Сливочное масло: польза и вред. Производство сливочного масла, состав и ГОСТы.

Обновлено: 11:08:21

Сливочное масло – натуральный продукт, который используется самостоятельно, либо добавляется в различные блюда. Многие ежедневно употребляют его в пищу, некоторые отказались от него совсем. Включать или не включать в рацион этот продукт – индивидуальный выбор каждого. Но если он присутствует на столе, то должен точно отвечать современным стандартам качества, чтобы организм получал только пользу, а не вред.

Блок: 1/3 | Кол-во символов: 470
Источник: https://expertology.ru/13-luchshikh-proizvoditeley-slivochnogo-masla/

Содержание

Как изготавливают и из чего состоит настоящее сливочное масло

В состав масла входят только сливки. Если на упаковке в составе написано, что-то еще, то это 100% не натуральное масло. В масло могут добавить консерванты с буквами Е — делается специально, что бы увеличить срок хранения. Настоящее масло может храниться не больше 30 суток при правильном хранении.

Производство масла неизменно годами. Настаиваются сливки из молока, взбивают сливки до густой консистенции и на выходе получают натуральный продукт содержащий полезные свойства.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 538
Источник: https://prokachestvo.ru/maslo-slivochnoe.html

История производства

Согласно истории, сливочное масло появилось еще в 2000 году до нашей эры, по крайней мере, именно об этом свидетельствуют древние записи, которые были найдены в Индии. Однако впервые технология производства была разработана евреями, упоминания о нём находятся даже в ветхом завете. В древности наличие сливочного масла в доме говорило о том, что семья живет в достатке, так как это достаточно дорогой продукт из-за технологии производства.

Согласно данным историков, уже в 5 веке широко использовали сливочное масло в Ирландии, а записи от 8 века свидетельствуют о том, что моряки Норвегии брали его с собой в плавание. В России широкую известность оно приобрело ближе к девятому веку, и примерно в то же время появилось в Италии.

На территории России начали впервые изготавливать новый вид – топлёное сливочное масло, которое получило свое название благодаря процессу производства. Для его производства брали сливки, которые перед этим топили в печи, затем их сбивали, а потом тщательно промывали холодной водой. Но такой чистый продукт хранился очень мало, а для продления срока хранения его снова перетапливали, а затем опять промывали холодной водой и снова перетапливали. В конечном итоге оно делилось на два слоя: верхний состоял исключительно из натурального молочного жира, который охлаждали, пока он не начал кристаллизоваться. В результате получалось топлёное масло, которое поставляли в другие страны.

В России промышленное производство сливочного масла началось только в 19 веке, когда оно стало доступно большинству населения. Именно на тот момент был пик фабрик, которые занимались производством: их было более сотни. С того самого момента русское сливочное масло используют не только соотечественники, но и отправляют его на импорт, так как оно пользуется широким спросом. В частности, одним из лучших видов считается Вологодское, которое имеет легкий привкус грецких орехов и готовится на основе молока, которое нужно кипятить перед использованием.

Блок: 2/10 | Кол-во символов: 1986
Источник: https://FoodandHealth.ru/molochnye-produkty/maslo-slivochnoe/

Рейтинг лучших производителей сливочного масла

 Номинация  место  наименование товара
Рейтинг лучших производителей сливочного масла      1 Arla Natura          4.9
     2 Простоквашино 82%          4.9
     3 Gudberg 82,5%          4.8
     4 Вкуснотеево традиционное 82,5%          4.8
     5 Valuiki Традиционное 82,5%          4.7
     6 Брест-Литовск 82,5%          4.7
     7 Экомилк Традиционное 82,5%          4.7
     8 Домик в деревне 82,5%          4.6
     9 Усадьба Ильинское 82,5%          4.5
     10 Савушкин 82,5%          4.5
     11 Асеньевская ферма 82,5%          4.5
     12 Из Вологды Традиционное          4.5
     13 Тысяча озёр 82,5%          4.5

Arla Natura

Первое место занимает «Арла Фудс» − российское подразделение европейского бренда. Производственные площадки расположены в нашей стране. Высокотехнологичное оборудование, квалифицированные сотрудники, четкое соблюдение стандартов качества привело к тому, что продукция заняла лидирующие позиции на рынке молочных товаров. Многие отечественные покупатели не только смогли попробовать и оценить ее, но и стать преданными поклонниками Arla Natura.

Сливочное масло с жирностью 82% изготавливается из натуральных пастеризованных сливок. В составе нет ГМО, глютена, искусственных красителей и ароматизаторов. Продукт несоленый, обладает нежным вкусом. Фольгированная упаковка сохраняет свежесть, ароматические и вкусовые свойства на все время хранения. Сливочное масло представлено в пачках нескольких развесов: 160,180, 400,500 г.

Согласно отзывам масло обладает нежной консистенцией, хорошо распределяется по поверхности, возможна его заморозка в морозильной камере. Оно имеет безопасный натуральный состав, не содержит растительных жиров и вредных добавок, соответствует требованиям ГОСТ, подходит для детского рациона питания.

Достоинства

  • из натуральных сливок;
  • нежный вкус;
  • несколько вариантов упаковки;
  • фольгированный пакет;
  • возможность заморозки.

Недостатки

  • не обнаружены.

Простоквашино 82%

Второе место рейтинга заслуженно занимает российский бренд, который начал свою деятельность в 2002 году, когда «Юнимилк» заключил договор с Эдуардом Успенским на использование мультипликационных героев на упаковках своей продукции. Сегодня компания входит в десятку лучших производителей молочных товаров, которые не раз являлись призерами и лауреатами престижных европейских конкурсов и выставок. Любимый всеми кот Матроскин на упаковках обозначает качественный и вкусный продукт, изготовленный по строгим стандартам без использования вредных для здоровья добавок. Основное отличие «Простоквашино» − это приемлемая стоимость товаров благодаря грамотной ценовой политике, поэтому они доступны покупателям даже с низким уровнем доходов.

Сливочное масло жирностью 82% изготавливается из сливок, получаемых из натурального коровьего молока без добавления растительных жиров, относится к высшему сорту. Согласно отзывам оно имеет ярко выраженный сливочный вкус, приятную консистенцию. Масло используется для приготовления бутербродов, кремов для выпечки и других блюд.

Достоинства

  • натуральный продукт;
  • фольгированная упаковка;
  • высокие вкусовые качества;
  • интересные упаковки с мультяшными героями;
  • приемлемая стоимость.

Недостатки

  • не обнаружены.

Gudberg 82,5%

Старейший немецкий бренд удостоился третьего места рейтинга. Он был основан почти 150 лет назад. Семейное предприятие выпускало сливочное масло из молока собственных коров. Благодаря великолепному вкусу и аромату, оно стало популярным не только в Баварии, но и Европе. Сегодня производственные предприятия Gudberg расположены по всему миру, в том числе и в России.

Отечественный покупатель по достоинству смог оценить продукт, изготовленный по старинному рецепту с использованием передовых технологий и инновационного оборудования. Масло производится по ГОСТу из пастеризованных сливок. Молоко используется исключительно высшего качества. В составе нет никаких добавок, что подтверждено независимыми лабораторными исследованиями.

Упаковка фольгированная, имеет приятный дизайн. Масло обладает всеми необходимыми вкусовыми качествами, содержит необходимые полезные для здорового питания элементы. Оно расфасовывается в упаковки по 200 или 400 г, хорошо сохраняет свои свойства после заморозки. Оценка экспертов и покупателей: «отлично».

Достоинства

  • высший сорт;
  • натуральный состав без добавок;
  • произведено по государственному стандарту;
  • пакет из фольги;
  • красочный дизайн упаковки.

Недостатки

  • не обнаружены.

Вкуснотеево традиционное 82,5%

Четвертое место рейтинга – у компании «Вкуснотеево» и ее сливочного масла жирностью 82,5%. Она начала свою деятельность в 2000 году и сегодня добилась признания не только российских, но и европейских потребителей. Масло относится к высшему сорту, производится по госстандарту из пастеризованных сливок, полученных из молока наивысшего качества.

Благодаря инновационным технологиям изготовления, оно долго сохраняет органолептические свойства, под действием низких температур не крошится, при комнатной температуре не течет и сохраняет свою форму. Масло остается пластичным из-за холодного способа производства, что еще больше привлекает внимания покупателей к этому продукту. Он расфасовывается по 200 и 400 г. Благодаря ЭКО упаковке из линкавера, вдвое увеличивается срок хранения и составляет 60 дней.

Потребители отметили удобную форму пачки в виде буханки, высокие вкусовые качества. Оно прекрасно подходит для бутербродов, имеет пластичную консистенцию, которая позволяет одним движением распределять сливочное масло на хлебе.

Достоинства

  • из свежих сливок без добавок;
  • производство по ГОСТу;
  • сохранение формы при любой температуре;
  • экологическая упаковка;
  • длительный срок хранения.

Недостатки

  • не обнаружены.

Valuiki Традиционное 82,5%

Пятое место рейтинга отдано российской компании Valuiki и ее сливочному маслу 82,5%. Она была основана в 1980 году в Белгородской области и сегодня производит натуральные продукты, которые отличаются высокими органолептическими качествами и отвечают государственным стандартам качества. Представленное масло – сладкосливочное высшего сорта. Оно изготовлено из пастеризованных и нормализованных сливок, имеет 100% натуральный состав без ГМО и добавок.

Оригинальный узнаваемый дизайн упаковки выделяет продукт среди множества других на прилавках магазина. Масло расфасовано в плотную фольгированную упаковку, которая препятствует проникновению воздуха и окислению.

Потребители поставили высший балл за нежный вкус и аромат, приятную консистенцию, благодаря которой продукт хорошо режется ножом и распределяется по поверхности. Многие хозяйки отметили, что масло идеально подойдет для выпечки, так как хорошо взбивается миксером в кремообразную текстуру. Оно безопасно, подходит для питания детей.

Достоинства

  • из свежих сливок без дополнительных ингредиентов;
  • нежный вкус и аромат;
  • соответствует ГОСТ 32261;
  • узнаваемая упаковка;
  • высокая степень пластичности.

Недостатки

  • не обнаружены.

Брест-Литовск 82,5%

Далее в рейтинг включаем масло «Брест-Литовск», созданное концерном «Савушкин продукт». Оно относится к категории сладкосливочного и имеет высший показатель качества. Масло смогли оценить многие покупатели и именно его выбирают на завтрак для бутербродов или приготовления кремов для тортов и другой выпечки. Оно создается из натуральных пастеризованных сливок.

Собственная сырьевая база позволяет круглый год использовать коровье молоко высшей категории. Цвет, консистенция и вкус говорят о натуральности продукта. Он имеет достаточно пластичную структуру, хорошо отрезается ножом, распределяется по хлебу, не теряет форму при длительном нахождении при комнатной температуре.

Согласно ежегодно проводимым независимым исследованиям масло не содержит растительных ингредиентов, а исключительно молочной жир. Оно точно соответствует требованиям безопасности и имеет отличные органолептические качества, информация на упаковке совпадает с реальными характеристиками.

Достоинства

  • натуральный безопасный состав;
  • подтвержденное независимыми экспертами качество;
  • высокие вкусовые характеристики;
  • подходит для приготовления различных блюд.

Недостатки

  • не обнаружены.

Экомилк Традиционное 82,5%

«Экомилк» вот уже более 15 лет представляет на рынке высококачественную молочную продукцию, которая не только соответствует государственным российским стандартам, но и европейским требованиям по экологической безопасности. И хотя в ассортименте представлено около 50 видов товаров, именно сливочное масло стало визитной карточкой бренда. Строгий контроль и собственная ЭКО лаборатория гарантируют, что на стол попадет продукт с характеристиками, заявленными на упаковке.

В состав масла жирностью 82,5% включены только натуральные ингредиенты. Это свежие пастеризованные сливки, изготовленные из цельного молока. Производитель предлагает различные варианты фасовки для наиболее удобного использования потребителями. Это 10, 100,180, 450 г. Благодаря уникальной упаковке продукт может храниться в зависимости от температуры от 60 до 180 суток.

Многие потребители отдали свои голоса именно этому сливочному маслу, которое оптимально сочетает качество, безопасность и стоимость. Оно пригодно для бутербродов и других блюд, не крошится, сохраняет форму, хорошо отделяется ножом.

Достоинства

  • экологически чистый продукт;
  • контроль безопасности в собственных лабораториях;
  • из свежайших сливок;
  • соответствует ГОСТу;
  • нежная консистенция и запах.

Недостатки

  • не обнаружены.

Домик в деревне 82,5%

Марка «Домик в деревне», отобранная в наш рейтинг, вот уже на протяжении более 20 лет радует потребителей 100% безопасными, натуральными, полезными продуктами, которые создаются по традиционным рецептам. Компания много раз становилась лауреатом конкурсов и выставок и входит в ТОП-10 самых крупных и влиятельных отечественных брендов. При производстве используется свежее цельное коровье молоко и не применяются консерванты, ароматизаторы, ГМО.

Приятная упаковка доставляет эстетическое удовольствие и позволяет быстро найти продукт среди аналогичных в магазине. Фольга сохраняет характеристики и препятствует быстрому окислению. Состав, вкус, запах и цвет полностью соответствуют определению «сливочное масло». Независимая экспертиза подтвердила высокие органолептические и физико-химические свойства продукта.

Хозяйки отметили, что сливочное масло хорошо используется и в чистом виде на завтрак, и в качестве ингредиента к выпечке и другим блюдам. Оно не крошится, не тает и не теряет форму при комнатной температуре, легко режется ножом.

Достоинства

  • абсолютно натуральный продукт;
  • симпатичная узнаваемая упаковка;
  • подходит для детского рациона;
  • возможность заморозки;
  • пластичная текстура.

Недостатки

  • не обнаружены.

Усадьба Ильинское 82,5%

«Усадьба Ильинское» − российский бренд, в концепции которого лежит здоровое питание и сохранение традиций семейных фермерских хозяйств. В состав масла включены только отборные сливки без добавления каких-либо других ингредиентов. Благодаря особой технологии производства в продукте максимально сохранены полезные и питательные свойства. Масло выпускается в соответствии с государственными стандартами, оно безопасно и подходит для детей.

Текстура нежная, вкус сливочно-молочный, несоленый. Масло хорошо сохраняет форму после заморозки и при комнатной температуре, легко режется, распределяется по хлебу и взбивается миксером. Продукт упакован в фольгированную обертку. Она защищает от проникновения воздуха, позволяет хранить его более длительное время.

Согласно отзывам сливочное масло «Усадьба Ильинское» было одобрено большинством покупателей. Оно подходит для применения в чистом виде и в качестве ингредиента разнообразных блюд. Многие оценили дизайн упаковки и доступную стоимость за продукт высокого качества.

Достоинства

  • из сливок высшей категории;
  • создано по ГОСТу;
  • оптимальные органолептические свойства;
  • приятный дизайн упаковки;
  • приемлемая цена.

Недостатки

  • не обнаружены.

Савушкин 82,5%

Следующим в рейтинг включен известный российский бренд, который соединил в своих продуктах безопасность и натуральность, старинные рецепты и инновационные технологии. Масло отличается нежным вкусом и ароматом, изготавливается исключительно из сливок наивысшего качества на основе цельного коровьего молока. В составе нет никаких добавок, поэтому продукт может быть использован и в рационе детского питания.

Автоматизированное предприятие отличается использованием закрытых технологий производства, что снижает к минимуму контакт персонала с продуктами. Жесткий контроль качества происходит на всех этапах, а в собственной лаборатории производят проверку на безопасность, точное соответствие государственным стандартам и экологическую чистоту.

Потребители выделили оптимальную пластичность масла. Оно не крошится после заморозки, не тает и не теряет форму при нахождении вне холодильника, без труда отделяется ножом и легко распределяется. Фольгированная упаковка защищает от окисления, а приемлемая стоимость делает покупку доступной и экономически выгодной.

Достоинства

  • без вредных ингредиентов;
  • высокие физико-химические свойства;
  • гарантированно безопасный состав;
  • сливочный вкус и запах;
  • доступная цена.

Недостатки

  • не обнаружены.

Асеньевская ферма 82,5%

Далее в рейтинг включена компания, которая имеет закрытый цикл производства. Предприятие расположено в экологически чистом районе под Калугой. Сырье получают на собственных фермах, на которых выращивают коров без использования гормонов роста и антибиотиков. Контроль начинается от поставок кормов стадам до последнего этапа перед поступлением в розничные сети. При производстве учитываются старинные рецептуры изготовления и передовые технологии молочной промышленности.

Масло сладко-сливочное, несоленое, без ГМО и других несоответствующих ГОСТу добавок. Текстура нежная, вкус выраженный молочный. Масло подходит для приготовления холодных и горячих бутербродов, кремов, выпечки, каш, пюре и любых других блюд.

Согласно отзывам продукт полностью отвечает требованиям безопасности, имеет высокие органолептические свойства, удобен при применении и хранении. Натуральность и экологичность является визитной карточкой масла «Асеньевская ферма», его можно без опасений включать в рацион маленьких детей.

Достоинства

  • без растительных жиров и других вредных ингредиентов;
  • собственные животноводческие фермы;
  • жесткий контроль качества и безопасности;
  • сливочно-молочный вкус;
  • доступная цена.

Недостатки

  • представлено в крупных гипермаркетах, в обычных продуктовых магазинах трудно найти.

Из Вологды Традиционное

Понятие «Вологодское масло» всегда ассоциируется со вкусом детства: нежным, сливочным, тающим. Именно такой продукт вошел в наш рейтинг. Он состоит исключительно из молочного жира без включения растительного, добавления ароматизаторов и консервантов. При изготовлении используются свежайшие пастеризованные сливки. Молоко собирается от коров, выращиваемых на фермерских животноводческих хозяйствах.

Масло имеет множество наград и премий, полученных на российских выставках. Оно высшего сорта, соответствует принятым российским государственным стандартам. Текстура достаточно пластичная. Масло не крошится, не тает при длительном нахождении при комнатной температуре, подлежит заморозке. Его применяют не только в чистом виде для бутербродов. Масло придает сливочный вкус пюре и кашам, является прекрасной основой кремов для выпечки.

Достоинства

  • из молока фермерских коров;
  • в составе 100% натуральные сливки;
  • приятный вкус и запах;
  • доступная цена.

Недостатки

  • отклонение от заявленной массовой доли жирности в 1,5% (по результатам независимой экспертизы).

Тысяча озёр 82,5%

Завершает рейтинг компания, которая в 2017 году была признана маркой №1 в России. Вся продукция изготавливается из натуральных, безопасных, чистых ингредиентов. Она имеет маркировку «Эко-Тест Плюс», что обозначает соответствие российским и международным стандартам экологичности. В продуктах максимально сохраняются питательные и полезные свойства, они отвечают требованиям здорового питания.

Масло изготавливается из натуральных сливок на основе чистого, цельного коровьего молока. Вкус сладко-сливочный, несоленый. Текстура пластичная, хорошо распределяется по поверхности. Продукт сохраняет форму после разморозки и длительного пребывания вне холодильника. Масло придает аромат приготовленным блюдам, хорошо взбивается в кремообразную консистенцию, используется для горячих и обычных бутербродов.

Продукт расфасовывается в различные упаковки для удобства покупателей. Фольгированная бумага сохраняет свежесть, препятствует быстрому окислению. Дизайн упаковки яркий, запоминающийся, выделяет масло среди других на прилавках магазина.

Достоинства

  • не содержит никаких примесей и добавок;
  • ЭКО продукт;
  • различные фасовки;
  • приятный вкус и аромат.

Недостатки

  • слабая мучнистость во вкусе (исследования независимой лаборатории).

Внимание! Данный рейтинг носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 19002
Источник: https://expertology.ru/13-luchshikh-proizvoditeley-slivochnogo-masla/

Как сливочное масло хранить и употреблять?

Разумеется, любой продукт наиболее полезен свежим. Хорошее сливочное масло при распаковке должно быть плотной однородной консистенции со слабо блестящей или слегка матовой поверхностью, блестящим срезом, равномерного цвета от светло-желтого до желтого. Допускается слегка крошащаяся консистенция или наличие мельчайших единичных капелек влаги. 

Неиспользованное масло хранят в холодильнике без соседства с резкопахнущими продуктами при относительной влажности воздуха не более 90% от 10 до 30 суток в зависимости от вида упаковки (например, в фольге масло хранится лучше, чем в пергаменте). Однако, если вы приобрели слишком большой объем сливочного масла, знайте что его срок годности при температуре хранения не выше минус 25°С составляет от 6 до 24 месяцев.

Сливочное масло относят к жирам малообработанным, а, следовательно — наиболее полезным (разумеется, если не злоупотреблять количеством этого исключительно высококалорийного продукта). Что касается его употребления, то данное масло относят к жирам с низкой температурой плавления — 28-35°С (а значит, оно отлично усваивается организмом, процентов на 95-98). Точка дымления масла сливочного составляет 177°С.

Продукт этот идеально подойдет в выпечку, на бутерброды, для заправки соусов, супов и каш, в кондитерское производство. В обжарку продуктов его можно применять только в смеси с другими — из-за достаточного количества влаги (16-35%), которая разбрызгивается при жарке.

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 1474
Источник: https://www.diva.by/activezone/pitanie/product-choise/slivochnoe-maslo-v-racione.html

Польза для здоровья женщин и мужчин

Женскому и мужскому здоровью пользу приносит только натуральное или домашнее сливочное масло, в составе которого не содержатся трансжиры, соли и консерванты.

Систематическое употребление масла в качестве пищевой добавки оказывает положительное воздействие на организм, а именно:

  1. Улучшается состояние кожи лица, волос, ногтей. Прекращается шелушение кожи, расслаивание ногтей, волосы становятся менее ломкими ломкость.
  2. Укрепляется костный скелет.
  3. Улучшается острота зрения.
  4. Нормализуется работа желудочно-кишечного тракта, снижается риск запоров и болевые ощущения, вызванные обострением гастрита.
  5. Нормализуется работа слизистых.
  6. Нормализуется выработка гормонов, повышается настроение, снижается риск развития депрессий.
  7. Повышается работоспособность и выносливость, что особенно полезно для людей, занимающихся спортом.
  8. Улучшается работа репродуктивных органов.
  9. Снижается вероятность возникновения грибковых инфекций. Кроме этого, сливочное масло используется как профилактическое средство от кандидоза.
  10. Улучшается работа головного мозга, особенно в холодное время года, когда мозговая активность страдает из-за дефицита витамина D.
  11. Снижается риск возникновения раковых опухолей и проявления метастазов.
  12. Усиливается иммунитет.

Полезно есть сливочное масло утром натощак, намазывая на цельнозерновой хлеб или добавляя кусочек в кофе. Это избавит от утренней нервозности, снимет раздражение слизистых оболочек, зарядит тело энергией и повысит работоспособность.

Кофе с кусочком домашнего или натурального сливочного масла (72,5 % или 82,5 %) можно выпивать натощак утром с целью похудения, так как оптимальное сочетание аминокислот, полезных жиров, линолевой жирной кислоты и витамина К в напитке приводит к ускорению жирового обмена, снижению чувства голода и как результат, к потере лишних килограммов. Помимо этого, напиток можно выпивать для профилактики болезней сердечно-сосудистой системы.

Жарить на сливочном масле рекомендуется только в том случае, если оно топленое. Иначе масло начнет кристаллизоваться и гореть при температуре от 120 градусов, что влечет за собой образование канцерогенов — веществ, повышающих риск развития злокачественных новообразований.

Сливочное масло, приготовленное на основе растительного жира, оно же спред, приносит пользу здоровью (улучшает работу сердечно-сосудистой системы, помогает бороться с ожирением, нормализует пищеварение) только в том случае, если это натуральный и качественный продукт, изготовленный на основе заменителя молочного жира с минимальным содержанием трансжиров. В противном случае, кроме низкой калорийности, в нем нет ничего полезного.

Козье сливочное масло

Козье сливочное масло:

  • улучшает общее самочувствие;
  • оказывает противовоспалительное и обезболивающее воздействие на организм;
  • улучшает зрение;
  • ускоряет процесс заживления ран;
  • улучшает работу опорно-двигательного аппарата;
  • ускоряет процесс восстановления организма после перенесенного хирургического вмешательства (на кишечнике или желудке) или тяжелой болезни.

Кроме этого, козье масло полезно есть женщинам в период вскармливания грудью для улучшения качества молока. Оно используется в профилактических целях против таких заболеваний, как атеросклероз и гипертония.

Полезные свойства топленого сливочного масла

Топленое масло – это пищевой продукт, полученный в результате термической обработки сливочного масла. Полезные свойства топленого масла обуславливаются наличием в составе ненасыщенных жирных кислот, которые необходимы для поддержания здоровья тканей и многих внутренних органов.

Топленое масло:

  • нормализует выработка гормонов;
  • снижает проявление аллергии;
  • улучшает работу щитовидной железы;
  • предотвращает развитие остеопороза;
  • улучшает зрение;
  • улучшает пищеварение;
  • усиливает иммунитет;
  • укрепляет костную ткань;
  • улучшает мозговую активность;
  • укрепляет сердце и стенки сосудов.

Домашнее топленое сливочное масло можно есть людям с непереносимостью лактозы. Продукт имеет широкое применение в косметической сфере для омоложения кожи лица.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 3972
Источник: https://cross.expert/zdorovoe-pitanie/produkty-pitaniya/slivochnoe-maslo.html

Сколько можно есть сливочного масла в день

Поскольку продукт содержит большой процент жиров и обладает высокой калорийностью, необходимо соблюдать нормы его потребления. Детям рекомендуют употреблять в пищу ежедневно не более 7 граммов. Взрослым потребление можно увеличить до 30 граммов. Не следует отказываться от коровьего жира при болезнях печени и поджелудочной железы, а только снизить употребление до 20 граммов.

Блок: 4/7 | Кол-во символов: 430
Источник: https://sovets.net/13866-slivochnoe-maslo.html

Как выбирать и хранить

Постарайтесь не покупать сливочное масло, которое заворачивают в пергамент. Дело в том, что в таком случае на масло попадают прямые солнечные лучи, в результате чего оно окисляется и теряет свои полезные свойства. Лучше отдавать предпочтение такому, которое продаётся обернутым в фольгу.

Если вы купили масло и оказалось, что на него долгое время попадал солнечный свет, в результате чего верхний слой стал желтого цвета и тусклым, достаточно просто срезать верхний слой и выбросить его, остальное вполне можно употреблять.

Конечно же, лучше всего хранить сливочное масло в холодильнике, или, по крайней мере, в месте, где температура не превышает 12 градусов. Отдавайте предпочтение темным местам, ведь, как уже было сказано, солнечный свет пагубно влияет на продукт.

Не рекомендуется использовать для хранения чистое стекло, лучше отдать предпочтение керамике или фарфору. Дело в том, что в стекле масло быстро лишается своих полезных свойств

Блок: 4/10 | Кол-во символов: 968
Источник: https://FoodandHealth.ru/molochnye-produkty/maslo-slivochnoe/

Что такое спред и маргарин, отличия, вред или польза

Спред — заменитель масла, созданный искусственным способом. Это двоякий продукт, который из-за содержания витаминов, полезных жиров, содержит и вредные вещества. Спреды, изготовленные по ГОСТу — Р 52100-2003, возможно и несут пользу организму, но лучше отказаться от такого заменителя сливочного масла. В состав все чаще стали добавлять заменитель растительных жиров, так называемые транс-изомеры. В большом количестве взывают ряд разъездных заболеваний (онкологические заболевания, сердечно-сосудистые, бесплодие, болезнь Альцгеймера). Во многих странах данная продукция запрещена. В России распространена и часто продается под видом настоящего масла, производитель всячески пытается скрыть информацию о ненастоящем масле. Состав пишет мелким шрифтом, в названии применяет словосочетания: Мягкое масло, Комбинированное масло, Легкое масло и т.п.

Единственный плюс спреда — низкое содержание холестерина. На территории Российской Федерации, происходит бардак и подмена продуктов с обманом покупателей разнообразными способами, а что происходит при производстве таких продуктов… Сложно представить. Если производитель изначально наладил производство под видом другого продукта, то лучше избегать покупки такого продукта. Если уж и покупать спред, то с четким описание состава и с надписью на упаковке, что это спред.

Маргарин — тот же заменитель сливочного масла, созданный искусственным способом с применением вредных веществ. В отличие от спредов, более вреден, т.к. состав вредных веществ контролируется совсем другим ГОСТом — Р 52179-2003. Данный ГОСТ разрешает добавлять в продукцию почти не ограниченное количество транс-жиров.

Маргарин и спреды почти схожи по составу, исключения составляет содержание вредных веществ. В спредах их меньше.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 1799
Источник: https://prokachestvo.ru/maslo-slivochnoe.html

Использование в кулинарии

Сливочное масло рекомендуется использовать для уже готовых продуктов, но не рекомендуется использовать его для жарки. С другой стороны, если жарить на нём пищу, оно даёт гораздо меньше канцерогенов, чем любой растительный жир. Если необходимо использовать именно сливочное для жарки, используйте топлёное: такой сорт имеет намного более высокую точку дымления, а также долго хранится, вплоть до года.

Вы можете приготовить топлёное сливочное масло самостоятельно: масло необходимо осторожно нагреть сливочное масло, лучше всего на водяной бане, чтобы оно стало жидким.

При такой температуре необходимо выдерживать его около 30 минут, за это время испарится лишняя вода, а наверх всплывут молочные белки. Эти молочные белки нужно осторожно снять с поверхности, а оставшуюся смесь тщательно процедить – это и будет топленое масло.

Благодаря своему нейтральному и нежному вкусу сливочное масло приобрело популярность в том числе и с использованием добавок, например, к нему часто добавляли соки из фруктов и ягод, какао и шоколад для получения шоколадного сорта, и даже мед.

Блок: 5/10 | Кол-во символов: 1098
Источник: https://FoodandHealth.ru/molochnye-produkty/maslo-slivochnoe/

Итоги

Натуральное сливочное масло — продукт, полезный для здоровья как женщин, так и мужчин. В его составе содержатся жиры, необходимые для поддержания полноценной жизнедеятельности организма. Пользу организму приносит масло, приготовленное на основе коровьего и козьего молока. Топленое сливочное масло также обладает полезными и лечебными свойствами. Масло нередко используют в косметических целях для ухода за кожей лица.

К применению сливочного масла практически нет противопоказаний. Продукт становится вредным только в случае в случае превышения рекомендованной суточной нормы.

Оцените материал

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 602
Источник: https://cross.expert/zdorovoe-pitanie/produkty-pitaniya/slivochnoe-maslo.html

Заключение

Сливочное масло полезно, но в небольших количествах и его не желательно использовать при производстве кондитерских изделий, из-за высокого содержания жиров. В спредах и маргарине содержание жиров минимально и их предпочтительнее использовать при готовке. По-простому: натуральное сливочное масло желательно употреблять в простом виде, не более 10 — 20г в сутки, а при готовке лучше применять заменители масла — маргарин или спред. При выборе маргарина, спреда избегайте в составе — гидрированных жиров, гидрогенизированных жиров и частично гидрированных/гидрогенизированных жиров. Нашли в составе данные слова, не берите такие пачки, в них большое содержание транс-изомеров жиров.

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 701
Источник: https://prokachestvo.ru/maslo-slivochnoe.html

Противопоказания и вред

Сливочное масло полезно только в том случае, если оно полностью натурально и вы покупаете его у проверенного производителя. Кроме того, из-за высокой калорийности его необходимо употреблять понемногу, так как оно способно привести к повышению веса.

Если не соблюдать дневную норму, которая составляет всего 15 граммов, увлечение в конечном итоге может привести к развитию бляшек в кровеносных сосудах из-за высокого содержания холестерина в крови.

При выборе натурального масла помните, что жирность натурального продукта составляет не меньше 80%, если цифра указана ниже, это свидетельствует о том, что для производства использовали ненатуральные продукты.

Блок: 10/10 | Кол-во символов: 682
Источник: https://FoodandHealth.ru/molochnye-produkty/maslo-slivochnoe/

Видео

Продукт дня. Сливочное масло

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 177
Источник: https://sovets.net/13866-slivochnoe-maslo.html

Применение в народной медицине

В народной медицине рекомендуют применять сливочное масло для тех детей, у которых режутся зубы. Для снижения этих неприятных ощущений достаточно намазать дёсны ребёнка, чтобы какое-то время он не ощущал такого дискомфорта.

Если вас мучает сухой кашель или есть кровь при откашливании, народная медицина рекомендует употреблять его с сахаром для облегчения состояния. В том числе сочетание сливочного масла и сахара действует как мочегонное средство, позволяет выводить из организма лишнюю жидкость и очищать его.

Если у вас на теле появилась какая-то сыпь, например при лишае или крапивнице, сливочным маслом нужно смазывать кожу для облегчения состояния.

Если вы страдаете от поноса, употребляйте его смесь с вином. При дизентерии хорошо поможет гранатовый сок и немного сливочного масла.

Кроме того, наши предки использовали сливочное масло в качестве косметологического средства. Если растопить немного и нанести его на кожу на ночь, она станет более нежной и упругой, а также насытится полезными веществами.

Для профилактики простудных заболеваний используется сливочное масло с лимоном: для этого необходимо взять сок половины лимона и 150 г масла, смешать, добавить соль и зелень, и употреблять по одной чайной ложке каждый день. Такой же эффект имеет и чесночное: для него нужно взять 150 г масла и 10 граммов чеснока, смешать и также употреблять по чайной ложке.

Блок: 7/10 | Кол-во символов: 1403
Источник: https://FoodandHealth.ru/molochnye-produkty/maslo-slivochnoe/

Мнение ученых

Большинство диетологов сходятся во мнении, что сливочное масло необходимо для регулярного употребления в небольших количествах, так как содержит животные жиры высокого качества и помогает организму лучше усваивать множество полезных элементов.

Однако если речь заходит о пользе и вреде, мнения разнятся: например, один известный ученый Великобритании активно настаивает на том, что сливочное масло необходимо вообще исключить из рациона. Он приводит целый перечень вредных свойств и утверждает, что только из-за его регулярного употребления в Великобритании каждый год умирает около 200 тыс. людей.

Именно по этой причине он настаивает на том, что сливочное масло должно быть полностью заменено маргарином или растительными аналогами, а натуральное жирное молоко следует навсегда исключить из употребления.

Однако большинство ученых считают, что на самом деле оно очень полезно, по крайней мере, если употреблять его в меру. Более того, даже необходимо, так как насыщает организм полезными веществами и помогает усваиваться множеству витаминов.

Некоторые диетологи настаивают на обязательном применении небольшого количества каждый день для каждого взрослого человека, так как жирное молоко организмом взрослого чаще всего усваивается плохо, а вот сливочное масло – очень хорошо.

Особенно это касается пожилых людей, которые могут испытывать некоторые проблемы с усвоением молочных продуктов. По мнению ученых, для взрослого здорового человека достаточно всего 10 граммов сливочного масла в день, но в целом безвредным считается количество до 30 граммов.

Блок: 8/10 | Кол-во символов: 1569
Источник: https://FoodandHealth.ru/molochnye-produkty/maslo-slivochnoe/

Особенности употребления в разном возрасте

Содержащиеся в сливочном масле вещества помогают развитию гормональной системы, поэтому его очень важно вводить в рацион детей и подростков, у которых только начинает развиваться гормональная база.

Примерно до 40 лет оно должно обязательно присутствовать в рационе человека каждый день, а после 40 лет необходимо употреблять его в небольших и строго индивидуальных дозах в зависимости от вашего состояния здоровья.

Важно помнить, что после 40 лет организму уже нет необходимости активно поддерживать гормональную и репродуктивную систему, а холестерин, содержащийся в сливочном масле, может привести к появлению атеросклероза.

Это означает, что после 40 лет нужно сокращать потребление различных животных жиров, не только сливочного масла, но и других видов. Однако это не повод отказываться от него вообще.

Блок: 9/10 | Кол-во символов: 851
Источник: https://FoodandHealth.ru/molochnye-produkty/maslo-slivochnoe/

Кол-во блоков: 20 | Общее кол-во символов: 42126
Количество использованных доноров: 6
Информация по каждому донору:

  1. https://expertology.ru/13-luchshikh-proizvoditeley-slivochnogo-masla/: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 19472 (46%)
  2. https://cross.expert/zdorovoe-pitanie/produkty-pitaniya/slivochnoe-maslo.html: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 4574 (11%)
  3. https://sovets.net/13866-slivochnoe-maslo.html: использовано 3 блоков из 7, кол-во символов 2967 (7%)
  4. https://FoodandHealth.ru/molochnye-produkty/maslo-slivochnoe/: использовано 7 блоков из 10, кол-во символов 8557 (20%)
  5. https://prokachestvo.ru/maslo-slivochnoe.html: использовано 4 блоков из 6, кол-во символов 4094 (10%)
  6. https://www.diva.by/activezone/pitanie/product-choise/slivochnoe-maslo-v-racione.html: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 2462 (6%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий