Абхазская кухня: 12 рецептов с фото. Блюда национальной кухни Абхазии

Приезжая на черноморское побережье, трудно сразу решить, что попробовать в Абхазии? Кавказ издревле славится традициями особого приготовления пищи. Основу кулинарии составляют мясо, овощи, свежие травы, специи, фрукты, выпечка и вино.

Попробуйте блюда, найдите свое самое любимое, оцените по достоинству, привезите как сувенир для друзей.

Блок: 1/8 | Кол-во символов: 354
Источник: https://dostop.ru/abhaziya/chto-poprobovat-v-abhazii.html

Содержание

Аджика традиционная 3.1

Никогда не покупайте готовую аджику в магазине, особенно такую, которая даже и не выглядит правильно. Обычно она слишком жидкая, больше похожа на томатную пасту с ароматизаторами. …далее

Добавил: Джулия Ветрина

Блок: 2/31 | Кол-во символов: 297
Источник: https://povar.ru/list/abhazskaya/

Что попробовать в Абхазии

Абхазы любят торговать и торговаться. Придя на рынок, не забывайте об этом, до последнего снижайте цену. Уже на подходе к лавкам вы почувствуете необыкновенную атмосферу, вызывающую аппетит. Это специи. Ни одна абхазская кухня не мыслима без уцхо-сунели, сумаха, корицы, тмина, чамана, перца и паприки. Оцените аромат аджики (пасты из перца, специй с добавлением томата), что идеальна для мяса, горячих блюд. Специи ценят и знают. Для выгодной покупки выберите самого пожилого продавца.

Купите и привезите домой чурчхелу. На нитку называют орехи, сухофрукты. Затем ее подвешивают и в течение длительного времени поливают виноградным соком. Он постепенно застывает, превращается в своеобразное лакомство. Немного кислое, с ярко-выраженным вкусом винограда, оно понравится детям и взрослым.

Еще в продаже всегда есть свежие орехи, сушеная хурма, сыры и колбаса, вяленое мясо. Невозможно устоять и не попробовать. Общительные продавцы с радостью помогут с выбором.

Блок: 2/8 | Кол-во символов: 1011
Источник: https://dostop.ru/abhaziya/chto-poprobovat-v-abhazii.html

Буглама из баранины 4.6

Вкусное и очень сытное блюдо из баранины с овощами, которое понравится в первую очередь мужчинам. …далее

Добавил: Арина Вольская

Блок: 3/31 | Кол-во символов: 240
Источник: https://povar.ru/list/abhazskaya/

Секреты приготовления блюд абхазской кухни

Секреты приготовления и особенности блюд абхазской кухни описываются во многих рецептах с пошаговыми фото. Просто глядя на картинки, можно понять, насколько вкусные все эти простые и аппетитные лакомства. Яркие тона соусов, кусочки сыра, манящие сладости, обильно политые сахарной патокой и посыпанные кунжутом, пышные каши, слоистая выпечка с сыром и аппетитные мясные закуски – все это не может не привлечь внимание гурманов. А запах! Его невозможно почувствовать, глядя на картинки, но, поверьте, он восхитительный.

В поваренных книгах, посвященных особенностям кухни Абхазии, приведено множество кулинарных идей, где используется пшеничная или кукурузная крупа. Из пшеничной муки готовят удивительный пирог с сыром, именуемый ачашв, а также халву или пахлаву. Используя муку из кукурузных зерен, жители Абхазии готовят хлебцы, всевозможные лепешки и даже сладкие десерты.

Одним из наиболее известных национальных абхазских блюд, название которого на слуху, является мамалыга. Различают несколько способов приготовления этого основного абхазского лакомства. Местные кулинары готовят мамалыгу:

  • в виде жидковатой каши и обязательно с ореховым маслом – ашларкунта;

  • в виде средней по консистенции каши, подаваемой с сырами, – айладж;

  • в виде хлебца, тесто которого заводится на молоке и содержит не только муку, но и сыр, – ачамыква.

Любой вид мамалыги обычно готовят в чугунке. Муку засыпают в кипящую воду и при постоянном помешивании заваривают кашу. Кукурузная мука очень сухая и плохо вбирает в себя воду. Именно поэтому мамалыгу готовят долго.

Полученный продукт остужают, вынимают из казанка и подают на стол. Густота национального абхазского хлеба зависит не только от пропорций воды и муки, но и от времени приготовления. К тому же, если оставить лакомство на воздухе, каша затвердевает. Выглядит лакомство так, как на фото.

Блок: 3/8 | Кол-во символов: 1866
Источник: https://ydoo.info/abhazskaja-kuhnja.html

Все из молока

Сыр сулугуни

Ни один день жителя Абхазии не начинается без кисломолочной продукции. Из-за жары все молоко коз, коров или овец быстро перерабатывается и превращается в напитки для утоления жажды.

  1. Мацони (мадзони) делается из молока коровы с добавлением особой закваски. Абхазы любят приправлять ее разными специями, свежими травами и чесноком. Отдаленно напоминает простоквашу.
  2. Тан (Айран) – кефир, который смешивается с природной минеральной водой в пропорции 1: 1. Легкий кисломолочный напиток добавляется в окрошку вместо кваса.
  3. Брынза (рассольный овечий сыр) готовится на закваске, выдерживается в крепком рассоле от 3-х дней до несколько месяцев. Она может быть молодой или крепкой. Легко режется острым ножом и великолепно сочетается с травами, вином.
  4. Копченая брынза (сулугуни) готовится в коптильнях на щепе из можжевельника, дуба, ореха.
  5. Сыр чечил в виде небольших брусочков, нитей. В России его называют «сыр-лапша». Делают его вручную, разделяя полуфабрикат из брынзы на тонкие полоски, которые скручивают в косички или кладут в виде клубков в рассол. Некоторые мастера приправляют сладкой паприкой, острым перцем, мелко нарезанным укропом или коптят. Такой сыр можно есть всем без исключения, запивать им вино, делать с ним салаты.
  6. Мягкий творожный козий сыр можно купить на каждом рынке Абхазии, как и творог. Он служит компонентом для выпечки, входит в состав салатов и сложных бутербродов.

Придя в кафе, обязательно закажите блюдо «Сырная тарелка». Абхазы с удовольствием расскажут о любви к сыру, представят на обзор более 10 видов разных сортов.

Блок: 3/8 | Кол-во символов: 1582
Источник: https://dostop.ru/abhaziya/chto-poprobovat-v-abhazii.html

Солянка по-абхазски 3.9

Если вы хотите приготовить классическое блюдо традиционной абхазской кухни, советую вам попробовать солянку. Данное блюдо скорее нечто среднее между вторым и первым видами блюд. Очень вкусно! …далее

Добавил: Евдокия Антонова

Блок: 4/31 | Кол-во символов: 335
Источник: https://povar.ru/list/abhazskaya/

Мясные блюда Абхазии

Ни один уважающий себя мужчина-абхазец не сядет за стол, если нет мясных блюд. Это многовековая традиция, которая поддерживается до сих пор. Абхазская кухня изобильна вариантами приготовления.

Блюда на углях

Бессменный лидер в списке – шашлык. Он готовится по старинным рецептам. Мясо вымачивается в маринадах и медленно томится над углями. В качестве основы берется баранина, сочная телятина или говядина. Если попросите из свинины, то шеф-повар шашлычной не откажет. В чем маринуется мясо в Абхазии?

Варианты разнообразны:

  • киви и лимон придают легкую кислинку, особенно подходит для говядины;
  • гранатовый сок помогает усвоению;
  • мацони, кефир, минеральная вода нейтрализуют жирную баранину, придают мягкость;
  • лук кольцами и специи подходят для любого сорта мяса, делают его неповторимо сочным.

На вопрос: «Что попробовать в Абхазии?» каждый житель страны ответит: «Шашлык и вино». Он прав, потому что только здесь знают все секреты настоящего шашлыка.

Вертел, печь

Древняя традиция запекать в печи на вертеле до сих пор остается неизменным способом придать мясу особый вкус. Под воздействием высоких температур и медленно процесса томления блюда становятся нежными, тающими с восхитительно тонким ароматом дыма. Курица, свинина или баранина получаются особенно восхитительными.

Отварить и подать

В национальной кухне редко используется отварное мясо, но есть несколько блюд, которые обязательно надо оценить.

  1. Мясо в цехтоне. Это блюдо из грузинской кухни, но готовится в кафе и ресторанах Абхазии. Отваривается кусок говядины, нарезается тончайшими полосками, заливается мадзони и приправляется грецкими орехами, специями, свежей кинзой и небольшим количеством чеснока. Украшается композиция зернами граната. Восхитительный вкус гарантирован.
  2. Долма делается из фарша и виноградных листьев, которые специально вымачиваются в бочке с рассолом. Это блюдо наподобие голубцов, но меньших размером. Подается с мацони и большим количеством зелени.
  3. Лобио – традиционное блюдо для Кавказа из фасоли и мелко нарезанной говядины в сочетании с томатами.
  4. Салат с редькой и отварным мясом, приправляется специями, жареным луком.
Блок: 4/8 | Кол-во символов: 2168
Источник: https://dostop.ru/abhaziya/chto-poprobovat-v-abhazii.html

Рецептов: 116

Аджика «концентрат на зиму»

перец острый стручковый — 0,5 кг

зелень (кинза, базилик) — большие пучки

чеснок — 3 большие головки

соль — 5-6 ст.л.

кориандр молотый — 4-5 ч.л.

масло оливковое — 5-6 ст.л.

Каталог: Другие рецепты

  • 11518

Ирина декупажница

  • , 22:29

Аджика — აჯიკა (скорее — менгрельская)

1.острый стручковый перец – 1 кг.

2.чеснок – 1 гол.

3.соль крупная – 70-80 г.

4.базилик сухой- 4 ч.лж.

5.орегано сух.- 4ч.лж.

6.семена кориандра(молотые) – 4 ч.лж.

Каталог: Соусы, дипы, маринады

  • 33007

неля0503

  • , 14:25

Аджика зелёная

сельдерей – 5 пучков (600 г)

кинза – 5 пучков (400 г)

петрушка – 4 пучка (200 г)

перец стручковый жгучий, зелёный – 12 шт. (400 г)

чеснок – 4 головки (200 г)

соль – 80-90 г

Каталог: Соусы, дипы, маринады

  • 121715

yvitsa

  • , 19:52

Острая ,горячая закуска из курицы ,яблок и винограда.

4 куриные филе

яблоко

горсть винограда

2 ч.л. сухой аджики

2 ст.л. -сметаны

1 ст.л. -кетчупа

Каталог: Другие горячие закуски

  • 6596

Татьяна

  • , 08:09

Ёка в дуэте с салатом «вальдорф»

ёка:

лаваш армянский — 3 шт.

яйца (у меня — перепелиные) — 6 шт.

сыр «сулугуни» — 1 пиала натертого продукта

креветки — 1 пиалка очищенных (1 пачка — 500 гр. неочищенных)

зелень любая — 1 пучок, у меня укроп и петрушка

Грибное рагу с беконом

400 гр. лисичек

2 маленькие луковицы

1 зубчик чеснока

100 гр. бекона

петрушка

сливочное и растительное масло по 1 ст.л.

Каталог: Из овощей и грибов

  • 4097

tamarik_80

  • , 02:19

Закуска антикризис

арбузные корки 1 кг.

уксус 9% 50 гр.

масло постное 100 гр.

сахар 2 ст.л.

корица 5 шт

чеснок 4 зубчика

Каталог: Другие холодные закуски

  • 5608

drach

  • , 19:15

Сотэ по абхазски …для ленивых

2 баклажана

2 помидора

2 болг.зелёных перца

2 луковицы (крупных)

для маринада:

1 ст.л. соли (с горкой)

Каталог: Другие заготовки

  • 25941
  • 123

алёнушка777

  • , 00:09

Тесто для пиццы

тесто на 2 пиццы

500 гр. муки

0,5 л. воды

1 ч.л. сухих дрожжей

перец чёрный и красный (молотый) немного

соль

Каталог: Тесто для пиццы

  • 16566

gerzel

  • , 16:33

Салат озорение

1. скумбрия

2. капуста пекинская

3. капуста морская маринованная

4. соевый соус

5. лимон

6. масло растительное

Каталог: Другие салаты

  • 3660

[email protected]

  • , 17:28

Чебуреки «по-абхазски»

тесто:

вода — 500 гр

соль

мука — сколько возьмет

фарш:

свинина+говядина — 500 гр

Каталог: Другая выпечка

  • 7574

фрау блюм

  • , 11:06

Чебуреки «по-абхазски»

для теста:

450 мл. очень холодной воды,

соль ,

мука сколько возьмёт тесто.

для фарша:

баранина с салом — 0,5 кг,

Каталог: Другая выпечка

  • 34592

лапатуська

  • , 11:28

Шашлык из баранины под кавказским соусом

для шашлыка:

баранина около 2 кг. (филе).

аджика абхазская — 0,5 ч.л. соль , перец свежемолотый , вино настоящее домашнее абхазское «изабелла» — 1/3 ст. (сухое лучше не брать).

для соуса:

4 полные с горкой ст.ложки томатной пасты, 200 мл. воды, 1 ч.л. без горки аджики абхазской, кинза, петрушка, укроп (по небольшому пучку), чеснок 3 зубчика, соль , сахар .

на гарнир:

Каталог: Шашлык из баранины

  • 33948

лапатуська

  • , 13:17

Кекс «вишнёвый»

1 лимон

3 ст.л. вишнёвого джема

1 брикет сухого вишнёвого киселя 250 г

2 ч.л. разрыхлителя

2 яйца

150 гр. маргарина

Каталог: Кексы и маффины

  • 4476

алёнушка777

  • , 20:45

Абаклажанчапа — вареные баклажаны с орехом

баклажаны — 1 кг

очищенные орехи — 250 г

репчатый лук — 3-4 головки

чеснок — 4-5 долек

аджика — 1 ст.л.

зелень кинзы — 5-6 веточек

Сациви из курицы (вариант)

курица (покрупнее)

0,75 л куриного бульона

50 гр. сливочного масла

1 ст. грецких орехов (перемолотых в мясорубке)

1 головка репчатого лука (большая)

1 ст.л. муки

Каталог: Мясные

  • 9302

карелия

  • , 00:52

Салат-паста

яйца вареные-3шт

сыр «пармезан»-100 г

крабовое мясо-200 г

краснокочанная капуста-250-300 г

майонез «рикко»-100 г

соль,зелень —

Каталог: Другие салаты

  • 4512

поваренка

  • , 20:29

Ленивая «ачма» из мексиканских лепешек.

мексиканские сырные лепешки-6 шт.

брынза feta-100 гр

сыр radamer-100 гр

болгарская брынза из овечьего молока-100 гр

кефир-0,5 л

яйцо- 2 шт

Каталог: Другие горячие закуски

  • 8012

Фруша

  • , 21:42

Пита-пицца для детей и взрослых

4-5 пит

100-150 гр. кетчупа

50 гр. растительного масла(в идеале-оливкового)

1/2 ч.л. сушеной мяты или 1 ст.л. свежей мелко нарезанной

100-150 гр. натертого желтого сыра

Каталог: Другие горячие закуски

  • 4540

slava-k

  • , 23:00

Чебуреки

тесто, как в оригинальном рецепте у девочек. /особенно мне понравилось «тупое» его приготовление/

начинка: бараний фарш — 300 гр

лук репчатый — 2 крупные головки

кинза — нарезанной в объёмном измерении должно быть столько же, сколько и фарша

вода — 75-100 мл.

соль

Каталог: Другие рецепты

  • 18294

sai

  • , 03:07

Нежнейший пирог с лимонной начинкой

тесто:

молоко-80 мл.

яйца-1 шт

мука-360 гр

дрожжи быстр.сухие-20 гр

сахар-15 гр

Каталог: Сладкие пироги

  • 7324

челночок

  • , 03:56

Маринад для шалыка с гранатовым соком

мясо (свинина, баранина кто как любит)

кинза — много

базилик — поменьше

лук — смотря сколько мяса

лавровый лист — смотря сколько мяса

гранатовый сок — смотря сколько мяса

Каталог: Другие рецепты

  • 5723

sergreen

  • , 19:12

Копченая рыбка

рыбка (бычок)-сколько наловите

Каталог: Другие рецепты

  • 7411

sergreen

  • , 17:34

Пирог из слоёного теста

упаковка слоёного теста 250 г

фарш (свинина+ говядина)150 г

1 морковь

1 луковица

1 болгарский перец

1 крупная картофелина

Каталог: Другая выпечка

  • 4496

igla

  • , 22:08

Салат «романтический вечер»

капуста белокачанная — 1 кг

изюм — 1,5 ст.

орехи грецкие — 1,5 ст.

гранат — 1 шт.

майонез — 0,5 л

Каталог: Другие салаты

  • 17711

хомка

  • , 23:48

Шашлык из говядины с кориандром

2 кг. говядины без костей,

3 головки репчатого лука,

6 ч.л. кориандра (крупного помола,

если есть возможность молоть лучше самим

перед маринованием),

6 ч.л. соли,

Каталог: Шашлык из говядины

  • 7571

lelik731

  • , 16:36

Хачапури слоеное

сухие дрожжи — 1,5 ч.ложки

молоко — 1 ст.

яйцо — 1 шт. + 1 шт. для начинки

щепотка соли

мягкий маргарин — 200 гр.

мука — 500-600 гр.

Каталог: Другая выпечка

  • 14260

kossssssska

  • , 17:24

Жених и невеста

форель

соль

приправа для рыбы

растительное масло

лук

маслины без косточек

Каталог: Другие рецепты

  • 5352

винница

  • , 03:01

Утка в яблочном соке

утка-2 кг

лук репчатый – 3-4 шт

морковь – 2 шт

яблоки – 3 шт

яблочный сок – 500 гр.

куриный бульон – 200 гр.

Каталог: Блюда из птицы

  • 11981

Фруша

  • , 18:36

Салат из пекинской капусты

пекинская капуста

баночка зеленого горошка

отварная куриная грудка

майонез

Каталог: Другие салаты

  • 6699

pokos

  • , 18:32
Блок: 2/2 | Кол-во символов: 6325
Источник: https://www.koolinar.ru/kitchen/abhazskaya

Аджика с хреном сырая 4.4

Среди огромного количества способов приготовления аджики, каждая хозяйка сможет подобрать идеальный для себя вариант и готовить этот чудесный острый соус для своих родных и друзей. …далее

Добавил: Марина Софьянчук

Блок: 5/31 | Кол-во символов: 303
Источник: https://povar.ru/list/abhazskaya/

Рыбные блюда

Рыба занимает отдельное место. Абхазская кухня богата разными вариантами приготовления. Особенно популярны копченые барабульки, что вылавливаются в Черном море, коптятся на щепе. Продаются связками на рынках. Эту же рыбку запекают в углях, жарят и солят.

Абхазы любят речную радужную форель. Приготовленная в печи и соли, она становится нежная, питательная и ароматная. Кулинары не забывают заправить ее лаймом, что раскрывает особенный вкус.

Абхазская мамалыга

Гарниром может быть мамалыга (каша из кукурузного зерна мелкого помола), овощи на гриле. Из баклажан, сладкого перца и томатов делают икру. Для этого овощи запекаются, затем рубятся ножом и заправляются травами, чесноком.

Блок: 5/8 | Кол-во символов: 712
Источник: https://dostop.ru/abhaziya/chto-poprobovat-v-abhazii.html

Аджика абхазская классическая 4.0

Аджику чаще всего относят к грузинской кухне, хотя это блюдо есть и в кухнях других стран мира. В абхазской аджике нет томатов, чаще всего она зеленая или почти зеленая, как в моем случае. …далее

Добавил: Евдокия Антонова

Блок: 6/31 | Кол-во символов: 318
Источник: https://povar.ru/list/abhazskaya/

Сладкое

Пахлава

Если мясо – рай для мужского желудка, то, что попробовать в Абхазии дамам? Здесь столько вариантов, что вы вряд ли вернетесь стройными. В отличие от России, абхазцы поминают усопшего только выпечкой, приглашая соседок, знакомых, детей за отдельный «сладкий стол». Согласно легенде, если невеста не знает 50 видов бисквита, то ее никто не возьмет замуж.

Всевозможные торты из коржей с медом, песочные пирожные, бисквитные «пирамиды» с обязательным украшением из крема, взбитых сливок, джема – это малая часть того, что готовят для угощения.

Особенно вкусны изделия из слоеного теста, пропитанные медом, украшенные орехами пирожные «Пахлава» — это настоящая абхазская кухня. Только там она делается минимум из 40 листов.

Блок: 6/8 | Кол-во символов: 750
Источник: https://dostop.ru/abhaziya/chto-poprobovat-v-abhazii.html

Хачапури по-абхазски 5.0

Хачапури — популярная на Кавказе выпечка с большим количеством сыра. Рецептов приготовления хачапури очень много и у каждой народности есть свои особенности их приготовления. Приготовим по-абхазски. …далее

Добавил: Galina.budanova

Блок: 7/31 | Кол-во символов: 318
Источник: https://povar.ru/list/abhazskaya/

Из теста

Популярным перекусом считаются чебуреки. Они просто огромные и такие сочные, что обязательно запаситесь салфетками. Их едят руками, а начинкой служит фарш из баранины с зеленью, курица, сыр. Готовят во фритюре при вас, а секрет теста никто никогда не расскажет.

Из кружевного теста делают неповторимые на вкус хачапури. На любой вкус и кошелек, с разными начинками.

Обязательно остановите свой выбор на хачапури по-аджарски или как называют в России «лодочка». Кусок пресного дрожжевого теста раскатывается, на середину выкладывают брынзу или сулугуни. Края формируют в виде лодки. Ставят запекать в печь, за несколько минут до готовки в середину изделия разбивают одно яйцо, вновь запекают.

Еще один вариант – ачма. Между слоями теста укладывается творог, сыр, зелень. Все это заливается яйцами и сметаной, выпекается в печи и подается теплым.

Блок: 7/8 | Кол-во символов: 873
Источник: https://dostop.ru/abhaziya/chto-poprobovat-v-abhazii.html

Аджика 3.9

Рецепт острой и ароматной пастообразной массы из помидоров, красного перца, зелени и чеснока. Традиционная абхазская приправа. …далее

Добавил: Janna

Блок: 8/31 | Кол-во символов: 222
Источник: https://povar.ru/list/abhazskaya/

Напитки Абхазии

Ни одно угощение не обходится без напитков. Одним из популярных вариантов – настой тархуна. Освежает в жару, придает силы, энергию, нейтрализует жирную пищу. На ночь кипятком заливают стебли и листья тархуна, а утром получается отличный напиток. Популярны соки и компоты из сухофруктов.

Что попробовать в Абхазии, если не вино? Высокогорье, повышенная влажность и жара создают удивительные условия для произрастания винограда. Все вина названы по сорту винограда и делятся на два основных типа: красное и белое. Покупая на рынке, помните: до сих пор есть поговорка «Вино для себя, друзей или на продажу». Лучше завести знакомство и приобретать у одних и тех же продавцов.

Это далеко не полный перечень того, что попробовать в Абхазии. Ароматы еды пронизывают воздух. Кухня маленькой страны щедра на дары природы, абхазцы любят угощать и хвалиться. Приезжайте и убедитесь в этом сами.

Блок: 8/8 | Кол-во символов: 912
Источник: https://dostop.ru/abhaziya/chto-poprobovat-v-abhazii.html

Аджика с хреном 3.8

Аджика с хреном — ароматная, острая и при этом чрезвычайно вкусная приправа. Идеально подходит ко множеству блюд. Отлично сочетается и с пловом, и с пельменями, и с любыми мясными деликатесами. …далее

Добавил: Liuka

Блок: 9/31 | Кол-во символов: 298
Источник: https://povar.ru/list/abhazskaya/


Мёд

Кроме всего вышеперечисленного, особой известностью пользуется абхазский мед – экологически чистый, природный продукт.

Когда-то его ели с чуреками, варениками. Он был одним из главных ингридиентов сладких блюд. Из меда готовился традиционный напиток абхазов — ацхадзюа, активно использовавшийся в медицине.

Сейчас мёд чаще едят в чистом виде. Это не только очень вкусный, но и крайне полезный, целебный продукт, благотворно влияющий на нервную, сердечно-сосудистую системы, оказывающий антивирусное действие, сохраняющий молодость.

Популярные разновидности мёда:

— липовый;

— каштановый;

— луговой;

— горный;

— цветочный.

Блок: 9/10 | Кол-во символов: 638
Источник: http://lions-guides.ru/Abkhazia/cooking/kitchen-Abkhazia

Баклажаны по-абхазски 4.4

Баклажаны по-абхазски — великолепная острая закуска, приготовленная из обжаренных в масле баклажанов, в которые завернута начинка. Может быть как самостоятельным блюдом, так и великолепной закуской! …далее

Добавил: Karrkalina

Блок: 10/31 | Кол-во символов: 326
Источник: https://povar.ru/list/abhazskaya/


Напитки

Собственного производства:

— ахарцвыдзюа – кисломолочный напиток;

— соки из лавровишни, винограда;

— медовуха;

— красное или белое вино;

— чача – местная водка, крепкий напиток, настоянный на винограде или мёде.

Соки обычно хорошо утоляют жажду. Спиртные напитки – вино и чача пьют за столом в небольших количествах. На свадьбах и других торжествах, где мужчинами произносятся многочисленные тосты, напитков выпивается намного больше.


Интересные факты об абхазской кухне

Имеется зависимость потребления блюд от того, какое время года. Так, весной и летом происходит употребление чаще растительной, молочной пищи, мучных блюд, фруктовых плодов, травы. В малом количестве питаются куриным мясом. Осень и зима — время мясных блюд, а также молочных изделий.

Характерное явление — воздержанное и умеренное отношение к пище. Этому всегда уделялось пристальное внимание – правильному поведению, а также самому процессу питания. Необходимо, обстановка в процессе еды была доброжелательной, спокойной. Быстрая еда и лишние разговоры всегда воспринимались как признак бескультурья.

В конце хочется сказать, что вся кухня невероятно вкусная. Приехав в Абхазию, вы сами в этом убедитесь!

Отведать местных блюд можно в специальных кафе – Апацхах.

Апацха – это кухня, расположенная во дворе абхазского дома. С виду представляет собой хижину, где в центре находится костер, на котором варят мамалыгу, коптят мясо или сыр. По краям установлены столы со скамьями, на стенах могут висеть всевозможные шкуры диких животных (медведей, оленей, буйволов).

Апацха – это своего рода символ абхазкой кузни, где вас всегда гостеприимно встретят и накормят традиционной едой, приготовленной по всем правилам и обычаям.

Блок: 10/10 | Кол-во символов: 1717
Источник: http://lions-guides.ru/Abkhazia/cooking/kitchen-Abkhazia

Мясо по-абхазски 5.0

Если вы хотите приготовить вкусный, сочный и пикантный стейк, то предлагаю вашему вниманию рецепт мяса по-абхазски. Настоящее мужское блюдо, которое покорит даже истинных гурманов. …далее

Добавил: Марина Золотцева

Блок: 11/31 | Кол-во символов: 315
Источник: https://povar.ru/list/abhazskaya/

Шашлык по-абхазски 4.4

Приготовьте шашлык по-абхазски разок, и будете делать это замечательное блюдо снова и снова. Главное отличие — с мясом на шампура нанизываются лук и помидоры, а сам шашлык готовится из баранины. …далее

Добавил: Galate

Блок: 12/31 | Кол-во символов: 315
Источник: https://povar.ru/list/abhazskaya/

Лаваш с яйцом 4.6

Вот он идеальный завтрак, в меру сытный, яркий, ароматный и невероятно вкусный, а еще довольно оригинальный. Уверена, что если ваш день начнется с этого блюда, то пройдет он энергично и позитивно. …далее

Добавил: Dashuta

Блок: 15/31 | Кол-во символов: 301
Источник: https://povar.ru/list/abhazskaya/

Лаваш с брынзой 4.5

Вкусная закуска, которая готовится буквально за считанные минуты. Румяная и хрустящая корочка, сочная начинка — идеальное блюдо для завтрака. …далее

Добавил: Арина Вольская

Блок: 16/31 | Кол-во символов: 255
Источник: https://povar.ru/list/abhazskaya/

Кабачки по-абхазски 4.7

Хочу сказать, что сделать кабачки по-абхазски в домашних условиях нетрудно и вкус кабачков с майонезом и чесночком уж точно узнаете сразу, но зато выглядит такое блюдо очень празднично и аппетитно! …далее

Добавил: Даша Петрова

Блок: 17/31 | Кол-во символов: 313
Источник: https://povar.ru/list/abhazskaya/

Аджика домашняя 3.8

Это потрясающая, невероятно ароматная приправа идеально подойдет к любому блюду, она не только подчеркнет вкус мяса, птицы или рыбы, но и станет отличной пикантной закуской на праздничном столе. …далее

Добавил: Dashuta

Блок: 18/31 | Кол-во символов: 301
Источник: https://povar.ru/list/abhazskaya/

Ткемали из киви 1.0

Простой рецепт «Ткемали из киви» — замечательный соус «пришедший» к нам из грузинской кухни. Очень насыщен по вкусовым качествам. Его можно подавать как к рыбными, а так же и с мясными блюдами. …далее

Добавил: Mengrel12

Блок: 19/31 | Кол-во символов: 302
Источник: https://povar.ru/list/abhazskaya/

Ачма абхазская 4.4

Этот рецепт приготовления ачмы абхазской я еще не встречала на сайте. Блюдо получается вкусное, сытное, и очень сочное. Кроме того, я использую готовое тесто, так что пирог еще и быстрый получается! …далее

Добавил: Даша Петрова

Блок: 20/31 | Кол-во символов: 321
Источник: https://povar.ru/list/abhazskaya/

Аджика острая без варки 5.0

Аджика острая без варки — не просто острая, а «термоядерная». Употреблять её нужно с большой осторожностью! Аджику можно добавлять к мясу, рыбе и горячим блюдам. Пробуйте! …далее

Добавил: Дарья Вакулова

Блок: 21/31 | Кол-во символов: 293
Источник: https://povar.ru/list/abhazskaya/

Аджика из фейхоа 5.0

Всем нам известна абхазская аджика. А что, если немного поиграть с её ингредиентами и кое-что изменить? Например, добавить необычную ягоду — фейхоа. Давайте попробуем. Это очень даже вкусно! …далее

Добавил: Джулия Ветрина

Блок: 22/31 | Кол-во символов: 305
Источник: https://povar.ru/list/abhazskaya/

Аджика из помидоров, яблок и перца 2.5

Это аджика обладает великолепным остро-сладким вкусом. Для меня это обязательная заготовка на зимнее время года. Ингредиенты для этого блюда доступны, так что запоминайте рецепт! …далее

Добавил: Джулия Ветрина

Блок: 23/31 | Кол-во символов: 312
Источник: https://povar.ru/list/abhazskaya/

Аджика с хреном и чесноком без варки 4.6

Это острая закуска, которая отлично подходит к любому гарниру. Аджика готовится из нескольких основных ингредиентов: помидора, хрена и чеснока. Её очень просто приготовить. …далее

Добавил: Джулия Ветрина

Блок: 24/31 | Кол-во символов: 319
Источник: https://povar.ru/list/abhazskaya/

Аджика из перца и чеснока 3.0

Кто хочет попробовать настоящую остренькую абхазскую закуску? Тогда узнайте, как приготовить аджику из перца и чеснока. Можно сказать, что это классический рецепт. Готовьте и наслаждайтесь! …далее

Добавил: Джулия Ветрина

Блок: 25/31 | Кол-во символов: 325
Источник: https://povar.ru/list/abhazskaya/

Аджика с острым перцем 2.8

Из этого рецепта вы узнаете, как приготовить аджику с острым перцем. Это замечательное дополнение к основным блюдам, сохраняющее в себе аромат летних овощей и спелых яблок. Попробуйте! …далее

Добавил: Екатерина Мацулина

Блок: 26/31 | Кол-во символов: 309
Источник: https://povar.ru/list/abhazskaya/

Ека (абхазское блюдо) 4.0

Хочу показать, как приготовить еку, отличную закуску, рецепт которой пришёл к нам из наследия абхазской кухни. Это блюдо подойдёт для завтрака или перекуса, а также понравится тем, кто не ест мясо. …далее

Добавил: Юлия Резник

Блок: 27/31 | Кол-во символов: 326
Источник: https://povar.ru/list/abhazskaya/

Шашлык свиной 5.0

Неотъемлемая часть почти каждого отдыха на природе — то шашлык. Его можно готовить из любого мяса, но мой любимый — свиной шашлык. Мало кто откажется от ароматного и пряного кусочка мяса с дымком. …далее

Добавил: Леся Федунова

Блок: 28/31 | Кол-во символов: 307
Источник: https://povar.ru/list/abhazskaya/

Сыр адыгейский 5.0

Адыгейский сыр – это достояние черкесской кухни. Своё название получил благодаря республике Адыгея, в которой он давно производится. Мягкий, сливочный, очень вкусный и, самое главное, полезный сыр. …далее

Добавил: Леся Федунова

Блок: 29/31 | Кол-во символов: 310
Источник: https://povar.ru/list/abhazskaya/

Аджика настоящая (абхазский рецепт) 4.7

Этот рецепт понравится всем любителям острых соусов. Сегодня вы узнаете, как приготовить аджику настоящую. Вкус получается как у абхазской, особо острой аджики. Приступаем к приготовлению. …далее

Добавил: Арутюнова Кристина

Блок: 30/31 | Кол-во символов: 326
Источник: https://povar.ru/list/abhazskaya/

Аджика «Амца» 3.3

Кто однажды пробовал абхазскую аджику, тот ее не спутает ни с чем. Вот и мне довелось отведать пикантной намазки. Я не удержалась и попросила рецепт. В долгий ящик откладывать не стала. Делюсь с вами! …далее

Добавил: Sigma002

Блок: 31/31 | Кол-во символов: 277
Источник: https://povar.ru/list/abhazskaya/
Кол-во блоков: 53 | Общее кол-во символов: 34382
Количество использованных доноров: 6
Информация по каждому донору:

  1. https://povar.ru/list/abhazskaya/: использовано 28 блоков из 31, кол-во символов 8489 (25%)
  2. https://www.koolinar.ru/kitchen/abhazskaya: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 6325 (18%)
  3. https://horosho-tam.ru/abhaziya/luchshie-blyuda-abhazskoy-kuhni: использовано 3 блоков из 8, кол-во символов 1720 (5%)
  4. https://ydoo.info/abhazskaja-kuhnja.html: использовано 3 блоков из 8, кол-во символов 3654 (11%)
  5. https://dostop.ru/abhaziya/chto-poprobovat-v-abhazii.html: использовано 8 блоков из 8, кол-во символов 8362 (24%)
  6. http://lions-guides.ru/Abkhazia/cooking/kitchen-Abkhazia: использовано 8 блоков из 10, кол-во символов 5832 (17%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий