получится липкой и может развариться).
  3. При выборе фасованного продукта сквозь упаковку должны быть видны зернышки, которые должны быть цельными и не содержать лишнего сора.
  4. В идеале поверхность рисинок должна быть немного шершавой и ребристой.
  5. Круглые зерна не подходят для узбекского блюда, поэтому отдавать предпочтение стоит длиннозернистому рису.
  6. Продукт не должен иметь неприятный запах.

Блок: 3/8 | Кол-во символов: 907
Источник: https://sovets.net/7482-ris-dlya-plova.html

Подготовка


Высыпать рис без подготовки в зирвак было бы неправильно. Чтобы вышел плов, а не каша с мясом, рис нужно подготовить.

Не используйте дуршлаг для замачивания риса

Как замачивать

Промывать рис нужно обязательно. Это удалить крахмальную пудру, которая в готовом блюде превратиться в клейстер. Кроме того, на поверхности крупы может быть пыль, химикаты и другая гадость.

Длиннозёрные сорта риса легко поломать промывая. Лучше вообще не вмешиваться руками, пусть проточная вода сделает всю работу. И только когда этого недостаточно, допустимо просунуть под рис ладонь и вбаламучивая помогать промывке.

Нельзя перетерать рис между ладоней, когда промываете.

Промывать нужно до чистой воды. Совсем чистой.

После качественной промывки крупу нужно замочить. чтобы она набрала воду и варилась в плове не слишком долго.

Многих интересует: сколько замачивать?

У мягких сортов риса насыщение может произойти через тридцать минут, у твёрдых (девзира, басмати) — примерно через два часа.

Набравший воду рис при замачивании меньше впитает жира, и плов будет легче.

Не передержите его в воде, иначе рис сварится в плове слишком быстро. Умение определять, когда рис достаточно набрал воды, придёт с опытом.

Какой водой заливать

Сухая крупа быстро впитывает любую воду. Рекомендуем замачивать не в водопроводной воде, а использовать подсоленную питьевую — это улучшить вкус.

Используйте тёплую подсоленную воду в пропорции к рису 3:1.

Возьмите вкусную воду — рис её впитает и это повлияет на вкус плова. Немного, но повлияет.

Температура воды не больше 60 градусов цельсия.

На 3 литра воды внесите 2 столовые ложки соли.

Если залив рис, вы чувствуете, что вода плохо пахнет — смените её.

Стоит ли обжарить

Да, такой способ подготовки риса для плова существует.

Рис не промывают, а жарят, из-за чего часть крахмала и пудра карамелизуются, и больше сохраняется витаминов группы В, содержащихся в оболочке зерна. Готовят только из риса не стекловидных сортов, а меловых, сильно разваривающихся, с малым коэффициентом водопоглощения. В котел с шарообразным дном положить топленое масло по столовой ложке на 1 килограмм риса , когда оно растопится, засыпать рис и жарить, постоянно помешивая шумовкой, до приобретения им розоватого оттенка.

Воды в плов, при использовании жареного риса, нужно добавлять больше.

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 2312
Источник: https://edanaprirode.com/retsepty/gotovim-v-kazane/ris-plov.html

Особый вид риса, специально созданный для приготовления плова

Это девзира. Найдя его на полках супермаркета, хозяйка точно не пожалеет, что купила его. Рис имеет сладковатый вкус с ярко выраженным оттенком солода. Благодаря тому, что в нём практически не содержится крахмал, его зёрнышки остаются всегда рассыпчатыми.

При термической обработке злак увеличивается в 7 раз, впитывая жир, воду, аромат мяса, овощей и специй.

Отличить данный сорт легко – он тяжёлый, при сжатии в руке создаёт характерный скрип зерен, и попытка стереть красно-коричневую полоску не увенчается успехом.

Девзира — рис, который идеально подходит для приготовления плова

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 646
Источник: https://viborprost.ru/eda/kulinariya/ris-dlya-plova.html


Из какого риса готовить плов в мультиварке

Правильный рис – залог успеха любого плова — узбекского, сладкого, диетического – не важно. Для приготовления в мультиварке возьмите пропаренный рис.

Необходимые ингредиенты:

  • 200 г бараньего жира;
  • 1 крупная луковица;
  • 150 г пропаренного длиннозерного риса;
  • 2 морковки;
  • зелень и помидоры для украшения;
  • черный перец с поваренной солью добавляются по вкусу;
  • 400 г мякоти баранины.

Потребуется время: мин. Готовое блюдо: 189 ккал на 100 г.

Как готовить:

  1. Растопите измельченный жир в чаше, не жалейте жира – блюдо должно быть сочным;
  2. Морковку натрите, лук порежьте мелко, добавьте в чашу, когда жирок полностью вытопится. Овощи не сильно зажаривайте;
  3. Как только кусочки лука станут прозрачного цвета, положите мясо. В режиме «Жарка» готовьте 5 мин.;
  4. Затем поверх мяса ровным слоем выложите крупу, приправьте, влейте воду. Ее уровень на два сантиметра должен превышать уровень крупы;
  5. Мультиварку закройте, включите программу «Рис» или «Плов»;
  6. Подавайте готовое блюдо, выложив на тарелку горкой, по желанию украсьте ломтиками помидора и веточкой зелени.

Хачапури с сыром на сковороде: рецепт приготовления есть в нашей публикации на сайте.

Рецепт простого кляра для рыбы можно взять из этой статьи.

Отсюда вы узнаете, как можно сделать майонез в домашних условиях.

Блок: 6/8 | Кол-во символов: 1303
Источник: https://nektarin.su/recept/na-vtoroe/kakoj-ris-podxodit-dlya-plova.html

Сколько нужно, пропорции

Одним из секретов в правильном приготовлении плова является четкое соотношение пропорций ингредиентов и воды. Определение сколько нужно риса — один из секретов вкусного плова. Очень многое зависит от ваших продуктов, и точные пропорции никто не скажет. Но есть устоявшиеся соотношения риса с водой и с мясом в плове на которые вы сможете опереться. С опытом, рецепт изменится под ваш вкус и под те продукты что вы сможете приобрести на плов.

К мясу

В настоящий узбекский плов всё кладётся в равных долях, то есть 1 килограмм мяса (с курдюком), 1 килограмм нарезанной моркови и 1 килограмм риса.

Тем кому хочется более “праздничный” вариант — кладите меньше риса: на 1 килограмм мяса 600 граммов риса, не больше.

Соотношение с водой

Большое количество воды в плове превращает его в кашу, а то и густой суп.

Всего воды для риса нужно в пропорции 2:1. Но нужно учесть и воду, что взял рис при замачивании и соки зирвака.

В среднем, на 4 порции плова нужно взять 3 стакана риса и 5 стаканов воды.

Сколько воды добавлять

Подбирая пропорции воды в плов нужно учитывать сорт риса и некоторые особенности крупы.

Если вы решили использовать пропаренный рис, который был предварительно замочен, то нужно наливать воды в соотношении к рису 1:1. Если пропаренный рис закладывается сухим — 2:1.

Для круглозёрного риса возьмите равное количество воды. При большем количестве он разварится в кашу.

Для коричневых сортов на 1 часть крупы нужно лить уже 3 части воды.

Если используется сорт Басмати — 1 ⅔ части воды.

Для сорта Девзира будет подходящей соотношение 1:2.

Больше всего воды нужно для так называемого дикого риса, черных сортов. На 1 часть риса потребуется 4 части воды. Кроме того, эти сорта дольше всего замачиваются: потребуется ночь.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 1777
Источник: https://edanaprirode.com/retsepty/gotovim-v-kazane/ris-plov.html

Соотношение риса и воды для плова


Пропорции стоит подбирать с учетом способа приготовления блюда. К примеру, по узбекскому рецепту жидкости должно быть меньше, чем других ингредиентов: на 400 г мяса и такое же количества риса берется до 700 мл воды (включая зирвак – бульон). Как приготовить азербайджанское блюдо? Пропорции риса и воды для плова рассчитываются иначе, поскольку все ингредиенты готовятся по отдельности и только в конце смешиваются в одной емкости. В данном случае жидкости следует брать втрое больше, чем злаков. При готовке в мультиварке, воды наливают так, чтобы она на 2 см покрывала крупу.

Блок: 5/8 | Кол-во символов: 620
Источник: https://sovets.net/7482-ris-dlya-plova.html

⏱ Сколько варить рис в плове

Важно придерживаться правильного алгоритма при варке. Имеются общепринятые временные стандарты.

В казане

Традиционным считается способ приготовления в казане, на что придется потратить немало времени. Однако, результат будет стоит потраченных усилий.

Сорт риса Время приготовления, минут
Девзира 50
Жасмин 40
Супер Басмати 40

Для определения готовности протыкают лопаткой и смотрят на уровень жидкости. Если вода выпарилась, рис пробуют: если мягкий — казан снимают с плиты, закрывают крышкой и настаивают еще 15-30 минут под крышкой; если жесткий — доливаю жидкость и оставляют готовят еще некоторое время.

В мультиварке

Сорт риса Время приготовления, минут
Девзира 45
Жасмин 25
Супер Басмати 20-25

Мультиварка имеется в своем функционале режим «Плов», который выбирают при приготовлении. Для улучшения вкуса рекомендуется за 10 минут до окончания готовки режим выключить и поставить на подогрев.

Блок: 7/9 | Кол-во символов: 904
Источник: https://vse-ochen-prosto.ru/plov/tonkosti-prigotovlenija/kakoj-ris-luchshe-ispolzovat-dlja-plova/

Лучший рис для плова


Даже зная подходящие сорта риса для плова, можно растеряться в магазине – ассортимент продукции от разных производителей очень велик. Ниже представлен рейтинг фирм, предлагающих качественный продукт, и названия сортов. Из какого риса лучше готовить плов:

  1. Длиннозернистый. Оптимальный выбор для плова/ризотто – это Басмати и Жасмин. Хорошую продукцию предлагают марки Мистраль и Националь. Жасминовую крупу, кроме того, можно приобрести от компании Scotti.
  2. Бурый. Коричневые зерна считаются самыми полезными, в России их предлагают лишь некоторые марки, специализирующиеся на рисе. Неплохую продукцию можно купить у Агро-Альянса.
  3. Красный. Хорошим выбором для восточных блюд и гарниров является длиннозернистый красный рис от Ярмарки Платинум.
  4. Девзира. Эту крупу лучше всего приобретать не в магазине, а у рыночных торговцев.
  5. Арборио. Хорошая продукция у компаний Gallo и Мистраль. Для приготовления плова Арборио подходит идеально, поскольку хорошо напитывается соусом и ароматами других ингредиентов.

Блок: 6/8 | Кол-во символов: 1048
Источник: https://sovets.net/7482-ris-dlya-plova.html

Рецепт плова по-узбекски

При готовке плова с мясом по одному из многочисленных узбекских рецептов, правило закладки крупы неизменно: в толстостенном казане рис не должен касаться дна, он лежит на мясе, моркови и луке. И самое важное: его нельзя перемешивать!

Вам понадобится:

  • 1 кг риса сорт «девзира»;
  • 1 кг баранины;
  • 250 г бараньего жира;
  • 2 бараньи кости;
  • 500 г лука;
  • 1 кг морковки желтой;
  • растительное масло;
  • 4 головки чеснока
  • 1 острый перчик;
  • соль, барбарис и зира.

Потребуется время: мин. В готовом блюде: 245 ккал на 100 г.

Как приготовить:

  1. Жир нашинкуйте кубиками и вытопите в разогретом казанке;
  2. Мясо нарежьте кусками, достаточно крупными;
  3. Нарубите очищенную морковку в виде соломки, а лук нашинкуйте толстыми полуколечками;
  4. Хорошо вытопленные кусочки жира извлеките из казанка, долейте рафинированное масло;
  5. Промойте в трех водах рис, приправьте солью, замочите в очищенной воде;
  6. Обжарьте косточки в жиру, затем извлеките их, следом отправьте в кипящий бараний жир, нашинкованный лук;
  7. Выложите в казанок кусочки мяса, перемешайте, обжаривайте пять минут, приправьте солью;
  8. Отправьте в казан морковку, перемешайте, обжаривайте три минуты, затем долейте воду и добавьте 2 щепотки зиры;
  9. Срежьте у чесночных головок основание, перец помойте. Все это, положите на мясо с овощами, немного вдавливая. Потушите полчаса и выньте чеснок с перцем, а мясо еще потушите 20 мин.;
  10. Перед добавлением риса положите к мясу барбарис, перемешайте;
  11. Рис откиньте на дуршлаг, затем аккуратно выложите на мясо с овощами, так, чтобы они не перемешались. Посыпьте сверху зирой. Ложкой утрамбуйте, закройте крышкой, держите на средней температуре от 40 до 50 мин;
  12. Переверните рис, не затрагивая мясо. Опять посыпьте зирой, утрамбуйте, воткните перец и чеснок, готовьте под крышкой 40 мин. Если вода выпарится, долейте немного;
  13. Из готового плова уберите перец с чесноком, перемешайте и уберите косточки;
  14. На красивое и плоское блюдо выложите горкой узбекский плов, украсьте перцем или чесноком.

Блок: 5/8 | Кол-во символов: 1975
Источник: https://nektarin.su/recept/na-vtoroe/kakoj-ris-podxodit-dlya-plova.html

Какой рис лучше подходит для диетического плова


Для диетического плова особый рис не нужен. Подойдет любой длиннозерный, как вариант пропаренный.

Вам понадобится:

  • 500 г риса;
  • 500 г моркови;
  • 250 г лука;
  • 500 г куриного филе;
  • головка чеснока;
  • специи лучше добавить по вкусу.

На готовку требуется: мин. В готовом блюде: 175 ккал на 100 г.

Важно не использовать для обжарки жир, заменив его рафинированным маслом, а баранину куриным филе.

Как готовить:

  1. Мелко нашинковать очищенный лук, морковь, а чеснок измельчите. В казане на рафинированном масле обжарьте до золотистого цвета;
  2. Нарежьте куриную мякоть кусочками и отправьте на овощи, готовьте все вместе еще 10 мин.;
  3. Выложите на мясо с овощами хорошо промытый длиннозерный рис, залейте кипящей водой так, чтобы ее уровень был выше на 2,5 см, положите специи, накройте казан крышкой;
  4. Готовьте 25 мин. Когда вся вода впитается, отключите и дайте постоять еще 15 мин.

Блок: 7/8 | Кол-во символов: 914
Источник: https://nektarin.su/recept/na-vtoroe/kakoj-ris-podxodit-dlya-plova.html

Кол-во блоков: 25 | Общее кол-во символов: 22026
Количество использованных доноров: 6
Информация по каждому донору:

  1. https://plovrus.ru/dlja-plova/ris-dlya-plova.html: использовано 4 блоков из 6, кол-во символов 3113 (14%)
  2. https://edanaprirode.com/retsepty/gotovim-v-kazane/ris-plov.html: использовано 4 блоков из 6, кол-во символов 6935 (31%)
  3. https://vse-ochen-prosto.ru/plov/tonkosti-prigotovlenija/kakoj-ris-luchshe-ispolzovat-dlja-plova/: использовано 3 блоков из 9, кол-во символов 1855 (8%)
  4. https://nektarin.su/recept/na-vtoroe/kakoj-ris-podxodit-dlya-plova.html: использовано 3 блоков из 8, кол-во символов 4192 (19%)
  5. https://sovets.net/7482-ris-dlya-plova.html: использовано 5 блоков из 8, кол-во символов 4121 (19%)
  6. https://viborprost.ru/eda/kulinariya/ris-dlya-plova.html: использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 1810 (8%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий